Мар 31 2002

Использование метода анализа иерархий при оценке рисков природоохранных инвестиционых проектов

Опубликовано в 12:42 в категории Сбор и утилизация отходов

Использование метода анализа иерархий при оценке рисков природоохранных инвестиционых проектов

Е.В. Загорий

style=\’text-align:center;line-height:17.5pt\’>

Одесский государственный экологический университет

На современном этапе развития национальной экономики, наряду с глобальными общественными изменениями, недостаточными объемами материального производства и низким уровнем наукоемкости отечественной промышленности, отмечается резкое подорожание сырьевых ресурсов. Поэтому стратегически важным в данном аспекте является уменьшение материало- и энергоемкости выпускаемой продукции за счет внедрения ресурсоемких технологий.

Однако, в силу приоритета экономической цели, на сегодняшний день на первое место выдвинулись \’\'быстрые производства\’\', главным образом отрасли с невысокой кратностью обработки сырья (добывающая и металлургическая промышленности), которые являются экологически опасными. В результате такой индустриальной политики возросли энерго- и ресурсоемкость производства, увеличилась техногенная нагрузка на территорию.

Нарушение устойчивости природных сфер, связанное с ростом загрязнения окружающей среды, является следствием размещения многотоннажных отходов, объемы, накопления которых увеличиваются, несмотря на спад производства, что обусловлено прогрессирующей тенденцией уменьшения объемов переработки и утилизации отходов. Ныне общая масса накопленных на территории Украины отходов превысила 25млрд. тонн, что в расчете на 1 км2 площади составляет 40 тыс. тонн [1]. Отходы накапливаются в виде шламохранилищ, терриконов, отвалов, разных свалок. Площадь земель, занимаемая ими, составляет в настоящее время около 160 тыс. Га [1]. При этом утилизируется лишь треть общего количества отходов. Это свидетельствует об увеличении их количества на 1 жителя Украины (свыше 400 тонн), и, в соответствии с этим, о значительных ресурсных резервах [2].

Однако до настоящего времени в Украине не построен ни один специализированный завод по переработке промышленных отходов, нет должным образом организованной системы сбора, хранения и удаления отходов, отсутствуют техника и оборудование для переработки отходов строительства и коммунального хозяйства [1].

Усугубление разрыва между объемами образования и переработки отходов обостряет экологические проблемы, особенно в таких экокризисных промышленных регионах, как Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская, Харьковская области, где сконцентрировано более 75 % общего объема отходов, накопленных в Украине [3].

В то же время накопленные отходы могут стать финансовым источником, если будет создана индустрия переработки и утилизации отходов, формирование которой в свою очередь требует первоначальных капиталовложений.

Поскольку инвестиционные проекты в процессе реализации подвержены влиянию различного рода рисков, актуальным является прогнозирование наступления рискового события с целью проведения адекватных мероприятий, направленных на снижение соответствующего риска. Таким образом, хозяйственные субъекты, которые в процессе своего функционирования испытывают влияние различных видов рисков, могут управлять ими, повышая тем самым результативность, прибыльность и привлекательность инвестиционного проекта в целом. Так, риски с большим приоритетом требуют повышенного внимания в процессе мониторинга и первоочередной реакции при их реализации.

Определение приоритетов рисков связано с принятием решения в условиях недостаточности информации, динамичности среды и наличия данных в основном качественного характера. Проведенный анализ классических методов принятия решений, нашедших широкое применение в различных прикладных областях, с целью выявления их достоинств и недостатков, позволяет утверждать, что они по своей природе не предназначены для решения задач интеллектуальной обработки и последующего анализа данных [4].

