Мар 29 2002

Загрязнение окружающей среды складом ядохимикатов на станции Затишье и проблемы их утилизации

Опубликовано в 16:27 в категории Сбор и утилизация отходов

Загрязнение окружающей среды складом ядохимикатов на станции Затишье и проблемы их утилизации

В.Н. Дмитренко1, М.Ф. Назаренко2, С.Н. Симонов3

MsoNormal align=center style=\’text-align:center;line-height:17.4pt\’>1Укрюжгипроводхоз, г. Одесса

2ЧП \’\'Рондривьер\’\’

3Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Проблема захоронения запрещенных к применению ядохимикатов актуальна для Украины и, особенно для Одесской области.

За последние десятилетия на межрайонных складах \’\'Сельхозхимии\’\’ страны накоплены тысячи тонн пестицидов и минеральных удобрений. Они загрязняют окружающую среду и представляют особую экологическую опасность.

Отсутствие контроля на пришедшем в полную негодность складе ядохимикатов станции Затишье Фрунзовского района Одесской области, который находится в непосредственной близости от жилья и сельхозугодий, остро ставит вопросы, связанные с захоронением имеющихся там веществ.

Многогранность проблемы захоронения осложнена слабой изученностью ее, неопределенностью состава ядохимикатов и возможностью возникновения ряда побочных явлений (агрессивность некоторых ядохимикатов по отношению к бетону, пожаро- и взрывоопасность пестицидов и их смесей, особенно с минеральными удобрениями, их токсичность для человека и животных).

Поэтому при обследовании состояния склада и прилегающей территории были выполнены следующие работы:

– идентификация ядохимикатов, определение их содержания в почве и воде;

– определение нитрафена и сероуглерода в воздухе рабочей зоны;

– пожаро- и взрывоопасность веществ;

– токсичность и мутагенность почвы, влияние ядохимикатов на растительность;

– биотестирование водных вытяжек почв на гидробионтах.

Установлено, что вся обследованная территория в несколько десятков квадратных километров оказалась загрязненной выше ПДК. При наличии средств почвенный слой вокруг склада требует дезактивации и захоронения.

Представленный Одесским ОАО \’\'Облагрохим\’\’ список пестицидов (38 наименований) по химическому составу принадлежит к следующим группам веществ: хлорорганические пестициды: ГХЦГ – пасты и дусты; эфирсульфонат – порошок; ДДТ – пасты и дусты; ацетохлор – ацетал; фосфорорганические – карбофос, вофатокс – метафос, дурсбан, фталофос; ртутьорганические соединения (гранозан); нефтяные масла (препараты 30а, 30с, 30сс); 5) нитропроизводные фенола (нитрафен); 6)производные мочевины – (ДХМ - дихлоральмочевина).

Обследование условий хранения ядохимикатов на складе свидетельствует о высокой степени их пожаро – и взрывоопасности. Учет и контроль распределения пестицидов на складе производился организацией \’\'Райсельхозхимия\’\’ и ОАО \’\'Агрохим\’\’. Территория склада не охраняется, документы учета поступления и расхода веществ отсутствуют. Учитывая отсутствие должной организации хранения, обнаружение на складе ядохимикатов группы минеральных удобрений, что является грубым нарушением требований техники безопасности, можно предположить наличие на складе других неучтенных веществ. Анализ пестицидов, ввозившихся в Одесскую область в 1975-1998 гг., позволяет с большой долей вероятности предположить нахождение на складе пестицидов порядка ста наименований, а также минеральных удобрений порядка тридцати наименований. Всего на складе содержится 107,54 т среднетоксичных и высокотоксичных веществ произведенных в течение 1973-1988 гг.

Анализ химических и физических свойств пестицидов, хранящихся на складе в количестве не менее 20-25 тонн, позволяет отнести их к соединениям первого и второго классов опасности.

Проблема эколого-гигиенической, пожаро- и взрывоопасности ядохимикатов при их захоронении.

Обследование условий хранения ядохимикатов свидетельствует о высокой степени их эколого-гигиенической, пожаро- и взрывоопасности, что требует немедленного захоронения. Многие препараты находятся в разрушенной упаковке и представляют собой кучи мусора, поэтому их невозможно вывести на свалки бытового мусора.

