Апр 10 2002

Технологии переработки отходов

Опубликовано в 12:49 в категории Сбор и утилизация отходов

Технологии переработки отходов

черной металлургии

Г.М. Каненко

УкрГНТЦ \’\'Энергосталь\’\', г. Харьков

Для выполнения положений Закона Украины \’\'Об отходах\’\’ и Государственной \’\'Программы использования отходов производства и потребления на период до 2005 года\’\’ УкрГНТЦ \’\'Энергосталь\’\’ проводит анализ состояния в области обращения с отходами производства предприятий горнометаллургического комплекса Украины и разрабатывает технологии по переработке различных отходов, в том числе железосодержащих.

Современный уровень производства в черной металлургии связан со значительным выбросом сухой пыли и шламов, образующихся при гидроудалении пыли с высоким содержанием железа, в агломерационном, доменном, сталеплавильном производствах выход пыли и шламов составляет 2-4 % или 20-50 кг/т продукции. В среднем состав отходов металлургического предприятия комплексного цикла распределяется следующим образом: шлаки – 57-63 %, минеральные отходы (лом огнеупоров, входные компоненты) – 4-6 %, металлолом (собственный) – 15-17 %, пыль, шлам, окалина – 9-13 %, другие – 2-4 %, на металлургических предприятиях накоплено более 200 млн.т отходов. Металлургические шлаки играют превалирующую роль в образовании отходов, однако в связи с их физико-химическим составом, основное их применение не связано с металлургическим переделом, они являются ценным сырьем для строительной индустрии. Металлолом и минеральные отходы используются практически полностью в собственном производстве.

Железосодержащие пыли и шламы (ЖПШ) металлургических переделов являются ценным сырьем в процессе производства металла ввиду высокого содержания железа (33-74 %). Кроме того, в этих отходах отмечается повышенное по сравнению с натуральным сырьем содержание оксидов кальция, марганца и углерода, однако они используются только на 70 %.

В последние годы отмечается рост производства стали и образования отходов и, что особенно актуально, растет их утилизация. Однако

статистические данные по всей отрасли отражают общую картину, а на предприятиях дела с утилизацией отходов различны. Меткомбинат \’\'Криворожсталь\’\’ утилизирует не только текущие шлаки, но и накопленные, а на Алчевском меткомбинате утилизация текущих шлаков составляет всего 15 %.

Трудность утилизации отходов металлургического передела (шлаки, шламы, пыль и др.) связана с недостаточным количеством установок по подготовке отходов к их использованию, малым вложением средств предприятий на дальнейшее совершенствование установок грануляции шлака, обезвоживанию и брикетированию шламов и пыли.

Для возможности утилизации железосодержащих пылей и шламов требуется их предварительная подготовка и обезвоживание. Наиболее простой путь использования ЖПШ в аглопроизводстве, когда из карт прудов-накопителей их обезвоживают на специальных площадках, смешивают с известковой пылью, по такой технологии работают многие комбинаты. Рациональная схема обезвоживания предусматривает строительство корпусов обезвоживания шламов (КОШ) со сгущением, фильтрованием и сушкой шламов. Технология и оборудование для КОШ были разработаны НИПИ \’\'Энергосталь\’\’ и переданы всем меткомбинатам.

Для использования влажных ЖПШ \’\'Энергосталь\’\’ разработана технология смешения их с сухими пылями и известью с последующим брикетированием и возвращением полученных брикетов в металлургический передел. Такое решение вопросов является экономически обоснованным ввиду сложившейся ситуации на предприятиях.

Важным направлением решения проблемы использования ЖПШ в металлургическом производстве является комплексный подход к решению экологических проблем от улавливания и транспортировки ЖПШ до утилизации. В металлургическом производстве используют, в основном, мокрые газоочистки, ввиду простоты и надежности их в эксплуатации. Но даже при наличии сухих газоочисток пыль от них зачастую транспортируется с помощью воды, что приводит к накоплению шламов в прудах-накопителях. Кроме того, совместное накопление в прудах и отвалах шламов и сухих пылей, а также совместное накопление пылей различных производств делают их малопригодными для дальнейшей утилизации без их переработки.

\’\'Энергосталь\’\’ разрабатываются новые технологии по переработке некондиционных (токсичных из-за наличия цинка, свинца и др.) шламов и пылей с получением металлизованных окатышей с высокой степенью металлизации – 97 % и цинкового концентрата (содержание цинка до 35%), либо других извлекаемых ценных компонентов, однако ввиду необходимости вложения инвестиций, строительство и освоение задерживается.

Выполнены и подготовлены к внедрению технологии утилизации отходов с получением товарной продукции:

– в строительной индустрии;

– получение товарного графита;

– получение минеральных удобрений.

Проведены исследования и разработана технология использования пыли сухих газоочисток ферросплавных, руднотермических печей производства ферросилиция и ферросиликохрома в качестве активной минеральной добавки при производстве цемента. Для подготовки сухой ферросплавной пыли к использованию разработана технология, и конструктивные решения по микроокомкованию пыли.

Эффективными являются работы по термообезвреживанию неутилизируемых (токсичных) отходов: термопереработка замасленной окалины из горизонтальных отстойников прокатных станов (выход по Украине 200 тыс. т/год), термообезвреживание жидких маслосодержащих нерегенерируемых стоков прокатного и трубопрокатного производств, а также метизной промышленности (выход 30 тыс.т/год), которые внедрены на Ново-Липецком меткомбинате.

\’\'Энергосталь\’\’ разрабатывает комплексные программы по охране окружающей среды с анализом работы газоочисток, подготовкой предложений по увеличению количества улавливаемой пыли, уменьшению количества сточных вод и шламов, выбором приоритетных направлений утилизации всех отходов.

Решению вопросов утилизации отходов способствовали бы и экономические рычаги стимулирования этой деятельности. Целесообразно включить в перечень отходов (вторичного сырья) доходы по предоставлению услуг по сбору и заготовке которых освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС – ЖПШ, гальваноотходы, отходы цветных металлов и др. Кроме того, льготы по налогообложению должны предоставляться не только на операции по сбору и заготовке, а и на переработку.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.