Мар 31 2002

Безотходное производство при очистке сточных вод и питьевой воды

Опубликовано в 01:59 в категории Сбор и утилизация отходов

Безотходное производство при очистке сточных вод и питьевой воды

В.А. Кобылянский 1, С.И. Кобылянский 2, В.С. Свиридов 3

1АО "Антарктика", г. Одесса

2Одесское региональное отделение инновационной палаты Украины

enter;line-height:17.5pt\’>3НПКО "Триботехника", г. Одесса

Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой: человек получает от природы все необходимое для эстетической жизни – энергию, продукты питания, различные материалы. Взаимодействие человека с природой изменяет и преобразовывает ее. Направленные антропогенные изменения в природе в большинстве случаев необходимы человеческому обществу и носят позитивный характер: строятся города, происходит развитие сельского хозяйства и промышленности, происходит улучшение ландшафтов.

Однако, в ряде случаев антропогенные воздействия на окружающую среду ведут к негативным последствиям, которые во многих промышленных и сельскохозяйственных зонах земного шара уже достигло значительных размеров. Подчеркнем, что негативные экологические последствия нельзя считать неизбежными в результате развития общества. Нельзя останавливать или ограничивать это развитие, а наоборот, оптимизировать его взаимодействие с природной средой на базе научно-технического прогресса. А негативные экологические последствия обусловлены либо ошибками в технической и экологической политике, связанными с недостаточным их учетом, либо с недостаточным уровнем технического развития.

Рост населения, рост производства разных отраслей, увеличивает опасность доведения гидросферы земли до экологического кризиса. Так, например, в 2001 году было произведено более 28 млн тн стирального порошка и моющих средств, а если прибавить отходы нефтепродуктов, растительные и животные жиры, соли высокомолекулярных кислот, смазочные охлаждающие жидкости и т.д. – все можно увеличить в десяток раз. Все это поступает со стоками на очистные сооружения, но сущест-

вующие технологии очистки стоков не обеспечивают безотходного про-изводства. Миллионы тонн ила лежат в отвалах и загрязняют и заражают окружающую среду. Очищенная вода не соответствует тому уровню, что бы ее можно было повторно использовать. Ил – это высококачественное удобрение, но не может применяться в сельском хозяйстве, так как он заражен яйцеглистом, туберкулезной палочкой, вирусами гепатита, холерным вибрионом и другими возбудителями, он также насыщен ПАВ и сПАВ которые очень отрицательно воздействует на сапрофитную флору почвы. До 60 % загрязнений гидросферы земли поступают со стоками.

Путь к кардинальному решению проблемы предотвращения загрязнения природной среды связан с повсеместным внедрением безотходных или малоотходных промышленных и сельскохозяйственных производственных процессов вписывающихся в экологический природный цикл. Внедрение таких процессов, конечно, потребует затрат и материальных ресурсов.

В настоящее время существует технология по очистке воды и стоков со 100% очисткой и 100% утилизацией отходов. Предлагаемая электроимпульсно-флотационная очистка воды и стоков не только решит исключение до 60 %-го загрязнения гидросферы земли, но и решит проблему получения высококачественных экологически чистых удобрений, а также получения стерильно очищенной воды, которую можно использовать повторно.

При очень малых материальных затратах можно внедрить этот метод на существующих очистных сооружениях, что обеспечит безотходное производство в получении высококачественных обеззараженных органических удобрений. Окупаемость электроимпульсно-флотационного метода обеспечивается в течение года. Этот метод очень доступно и легко вписывается в существующий технологический цикл и обеспечивает восстановление природной среды.

Схема электроимпульсно-флотационной очистки и

обеззараживания ила на очистных сооружениях

1. Стабилизатор ила. 2. Электроимпульсный обеззараживатель.

3. Флотационная установка. 4. Уплотнитель ила. 5. Резервуар для ила.

1. Стабилизатор ила. Присутствует на всех существующих очистных сооружениях, производящих аэрацию неуплотненного ила.

2. Электрообеззараживатель ила – установка с объемной сквозной камерой, куда неуплотненный ил подается из стабилизатора со скоростью, не превышающей, 2 м/сек. Сквозная камера электрообеззараживателя выполнена из диэлектрического материала и устроена так, что ил проходит с разными скоростями на каждом уровне. В верхней части установлены электроды, а в нижней части установлен зануляющий и заземляющий элемент – все это обеспечивает объемное обеззараживание ила.

Не уплотненный ил течет по всему сечению камеры на каждом уравне с разными скоростями, но не более 2 м/сек, в это время не верхние электроды подается напряжение от 18 до 75 тыс. вольт с частотой 24 тыс. импульсов в минуту. Между верхними электродами и нижнем элементом происходит пробой через неуплотненный ил. Образуется электрическая дуга в зависимости от подаваемого напряжения от 5000° С до 50000° С. Вода при такой температуре разлагается на H и О2, вызывая в неуплотненном иле микрогидроудар, который уничтожает цисты простейших, вирусы гепатита, туберкулезную палочку, холерный вибрион, яйцеглист, все носители инфекций погибают. Не уплотненный ил становится стерильным. Образовавшийся озон от ультрофиолетового излучения электрической дуги дополнительно обеззараживает неуплотненный ил. После электрообеззараживателя неуплотненный ил поступает во флотационную установку.

3. Флотационная установка представляет собой резервуар в котором имеется пенообразующее устройство, состоящее из специально перфорированных труб. Неуплотненный ил подвергается флотации. Образовавшаяся пена из ПАВ и сПАВ поступает в специальный жолоб, через который поступает в камеру, где электрическим калорифером сушится и утилизируется в виде порошка, который можно применять как пенообразующий реагент, например, для очистки водных жидкостей. Очищенный ил от ПАВ и с ПАВ поступает в уплотнитель ила.

4. Уплотнитель ила представляет собой конусообразующий резервуар, в котором ил отстаивается, уплотняется и поступает в резервуар для его хранения. После уплотнения ил можно направлять как удобрение на сельскохозяйственные поля. В иле азот и фосфор находится в белковой форме, поэтому он быстрее минерализуется, легче усваивается растениями и активно повышает плодородие почвы. Высокое содержание в иле микроэлементов позволяет существенно сократить количество минеральных удобрений, особенно фосфорных, которые вносятся в почву вместе с органическими.

Очищенная сточная вода электроимпульсно-флотационным методом стерильна и может применяться, например, для санитарной обработки пляжей.

Очищенная питьевая вода этим методом не требует хлорирования, озонирования и дополнительных бытовых фильтров. Она идеальна для питья.

Наши технологии, и также разработанные принципиально новые конструктивные решения имеют мировую новизну, что подтверждено охранными документами.

Мы заинтересованы и готовы к сотрудничеству по разработке, изготовлению, строительству и реконструкции очистных сооружений с использованием наших технологии очистки.

Литература:

1. Сборник научных статей "Вода 2000" ОЦНТИ.

2. Одесская программа "Чистая вода".

3. СНиП II-31-84, СНиП II-32-87.

4. Сборник научных статей "Вода и здоровье" 2001 г. ОЦНТИ ст.115.

5. Сборник научных статей "Экология черного моря" ОЦНТИ.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.