Мар 29 2001

О СТРАТЕГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И УДАЛЕНИЯ ТБО В УКРАИНЕ

Опубликовано в 09:15 в категории Утилизация отходов

О СТРАТЕГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И УДАЛЕНИЯ ТБО В УКРАИНЕ

Б.А. Горлицкий

ГНПО “Экологические технологии и нормативы”

Институт окружающей среды НАН Украины, г. Киев

Традиционные направления решения проблемы ТБО – захоронение на полигонах и мусоросжигание – в настоящее время не выдерживают критики ни с экономической, ни с экологической точки зрения. Стоимость захоронения отходов на полигонах, запроектированных с соблюдением современных требований, в Украине (по проектным расчетам) составляет от 6 до 11 $/м3 , а в странах ЕС - от 40 $/м3. Мусоросжигательные заводы являются одним из основных источников загрязнения воздушной среды городов, стоимость переработки ТБО на них также запрещено.

Стоимость капитальных затрат на сооружение полигона бытовых отходов мощностью 200-300 тыс.м3/год (это объем ТБО областного центра средних размеров) составляет до 20-30 млн. $. Примерно столько же обходится строительство современного мусоросжигательного завода.

Кроме того, документами соответствующих органов ЕС с 2001 г. рекомендуется прекратить в станах ЕС строительство новых мусоросжигательных заводов, а с 2005 года – останавливать уже действующие.

После длительного изучения и сопоставления различных альтернативных схем комплексного обращения с ТБО в ряде городов Украины, в западных странах и странах СНГ, сотрудничества с отечественными и иностранными фирмами (в частности: "Sacria", Франция; "Marc Presse" Италия; "Presona", Швеция; "Imabe Iberica", Испания; "LindeMan", Германия; ОАО "Станкоагрегат", Россия; STS "Pacov", Чехия; "Master Magnet Limited", Англия; ЗАО "Скарабей", Россия; "Envirocare" и "ESC", США; ГНПО "Экологические технологии и нормативы", Украина; и др.) и разработки конкретных технико-экономических обоснований новых схем обращения с ТБО для ряда городов Украины (Киев, Севастополь, Кривой Рог, Ялта, Судак и др.) вырисовался новый гибкий (как в технологическом, так и в экономическом плане) подход к решению проблемы ТБО городов.

Сущность его заключается в перемещении центра тяжести с мусоросжигающих заводов и полигонов размещения ТБО на создание мусороперерабатывающих комплексов (МСПК), в которых часть отходов отсортировывается и используется как источник поступления в производство ценного вторичного сырья. Остаточная часть либо брикетируется, либо перерабатывается в экологически безопасные богатые гумусом почвенно-грунтовые смеси либо используется как добавка к топливу энергогенерирующих установок, либо превращается в пиролизаторах в кондиционное углеводородное топливо в зависимости от местных условий и потребностей, качества предварительной сортировки и покомпонентного состава органической и неорганической остаточной части ТБО после сортировки. Существуют и другие варианты.

Преимущества предлагаемого подхода:

– переход к новой системе утилизации ТБО можно начинать с сравнительно малых капиталовложений на линии прессования; после введения следующих этапов переработки и утилизации на МСПК прессование можно исключить и прессовальное оборудование передать на вновь создаваемые МСПК;

– производство необходимого оборудования хорошо отработано на предприятиях стан Запада и России и может быть быстро освоено на предприятиях Украины;

– после внедрения новой стратегии утилизации ТБО тарифы за соответствующие услуги для населения не увеличатся, а прибыль коммунальных служб и предприятий сферы вторичного использования ресурсов возрастет;

– объем отходов, которые отправляются на свалки, за счет уплотнения (брикетирования) уменьшается в 2-4 раза и, соответственно, уменьшаются расходы на их размещение на полигонах, увеличивается срок эксплуатации самих полигонов;

– уменьшается пробег и амортизация дорогих современных мусороуборочных машин (МСПК по нормативам могут располагаться вблизи источников образования ТБО) за счет того, что брикетированные ТБО на протяженном перегоне “МСПК-полигон” перевозятся дешевым многотоннажным транспортом;

– захоронение брикетов коренным образом меняет вид свалок, резко уменьшает количество вредных фильтратов, способствует уменьшению запаха, не привлекает мелких грызунов и птиц;

– создается значительное количество ценного вторсырья (макулатура, полимеры, черные и цветные металлы и др.);

– утилизация органических компонентов ТБО путем использования их в качестве энергоносителей и основы для производства ценных гумусированных почвенно-грунтовых смесей приводит к тому, что конечные отходы, которые размещаются на свалках, постепенно уменьшаются до минимума, а потребность в полигонах теоретически отпадает вообще.

Гибкость подхода заключается в том, что технологические решения и/или опыт их применения и соответствующее оборудование, разработанное и "обкатанное" различными фирмами в Украине, странах СНГ и на Западе (частично упомянутыми выше), позволяют нам для каждого конкретного города с учетом его условий и потребностей подобрать наиболее эффективное в эколого-экономическом аспекте индивидуальное комплексное решение проблемы обращения с ТБО.

Имеются все предпосылки для организации производства комплектного оборудования для МСПК на Украине: сначала на основе совместного производства с конкретными партнерами и по их лицензиям, а потом и независимо. Опыт такого перехода уже имеется у нас при внедрении технологий очистки промстоков с использованием флокулянтов: сначала мы закупали за рубежом и флокулянты и оборудование для их технологической подготовки и дозирования, а сейчас и флокулянты и оборудование производятся на Украине.

Общая черта предлагаемого типа решений (при их индивидуальности для каждого города) - коммерческая целесообразность, полный цикл переработки отходов и на этой основе резкое снижение или ликвидация потребности в свалках-полигонах, рекультивация старых свалок, иногда сопровождающаяся вторичной переработкой захороненных ТБО и всегда, причем с самого начала, прекращением образования высокотоксичных фильтратов. Сердцевина таких организационно-технологических решений при любом модульном комбинировании технологических цепочек комплексной переработки ТБО мусоро-сортировочно-перерабатывающие комплексы (МСПК). Что касается капитальных вложений, то их размеры при сооружении МСПК в 5-6 раз меньше капзатрат на создание полигонов при мусоросжигательных заводах той же мощности.

Для гарантии получения такого дохода требуется доработка и реализация сопутствующих организационно-технологических элементов общей схемы обращения с ТБО, так сказать, периферии основной технологической цепочки их переработки:

– стимулирование раздельного сбора ТБО по основным фракциям (макулатура, несочетаемые сорта полимеров, стеклотары и т.д.) в жилищных комплексах и сфере услуг (рынки, магазины, мелкие предприятия и т.п.); разделение транспортных потоков сбора отсортированных и несортированных ТБО.

МСПК меняют в каждом городе, регионе и в стране в целом масштабы вовлечения в производство ценных вторичных ресурсов. В целом потоки вторсырья возрастут примерно на порядок. Требуется учесть возможности расширения соответствующих мощностей уже действующих на вторичном сырье предприятий и создание новых.

Масштаб и актуальность проблемы, а также величина ожидаемого экологического, экономического и социального эффекта оправдают любые усилия в этом направлении. Описанная стратегия составляет один из главных элементов разрабатываемой Госстроем Украины государственной Программы обращения с ТБО в Украине.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.