Мар 26 2001

Проблемы утилизации отходов виноделия

Опубликовано в 16:13 в категории Утилизация отходов

Проблемы утилизации отходов виноделия

в аспекте структурирования инвестиций

по уровню риска

Е.В. Загорий

Одесский гидрометеорологический институт, Украина

Рост производства вина на Украине и расширение отрасли в целом обуславливает актуальность проблемы утилизации отходов виноделия, в частности дрожжей, которые подвергаются ликвидации (сливу).

Дрожжи – возбудители спиртового брожения – очень широко распространены в природе, особенно в местах переработки винограда. Дрожжевые клетки легко обнаружить в почве виноградников, на листьях и побегах виноградного куста, а больше всего на спелых ягодах, особенно когда ягоды лопаются вследствие перезревания или поражения плесенью.

На поверхности ягоды развиваются не только полезные дрожжи Saccharomyces vini, но и дрожжи-сорняки, а также бактерии и плесени. При переработке винограда вся эта масса микроорганизмов попадает в сусло. После завершения процесса брожения виноматериал отделяют от дрожжей.

Однако, культурные дрожжи, способные вызывать активное алкогольное брожение, являются весьма ценными отходами, которые необходимо утилизировать [1].

Дрожжи еще с конца прошлого столетия зарекомендовали себя как источник богатый белковыми веществами высокого качества, и используемый для пищевых целей. Как теперь выяснено, они, при известных условиях, могут быть использованы и как мощные биоконцентраты витаминов группы В.

В пищевом рационе человека, наряду с основными источниками питания, выдающуюся роль играют витамины группы В. В качестве коферментов различных ферментных систем они принимают непосредственное участие в расщеплении пищи и синтезе необходимых организму легко усвояемых питательных веществ, что обеспечивает достаточное снабжение энергией и обусловливает повышенную устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов внешней среды.

В связи с отмечаемой сегодня сложной экологической ситуацией, обусловленной попаданием в почву и в воду вредных отходов производств, применением токсических веществ при борьбе с вредителями, воздействием повышенной радиации, наблюдается значительное снижение содержания витаминов группы В в растительных продуктах [2].

Все вышеизложенное подтверждается обнаруженными среди населения резко выраженными и широко распространенными В-авитаминозами, наиболее сильными у больных лучевой болезнью. Так, например, содержание парааминобензойной кислоты в крови таких больных фиксируется в пределах 32-39 % от нормы, никотиновой кислоты – в пределах 23-29 %, биотина – в пределах 21-23 %, тиамина (витамина В1) – в пределах 18-20 %, витамин В12 полностью отсутствует. Таким образом, имеются основания считать роль ионизирующего излучения в разрушении витаминов группы В в живом организме губительной.

В свете новых данных, в целях сохранения качества жизни и высокой трудоспособности реципиентов, особую актуальность приобретает использование натуральных пищевых растительных концентратов, обогащенных комплексом витаминов группы В в качестве источника дополнительных питательных веществ.

АММИВИТ – зарегистрированный товарный знак пищевого витаминного концентрата, получаемого из дрожжей от сухого виноградного вина.

АММИВИТ – единственный натуральный продукт, наиболее богатый витаминами группы В. В нем содержится их 12: мезо-инозит, биотин, пантатеновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, парааминобензойная кислота, витамин В12, витамин В 15, оротовая кислота, соотношение между которыми соответствует соотношению их в крови человека (в 5г сухого концентрата содержание витаминов группы В примерно равно их содержанию во всем объеме крови человека (в среднем 5л). Сопутствующими витаминам группы В являются присутствующие в значительных количествах все аминокислоты и микроэлементы. Таким образом, помимо витаминов группы В АММИВИТ богат еще и высокопитательными веществами.

По предварительным расчетам рентабельность производства витаминного концентрата составляет 70 % при себестоимости одной годовой человеко-дозы 2,80 грн. Производство является высокоэффективным и требует инвестиций.

В широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы скомпенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде, вознаградить его за риск.

В коммерческой практике принято различать следующие типы инвестиций:

– инвестиции в реальные активы;

– инвестиции в нематериальные активы;

– инвестиции в неосязаемые активы;

– портфельные инвестиции.

Под реальными активами понимаются производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года.

Все разновидности инвестиций в реальные активы можно свести к следующим основным группам:

– инвестиции в повышение эффективности;

– инвестиции в расширение производства;

– инвестиции в новые производства;

– инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления.

Под нематериальными активами понимаются ценности, имеющие стоимостную оценку и не являющиеся физическими объектами, например, арендные права, патенты, технологии, лицензии и д.р. объекты интеллектуальной собственности.

К нематериальным активам относятся следующие группы:

– права интеллектуальной собственности;

– права пользования ресурсами природной среды;

– права пользования экономическими выгодами (выгоды от пользования монопольным положением на рынке, налоговые, хозяйственные и иные привилегии на пользование имуществом).

Под неосязаемыми активами понимаются активы, не имеющие натуральной физической формы, но наделенные ценностью, и в силу этого приносящие доход, например, секреты производства, искусство управления, хорошая репутация фирмы, ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала.

Инвестиции в неосязаемые активы можно классифицировать по следующим основным группам:

– инвестиции в уникальность. Задачей такого рода инвестиций является повышение ценности фирмы на рынке товаров и услуг за счет исполь-

зования специфических особенностей, присущих только данной фирме (секреты производства, не запатентованные);

– инвестиции в искусство управления предполагают изменения в организационной структуре предприятия;

– инвестиции в персонал;

– инвестиции в репутацию.

Портфельные инвестиции (от лат. portofoglio – вкладывать вместе) предполагают права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например, депозитов в банке, облигаций, акций, а также прибыль от биржевой деятельности.

Причиной, заставляющей вводить такого рода классификацию инвестиций, является различный уровень риска, с которыми они сопряжены. Зависимость между типом инвестиций и уровнем риска определяется степенью возможности не угадать результаты работы после завершения инвестиций, вследствие изменений рынка (рисунок 1).

Утилизация отходов виноделия относится к новым производствам и сопряжена с определенным уровнем риска. Количественное значение уровня риска рассчитано с помощью метода «Дельфи» [3] и составляет 0,3 или 30 %.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что утилизация отходов виноделия – дрожжей – является не только необходимой и полезной, с точки зрения природоохранных и оздоровительных мероприятий, но и высокоэффективным видом коммерческой деятельности.

Литература

1. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. – М.: «Пищевая промышленность», 1978. –254с.

2. Монтиньяк Мишель. Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье/ Пер. с фр. С.Г.Чалтыкьян.—М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. –240с.

3. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. –112с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.