Фев 22 2003

Использование инсинераторного комплекса

Опубликовано в 16:15 в категории Отходы и их утилизация

Использование инсинераторного комплекса

для удаления клинических отходов,

оценка безопасности

Л.И. Повякель1, Л.А. Любинская1, В.Е. Кривенчук1,

В.А. Крутоголов2, И.М. Лайтан2

1Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

2ООО "Грин-Порт", г. Одесса

С каждым годом отходы, клинические отходы, в частности, представляют все большую проблему для окружающей природной среды и здоровья населения. В отличие от бытовых отходов, имеющих относительно постоянный состав, состав клинических отходов зависит от профиля лечебного учреждения.

К клиническим отходам относятся продукты разных классов опасности – это как обычные пищевые отходы всех подразделений лечебно –профилактических учреждений (ЛПУ), так и инфицированные отходы (материалы и инструменты, загрязненные выделениями, патологоанатомические отходы, отходы инфекционных отделений, микробиологических лабораторий разных групп патогенности, лекарственные средства с истекшим сроком действия, отходы, содержащие радиоактивные компоненты и т.д.).

Их складирование на обычных свалках и полигонах недопустимо, так как помимо загрязнения окружающей среды химическими ингредиентами, образующимися в результате деструкции материалов под воздействием природных факторов (УФ, температура, влажность и т.д.), сам инфицированный материал будет являться постоянным источником распространения инфекции.

Для решения проблемы клинических отходов и снижения риска их отрицательного влияния на человека и окружающую среду существует несколько методов удаления: метод сжигания, пиролиз, плазменная обработка, автоклавирование, химико-механическая обработка, СВЧ - облучение и гамма - облучение.

В настоящее время все большее применение для удаления клинических отходов находят термические методы, т.к. они способствуют значительному сокращению отходов (90-95 % исходного объема), 100 % обеззараживанию от патогенных микроорганизмов и токсичных органических соединений.

Для этих целей рекомендовано использование автономных инсинераторных установок типа "ИН-50".

Процесс сжигания проводится при температуре 850-900 оС с дожиганием отходящих газов при температуре 1100-1200оС. Обезвреживание клинических отходов, разложение сложных органических соединений до простейших компонентов обеспечивается наличием 2-х ступенчатой и термокаталитической системой очистки отходящих газов, "санитарным" скруббером (мокрая щелочная очистка) для улавливания тяжелых металлов. Производительность работы - 150 кг/час. Процесс термического уничтожения и обезвреживания одной порции отходов в инсинераторе составляет 10-15 минут. Режим работы инсинераторного комплекса непрерывный.

Однако, следует учитывать тот факт, что при работе инсинератора в случае нарушения температурного режима и неполном сгорании отходов возможно поступление в воздух летучих токсичных веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Поэтому немаловажным фактором для снижения риска для здоровья человека является оценка условий труда работающих на инсинераторном комплексе и промышленного оборудования на соответствие установленным гигиеническим регламентам и нормам.

Кроме того, образующийся вторичный отход после завершения процесса сжигания - пепел составляет 10 % от общей массы удаляемых отходов и может представлять реальную угрозу для чистоты окружающей среды и здоровья людей. Вопрос о его составе и дальнейшем использовании должен решаться с учетом составляющих компонентов.

В связи с этим, на всех этапах работы комплекса необходимо проведение предварительной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Термическое уничтожение клинических отходов на инсинераторе "ИН-50.4" (производства АОЗТ "ТД Турмалин", Россия), расположенном на территории Одесского морского порта было проведено ООО "Грин-Порт".

В состав опытной партии отходов (50 кг) входили: перевязочный материал из марли и ваты, белье одноразовое (халаты, простыни), изделия из металла (иглы из мономеров и одноразовых шприцов), изделия из пластмассы (шприцы, наконечники, системы для переливания крови и растворов), пластиковые контейнеры из-под реактивов и лекарственных препаратов, изделия из стекла (ампулы), изделия из резины (перчатки, напальчники, жгуты для внутривенных инъекций).

Анализ возможного загрязнения атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны в процессе сжигания отходов было проведено с учетом данных предоставленных Черноморской СЭС.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии превышения гигиенических нормативов для основных загрязнителей воздуха, таких как: диоксид азота, оксид углерода, аммиак, сероводород, хлористый водород, сернистый ангидрид, а также пыли (таблица 1).

Таблица 1.Поступление вредных веществ в воздух при сжигании партии клинических отходов на инсинераторном комплексе "ИН-50.4"

Название

вредных

веществ

В воздухе рабочей

зоны*

В атмосферном воздухе

населеннях мест.

