Апр 05 2002

Эколого-гигиенические вопросы утилизации и обезвреживания бытовых отходов

Опубликовано в 19:16 в категории Сбор и утилизация отходов

Эколого-гигиенические вопросы утилизации и обезвреживания бытовых отходов

А.Б. Ермаченко1, В.И. Денисенко2, Т.П. Ермаченко1, И.Б. Пономарёва1

1Донецкий медицинский университет им. М. Горького

2Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция

Напряжённая экологическая ситуация, сложившаяся в городских и сельских населённых пунктах Донецкой области, в числе других причин определяется неудовлетворительным санитарным состоянием почвы, которая на протяжении исторического пути осуществляет функцию универсального биологического адсорбента, нейтрализатора всевозможных загрязнений органической и минеральной природы. Благодаря этой функции почв в пределах биосферы идут процессы самоочищения, которые с большей или меньшей полнотой обеспечивают обезвреживание антропогенных загрязнений, производимых в возрастающих количествах растущим населением и развивающейся промышленностью и выбрасываемых в окружающую среду. Отсюда следует, что в экосистеме почва - биоценоз действует определяющий механизм формирования, оптимизации и обеспечения продуктивности биосферы.

В этой связи проблема сбора, удаления и утилизации бытовых отходов, как составляющая общей проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды, приобрела сегодня острое экологическое, медико-гигиеническое, социальное и экономическое значение, особенно для урбанизированных территорий нашей страны и за рубежом.

В области ежегодно накапливается около 6,0 млн. м3 твёрдых бытовых отходов (ТБО) с годовыми затратами на их удаление свыше 130,6млн. гривен. Только в крупнейших промышленных городах Донецкого региона накапливается 4,5 млн. м3 ТБО. Ежедневный прирост их количества по массе составляет 0,5 %; согласно прогнозу к 2005 году накопление ТБО в области составит 7,5 млн. м3 ТБО в год.

Около 95,5 % этих отходов выводится на свалки и полигоны, занимающие в области более 1520 га земли, и около 475 га составляет площадь закрытых (заполненных) свалок и полигонов. При этом, площадь

санитарно-защитных зон этих объектов составляет 1575 тыс. га. К этому следует добавить, что в связи с низкими темпами создания мощностей по промышленной переработке ТБО ежегодно под новые свалки и полигоны в области уходит до 100 га земельных площадей.

Эпидемическая опасность свалочных мест представляется не только потенциальной, но и реальной.

Ретроспективный анализ свидетельствует о том, что ещё десять лет назад свалки были заселены лисами, зараженными возбудителями бешенства, и только усилиями экологов и санэпидслужб удалось ликвидировать опасные эпизоотические очаги.

В Донецкой области в настоящее время используется для складирования ТБО десятки крупных свалок общей площадью около 200 га. Кроме того, отчужденными от сельскохозяйственного использования остаются сотни гектаров пригородных земель занятых пятнадцатью закрытыми свалками, загрязняющими окружающую среду и создающими для развития города значительные проблемы как планировочные ограничения. В Донецкой области в настоящее время насчитывается 300 объектов депонирования отходов, 15 из них предназначены для производственных отходов и 72 – для бытовых. Вместе с уже неэксплуатируемыми участками они занимают площадь свыше 300 га. Кроме того, отведены участки и осуществляется проектирование и строительство еще одиннадцати подобных объектов, что потребует новых сотен гектаров, выводимых из сельскохозяйственного оборота в условиях серьезной потенциальной опасности загрязнения среды. Сложившаяся ситуация характерна и для других населенных мест страны, что объясняется несовершенством организации системы санитарной очистки, особенно в сельской местности, ведомственной разобщенностью ответственных за очистку территорий организации и раздробленностью выделяемых на очистку средств, недостаточным финансированием и техническим оснащением органов коммунального хозяйства. В частности, Донецкое объединение ”Спецтранс”, обеспечивающее уборку и санитарную очистку города, укомплектовано необходимыми техническими средствами только на 40 – 45 %.

Условием, определяющим правильность методических подходов к организации и совершенствованию системы очистки, является реальный учет уровня накопления отходов. Нормативами (СНиП 2.07.01—89) установлена общая норма накопления ТБО 1,5 м3/чел. в год с учетом общественных зданий. Академия коммунального хозяйства рекомендует прогнозировать на перспективу ежегодный прирост накопления отходов, по объему в 3 – 5 %, что увеличит норматив накопления ТБО 2005 году до 3,9 м3/чел. в год. Эти величины ориентировочны и подлежат уточнению по соответствующей методике согласно местным условиям.