Изучение физико-химических свойств и содержание действующего вещества свидетельствует об их опасности для человека и теплокровных животных, и в качестве загрязнителей окружающей среды.

Были запрещены в СССР: ДДТ (1970); ГХЦГ – канцероген, стоек в окружающей среде(21.03.86 г.); гранозан (09.11.81г.); нитрофен – эмбриотоксичен, тератоген (21.03.86 г.); цирам – мутаген, тератоген, канцероген (30.30.78 г.); линдан – мелко и крупнозернистый, токсичен (13.03.90 г.); ГХЦГ–12 % дуст – запрещено применять на капусте, люцерне, картофеле, винограде, плодовых (21.03.87 г.); метафос – запрещен на арбузах, капусте, патиссонах, дынях, винограде (21.03.86 г.); цинеб – канцероген, мутаген, эмбрио - и гонадотоксичен (23.05.84 г.); хлорофос – как канцероген запрещен в лесах и лесополосах (21.03.86 г.); рогор – высокотоксичен, канцероген, мутаген, эмбриотоксичен. Запрещен на вишне, капусте, закрытом грунте (21.03.86); ТМТД (тиурам) – гонадоэмбриотоксичен, тератоген, канцероген, аллерген, разрешен только как протравитель семян.

Сопоставив этот перечень со списком препаратов, хранящихся на складе в п. Затишье, мы видим, что именно запрещенные к использованию препараты преобладают и их захоронение является неотложной социально-экологической задачей. Кроме того, ряд препаратов является пожароопасным. Согласно приказу В.О. \’\'Союзсельхозтехника\’\’ к пожароопасным относятся нитрафен, карбофос (30 % концентрат эмульсии), рогор (40 % концентрат эмульсии); метафос (20 % концентрат эмульсии), цинеб (80 % смачивающийся порошок), ДДТ (20 % минерально-масляная эмульсия), ГХЦГ (16 % по гамма-изомеру минерально-масляная эмульсия), 2.4.Д. (аминная соль).

Нитрафен становится взрывоопасным при высыхании, что происходит при хранении в открытой таре, а также при контакте с аммиачной селитрой и препаратами серы. Цинеб огнеопасен, если его хранить в штабелях без поддонов, т.к. при его разложении вокруг места хранения может образовываться взрывоопасная концентрация сероуглерода.

Препарат 2.4.Д. имеет высокую t° вспышки и воспламеняется при контакте с открытым пламенем.

Хотя инструкции по хранению ядохимикатов учитывают их потенциальную пожаро- и взрывоопасность, реальное состояние склада не соответствует элементарным требованиям безопасности.

Таким образом, очень актуальной становится проблема пожаро- и взрывоопасности ядохимикатов в отдельности и их смесей, особенно в условиях неопределенности состава некоторого количества пестицидов, а также кислотности и щелочности среды, в которой будет производиться затаривание.

Характеристика взрывоопасных и пожароопасных свойств пестицидов:

1. Взрывоопасные способны взрываться при нагревании, детонации, воздействии других факторов. К ним относятся: ДНОК, нитрафен, химикаты- окислители - хлорат магния, хлорат-хлорид-магния.

2. На складе в п. Затишье хранится с 1981 г. 0,15 г. пасты нитрафена, выпущенной в 1980 г. Он малолетуч, хорошо растворяется в воде и плохо – в органических растворителях.

3. Горючие вещества, могущие самостоятельно гореть после удаления источника зажигания. К ним относятся: монурон, севин, хлорофос.

4. Трудно горючие – горящие только под воздействием источника зажигания (при пожаре), но не способные к самостоятельному горению после его удаления. К ним относятся бромистый метил, 2.4.Д-натриевая соль, дихлоральмочевина.

5. Негорючие – хлорокись меди.

Вещества всех перечисленных групп (или продукты их разложения, при определенных условиях – нагревание, увлажнение, взаимодействие с окислителем, могут быть взрывоопасными, легковоспламеняющимися и горючими).

Дихлоральмочевина (ДХМ), пропазин, симазин – горючие порошкообразные материалы, с t° воспламенения от 69 до 343 t°.

