Мар 05 2003

РАЗРАБОТКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ (ДБН) РАЗМЕЩЕНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ

Опубликовано в 07:06 в категории Отходы и их утилизация

РАЗРАБОТКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ (ДБН) "РАЗМЕЩЕНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ

ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ"

И.А. Абрамович1, И.Л. Бондарь1, А.И. Титов1, А.С. Ютина1,

С.Б. Козловская1, В.Г. Чунихин2, И.Б. Абрамов2

 1УкркоммунНИИпрогресс, г. Харьков

2УкрНИИНТИЗ, г. Харьков

Тяжелая экологическая ситуация, сложившаяся в Украине в связи с нарастающим потоком твердых бытовых отходов (ТБО) и дефицитом мест их захоронения, вызывает необходимость упорядочения всех звеньев сферы обращения с отходами, в том числе – системы их захоронения (депонирования) на свалках (полигонах) путем создания отечественной нормативной базы.

В 2001 году институтам Госстроя Украины была поручена разработка Государственных строительных норм (ДБН) "Размещение и проектирование полигонов ТБО". Цель разработки – создание нового нормативного документа, регламентирующего на современном уровне требования к надлежащему выполнению работ по размещению и проектированию указанных полигонов. Основным результатом введения в действие разрабатываемого документа должно стать предотвращение загрязнения твердыми бытовыми отходами, захороняемыми на полигонах, грунтовых и поверхностных вод, почвы, атмосферы, а также обеспечение безопасности влияния полигонов на здоровье населения. Все это должно быть достигнуто за счет высоких технических требований к проектированию полигонов ТБО, их содержанию на протяжении всего срока эксплуатации и их рекультивации после закрытия.

При разработке данного документа были максимально учтены как требования действующих отечественных документов государственного и ведомственного уровня (в т.ч. – "Закона об отходах", "Закона об охране окружающей природной среды", "Закона об экологической экспертизе", "Закона об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и др., СниПов, СанПиНов, ДБНов и т.п.), так и специальные

требования международных нормативных документов в части, касающейся создания экологически чистых полигонов ТБО (например – Европейской Директивы 1999/31 "Про полигоны твердых бытовых отходов" и др.). Кроме того, в разрабатываемом документе нашел отражение практический опыт проектирования, строительства и эксплуатации полигонов ТБО, а также новейшие достижения отечественной и мировой науки и техники в этой области.

Разработанные ДБН состоят из трёх основных разделов:

Общие положения – определяют цели, задачи и процедуру выполнения разрабатываемой нормативной документации;

Размещение полигонов – где приводятся природные и техногенные условия, при которых допускается размещение полигонов ТБО;

Проектирование полигонов – содержит:

состав проекта, порядок выполнения инженерных изысканий территории полигона, схемы полигонов; порядок проектирования участка складирования для различных типов полигонов, хозяйственной зоны, инженерных сооружений, санитарно-защитной зоны, системы сбора и обезвреживания фильтрата, системы извлечения и утилизации биогаза; порядок рекультивации завершенных эксплуатацией территорий полигонов; требования к устройству противофильтрационного экрана; порядок создания системы мониторинга и проведения контроля состояния природных сред в районе размещения полигона.

В целом выполнение требований, принятых в разрабатываемом техническом документе, является условием создания экологически нейтрального объекта, обеспечивающего эффективное обезвреживание и захоронение твердых бытовых отходов.

В последние годы в развитых странах мира превалирует тенденция перехода от преимущественного захоронения отходов к максимально возможной переработке и утилизации их составляющих. В разрабатываемые ДБН также внесен новый элемент – положение о том, что приему на полигоны ТБО подлежит только та часть отходов, которая не может быть утилизирована. Рекомендовано создание при полигонах установок по сортировке ТБО валового сбора, что позволит значительно уменьшить объем мусора, поступающего на полигон. С этой же целью предусмотрена также возможность предварительного уплотнения мусора путем брикетирования, с последующей укладкой брикетов в "тело" полигона.

В разрабатываемом документе предусмотрено проектирование системы сбора биогаза, образующегося при анаэробном разложении ТБО, а также (при экономической целесообразности) установок по его утилизации. Даны формулы для расчета потенциального удельного объема биогаза, который может быть собран с 1 т депонированных отходов за весь период эксплуатации системы сбора.

Предложены два варианта проектирования и строительства систем сбора биогаза:

а) одновременно со складированием отходов – при этом в основании полигона монтируются колодцы из сборных железобетонных колец, наращиваемые по мере заполнения отходами рабочих карт; внутри колодцев устанавливают перфорированные трубы, обсыпанные щебнем;

б) после окончания заполнения рабочей карты, выполнения перекрытия и завершения формирования газоносного слоя – при этом в толще отходов буровым способом сооружают газосборные скважины из перфорированных труб с обсыпкой щебнем, оголовки которых защищены железобетонными кольцами.

По горизонтальным промежуточным трубопроводам, расположенным на поверхности полигона, биогаз от скважин подается в газосборные пункты, затем – по магистральным трубопроводам в дегазационную установку, откуда он поступает в блок осушки–очистки и накапливается в газгольдере.

Утилизация биогаза может осуществляться с производством тепла (сжигание в котлоагрегатах или промышленных печах) или электроэнергии (в качестве моторного топлива для стационарных двигателей–генераторов; в этом случае предусмотрена более высокая степень очистки биогаза).

Особое внимание в разработанном нормативном документе уделено инженерным мероприятиям, обеспечивающим устойчивость полигона как сооружения, его долговечность и безопасность окружающей среды. При этом ужесточены и детализированы требования к выбору участка, на котором намечается разместить полигон, с целью обеспечения возможности действенного контроля за загрязнением подземных вод. При определении наличия геологического барьера под местом расположения полигона и в его округе учитываются геологические и гидрогеологические условия территории, а также возможность искусственного усиления природного барьера там, где его толщина недостаточна для обеспечения современных показателей защиты окружающей среды. Надежным противофильтрационным экраном полигонов ТБО, в соответствии с требованиями европейских стандартов, назван экран с коэффициентом фильтрации воды не более 10-9 м/с и толщиной не менее 1,0 м (по сравнению с ранее действовавшим показателем 10-7 м/с).

К разработанному документу приложена карта зон увлажнения территории Украины, необходимая для расчета возможного объема образования фильтрата и определения методов борьбы с его накоплением.

Таким образом, создан современный нормативный документ общегосударственного значения, не имевший ранее аналогов в Украине, который после утверждения в Госстрое и введения в действие, будет четко регламентировать требования к полигонам ТБО, и обеспечивать их соответствие роли инженерных природоохранных сооружений.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.