Применяемые на практике в настоящее время в Донецке и других городах величины удельного накопления ТБО 0,7 – 1,8 м3/чел. в год являются в ряде случаев существенно заниженными, осложняют поддержание населенных мест в нормальном санитарном состоянии и требуют пересмотра при соответствующем научном обосновании. Такая работа с гигиенических позиций тем более важна, поскольку применение заниженных норм порождает попытки ликвидации накопившегося в домовладениях мусора местными средствами (сброс на незастроенные, неблагоустроенные территории, закапывание, сжигание, сброс в водоемы, подсортировка к строительному мусору и др.), находящимися, как правило, в жестком противоречии с потребностями охраны окружаю­щей среды и здоровья населения. Наблюдения последних лет показывают, что, несмотря на наметившуюся тенденцию уве­личения планирования средств на вывоз ТБО, Донецк, например, далеко не в полной мере освобождается от бытовых отходов: в 2001 году их вывоз был обеспечен только на 48%, в 1998 году – на 51 %, в 1989 году на 55 – 56%. Если учесть, что сейчас в городе и пригородах с учетом общественных зданий накапливается около 7,5 млн. м3 ТБО в год, следует признать, что не вывезенные отходы составляют гигантский объем, создающий серьезные проблемы для населения.

В комплекс критериев, определяющих те или иные подходы к реализации различных этапов санитарной очистки, кроме количественных, входят и качественные показатели, характеризующие твердые бытовые отходы,: морфологический и фракционный состав ТБО, содержание органического вещества, влаги, химических компонентов, а также критерии эпидемического неблагополучия – прямые и косвенные показатели бактериальной опасности, гельминтологический и энтомологический показатели. Перечисленные свойства отходов должны оказывать существенное влияние на выбор метода их обезвреживания и утилизации содержащихся в отходах полезных составляющих.

Анализ результатов наших исследований морфологического состава ТБО, проведенных в трех городах области, также показывает достаточно широкий диапазон колебаний по большинству позиций, при этом пищевые отходы занимают значительный объём.

Бытовые отходы представлены преимущественно компонентами органической природы, что определяет высокий уровень общего органического вещества, по нашим данным, от 42 до 65 % при озолении проб, при этом легкоокисляемая фракция органики составляет 25 – 36 %; влажность бытовых отходов – от 42 до 62 %, она существенно зависит от сезона года и погодных условий, но, как правило, находится в диапазоне величин, при котором не требуются специальные технологические меры (подсушка, увлажнение) для подготовки ТБО к биотермическому обезвреживанию.

Образцы твердых бытовых отходов в наших исследованиях подвергались анализу на рентгеноспектральной флуоресцентной системе “Sресtгасе – 5000” фирмы ТRАСОR (США). Диапазон концентраций валового содержания десяти элементов оказался достаточно широким и был представлен следующими величинами (мг/кг абс. сухою вещества): ванадий 3,0 – 29,2; хром 103,5—152,4; марганец 1016,7 – 1229,1; никель 6,6 – 21,3; медь 34,1 – 83,6; цинк 689,2 – 795,4; свинец 216,5 – 305,5; стронций 74.8 – 87,5; олово 23,2 – 56,7; сурьма 9,1 – 28,9. Данный метод определения тяжелых металлов имеет весьма высокую разрешающую способность, однако, концентрации мышьяка, ртути, кадмия и кобальта оказались за нижним пределом чувствительности метода.

Результаты санитарно-бактериологических исследований свидетельствуют о весьма значительном загрязнении ТБО микрофлорой. Титры бактерий группы кишечной палочки на­ходятся в пределах от 10-5 до 10-7 с преобладанием проб с титром 10-7. Титры перфрингес составляют 110-3 – 10-5 с преобладанием величин 10-4 – 5, титры протея 10-5 – 106. Микробное число составляет в среднем 106, а число термофильных микроорганизмов составляет в среднем 104 с колебаниями от 103 до 106.

Летние образцы ТБО загрязнены яйцами гельминтов в 47,8 % проб, зимние – в 22,6 %. В 1 кг отходов обнаруживается от 3 до 16 яиц гельминтов, в подавляющем большинстве – яиц аскариды. Сто процентов летних образцов ТБО были обсеменены предимагинальными формами синантропных мух – от 4 до 34 на 1 кг.

Приведенные данные свидетельствуют о значительной санитарной опасности твердых бытовых отходов, накапливающихся в настоящее время в городах, потребности их быстрого удаления из домовладений и необходимости надежного обезвреживания в целях охраны здоровья населения и предотвращения загрязнения окружающей среды. С другой стороны, состав отходов создает предпосылки утилизации их полезных составляющих на основе селективного сбора ТБО, сортировки в условиях высокомеханизированных предприятий, биоферментации их органической части, а также, в той или иной форме, термической обработки отходов с целью обезвреживания некомпостируемой части и получения полезных в народном хозяйстве продуктов и материалов.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.