Апр 04 2002

Потенциал сбора и утилизации свалочного газа в Украине

Опубликовано в 18:17 в категории Сбор и утилизация отходов

Потенциал сбора и утилизации свалочного газа в Украине

Г.Г. Гелетуха, Ю.Б. Матвеев, К.А. Копейкин

Институт технической теплофизики НАН Украины,

НТЦ \’\'Биомасса\’\', г. Киев

lign=center style=\’text-align:center;line-height:17.5pt\’>

В течение последних десятилетий скорость образования твердых бытовых отходов (ТБО) в мире постоянно увеличивалась. Количество ТБО ежегодно возрастает на 3-6 %. В разных странах на одного жителя обычно приходится от 250 до 700 кг ТБО в год, а в отдельных странах - до 1000кг в год. В последние годы во многих развитых странах уделяется большое внимание проблеме уменьшения или стабилизации количества отходов. Речь идет об общем ограничении образования отходов, сортировке, использовании вторичных ресурсов и переработке. Однако уменьшить количество отходов пока не удается.

Существуют три основных способа обезвреживания ТБО:

– прямое сжигание на мусоросжигательных заводах;

– компостирование;

– захоронение на свалках и полигонах ТБО.

В некоторых развитых странах, особенно имеющих высокую плотность населения (Швейцария, Япония, Бельгия и др.), ТБО и даже осадки сточных вод преимущественно сжигают. Сжигание требует использования сложных и дорогих технологий очистки продуктов сгорания от тяжелых металлов и вредных газообразных веществ. Проблему очистки дымовых газов от диоксинов нельзя считать окончательно решенной ни в одной стране мира. В США в 1996 году сжигалось около 17 % ТБО. В течение последнего десятилетия количество мусоросжигательных заводов постоянно уменьшалось, 27 заводов было остановлено только в период с 1993 по 1997 годы.

Традиционно, в западных странах скошенная на газонах трава и срезанные ветви подлежат компостированию. В случае твердых бытовых отходов использование метода приводит к образованию компоста, содержащего соли тяжелых металлов, миграция которых в плодородный

слой грунта недопустима. Поэтому, компостирование, вероятно, не найдет широкого практического применения до тех пор, пока не будет решена проблема получения чистого компоста.

В настоящее время во многих странах мира захоронение ТБО на специальных полигонах считается наиболее экономичным способом обезвреживания. Так, например, количество ТБО, вывозимое на свалки или полигоны, составляет в Нидерландах – 45-55 %, в США – 55-65 %, в Канаде – 93-96 %, в России – 97 %.

Биогаз с полигонов ТБО

Биогаз, или свалочный газ, представляющий собой преимущественно смесь метана и углекислого газа, образуется в толще ТБО в анаэробных условиях в процессе разложения отходов растительного и животного происхождения. Газ горюч и имеет теплотворную способность около 18 МДж/м3. Скорость разложения ТБО зависит от вида отходов и физико-химических условий в теле свалки (влажности, температуры, кислотности и т.д.). Полигоны с большим содержанием бумаги, картона и древесины, характерные для развитых стран, генерируют метан на протяжении 20 лет и более. Полигоны ТБО в развивающихся странах образуют газ более интенсивно (10-15 лет). Это объясняется тем, что ТБО в таких странах содержат больше легко разлагающихся пищевых отходов.

Можно утверждать, что в среднем генерация биогаза заканчивается в свалочном теле в течение 10-50 лет, при этом удельный выход газа составляет 120-400 м3/т ТБО. Общий потенциал биогаза, образующегося из ТБО, в ЕС достигает почти 9 млрд м3/год, в США – 13 млрд м3/год. При утилизации метана на всех полигонах ТБО в США его количество могло бы составить 5 % общего потребления природного газа США (или 1 % общего потребления всех энергоносителей).

Свободное поступление свалочного газа в окружающую среду вызывает ряд негативных последствий. Известно много случаев отравления при техническом обслуживании углубленных инженерных коммуникаций. При накоплении свалочного газа могут возникать взрыво- и пожароопасные условия в зданиях и сооружениях. Накапливаясь в пористом слое грунта, биогаз губит растительный покров, вызывая асфиксию корневой системы. Свободное распространение свалочного газа приводит также к загрязнению атмосферы окрестных территорий токсичными соединениями обладающими, кроме того, неприятным запахом. Накопление свалочного газа в теле свалки зачастую вызывает самовозгорание ТБО. Процесс горения сопровождается образованием токсичных веществ, в частности диоксинов.

Кроме того, метан является вторым после углекислого газа по степени влияния на парниковый эффект в атмосфере Земли и, как следствие, на глобальное потепление. Его вклад в парниковый эффект составляет около 18 %. Концентрация метана в атмосфере ежегодно возрастает на 0.6 % и за последние два столетия увеличилась более чем в два раза.

Оценки сделанные в конце 1980-х и 90-х годах показали, что общая эмиссия метана со свалок на Земле составляет 35-70 млн т/год, или 6-18 % от его общего планетарного выброса в атмосферу. Эти данные подтверждены в опубликованном в 2001 году третьем отчете Межправительственной комиссии по изменению климата (рабочая группа 1). Однако, метан имеет более короткий период жизни в атмосфере, чем другие основные парниковые газы (СО2, NО2), и находится в атмосфере всего 8-11 лет. По этой причине, стабилизация или уменьшение эмиссии антропогенного метана в атмосферу может привести к быстрому уменьшению парникового эффекта. Основным способом, который может обеспечить решение этой проблемы, является сбор и утилизация.