  • Фактическое значение, мг/м3

    Норматив ПДК, мг/м3

    Фактическое

    значение, мг/м3

    Норматив ПДКм.р., мг/м3

    Диоксид азота

    0.98-1.60

    2.0

    0.02-0.055

    0.085

    Оксид

    углерода

    0.4 - 1.4

    20.0

    0.6-0.9

    5.0

    Аммиак

    1.23-1.70

    20.0

    не определяли

    0.2

    Сероводород

    н.о.

    10.0

    не определяли

    0.008

    Хлористый водород

    0.36-0.72

    5.0

    Н.о

    0.2

    Сернистый ангидрид

    1.4

    10.0

    0.15-0.3

    0.5

    Пыль

    1.14-1.4

    6.0

    0.1-0.4

    0.5

     н.о.- не обнаружено

    * ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"

  • ДСП 201-97 "Державні санітарні правила охорони атмосферного повітря населених міст від забруднення хімічними і біологічними речовинами"

    Санитарно-химические исследования по изучению миграции химических веществ из образующегося вторичного отхода - пепла проводили в двух средах – воздушной и водной. Были использованы камеры объемом 80 л с автоматически регулируемой температурой.

    Исследования миграции химических веществ в воздушную среду проводили при температуре 40 оС на протяжении суток.

    Исследования водных вытяжек проводили при соотношении площади контакта и объема среды как 1:10 г/мл с использованием дистиллированной воды температурой 40 оС на протяжении суток.

    В контактирующих средах определяли содержание формальдегида, тяжелых металлов, растворителей, бенз(а) пирена и полихлорбензола.

    Результаты проведенных исследований представлены в таблице 2.

    Таблица 2. Миграция химических веществ в контактирующие среды из пепла, образовавшегося после термического удаления клинических отходов на инсинераторе "ИН-50.4"

    Название

    вредного вещества

    Фактическое значение

    Гигиенический норматив

    Вода, мг/л

    Воздух,

    мг/м3

    Воздух

    ПДК сс*

    мг/м3

    Вода

    ПДК

  • мг/л

    Соответствие

    гигиеническому нормативу

    Ксилол

    н.о.

    Н.о.

    0.2

    0.05

    соответствует

    Формальде-гид

    н.о.

    0.0023

    0.003

    0.1

    соответствует

    Бензол

    н.о.

    н.о.

    0.1

    0.5

    соответствует

    Этилацетат

    н.о.

    н.о.

    0.1

    0.1

    соответствует

    Бутилацетат

    н.о.

    н.о.

    0.1

    0.3

    соответствует

    Метанол

    н.о.

    н.о.

    1.0

    0.2

    соответствует

    Кадмий

    не определяли

    0.001

    соответствует

    Свинец

    не определяли

    0.03

    соответствует

    Медь

    0.005

    не определяли

    1.0

    соответствует

    Никель

    0.005

    не определяли

    0.1

    соответствует

    Цинк

    0.05

    не определяли

    1.0

    соответствует

    Кобальт

    н.о.

    не определяли

    0.1

    соответствует

    Ртуть

    н.о.

    не определяли

    0.003

    соответствует

    н.о - не обнаружено

    * ДСП 201-97 "Державні санітарні правила охорони атмосферного повітря населених міст від забруднення хімічними і біологічними речовинами".

  • СанПіН № 4630-86 "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений".

    В зольном остатке содержание бенз(а)пиренов составляло не больше 0,002 мкг/кг, полихлорированных бензолов (ПХБ) – не больше 2,2мкг/кг (Метод определения диоксинов – имуноферментный в соответствии со стандартным набором DF-1 фирмы "Cape Technologies" (США) согласно инструкции к набору (метод № 4025 US EPA).

    Проведенные исследования позволили рекомендовать пепел для использования в качестве изолирующего материала при захоронении твердых бытовых отходов.

    Санитарно-эпидемиологическая экспертиза установки "ИН-50" свидетельствует о соответствии оборудования санитарным нормам.

    С учетом незначительного превышения шума при активной работе инсинератора были даны рекомендации использовать индивидуальные противошумовые средства для работающих в шумовой зоне.

    Немаловажным является соблюдение правил гигиены на этапах сбора, хранения, транспортирования, загрузки и т.д. клинических отходов, что будет способствовать минимизации опасности при обращении с ними.

    С этой целью разработаны и согласованы в соответствии с существующими требованиями "Методические рекомендации по эксплуатации инсинераторного комплекса "ИН-50.4". Представляется целесообразным при эксплуатации инсинераторного комплекса проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу (2 раза в год) вторичного отхода (пепла) и осуществлять контрольные замеры выбросов в атмосферный воздух (таблица 1), определять содержание бенз(а)пирена и полихлорированных бифенилов.

    Использование термического метода для удаления клинических отходов на инсинераторном комплексе "ИН-50.4" представляется перспективным, и при соблюдении высказанных рекомендаций будет способствовать минимизации экологического риска и отрицательного воздействия, как самих отходов, так и продуктов их распада на здоровье населения.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.