Мар 30 2002

Решение проблемы Утилизации ТБО в г. Сумы

Опубликовано в 13:05 в категории Сбор и утилизация отходов

Решение проблемы Утилизации ТБО в г. Сумы

А.И. Карпищенко, Г.А. Боровик

Сумский государственный университет

В своём развитии товар эволюционно переживает несколько стадий жизненного цикла товара. Одним из этапов экологического анализа жизненного цикла продукции является утилизация (ликвидация) отходов продукции после ее использования. В результате использования продукции широкого потребления образуются твердые бытовые отходы (ТБО), утилизация которых представляет определенную проблему. Этим и определяется актуальность данного исследования.

На сегодняшний день в странах ЕС и СНГ в обращении с ТБО происходит переход от стратегии мусоросжигания и захоронения на полигонах к альтернативным решениям этой проблемы, исключающим существующие экологические и экономические затруднения. Акцент переносится на создание мусороперерабатывающих комплексов, где часть отходов отсортировывается и используется в производстве ценного вторичного сырья. Такой подход к решению проблемы наблюдается и в сумском регионе.

На местном уровне санитарной очисткой города занимается ООО\’\'Сумыкоммунтранс\’\', основным видом услуг которого является сбор и вывоз ТБО. На свои услуги ООО \’\'Сумыкоммунтранс\’\’ имеет следующие расценки (с 1.07.2000г., согласно решения горисполкома).

Таблица. Стоимость услуг ООО \’\'Сумыкоммунтранс\’\’

Вид услуг

Стоимость, грн.

Вывоз ТБО за 1 м3

7,97

Вывоз жидких нечистот за 1 м3

13,20

Размывка туалетов за 1 м3

32,00

Талон на самовывоз за 1 м3

3,86

Талон на контейнера за 1 м3

6,30

Вывоз мусора (ежемесячная оплата):

по частному сектору за 1 чел.:

– для жителей домов с газовым отоплением

– для жителей домов с твердим отоплением

по квартирам за 1 чел.:

– в благоустроенных домах без мусоропровода

– в домах с мусоропроводом

– в неблагоустроенных домах без водопровода и канализации

– в домах с твердым отоплением

0,79

0,86

0,66

0,73

0,78

0,79

За последнее десятилетие (с 1990 по 2000 гг.) в г.Сумы происходит увеличение отходов на 89 тыс. м3 в год. В настоящее время вывоз ТБО производится 51 единицами специального автотранспорта на городской санитарный полигон, расположенный на территории В.Сыроватского сельсовета на расстоянии 25 км (среднее) от г. Сумы. В год вывозится 480 тыс. м3 мусора (120 тыс. тонн). Полигон был рассчитан на работу до ноября 2001 года. Выделение нового участка для складирования мусора не представляется возможным ближе, чем за 30 км. Стоимость строительства полигона составляет приблизительно 600 тыс. грн./га, которого хватает на один год. Рентабельная площадь составляет не менее 20 га, что составляет примерно 15 млн. грн.

Главная проблема, с которой сталкивается ООО \’\'Сумыкоммунтарнс\’\’ – кризис неплатежей. По результатам деятельности за 2000 г. убытки ООО \’\'Сумыкоммунтарнс\’\’ составили 160264 грн. Нет стопроцентной оплаты за оказываемые услуги. С 1.06.2000г. по 1.05.2001г. дебиторская задолженность увеличилась на 883067 грн. и составила 1667,8 тыс. грн. При условии полной оплаты за выполненные услуги, предприятие было бы рентабельным. Несвоевременная оплата населением и организациями привела к задержкам заработной платы работникам ООО \’\'Сумыкоммунтарнс\’\’.

Предприятие заключает все больше договоров на вывоз ТБО с предприятиями, учреждениями и организациями на основании санитарных паспортов, которые разрабатывает экологическая служба. И если эта схема хозяйственных взаимоотношений работает, то в частном секторе существует масса нерешённых вопросов.

В частном секторе проживает 50 тыс. сумчан. Многие жители частного сектора отказываются подписывать договора с этим предприятием, а мусор выбрасывают на несанкционированные свалки. Сейчас в областном центре существует 21 несанкционированная свалка. Для разрешения этой кризисной ситуации ООО \’\'Сумыкоммунтарнс\’\’ с января 2002 года увеличило процент обслуживания по вывозу ТБО из частного сектора, а также изменило систему вывоза бытовых отходов и схему оплаты этой услуги. Если раньше оплату за вывоз ТБО собирали председатели квартальных комитетов и передавали ее в \’\'Сумыкоммунтранс\’\', то теперь население, проживающее в частном секторе, сможет оплатить эту услугу в кассах системы \’\'Сумыплатежи\’\’. С января 2002 г. с каждым из жителей частного сектора подписывается специальный договор, согласно которого население должно сделать предоплату за вывоз мусора. Создается специальная компьютерная база данных.

Введение новой системы позволит увеличить количество платежей, выявить должников и избежать возникновения несанкционированных свалок. Недельная норма на одного жителя составляет 25 л для домов с газовым отоплением и не больше 27 л для домов с твердым отоплением. Увеличение нормы возможно при предварительной оплате.

Решить проблему утилизации ТБО в г. Сумы должен мусороперерабатывающий завод. Так как его строительство запланировано в черте города, то намного снизится себестоимость услуг. Завод планируется построить в 2002 году на территории домостроительного комбината. Этот завод должен решить проблему ООО \’\'Сумыкоммунтарнс\’\’ и дать еще дополнительно электроэнергию и газ при минимальных затратах и выбросах в атмосферу загрязняющих веществ.

При пуске мусороперерабатывающего комплекса сокращается расстояние перевозки мусора в среднем на 15 км, что составляет годовой пробег 684375 км. Это повлечет за собой снижение расходов на ГСМ на 191625 л, уменьшение парка специального транспорта до 18 единиц, и уменьшение выбросов в атмосферу вредных веществ от этого вида операций на 63 %, полное отсутствие загрязнения прилегающих к полигону территорий, подземных вод и т.д., возможность использования энергии по переработке ТБО, не загрязняя окружающую среду.

Мероприятия по работе с населением, предприятиями и организациями, строительство мусороперерабатывающего комплекса должны в перспективе помочь решить проблему утилизации ТБО в г. Сумы.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.