Апр 03 2001

Новые безотходные технологии в экологии, инновации. Управление потоками отходов

Опубликовано в 08:33 в категории Утилизация отходов

УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКАМИ ОТХОДОВ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

Ю.О. Николаев

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Украина

Создание разработок по управлению потоками отходов на основе технологических инноваций является перспективным направлением осуществления инновационной политики в странах развитого рынка. Анализ экспертов Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) показал, что наметилось значительное расширение рынка экологических услуг, продукции, оборудования, которое сопоставимо лишь с рынком информационных технологий и фармацевтики, и опережает даже рынок космической промышленности. [1]. p>

Управление потоками отходов на основе технологических инноваций может осуществляться в двух направлениях:

– очистка выходных компонентов от вредных выбросов;

– использование малоотходных, замкнутых технологий, отход от узкоотраслевой специализации, диверсификация производства.

Особенность первого направления состоит в снижении вредного воздействия от производственной деятельности посредством очистки выходных потоков от загрязняющих веществ (так называемые технологии "конца трубы"). Применение технологии "конца трубы" предполагает сооружение систем очистки и создание на предприятии эффективной системы контроля за качеством окружающей природной среды. В этом случае наряду с производством общественно необходимого продукта осуществляется нейтрализация побочных продуктов. Таким образом, данные мероприятия по охране естественной среды являются дополнительными, обособленными от основного производственного процесса, а издержки, связанные с их проведением, оказываются экстернальными (внешними) для предприятий.

Иначе говоря, метод обезвреживания загрязняющих веществ является экстернальным и обладает большим количеством недостатков, чем достоинств.

Второе направление управления потоками отходов на основе технологических инноваций представляет собой изменение в производственных, организационных, управленческих структурах на предприятии, учитывающее экологический фактор, то есть является масштабной экологической инновацией, которая охватывает как предприятие и его отдельные подразделения, так и народное хозяйство в целом. Подобное изменение состоит в перестройке производства с целью недопущения отрицательного воздействия на окружающую природную среду в процессе создания, использования и утилизации продукции. Ориентация осуществляется не на борьбу со следствием (вредным выбросом), а на причину (несовершенство технологии). Основными принципами второго подхода к экологизации производства являются замкнутость, безотходность технологий, создание продукции с длительным сроком годности. Замкнутость производства может быть представлена в двух вариантах [2]:

– во-первых, применительно к индивидуальному производственному процессу в рамках отдельного предприятия;

– во-вторых, в рамках группы предприятий с открытыми технологиями.

Несмотря на то, что практическая реализация безотходных технологий нереальна, отходность производства не является неизбежностью, а характеризует несовершенство технологии.

Отходы следует считать не загрязняющими естественную среду компонентами, а источником дополнительных ресурсов, то есть отходы из фактора дестабилизации природной среды должны превратиться в фактор, способствующий сбережению исчерпаемых природных ресурсов, сохранению целостности среды обитания. Поэтому при создании экологических инноваций следует уделять внимание развитию и усовершенствованию способов переработки исходного сырья с целью его комплексного использования, а также разработке технологий по преобразованию отходов во вторичное сырье. Примером эффективного решения проблемы отходности может служить уникальный способ переработки любых отходов, в том числе токсичных, биологическим путем. Несмотря на достижения современной техники, ее возможности по сравнению с возможностями живой природы несоизмеримо малы. В природе процесс переработки отходов – процесс гумификации органического вещества, протекает стихийно, с большими объемами переработки (по оценкам биологов, круговорот органического вещества на территории СНГ составляет свыше 14 миллиардов тонн в год [3]). Традиционные технологии переработки отходов представляют процесс сжигания и последующего захоронения.

Большинство отходов тяжело поддается переработке данного рода, так как спектр компонентов, входящих в состав отходов, разнообразен. Это органические соединения в смеси с минеральными веществами, часто присутствуют соли тяжелых металлов и различные загрязнения бытового характера; сами отходы имеют повышенную либо высокую влажность. С технологической точки зрения, такие отходы нельзя рассматривать в качестве сырья или топлива. Ликвидация и захоронение данных отходов требует больших финансовых вложений в связи с огромными объемами переработки. Иной подход к решению проблемы отходности состоит в использовании возможностей природы – механизма биоценоза. Разработанный в России метод переработки отходов биологическим путем (метод гумификации) позволяет преобразовывать органические отходы в вермиполимер – природный полимер, по свойствам близкий к каучуку [3]. Основным средством производства является вермикультура – дождевые черви и сопутствующая им микрофлора. Вещество прошло испытания по применению в резиновой промышленности и зарекомендовало себя не только как сырье, но и модификатор промышленных изделий. Модульная технология позволяет получать продукцию качественно нового уровня и перерабатывать большое количество отходов с высокой скоростью – технологический цикл составляет 4 суток. Ее можно применять в любых климатических условиях, она позволяет перерабатывать отходы, загрязненные токсичными веществами, так как получаемая продукция используется не в качестве удобрения, а как сырье для промышленных изделий.

Экономический анализ нового продукта, проведенный специалистами Управления инвестиционной политики России (Комитет экономики и финансов РФ) показал, что каждая тонна илового осадка, переработанная в вермиполимер, принесет чистой прибыли в 16 долларов США. При переработке 1 тонны илового осадка производится 50 килограммов вермиполимера на сумму (при отпускной цене 0,8 доллара США) – 40долларов США. Эксперты охарактеризовали технологию как "экономически чрезвычайно эффективную" [3].

Если технология является замкнутой, проблема трудоемкой переработки отходов отсутствует.

Литература

1. Родионов А.С. Экологический рынок – концепция 21 века. // Экология и промышленность России. – М., 1999. – № 12. – С. 23-25.

2. Веснин В.Р. Популярная экономика природопользования. – М.: Наука, 1991. – 113 с.

3. Органические отходы и экология. // Жизнь и безопасность. – М., 2000. – № 3. – С. 258-261.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.