Фев 28 2003

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРИШЕДШИХ

Опубликовано в 09:45 в категории Отходы и их утилизация

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРИШЕДШИХ

В НЕГОДНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИХ ПАКЕТОВ

Л.И. Повякель, В.Е. Кривенчук

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

Из индивидуальных противохимических   пакетов (ИПХП)  при длительном хранении выделяется неизвестной природы газообразное вещество со специфическим неприятным запахом. При контакте с воздухом  жидкость содержимого флаконов мутнеет и из нее выпадает осадок неизвестного состава. Таким образом, ИПХП можно рассматривать как  химические отходы не установленного класса опасности.

Учитывая, что химический состав образующихся продуктов разложения ИПХП не установлен, последствием разгерметизации этих пакетов может быть загрязнение окружающей среды химическими веществами неизвестного происхождения и, как следствие, отрицательное воздействие на здоровье человека.

Поэтому первоочередной задачей при выборе метода удаления или утилизации непригодных ИПХП должно быть проведение идентификации образующихся продуктов разложения. Объектами исследования были газообразное вещество, выделяющееся из флакона при его разгерметизации, жидкость, содержащаяся во флаконе и выпадающий из нее осадок. Применяли методы синтеза и газохроматографического анализа.

На основе полученных результатов анализа установлена химическая схема процесса образования продуктов разложения в ПТХП, протекающего при воздействии щелочного раствора:

O                                                                            O

II                                                                             II

Н – С –N(CH3)2 + RONa  ———  H – N (CH3)2 + H – C – ONa + ROH

Диметилформамид  Диметиламин  Муравьинокислый  натрий

Диметилформамид, входящий в состав пакета в качестве растворителя, при длительном хранении разлагается под воздействием алкоголята

натрия с образованием легколетучего диметиламина (температура кипения 6,9° С) и муравьинокислого натрия.

Таким образом, диметиламин, являясь газообразным веществом при разгерметизации флаконов ИПХП, будет выделяться в виде газа, загрязняя окружающую среду и представляя угрозу для здоровья населения. При контакте осадка муравьинокислого натрия с кожей человека могут проявляться такие последствия как раздражение слизистых и кожи.

Оценивая продукты разложения ИПХП с токсикологических позиций следует отметить, что диметиламин  по показателю "среднесмертельная доза при введении в желудок" относится ко второму классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности"., ЛД50=15,0-150,0 мг/кг), обладает раздражающим действием на кожу и слизистые, при длительном воздействии может проявлять канцерогенное действие.

Предельно допустимая концентрация муравьиной кислоты в воздухе производственных помещений составляет 1,0 мг/м3 (ГОСТ 12.1.007-76, второй класс опасности по показателю "среднесмертельная концентрация в воздухе). При концентрациях 0,02-0,11 мг/м3 - у контактирующих появляется слезотечение, насморк, боль в горле, охриплость, затрудненное дыхание, нередко появляется изжога и развивается гастрит. При попадании на кожу и слизистые обладает раздражающим и прижигающим действием. Мы полагаем, что в данном случае продукты разложения более опасны, чем исходные вещества.

Все вышеизложенное должно учитываться при принятии решений по утилизации или удалении этих отходов. Прежде чем приступить к утилизации непригодных ИПХП, необходимо решить проблему детоксикации газообразного токсичного диметиламина. Без детоксикации диметиламина недопустимо использование и утилизация длительно хранившихся ИПХП.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.