Купрозан – 80 % смачивающийся пылевидный порошок, окраска зеленая, светло-зеленая, без запаха, t° плавления – 140-160° С, в воде частично растворим или образует суспензии – производные дитиокарбаминовой кислоты – для опрыскивания, устойчив к внешним факторам; токсичность слабая; На складе в п. Затишье хранится 10,1 т ДХМ с 1982г. (1980 г. выпуска).

Карбофос взрывается или самовоспламеняется при контакте с окислителем. При нагревании выше 150 °С разлагается со взрывом. Карбофос в виде жидкости – 5,24 т хранится на складе в п. Затишье с 1981 г (выпуск 1980 г).

Метафос при взаимодействии с водой и, особенно, со щелочами, образует взрывоопасное вещество. При нагревании до 140° С разлагается, иногда со взрывом. Разлагается и под воздействием окислителей.

Геохимия территории склада и прилежащей зоны влияния.

Территория представляет собой площадку с расположенными на них разрушенными и заброшенными хранилищами ядохимикатов и удобрений. К ней прилегает террасированный склон, переходящий в распаханные поля с признаками эрозии. На бетонированной площадке и рядом с площадкой под хранилищами расположено несколько не пересыхающих луж с окрашенной водой, вероятно сильно минерализованной и с примесью нефтепродуктов. В лужах отсутствуют водные насекомые и гидробионты.

Помещение склада полуразрушено, без дверей и окон, с разрушенной крышей.

Токсические вещества хранятся в беспорядочно разбросанных проржавевших бочках, канистрах, разорванных полиэтиленовых мешках и россыпью. Маркировку на таре определить визуально невозможно.

Есть следы пожара. В воздухе помещения на расстоянии до 1 км чувствуется удушливый запах ядохимикатов и нефтепродуктов. В помещении, несмотря на отсутствие окон и дверей, трудно дышать, а запахи разлагающихся ядохимикатов вызывают рвоту. Помещение находится на краю обрыва, с которого стекают дождевые потоки, размывающие склон. Территория вблизи склада покрыта лужами и ямами с пленкой нефтепродуктов, использованных как растворители для ДДТ и других ядохимикатов (дизельное топливо, тракторный керосин), которые вытекают из проржавевших металлических емкостей.

Земля ниже хранилища ядохимикатов, присыпанная шлаковой пылью, с характерным черно-маслянистым блеском, представляет собой участок так называемой \’\'техногенной пустыни\’\’. Высыхая после дождя, почва растрескивается, и покрывается соляной коркой. На небольшой площадке находятся остатки нефтепродуктов и обугленный шлак. Ниже обрыва в канаве глубиной около 1 м находится жидкость ярко-оранжевого цвета, дно канавы покрыто оранжево-белесой пленкой ила, вода окрашена.

На площади, охватывающей верхнюю террасу и ниже, до начала распаханного поля, отмечено очаговое отсутствие плодородного слоя. Здесь отсутствуют растения и формируются многочисленные промоины глубиной от 0,2 до 0,5 м.

На проплешинах в растительном покрове почва содержит следы обугленных остатков горения химических веществ. На этих участках полностью отсутствуют насекомые, не обнаружены также дождевые черви. Это свидетельствует об "омертвлении почвы". От верхней части поля вниз под углом более 25° проведена распашка. На поле присутствуют следы сожженной стерни. Правая часть поля покрыта конгломератами битуминизированных нефтяных углеводородов диаметром от 2 до 10см.

Как следствие недавно проведенной распашки крутого склона, здесь в настоящее время формируются глубокие овраги, пролегающие от площадки, где расположены склады ядохимикатов и удобрений, вниз. На дне оврагов явно выражены отложения остатков химических веществ. Высыхая, почва растрескивается, покрываясь белесой коркой. На нижней границе поля находится глубокий овраг (более 3 м глубиной).

В него впадают два вновь образующихся оврага, начинающихся от площадки склада. Дно оврага заболочено, а с правой стороны расположены уплотненные участки, сформированные битуминизированными остатками нефтяных углеводородов.

Таким образом, даже визуальное обследование территории, прилегающей к хранилищам ядохимикатов и удобрений, свидетельствует о загрязнении смытыми и трансформированными химическими веществами.