На сегодняшний день в теории принятия решений широко известен метод анализа иерархий (МАИ), заключающийся в декомпозиции и анализе причинно-следственных связей. В методе используется дерево критериев, в котором общие критерии разделяются на критерии частичного характера, образуя иерархию. Иерархия некоторая абстракция структуры системы, предназначенная для изучения взаимодействий ее компонент и их воздействия на систему в целом. Система представляется совокупностью критериев, которые группируются в несвязанные множества (уровни), находящиеся между собой в определенных отношениях [5]. В наиболее элементарном виде иерархия строится с вершины (цель), через промежуточные уровни (критерии, от которых зависят следующие уровни) до самого низкого уровня (который обычно образуется перечнем альтернатив). В МАИ критерии сравниваются попарно по определенной шкале относительно их влиянию (\’\'весу\’\', или \’\'интенсивности\’\') на общую для них характеристику. Числа, отражающие достигнутое, при сравнении согласия во мнениях, помещаются в матрицу суждений. После заполнения экспертами матрицы (матриц) попарных сравнений переходят к расчету множества собственных векторов матрицы, получаемых извлечением корня степени n, где n количество элементов в соответствующей строке матрицы, из произведения вышеуказанных элементов строки. Далее необходимо нормализовать полученный таким образом столбец чисел к единице путем деления каждого из них на общую сумму. Нормированный собственный вектор и будет вектором приоритетов соответствующего уровня иерархии. Общая оценка альтернативы определяется путем иерархического синтеза, предполагающего взвешивание собственных нормированных векторов весами критериев уровня иерархии, лежащего выше, и вычисление суммы по всем соответствующим взвешенным компонентам собственных нормированных векторов.

Несмотря на то, что МАИ не имеет строго научного обоснования и больше примыкает к эвристическим методам, этот метод нашел широкое применение из-за своей простоты и наглядности.

Учитывая вышеизложенное, представляется возможным применение метода анализа иерархий для определения приоритетов рисков, присущих инвестиционным проектам и выбора наименее рискованного проекта. В качестве объекта для экспериментальной апробации метода анализа иерархий было выбрано техногенное месторождение, в котором сконцентрированы твердые промышленные отходы глиноземного производства. Освоение техногенных месторождений представляется приоритетной задачей экологической политики, вследствие чего их разработка должна осуществляться по оптимальному, с точки зрения общественных затрат, проекту, альтернативные варианты которого на рисунке 1. Структурирование проблемы выбора оптимального проекта представлено на рисунке 1 в виде иерархии, построенной в соответствии с требованиями метода анализа иерархий. Ключевым моментом в процессе принятия решения является ранжирование рисков по степени важности.

Оптимальным признается проект с небольшим приоритетом, что соответствует минимальному уровню риска.

Рисунок 1.

В результате вычислений методом анализа иерархий выявлено, что наибольшее значение для лица, принимающего решение при выборе оптимального проекта, имеет – экологический риск (вес 0,45); меньший приоритет имеют экономический и социальный риски (веса 0,30 и 0,25 соответственно). Из набора альтернативных проектов приоритетным является проект утилизации отходов (вес 0,41), менее привлекательным проектом признан рециклинг (вес 0,36). Депонирование и захоронение отходов являются нецелесообразными (веса 0,13 и 0,10 соответственно).

Таким образом, оптимальным инвестиционным проектом является утилизация отходов, при реализации которого необходимо особое внимание уделять мониторингу экологического риска.

Несмотря на все достоинства, метод анализа иерархий имеет и ряд недостатков, таких как:

– рассогласование оценок, связанное с трудностями оценки отношений сложных элементов;

– рассогласование, связанное с предложенной дискретной шкалой для оценки элементов;

– резкое увеличение количества оценок с увеличением набора элементов;

– субъективный характер информации;

– ошибки прогнозирования, связанные с упрощением действительности.

Тем не менее, метод анализа иерархий, в основе которого заложен принцип системного подхода, представляет интерес для дальнейшего изучения с целью использования в современных информационных технологиях интеллектуальной обработки данных в аспекте управления рисками инвестиционной деятельности природоохранного направления.

Литература

1. Галушкина Т.П. Механизм формирования региональной модели экоменеджмента (на примере приморских рекреационных территорий Причерноморья) – Одесса, Ин-т проблем рынка и экон.-экол. иссл. НАН Украины,1999. – 128 с.

2. \’\'Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности\’\’. Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 г. № 188/98 – ВР // Ведомости Верховной Рады Украины. – 1998. – № 38 – Ст.39.

3. Близнюк А. Концептуальні напрями розробки стратегії формування індустрії переробки та утилізації відходів в екокризових промислових регіонах // Економіст. – 2001. – №12. – С.16-23.

4. Моренин А.А. Анализ математических методов поддержки принятия решений // http:/www.olap.ru/bestanalysis.asp

5. Нименья И.Н. Использование метода анализа иерархий для прогнозирования рыночной конъюнктуры //

http:/www.marketing.spb.ru/conf/9/27.htm

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.