Апр 12 2001

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ

Опубликовано в 09:26 в категории Утилизация отходов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ

ПОТОКАМИ ОТХОДОВ НА ОБЪЕКТАХ

ПРОМЫШЛЕННОЙ, ВОЕННОЙ, КОСМИЧЕСКОЙ

И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.Г. Моложанова1, И.В. Чеканова2

1Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев, Украина

2Национальный научно-исследовательский центр оборонных технологий и военной безопасности Украины, г. Киев

Современные темпы научно-технического прогресса характеризуются не только позитивными, но и негативными процессами. Резкое возрастание за последнее столетие объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта, энергетики, химизации, возрастание урбанизации территории и количества населения привели к увеличению пагубного влияния общества на природную среду. Возникла необходимость активной борьбы с загрязнением окружающей среды. Среди негативных последствий все больший размах приобретают отходы как промышленного, военного, так и сельскохозяйственного производства. По количеству промышленных отходов на душу населения Украина занимает одно из первых мест в Европе. А ежегодный объем загрязняющих веществ, который приходится на 1 км2 площади Украины, в 6,5 раз больше, чем в странах Европы.

В связи с накоплением в Украине большого количества промышленных и, в первую очередь, токсических отходов проблема их утилизации заняла одно из важных мест в управлении потоками отходов. Законодательством Украины промышленные отходы отнесены к объектам экологического управления на различных иерархических уровнях, что предопределяет соответствующую ориентацию системы и средств управления.

Особенно важным становится комплексное решение задач в области минимизации образования твердых отходов, их вовлечения в ресурсопотребление и безопасного удаления. В этом плане представляет интерес возможность использования отходов в качестве удобрений, стимулято-

ров роста, сорбентов антропогенных веществ, накопившихся на разных почвенных глубинах. Однако данный вопрос требует тщательного изучения токсикологических и гигиенических свойств отходов рекомендуемых для этих целей.

В Украине инициирован процесс создания правовых, нормативных, программных и информационных средств управления отходами, которые ориентированы на уровень требований мирового сообщества. С помощью имеющегося научно-технического потенциала реализуются основные принципы и направления государственной политики в области образования отходов и обращения с ними, которые отражены в Законе Украины об отходах и ряде других законодательных и нормативно-правовых актах.

Виды и объемы отходов, формируемых в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности, изучены достаточно. Значительно меньше этот вопрос известен по отношению к результатам деятельности военных и космических комплексов.

Например, военные объекты, включая технику, жилые военные городки, сети обеспечения и коммуникации становятся потенциальными источниками формирования отходов, в том числе и токсических, в местах дислокации, временного базирования и нахождения этих объектов.

К основным видам и источникам токсических отходов могут быть отнесены: базы и склады ГСМ, спецтоплива, перевалочные базы (пункты) ГСМ, места сбора, хранения и утилизации отработанных масел и т.д.; склады химикатов и лакокрасок, нефтепродукты; реагенты холодильной техники (фреоны, аммиак), метан, тяжелые металлы, реагенты обезвреживания сточных вод и т.д.

Проблема отходов военной деятельности возрастает в связи с конверсией оборонной промышленности, ликвидацией ракетно-ядерного оружия, транспортированием и утилизацией высокотоксичных компонентов ракетного топлива, устаревших видов военной продукции и боеприпасов, отходов военного производства и т.д. Ориентировочно, загрязнение окружающей среды твердыми и жидкими отходами, в результате деятельности ВПК, составляет 250-300 кг на душу населения. Такие же проблемы характерны и для космических комплексов.

Во всех случаях важным для промышленных, военных, космических и сельскохозяйственных объектов, является рациональное использование недр для захоронения токсичных и радиационных отходов, хранения жидких и газоподобных энергоносителей в искусственных хранилищах и т.п.

Правильный выбор мест захоронения отходов с отрицательными минимальными последствиями для окружающей среды имеет очень большое значение в социальном, экономическом и политическом плане. При необдуманном подходе к этому вопросу возникает много проблем. Примером могут служить события последних лет в Николаевской, Хмельницкой, Херсонской, Львовской и других областях Украины. Поэтому особое внимание должно быть уделено организации и проведению эколого-гигиенического аудита территорий ландшафтов и агроландшафтов, где предполагается захоронение отходов и, в первую очередь, токсических.

Проведение такого аудита включает формирование соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы и состоит из следующих этапов:

– информационное исследование исторических, динамических и статических процессов территорий и размещенных объектов за 30-50 лет по отношению к ландшафтам, климатическим параметрам, стратиграфическим, гидрогеологическим, гидрологическим и другим условиям;

– изучение причинно-следственных связей социальных, внутри и межведомственных конфликтов, экстремальных ситуаций, имевших место на обследуемых участках за вышеуказанный период времени;

– анализ по существующим базам данных современного состояния аудируемых территорий и близлежащих населенных пунктов (загрязнение почв, пород, поверхностных и подземных вод, донных отложений и т.д.);

– установление степени антропогенных нагрузок и нарушений, выявление зон формирования эколого-гигиенического риска, их масштабов, вероятностей реализации и т.д.;

– на основе экспертизы указанных материалов, характеризующих прошлое и настоящее, моделирование сценариев возможных неблагоприятных ситуаций, ранжирование их по степени опасности;

– прогнозирование рисков и катастроф, построение соответствующих карт экологического риска, разработка системы мер профилактики, минимизации или ликвидации отрицательных воздействий;

– анализ полученной информации позволит осуществлять прогрессивное управление реальной ситуацией в выборе мест захоронения токсических отходов с наименьшими вероятностями возникновения неблагоприятных последствий для Среды обитания человека.

Как один из способов, направленных на решение проблемы утилизации и захоронения отходов, предлагается создание системы оптимального управления потоками отходов на объектах различных видов деятельности. Этот процесс включает наработку нормативно-правовых, административных и экономических механизмов, способствующих достижению цели минимизации пагубного воздействия с учетом социально-экологических факторов. Основой экономического механизма управления потоками отходов является определение экономического ущерба Y, наносимого техногенными воздействиями:

Y = A R ,

где коэффициент пропорциональности A характеризует цену риска R.

Общий подход для оценки экономического ущерба Y основан на концепции социально-эколого-экономического ущерба, в соответствии, с которым предполагается линейная связь между натуральными и социально-экономическими показателями ущерба.

Предлагается в качестве экономического механизма, введение налога на риск, что предусматривает создание эколого-медицинских региональных фондов и страховых компаний, задачи которых определяются целевым назначением поступлений.

Установление механизмов управления потоками отходов на объектах промышленной, военной, космической и сельскохозяйственной деятельности требует также создания дополнительного механизма динамического увеличения региональной безопасности. Это реализуется при проведении вышеназванного эколого-гигиенического аудита с использованием результатов для проведения (в случае необходимости) социально-эколого-экономического мониторинга, позволяющего отслеживать уровень региональной безопасности и рекомендовать динамические изменения в показателях (или перераспределения в статьях налога), обеспечивающие непрерывный рост региональной безопасности.

Данные исследования, по оценке и управлению потоками отходов на объектах различных видов деятельности с учетом возникающих экологических проблем, являются одним из наиболее эффективных средств обеспечения предотвращения загрязнения природной окружающей среды, и, как следствие, состояния здоровья населения.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.