Апр 15 2002

Основные мероприятия по ликвидации ущерба окружающей среде в районе размещения шламонакопителей промышленных предприятий

Опубликовано в 11:15 в категории Сбор и утилизация отходов

УДК

Основные мероприятия по ликвидации ущерба окружающей среде в районе размещения шламонакопителей промышленных предприятий

А.М. Касимов1, А.Н. Александров1, И.В. Науменко1, И.П. Дуда1,

В.В. Плющев2

‘text-align:center;line-height:17.8pt\’>

1Украинский НИИ экологических проблем, г. Харьков

2Управление Минэкоресурсов Украины по Луганской области, г. Луганск

Среди предприятий оперирующих большими объемами твердых, жидких и газообразных отходов можно назвать горнодобывающие, металлургические заводы, крупные ТЭЦ, формирующие шлакоотвалы и шламонакопители. Их воздействие на окружающую среду (ОС) связано с фильтрационными потерями в почву и грунтовые воды, вторичным пылением и испарением газообразных веществ с поверхности, потери суспензий при транспортировке в шламонакопители, отчуждение и загрязнение значительных земельных участков, трансформация природного ландшафта. Шламонакопители являются серьезным источником гидродинамического воздействия на ОС, вызывая изменение уровня подземных вод, что приводит к отрицательным явлениям в селитебной зоне. Подотвальные воды являются источником загрязнения поверхностных водоемов, грунтовых вод и почвы токсичным соединениями.

Системы пульпопроводов для транспортировки шламов требуют отвода земельных участков, загрязняют почву и грунтовые воды при повреждении труб и насосов. Для определения видов воздействия шламонакопителя на ОС необходим анализ ситуации в конкретных условиях и определение типового воздействия возможных источников [1].

Объектами воздействия являются участки приземной атмосферы и селитебная зона в районе его размещения. Техногенному воздействию подвергаются природные и антропогенные объекты. Природные – пространственные комплексы с конкретными геометрическими размерами. Антропогенные – хозяйственные, селитебные, инженерные, рекреационные и т.п. Индикаторы техногенного воздействия – это показатели, обла-

дающие повышенной контрастностью и простотой определения, которые характеризуют максимальные аномалии ущерба ОС.

Индикаторами воздействия шламонакопителя служат газы и пыли с химическим составом твердой фазы размещаемых в нем суспензий с учетом содержания тяжелых металлов и органических соединений, используемых при обогащении руд, водоподготовке и т.п.

Индикаторами химического воздействия при гидрохимическом влиянии шламонакопителя на ОС служат концентрации ионов тяжелых металлов и рН растворов, фильтрующихся в почву и грунтовые воды, изменение состава поверхностных стоков, содержание и состав взвешенных веществ в поверхностных водоемах в районе его размещения.

Объекты гидродинамического воздействия - это участки подземных вод и связанные с ними объекты – родники, водоемы и водотоки, земная поверхность, явления подтопления, затопления, заболачивания и недра – карстообразование, изменение активности инженерно-геологи-ческих процессов. Воздействию подвергаются почвы, объекты водопитьевого, лесо- и сельскохозяйственного назначения и др.

Объектами механического воздействия на ОС, вызывающими нарушение целостности и др. физических свойств геологического массива, являются участки, испытывающие деформацию (техногенные землетрясения, образование трещин в массиве, нарушение экранов и водоупоров), а также подземные воды и земная поверхность (просадки, оползни).

Изъятие земель под шламонакопитель, связано с невозможностью или ограничениями впоследствии использовать их при попытке рекультивации для хозяйственной деятельности. Объектами воздействия являются природный ландшафт, качество сельскохозяйственных земель, объекты хозяйственной деятельности и др. антропогенные объекты. Индикаторы воздействия ? размеры отчуждаемых земель, их ресурсная ценность, удельная землеемкость или величина отводимой площади на тонну размещаемых отходов.

Нарушение природного ландшафта связано с различного рода механическим воздействием на ОС при размещении шламов промышленных предприятий. Объект воздействия – природный ландшафт трансформируемый в техногенный, и строительные объекты расположенные вблизи шламонакопителя. Индикатор воздействия - площадь деградированных территорий и удельная землеемкость.

На рис. 1 приведена принципиальная схема влияния шламонакопителя на ОС в районе его размещения. Для минимизации негативных последствий размещения необходима комплексная оценка состояния ОС.

Рис. 1. Факторы воздействия шламонакопителя на ОС

Важный этап работ в данном направлении ? разработка мер по предупреждению, сокращению, компенсации и ликвидации потенциального и реального ущерба, наносимого шламонакопителями ОС [2-3].

Среди мер по предупреждению ущерба основными являются:

– разработка альтернативных технологий с меньшими объемами образования шламов или снижением класса их опасности;

– разработка методов, аппаратурно-технологических схем и устройств для отвода подотвальных вод, станций по очистке стоков и возврату в основное производство;

– размещения шламонакопителей в выработанных объемах карьеров с учетом планирования рельефа;

– вынос агропромышленных объектов из районов влияния шламонакопителей.

К мерам по ограничению ущерба следует отнести:

- утилизацию ценных компонентов из отвалов, использование нейтральных шламов и пустой породы как закладочного материала;

- использование обезвоженных шламов для строительства водоотводных сооружений, дорог в районе предприятия – "хозяина" шламов;

- расположение новых шламонакопителей с учетом стоимости отводимых земель, объемов, рельефа, розы ветров. Особое внимание уделяют раздельному складированию отходов по видам потенциальных техногенных месторождений, предварительному снятию и складированию плодородной почвы.

Меры по компенсации наносимого ущерба увязываются с вложением финансовых и других средств для возмещения потерь по принципу "Загрязнитель платит". Меры по ликвидации ущерба определяются характером отводимых земель и свойствами шламов:

- планирование рельефа с рекультивацией и использованием территорий в рекреационных и других целях;

- консервация токсичных шламов с обваловкой, захоронением и использованием образующихся участков в хозяйственных целях;

- биологическая рекультивация с учетом пригодности по возникающим новым свойствам получаемых земель (засыпка песком, гипсование);

- захоронение токсичных отходов в специальных хранилищах, оборудованных под размещение конкретных видов отходов;

- захоронение или утилизация жидкой фазы шламов;

- рекультивация сельскохозяйственных угодий в зоне влияния.

Принципиальная схема мероприятий по минимизации ущерба от влияния шламонакопителей на окружающую среду приведена на рис. 2.

Литература

1. Россман Г.И., Петрова Н.В., Самсонов Б.Г. Экологическая оценка рудных месторождений - М.: 2000.

2. Касимов А.М., Подайницын В.А, Скидан А.С. и др. Исследование свойств шламов газоочисток металлургических производств при разработке технологии их переработки// Труды IVВсероссийской научно-практической конференции "Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности" СПб, 1999. Т 1.

3. Касимов А.М., Александров А.Н. и др. Перспектива развития минерально-сырьевой базы тяжелых металлов (Zn, Pb, Fe) на основе техногенных месторождений – шламонакопителей металлургических заводов.//Сб. науч. тр. НГАУ №12, т.2, г.Днепропетровск,2001 г.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.