О количественном и качественном изменении территории (почва, вода) можно судить по результатам химических анализов. Для оценки степени загрязнения ядохимикатами территории склада были отобраны пробы грунта непосредственно у двух внешних углов склада на расстоянии 10 м. Две пробы (1,3) отобраны с поверхности (0-5 см) и две (2,4) с горизонта 5-20 м. Остальные пробы отобраны на расстоянии 250 м от склада. (5– проба – поверхность – 0,5 см, 6 – я проба 5 – 20 см) и от точки отбора 5 и 6 проб на расстоянии 250 м отобраны еще 2 (7 и 8) пробы. (7- поверхностная, 8 –я проба 5 – 20 см).

Химический анализ проб почвы, показал значительное загрязнение территории, прилегающей к складу. Наиболее сильно загрязнены хлорорганическими пестицидами (ДДТ, g - ГХЦГ, b - ГХЦГ) поверхностная проба № 1. При ПДК для почв 0,1 мг/кг содержание этих ядохимикатов превышает содержание на три порядка для ДДТ в пробе № 1, и на порядок для ГХЦГ. В пробе 2 (5-20 см) содержание ГХЦГ значительно уменьшается, не достигая ПДК, а для ДДТ все еще превышает ПДК на три порядка. Пробы 3 и 4 еще содержат значительное (на два порядка больше ПДК) количество ДДТ, а содержание ГХЦГ резко падает в поверхностной и полностью исчезает в пробе 4 (5-20 см) только b - ГХЦГ превышает ПДК. На расстоянии 250 м (пробы 5 и 6) еще содержат значительное количество ДДТ, а концентрации g - и b - ГХЦГ в поверхностной пробе резко падают (возможно, проникая в более глубокий горизонт), а (5-20 см № 6) не определяются вовсе. Остальные (7 и 8) пробы на расстоянии 500 м от склада содержат незначительные концентрации ДДТ и g - ГХЦГ, ниже ПДК. Остальные пестициды (гранозан, бутапон, ДХМ, карбофос) не определяются, видимо их содержание в почве - ниже чувствительности прибора. Наиболее сильно загрязнены все пробы грунта с горизонта 5-20 см хлорорганическим пестицидом ДДТ, содержание которого превышает ПДК на 2-3 порядка во всех пробах, кроме самой отдаленной – восьмой. Все изомеры ГХЦГ отмечены только в одной пробе – второй, и один – (b - ГХЦГ) в пробе № 4. Эти две пробы отобраны непосредственно возле склада. По мере удаления от склада (проба №8) содержание пестицидов падает (ДДТ) либо вообще не отмечается. Остальные ядохимикаты не определяются. Учитывая установленный факт положительной связи между мутагенной активностью химических соединений, выявленной на тест-системах микроорганизмов и гидробионтов, очевидна опасность загрязнения почвы вокруг территории склада для населения, проживающего на территории поселка.

Миграция токсикантов в растения и аккумуляция их по пищевым цепям в сельскохозяйственной продукции создает реальную угрозу здоровью потребителей. Таким образом, проведенное диагностическое биотестирование на токсичность и мутагенность почв полигона "Затишье" свидетельствует об их значительной экологической опасности.

По содержанию тяжелых металлов (ртуть - I класс опасности, медь- II класс опасности) пробы почвы по горизонтам не дифференцированы. Концентрация этих металлов находится в пределах ПДК. Сравнение содержания тяжелых металлов в пробах почвы с концентрацией их в удобрениях может свидетельствовать о загрязнении почвы именно в результате смыва удобрений на прилежащую территорию.

Широкий спектр ядохимикатов и удобрений, хранящихся на складе, не позволяет провести полный химический анализ воды из водоема (канавы), расположенного на расстоянии 1,5 м от стены склада, и из колодца на расстоянии примерно 500 м от склада. Учитывая наличие на складе удобрений и пестицидов (гранозан – I класс опасности; купрозан – средне токсичный препарат), был проведен анализ воды на содержание только некоторых приоритетных загрязнителей: - 5 форм азота – нитритный, нитратный, аммонийный, органический, общий; 3 формы фосфора – минеральный, органический, общий; медь; ртуть. В воде определялась общая минерализация и Ph.

