Апр 11 2002

Промышленные отходы в нефтегазовой отрасли: пути решения проблемы

Опубликовано в 08:58 в категории Сбор и утилизация отходов

Промышленные отходы в нефтегазовой отрасли: пути решения проблемы

И.В. Науменко1, А.М. Касимов1, В.В. Плющев2

1УкрНИИЭП, г. Харьков

2Управление Минэкоресурсов Украины по Луганской области, г. Луганск

e-height:17.5pt\’>

Проблема уменьшения вредного влияния производств нефтегазового комплекса на окружающую среду выявляется законодательством всех цивилизованных стран. Существенный вклад в негативное воздействие на окружающую среду вносят процессы образования отходов производства нефтегазовой отрасли. На предприятиях нефтегазовой отрасли образуется большое количество отходов основных и вспомогательных производственных процессов. Основными видами технологических отходов на добывающих и эксплуатационных скважинах является буровой шлам, нефтешламы, отработанный мастильный материал; на объектах добычи нефти, газа и конденсата – нефтешламы, парафиновая пробка и отработанные масла; на объектах трубопроводного транспорта нефти и газа – нефтешламы, кристаллогидратная пробка, отработанные масляные фильтры и твердые фильтрационные материалы. На объектах хранения нефтепродуктов (в товарных парках и на нефтебазах) отходами производства являются нефтешламы; на объектах переработки нефти и газа - нефтешламы, кислый гудрон, отработанные катализаторы, отработанные адсорбенты, шлам регенерации масел, продукты очистки технологического оборудования, продукты очистки емкостей, отработанные осушители газов, отработанные молекулярные сита; машиностроительных предприятий отрасли – отходы цветных и черных металлов, формовочные смеси отработанные, абразивы, фенопластовый облой, отходы краски, гальванический шлам и т.д. Ежегодно на объектах нефтегазовой отрасли Украины образуется огромное количество (т/год) основных видов производственных отходов: бурового шлама – 331660, нефтешлама (добыча, транспорт, хранение и переработка нефти) соответственно - 18262 (3408, 454, 5500, 8900). Несмотря на тенденцию к уменьшению объемов образования отходов, процесс их накопления на предприятиях в 90-е годы прогрессировал из-за сокращения объемов утилизации.

Так, на предприятиях объединения "Укрнефтехимпереработка" в результате сернокислой очистки парафина накопилось более 10080000 кислого гудрона, который за отсутствием технологии его переработки вывозился в специальные амбары.

Наличие отходов вынуждает нести дополнительные затраты, что безусловно ухудшает экономические показатели производства. Кардинальное решение проблемы – малоотходные, или совсем безотходные процессы. Без такой целенаправленной работы мы обречены постоянно бороться с накоплением экологически небезопасных отходов прямо связанных с расширением производства. Проблему можно разделить на две: что делать с уже накопленными отходами и что необходимо для того, чтобы количество отходов было минимальным.

После введения в действие Закона Украины "Об отходах" и международных стандартов ДСТУ ІSO 14001 и ДСТУ ІSO 14004 решение вопросов по организации производственной деятельности предприятий в области минимизации образования и накопления производственных отходов должно выполняться в соответствии с их требованиями. В законе сформулированы основные принципы и приоритеты национальной политики и стратегии управления отходами, а также ее правовые, организационные, экономические основы деятельности, связанной с уменьшением образования и накопления отходов и их отрицательного воздействия на окружающую среду, их сбором, транспортировкой, сохранением, обработкой, утилизацией, удалением, обезвреживанием и захоронением.

Исходя из положений Закона Украины "Об отходах", соотносящихся с мировой практикой, стратегия управления отходами должна базироваться на следующей последовательности приоритетов:

– максимальное

– использование всех возможностей для предотвращения и минимизации образования отходов;

– обеспечение утилизации образующихся отходов – на пути их генерации, раздельного сбора, рециклинга и др.;

– экологически безопасное, с соблюдением санитарных нормативов захоронение лишь тех отходов, которые не могут быть утилизированы или удалены другими способами.

Одной из самых эффективных возможностей для предотвращения и минимизации образования отходов является внедрение передовых технологий производства, позволяющих увеличить глубину переработки сырья. За последние десять лет в развитых странах Европы и Америки большое значение придают глубине переработки первичных ресурсов на перерабатывающих газ и нефть предприятиях. Это дает возможность значительно увеличить производство дефицитных ценных энергоносителей – светлых нефтепродуктов. В настоящее время на газо- и нефтеперерабатывающих заводах (ГПЗ и НПЗ) Украины глубина переработки первичных ресурсов (нефти, газа и газового конденсата) не превышает 50 % (в развитых странах глубина переработки сырья не менее 80 %). Не переработанная часть сырья превращается в отходы. Одной из основных причин недостаточной глубины переработки сырья является использование устарелых технологий производства. Таким образом, внедрение новой технологии и оборудования передовых фирм на НПЗ и ГПЗ Украины (например, Яблоневском и Шебелинском) позволяет уменьшить, а в некоторых случаях предотвратить образование отходов.

Для снижения накопления образующихся отходов производства на объектах нефтегазовой отрасли необходимо использовать все возможные пути (Рис. 1.)

На Лисичанском нефтеперерабатывающем предприятии (АО "Лисичанскнефтеоргсинтез") и на ряде предприятий других отраслей силами УкрНИИЭП проводятся работы по созданию системы управления промышленными отходами, функционирование которой осуществляется в соответствии с основными требованиями международных стандартов ДСТУ ІSO 14001-97 и ДСТУ ІSO 14004 – 97 [1].

Для внедрения системы управления промышленными отходами (СУПО) не требуется дополнительных законодательных актов, привлечения значительных затрат и увеличения управленческого персонала, т. к. она является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием и формируется на базе его организационной структуры.

СУПО на уровне предприятия включает документальные средства внутреннего пользования, на основе которых обеспечивается:

– интеграция управления образованием отходов и обращения с ними в общую систему управления предприятием;

– постановка на учет отходов, объектов их образования, утилизации и удаления;

– нормирование образования отходов;

– организация первичного производственного учета и текущего контроля образования отходов и обращения с ними;

– создание информационно-аналитической базы данных о результатах реализации технической и экологической политики в области образования отходов и обращения с ними.

Рис. 1. Отходы основных технологических процессов и пути их использования

Применение указанных подходов, как показала практическая проверка на ряде предприятий Украины [1, 2] создают предпосылки для:

– сокращения объема образования отходов;

– упорядочения системы взаимодействия предприятия и местных органов государственной власти, Минэкоресурсов и ГосСЭС Украины;

– повышения уровня технологической организации производства, осуществления предупредительных мероприятий, а не ликвидации последствий.

УкрНИИЭП осуществляет постоянное совершенствование и развитие СУПО на всех иерархических уровнях на основе сотрудничества с Минэкоресурсов и Минэкономики Украины, заинтересованными организациями, а также зарубежными специалистами.

Литература

1. Братчиков В.Г. Кузин А.К. Совершенствование управления промышленными отходами на Украине // Матер. Междунар. Конф. По управлению отходами Waste Tech – 99 (Москва, Россия, 21-24 сентября 1999 года). М., 1999, с. 37-39.

2. Братчиков В.Г. Развитие системы управления промышленными отходами на уровне предприятия и региона. Киев: Знание, 1999. 25 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.