Мар 25 2001

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Опубликовано в 09:03 в категории Утилизация отходов

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

НА УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДОНБАССА

С.Г. Кременева, О.Г. Кременев, Н.М. Карпушин

Донецкий научный центр НАН Украины и Миннауки Украины

Проблема отходов относится к числу наиболее актуальных и наименее разрешенных природоохранных проблем Донбасса. Только в Донецкой области сконцентрировано более 20 % всех накопленных отходов в Украине, хотя она и занимает всего лишь 4,4 % территории страны. Около 50 % образуемых в Донецком регионе отходов приходится на угольную промышленность. В связи с процессом закрытия шахт, который начался в 1996-1997 гг., к уже существующим экологическим проблемам, обусловленных производственной деятельностью горнодобывающих предприятий, добавляется необходимость комплексной оценки изменений экологической ситуации и внедрения мероприятий по минимизации негативных последствий закрытия угольных шахт.

Применяемые технологии добычи угля в Украине предусматривают, как правило, складирование породы на поверхности шахт в виде терриконных образований, так называемых породных отвалов. Техногенные породные отвалы воздействуют на ландшафт, вызывая запыленность и загазованность атмосферы, оказывают кислотные либо щелочные воздействия на ливневые воды, представляют эндогенную пожароопасную зону. Исследования породных отвалов в плане их воздействия на природную среду проводились многими научными организациями Донецкого региона.

В настоящее время в Донбассе накоплен положительный опыт по использованию породы в качестве строительного и дорожного материалов; по тушению и рекультивации терриконов, по озеленению промплощадок и породных отвалов; по использованию шахтных вод на технологические нужды.

В результате проводимой инвентаризации производственных отходов на действующих и реструктуризируемых шахтах Донбасса выясни-

лось, что фактическое количество отходов достигает 30-40 видов. При этом основным видом отходов на действующих шахтах являются: порода (образующаяся при прохождении горных выработок и в результате обогащения угля); золошлаки котельных (после сжигания твердого топлива в топках котельных установок); отходы пылегазоулавливающих установок котельных; шлам отстойников шахтных вод (образующийся в очистных сооружениях шахтных вод); лом черных и цветных металлов (образуется при демонтаже вышедшего из строя горнодобывающего оборудования); отходы деревообработки; электролит, гидрожидкость, отработанные аккумуляторы (применяемые в шахтных электровозах, индивидуальных головных светильниках подземных рабочих, автомобилях и тракторах, автопогрузчиках, системах связи и аварийного энергопитания); нефтепродукты; отходы резинотехнических изделий (в результате эксплуатации конвейерных резинотканевых лент, шлангов высоконапорных и низкого давления, автошины и пр.); бытовые и строительные отходы. На закрываемых шахтах основными видами производственных отходов являются: золошлаки котельных, отходы пылегазоулавливающих установок, лом черных и цветных металлов, строительные отходы (образующиеся при разборке зданий и сооружений); бытовые отходы.

Структура отходов на действующих и закрываемых шахтах различна. Так, наибольший удельный вес (от всего объема отходов) на действующих шахтах составляет порода (до 90 процентов). В то время как на ликвидируемых шахтах наибольший удельный вес составляют строительные отходы, лом черных и цветных отходов, золошлаки котельных.

Общий годовой объем образующихся отходов на действующих и ликвидируемых шахтах отличается на 2-3 порядка. Так, на действующих шахтах годовой объем всех видов отходов достигает до 200-300 тыс. тонн, а на ликвидируемых – 1,5-3 тыс.тонн в год.

Инвентаризуемые отходы характеризуются четырьмя классами опасности (Государственные санитарные правила и нормы 2.2.7.029-99). Анализ результатов инвентаризации отходов действующих и ликвидируемых шахт показывает, что отходы можно расположить по следующим классам опасности:

1 класс–отходы люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих приборов;

2 класс–нефтеотходы, промасленные фильтры, промасленный грунт;

3 класс–отработанные аккумуляторы электровозов, индивидуальных головных светильников, автомобилей, электролит, самоспасатели шахтные изолирующие, карбидный ил, водная эмульсия гидрожидкости;

4 класс–шахтная порода, золошлаки и отходы пылегазоулавливающих установок котельных, ил шахтных вод, лом черных и цветных металлов, отходы резинотехнических изделий, ветошь, отходы деревообработки, бытовые отходы, строительные отходы.

Для ликвидируемых шахт среди отходов преобладает 4 класс опасности, отходы 1, 2, 3 классов практически отсутствуют (их удельный вес составляет менее 5 процентов от общего объема отходов).

В процессе проведения инвентаризации производственных отходов на шахтах возникали определенные методологические трудности, связанные с отсутствием единого учета образования отходов, в котором комплексно отражались бы качественные и количественные показатели отходов в процессе производственной деятельности предприятия.

С этой целью в рамках Программы об использовании отходов производства и потребления на период до 2005 года (Постановление КМ Украины от 28.06.97 г. № 668) были предусмотрены мероприятия, ориентированные на пересмотр и усовершенствование системы нормативной документации и статистической отчетности. В частности, была предусмотрена разработка основополагающих государственных стандартов по обращению с отходами в соответствии с европейскими и международными стандартами. В связи с тем, что разработка новых стандартов и переход на международную систему учета и статистики находятся в настоящее время на завершающем этапе, а существующие формы не отвечают требованиям Закона Украины «Об отходах», возникают сложности.

Кроме методологических сложностей при проведении инвентаризации по учету и контролю производственных отходов, экологи шахт сталкиваются с трудностями при определении химического состава отходов (а именно результаты физико-химического анализа многокомпонентных отходов необходимы для выполнения расчета классов опасности). В Донецком регионе угольная отрасль не имеет специально закрепленной организации для выполнения физико-химического анализа отходов многокомпонентного состава.

Знание физико-химического состава породных отвалов, золошлаков, ила (шлама) шахтных вод и других отходов позволяет оценить возможность практического использования, а также хранения и утилизации отходов.

Таким образом, для успешного решения процессов хранения и утилизации отходов, образующихся на действующих шахтах и существующих ликвидируемых необходим единый методологический подход для формирования базы данных об отходах.

Важным шагом в этом направлении является создание в Донецком регионе специализированного Центра по инвентаризации промышленных отходов.

Кроме того, необходимо разработать инструкцию работникам шахт по практическому проведению инвентаризации на основе действующих законов и нормативно-технических документов, а также закрепить специальные организации для выполнения физико-химического анализа отходов многокомпонентного состава.

Разработку инструкции по проведению инвентаризации промышленных отходов можно было бы возложить на региональные научные центры НАН Украины при условии финансирования этой работы.

Осуществление данных мероприятий по оказанию практической помощи работникам шахт, направленной на упорядочение сбора информации о производственных отходах, повышения уровня ее качества будет способствовать решению проблемы сбора, переработки и утилизации отходов на угольных предприятиях Донбасса.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.