Окт 08 2000

Радиоэкологические исследования «черных песков» северного побережья Азовского моря

Опубликовано в 23:24 в категории Утилизация

Радиоэкологические исследования «черных песков» северного побережья Азовского моря

С.Е. Боев*, Н.Ю. Елистратова*, В.М. Федосеев

  • , Г.Б. Рязанцев
  • , Ю.С. Сапожников
  • , Г.Н. Гусаков
  • *, В.М. Пасека
  • *

    *НИИ экологии Азовского моря ПГТУ

  • МГУ им. М.В. Ломоносова

  • *Мариупольская горСЭС

    Наряду с антропогенными факторами загрязнения окружающей среды необходимо учитывать также негативные природные факторы, как неотъемлемые составляющие взаимодействия человека и природной среды.

    На побережье Азовского моря в результате береговых процессов наблюдается концентрирование минералов, содержащих естественные радионуклиды (торий-232, уран-238 и продукты их распада).

    Это проявляется в наличии на песчаных пляжах пятен и полос черного цвета, а также в береговых склонах пластов «черного песка», ионизирующее излучение которых может превышать нормальный фон в десятки раз. Эти локальные зоны (от долей 1 кв. м. до сотен кв. м.) распространены в местах массового отдыха, в т.ч. детского, и представляют несомненную опасность для людей.

    Кроме внешнего облучения повышенной опасностью является внутреннее облучение, обусловленное двумя компонентами:

    – радиоактивными эманациями (радон, торон) и продуктами их распада; – мелкими пылевидными частицами «черного песка», которые поднимаются сильными ветрами.

    С целью проверки интенсивности переноса радионуклидов ветром проведено изучение «черных песков»:

    1) Отбор и анализ осадка пыли на фильтрах грубой очистки воздуха Мариупольского меткомбината им. Ильича;

    2) На побережье в районе п. Песчаный с естественным ветром над "черными песками";

    3) Модельный эксперимент с принудительным выветриванием вентиляторной установкой.

    В ходе проведения научных исследований были выполнены анализы гранлометрического состава "черных песков", химический, минералогический и радиохимический анализы.

    Установлено, что основным компонентом крупных фракций (500-265 мкм) являются слабо окрашенные минералы. Темные минералы представлены более мелкими частицами. Их доля возрастает в результате "ветрового" фракционирования. Фракция - парамагнитная слабая (монацит, Се, La Th PO4, гранат) включает в себя основное количество радионуклидов. Измерения радиоактивности подтверждают данные минералогического анализа выделенной фракции. Содержание ThO2 - 5%, распределение альфа активности - 97%. Удельная активность проб "черного песка" в районе г.Мариуполя по торию- 232=777 +/– 276 Бк/кг, урану - 238 =1459 +/– 78 Бк/кг.

    Концентрация гамма-излучений радионуклидов определялась гамма-спектроскопическим методом (аппаратура фирмы "Canberra" США) проб пыли воздухоочистного фильтра № 3, 80000 куб.м/час (пыль на решетке -2 года и поддона - 7-8 лет) меткомбината Ильича.

    Удельная активность урана -238 в поддоне и на решетке соответственно 6,97 +/– 0,86 Бк/кг и 2,42 +/– 0,34 Бк/кг, тория -232 в поддоне - 7,57 +/– 3,87Бк/кг, на решетке 1,62 +/– 0,49 Бк/кг.

    Таким образом, обнаружение урана и тория в пыли над г. Мариуполем указывает на существование вероятного источника их поступления в атмосферу. Причем различие в удельных активностях пыли на поддоне и решетке свидетельствует о неравномерности поступления радионуклидов в атмосферу города. Вероятным источником поступления могут быть "черные пески" побережья Белосарайской и Бердянской косы (по преобладающему ветру весенне-летнего периода). Так при исследовании пятна "черного песка" средней интенсивности (200-300 мкр/час), шириной 1,2-2,0 м, длиной 5-6 м альфа-активность фильтров Петрянова значительно превышала фон и была максимальна с подветренной стороны.

    Альфа-радиометрия - 0,144 част/с (КРК-1)

    Бета-радиометрия - 0,45 част/с

    Перенос радионуклидов обнаружен при скорости ветра 3-4 м/с. Отмечено, что в зимнее время перенос песков минимален (торий 232 в поддоне не обнаружен - март 1999г.).

    Во всех трех случаях наблюдения отмечено превышение альфа-активности фильтров над фоном. При этом активность выше при механическом воздействии на песок и возрастает с увеличением скорости воздушного потока.

    В свою очередь полученные нами данные свидетельствуют о высокой степени опасности ингаляционного поступления радионуклидов в виде радиоактивных аэрозолей и их выпадения с осадками, что является важнейшим фактором радиоактивного поражения населения.

    Сложившаяся ситуация обуславливает необходимость проведения мер, направленных на снижение концентрации в воздухе радиоактивных газов, аэрозолей, пыли. К таким мерам относятся: закрепление песков, предотвращение их ветрового подъема с образованием радиоактивных аэрозолей и загрязнения приземных слоев воздуха. Наконец, применяемая в настоящее время система сбора и захоронения «черных песков» требует обоснования необходимого объема нормативных радиоэкологических регламентов и утилизационных технологий.

  • Нет пока ответов

    Комментарии закрыты.