Системы сбора и утилизации на полигонах ТБО

Наиболее экономически оправданным является сбор и утилизация свалочного газа на полигонах ТБО и свалках, содержащих более 1 млн.т отходов глубина которых превышает 10 м. Желательно, чтобы значительная часть отходов на полигоне имела возраст менее 10 лет. Желательно, чтобы территория полигона ТБО была перекрыта слоем грунта толщиной не менее 30-40 см. Доля собранного биогаза по отношению к общему количеству образующегося биогаза обычно равна 65-75 % и на лучших полигонах может достигать 85 %. Количество собранного биогаза обычно составляет не менее 5 м3/год с одной тонны ТБО на протяжении 20 лет.

Стандартная система сбора состоит из сети вертикальных скважин (шурфов), соединенных между собой горизонтальными трубопроводами. Радиус сбора биогаза вокруг скважины обычно равен 30-35 м. Поэтому среднее количество скважин составляет 2,5 скважины на гектар. В зависимости от местных условий выход биогаза может составить от 5-50 м3/ч до 250 м3/ч с одной скважины. Система сбора газа может охватывать всю территорию полигона после окончания его эксплуатации или отдельные его части по мере заполнения.

Если собранный свалочный газ просто сжигается в факелах, то внедрение системы сбора газа является сугубо экологическим мероприятием. С экономической точки зрения целесообразно утилизировать свалочный газ в качестве высококалорийного возобновляемого топлива. Существует два основных способа утилизации: выработка теплоты на месте добычи, а также производство электроэнергии для собственных нужд или для продажи в сеть.

Непосредственное сжигание биогаза в котлах сети централизованного теплоснабжения, а также промышленных котлах в радиусе 3 км от полигона, как правило, является наиболее рентабельным способом его утилизации. Существенным фактором, влияющим на экономические показатели проекта, является наличие относительно равномерного потребления биогаза на протяжении всего года.

Производство и продажа электроэнергии в сеть при существующих в настоящее время низких тарифах на электроэнергию в Украине будет рациональным только в случае невозможности использования биогаза в качестве источника тепла. В этом случае могут быть использованы электростанции на базе двигателей внутреннего сгорания украинского производства. (ДП \’\'Завод им. Малышева\’\', г. Харьков мощностью 1 и 1.6 МВт или АООТ \’\'Первомайскдизельмаш\’\', г. Первомайск мощностью 0.4-0.8МВт). Себестоимость электроэнергии, выработанной мини-электростанцией на биогазе, составляет 0.007 и 0.016 $/кВт?ч при использовании, соответственно, двигателей украинского и иностранного производства. Стоимость в обоих случаях ниже оптовой стоимости электроэнергии в Украине – 0.021 $/кВт?ч, по которой предполагается продажа электроэнергии в сеть. Простой срок окупаемости проекта составляет при этом 2 и 4.6 года, соответственно.

Другими интересными возможностями утилизации газа на собственные нужды является выпаривание образующегося на полигоне фильтрата, а также обогащение газа до качества природного с дальнейшим использованием в системах газоснабжения или в качестве автомобильного топлива.

Перспективы сбора и утилизации свалочного газа в Украине

Только города Украины генерируют около 40 млн м3/год ТБО (10млн т/год). Более 90 % ТБО собирается и вывозится на 655 свалок, расположенных в окрестностях городов. Около 140 свалок представляют собой полигоны ТБО, пригодные для сбора и дальнейшего использования биогаза. Из 140 полигонов 90 являются наиболее крупными, на которых размещается до 30 % всех ТБО Украины. Именно эти полигоны наиболее рентабельны для сбора и утилизации биогаза. Потенциал биогаза, доступного для производства энергии на 90 крупных полигонах ТБО, составляет около 400 млн м3/год, что соответствует приблизительно 0.3млн т у.т./год.

Проект сбора и утилизации свалочного газа на Луганском полигоне

Для распространения технологий добычи и использования свалочного газа в Украине первым шагом может быть выполнение одного или нескольких демонстрационных проектов, цель которых показать техническую возможность, экономическую и экологическую целесообразность использования таких технологий. Такой проект реализует НТЦ Биомасса в рамках проекта программы Эколинкс, США.

Типичный украинский полигон города Луганска вмещает 1.6 млн.т ТБО, накопленных за 25 лет. Как отмечалось выше, количество биогаза, которое может быть собрано на полигоне ТБО, составляет 5 м3/т ТБО в год. Тогда, при внедрении системы сбора биогаза, мы можем собрать ежегодно 8 млн м3 биогаза, 50 % которого составляет метан. То есть наш потенциальный сбор составит 4 млн м3 метана/год в течение 20 лет. При средней цене газа в Украине 60 $/1000 м3 потенциальный доход может составить 240 тыс. $/год (или 4.8 млн $ за 20 лет).

В рамках проекта предполагается разработать проект системы сбора и утилизации газа, объединяющий около 20 скважин, пробурить три демонстрационные скважины, построить систему сбора и сжигания свалочного газа в факеле. Будут исследованы варианты утилизации газа и разработана концепция сбора и утилизации свалочного газа в Украине.

Тезисы доклада подготовлены при поддержке ЭкоЛинкс и АМР США, Бюро стран Европы и Новых Независимых Государств согласно Договору о сотрудничестве №ЕЕ-А-00-98-00020.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.