Все эти показатели сравнивались с ПДК в соответствии с ГОСТ №2874-82 "Вода питьевая". Вода из водоема поверхностного стока (канавы) имеет гнилостный запах и темно-желтый цвет. Минерализация превышает ГОСТ в 32 раза, а Ph ниже ГОСТа. Основными загрязнителями воды являются 3 формы азота – нитратный, намного превышающий показатели ГОСТа; нитритный и аммонийный. Содержания последних превышают ПДК по ГОСТу в 278 и 778 раз соответственно. По содержанию натрия и сульфат - ионов наблюдается превышение ПДК в 6 раз. В воде канавы отмечено повышенное содержание фенолов (5 ПДК), меди и ртути по сравнению с ПДК в 3 раза. Эта вода характеризуется крайне низким качеством и не пригодна для использования не только как питьевая, но и в любых других целях.

Вода из колодца по показателям Ph укладывается в нормативы ГОСТа, а по минерализации превышает его в 3,7 раза. По содержанию нитритного и аммонийного азота вода почти чистая. Исключение составляет содержание нитратного азота, в 210 раз превышающее ПДК по ГОСТу. Содержание хлоридов и фенолов в воде из колодца превышает ПДК в 3 раза. Концентрация ртути – в пределах ПДК, а меди больше ПДК примерно в 7 раз.

Уровни загрязнения воды из колодца, которая формируется за счет притока подземных вод, настолько велики, что не только влияют на органические свойства ее, но совершенно не позволяют использовать эту воду для питьевого водоснабжения.

Исследования по показателям генотоксической активности образцов молока и пшеницы, отобранных на полигоне Затишье, выявили значительную мутагенную и токсическую активность этих продуктов питания. Наибольшее опасение вызывает органическая фракция молока, вызывающая наибольший выход мутаций в бактериальной системе и практически 100 % гибель клеток тест - объекта. Эти вещества растворяются под воздействием липидов, хорошо усваиваются организмом человека и представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Приведенные результаты исследования веществ, хранящихся на складе в поселке Затишье, и территории вокруг него позволяют сделать следующие выводы.

1. Результаты идентификации веществ, хранящихся на складе, указывают на их несоответствие спискам Одесского ОАО \’\'Облагрохим\’\’ и Фрунзовской станции защиты растений (38 наименований). Косвенные данные свидетельствуют о наличии на складе других неучтенных веществ. Помимо пестицидов на территории склада обнаружена группа минеральных удобрений, что является грубейшим нарушением требований техники безопасности.

Достоверная идентификация веществ, большая часть которых находится в нарушенной упаковке без маркировки или в рассыпанном виде, потребует дополнительных лабораторных исследований.

2. Химические вещества, используемые для биологической защиты растений, в большинстве своем ядовиты для человека и с/х животных. Помимо токсичности, для пестицидов характерны другие опасные свойства: канцерогенность, мутагенность, летучесть кумуляция вещества после длительного попадания в организм, стойкость в окружающей среде, способность проникать через кожные покровы. Достоверно установлено, что 20-25 т веществ, обнаруженных на складе в Затишье, относятся к средне - и высокотоксичным веществам первого и второго классов опасности. Вследствие этого следует обратить особое внимание на технику безопасности и средства защиты персонала при затаривании ядохимикатов в контейнеры.

3. Особенно актуальной, учитывая неизвестный состав веществ на складе, является проблема пожаро- и взрывоопасности их как в отдельности, так и в смесях. Анализ литературы показывает, что некоторые вещества взрывоопасны сами по себе (при нагревании, детонации) или при воздействии других факторов (воды, щелочей, окислителей и др.). Данные обследования показали, что на складе в Затишье находится не менее 20,5 т пожаро - и взрывоопасных веществ.

4. Вследствие значительной загрязненности прилежащей к складу территории возникает проблема дезактивации и последующего захоронения поверхностного слоя почвы, объемы которого могут быть определены при дополнительном обследовании.

5. Пробы почвы на исследуемой территории в радиусе 2 км загрязнены не менее чем на 7 ПДК.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.