Апр 13 2002

Порядок утилизации и захоронения твердых бытовых отходов предприятием

Опубликовано в 21:34 в категории Сбор и утилизация отходов

Порядок утилизации и захоронения твердых бытовых отходов предприятием

ООО "РАФ-ПЛЮС"

И.В. Шаталов, В.И. Степанюк, Ф.Н. Верхоляк

ООО "РАФ-ПЛЮС", г. Одесса

36.0pt;line-height: 17.5pt\’>

С 1 января 2002 года фирма ООО "РАФ ПЛЮС" эксплуатирует 5,5га полигона ТБО-2 для утилизации и захоронения твердых бытовых отходов вывозимых с территории города. Для утилизации и захоронения отходов на данной территории, используется технология, позволяющая на небольшой площади складировать значительные объемы ТБО.

Территория полигона разделена на 8 рабочих карт, которые эксплуатируются поочередно в зависимости от высоты слоя ТБО над промежуточным изоляционным слоем. После разравнивания и утрамбовки ТБО на карте, отходы перекрываются слоем изоляционного грунта.

Полигон ООО "РАФ ПЛЮС" огражден брустверными заграждениями, сетчатыми уловителями и на 30 % бетонным забором. Для увеличения санитарно-защитной зоны, были закрыты и исключены из рабочего цикла карты № 4, № 6, и № 8.

На полигоне используется система воздушных дренажей, позволяющая исключить самовозгорание полигона и значительно снизить выделение отходами фильтрата.

На данном этапе эксплуатации ведется подготовка полигона к работе в весенне-летнем периоде, ведется реконструкция системы электроснабжения, весового хозяйства и строительство постоянного дезбарьера взамен временного, готовятся материалы и конструкции для оборудования площадки мойки контейнеров и автотранспорта и для устройства ограждении полигона.

Общая площадь полигона ТБО-2 и прилегающих земель составляет около 30 га.

Территория, не эксплуатируемая ООО "РАФ ПЛЮС", либо не используется вообще, либо используется для захоронения ТБО навалом (не полигонным, а свалочным) способом. Данный способ захоронения ТБО

является не эффективным и характеризуется повышенным разлетом легких фракций за территорию свалки, частым самовозгоранием ТБО, выделением большого количества фильтрата.

Рассматривая вопрос о возможности эксплуатации фирмой ООО"РАФ ПЛЮС" всей территории полигона ТБО-2, просматриваются следующие перспективы и возможности:

1. Использование всей площади полигона ТБО-2, позволит выровнять ландшафт полигона, тем самым значительно увеличив его полезную емкость.

2. Оборудовав глиняный вал на неиспользуемых территориях и со стороны территории полигона используемой КАТП, объединив его с имеющейся дамбой на окраине полигона ООО "РАФ ПЛЮС", можно полностью остановить просачивание фильтрата с полигона в близлежащие водоемы.

3. Перепланирование всей территории и установка единой системы воздушных дренажей даст возможность контроля температурного режима биологического горения на всей территории полигона, что в свою очередь приведет к увеличению в 8 - 10 раз скорости биологического горения отходов, тем самым, увеличит объемы размещения отходов на отработанных ранее участках полигона, прекратит процесс самовозгорания ТБО.

4. Использование современной технологии захоронения в сочетании с ограждением всей территории полигона сетчатыми уловителями и брустверной системой заграждения остановит разлет легких фракций ТБО не зависимо от направления розы ветров. Ограждение полигона по всему периметру, также увеличит эффективность контрольно-пропускно-го режима.

5. Освоение всей территории полигона ТБО-2 даст возможность закрытия еще двух карт полигона ООО "РАФ ПЛЮС", что позволит увеличить санитарно-защитную зону до 600 метров и организовать цех по сортировке и переработке вторичных ресурсов. Расширение системы воздушных дренажей увеличит объем централизованного выхода газа, что в свою очередь позволит решать вопрос о целесообразности его сбора и дальнейшего использования.

6. По предварительным подсчетам, вся территория, при соответствующей эксплуатации рассчитана на прием ТБО со всех районов города на протяжении 35-40 лет.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.