Окт 06 2000

Решение проблемы утилизации отходов тары

Опубликовано в 20:41 в категории Утилизация

Решение проблемы утилизации отходов тары

и упаковки на примере ОАО “Черноморполиграфметалл”

В.Ю. Шендеровский

Одесский государственный экономический университет

В Послании Президента Украины Л.Д. Кучмы Верховной Раде “Украина : поступь в 21 столетие ( стратегия экономической и социальной политики на 2000 – 2004 годы)” содержится краеугольное положение о необходимости реализации новой стратегии промышленно – инновационной политики.

Такая политика должна осуществляться, по мнению главы государства, исходя не только (и не столько) из коммерческих интересов, сколько из комплекса экономических , социальных и экологических приоритетов общенационального уровня.

Пожалуй, что более всего такой комплексный подход уместен при рассмотрении вопросов утилизации тары и упаковки, где наиболее тесно пересекаются экономические, экологические и социальные проблемы.

За последние годы в Украине накопилось более 25 млрд. тонн отходов – производственных и бытовых, среди которых лидирующее место занимают отходы тары и упаковки. Жесть и картон, полимерные и стеклянные массы, являющиеся еще недавно вместилищем промышленных и продовольственных товаров – все это живописное многообразие витрин и торговых рядов сразу становится ненужным и начинает создавать серьезные проблемы, загрязняя окружающую среду и сужая жизненное пространство для людей.

Проблема переработки тары и упаковки имеет и экономический смысл. После распада СССР Украина оказалось отрезанной от многих источников сырья, ограниченной в энергетических ресурсах, зависимой от импортных поставок многих жизненно важных элементов воспроизводственного процесса. Поэтому возвращение в производство, вторичное использование многих элементов таблицы Менделеева имеет для экономи

ки государства первостепенное значение и должно стать приоритетным направлением в инновационно – инвестиционном развитии.

Одним из старейших в стране предприятий по производству металлической тары является Одесский завод “Черноморполиграфметалл”, где на протяжении 120 лет ведется выпуск крышек, банок, контейнеров для жидких, сыпучих и твердых продуктов питания и промышленных товаров. С 1931 года – то есть задолго до того, как экологические проблемы встали на повестку дня в жизни общества – на предприятии начали работу по вторичному использованию в производстве цветных металлов “снимаемых” с отходов собственного и других производств.

Особую актуальность это направление работы получило в условиях современного развития украинского государства. Дело в том, что существовавшая в СССР система сбора, сортировки и утилизации отходов производства была разрушена вместе с ломкой многих элементов экономических и социальных механизмов. В то же время, создать подобную (либо более эффективную) систему в общегосударственном масштабе до настоящего времени не удалось.

Тем более ценным в этих условиях является опыт “Черноморполиграфметалла” по  организации ( начиная с 1990 года) производства олова из отходов белой жести как собственного производства, так и со стороны . Первоначально созданный участок по переработке отходов, реорганизован в прошлые годы в цех “Вторцветмета”. В основе работы цеха лежит прогрессивная технология электролитического извлечения олова из белой жести.

Только за 1999 год цехом переработано 2000 тонн отходов, извлечено около 9 тонн олова высших марок. Причём впервые в истории предприятия, в порядке эксперимента, было принято от населения около 200тонн использованной тары и упаковки из жести.

Переработка оловосодержащих отходов технологически организована в 2 этапа:

1) Снятие олова с получением так называемого вторичного олова гостируемых марок 01,02;

2) Прессование обезлуженного скрапа и создание стандартных пакетов, используемых в дальнейшем в металлургической промышленности.

К настоящему времени мощности действующего цеха позволяют переработать до 4000 тонн отходов в год и получить не менее 20 тонн олова.

Дальнейшее развитие и наращивание мощности по переработке отходов связано с необходимостью реконструкции предприятия и развития инфраструктуры по сбору и первичной обработке металлических отходов.

Проведение реконструкции позволит получить в год 136 тонн олова и 30 тыс. тонн обезлуженного пакетированного скрапа для металлургии. Разработано предварительное технико-экономическое обоснование. Оценочная стоимость проекта 6,6 млн. гривен. Срок осуществления реконструкции в два этапа – 2 года.

Все предпосылки для реконструкции у предприятия есть: производственные площади, обеспеченность теплоэнергетическими ресурсами, ремонтно-строительная база, оснащённая химлаборатория. Требуется поддержка проекта и его финансирование со стороны государственных органов или инвесторов. Можно лишь добавить, что раньше на Украине существовало 8 подобных участков, но в связи с убыточностью осталось лишь 2. И это при том, что собственного производства олова на Украине нет.

Следует отметить, что утилизация в настоящее время на предприятии малорентабельна, а иногда и убыточна. Это связано, в основном, с высокой стоимостью земли и электроэнергии. Но, занимаясь утилизацией, предприятие решает не только проблему возврата отходов в производство, но и экологическую проблему предотвращения загрязнения окружающей среды, так как отходы жести разлагаясь выделяют вредные вещества, загрязняющие почву на долгие годы. Большинство отходов разлагается длительное время, что способствует их быстрому накоплению.

Решение данной проблемы отходов должно идти через помощь предприятиям - утилизаторам и сборщикам этих отходов. Эта помощь может осуществляться в виде льгот по плате за землю, налогу на прибыль и других всевозможных льгот, например отмена платы НДС при покупке отходов у населения. Кроме того, необходима срочная реализация закона “Об отходах”, в котором чётко сказано, что производители отходов должны заботиться об их утилизации. В Украине для координации работы по обращению с отходами создана компания “Укртарапереработка”, на которую и возложены задачи по сбору, сортировке и утилизации использованной тары и упаковки. Однако это необходимо сделать не за счёт государственного бюджета, а за счёт тех производителей, отходы которых утилизируют специализированные предприятия. Предложенные тарифы за сбор, сортировку и утилизацию использованной тары (упаковки) в 5 – 10 раз ниже по сравнению с аналогичными тарифами других стран мира. И это при том, что мизерные средства (сотые проценты) будут отнесены на валовые расходы и на цены значительно не повлияют. На ОАО “Черноморполиграфметалл” был сделан расчёт по дочерним предприятиям с учётом тарифа по утилизации их отходов и тоже на цену этот тариф не влияет.

Последующее использование утилизированных отходов в производстве позволяет сэкономить на первичном сырье и снизить расходы на электроэнергию.

Литература

1. Сытник К. "Окружающая среда, быт и отходы" // Голос Украины – 2000г. – 1 февраля.

2. "Досить дискусій. Пора до справи!" // журнал "Упаковка" – 1999г. – №3(12)

3. Бабенко В. "Тари – бари навколо тари" // Урядовий кур’єр – 1999г. – 5января.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.