Окт 09 2000

ПРОБЛЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

Опубликовано в 11:14 в категории Утилизация

ПРОБЛЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

КРЫМСКОГО СОДОВОГО ЗАВОДА

(г. Красноперекопск, АР КРЫМ)

В.И. Уберман

УкрНИИЭП Минэкобезопасности Украины, г. Харьков

Предприятие и характеристика его отходов.

Создание Крымского содового завода (КСЗ) в районе г.Красноперекопска вызвано наличием местной сырьевой базы для производства кальцинированной соды (КС): хлорнатриевого рассола Сивашского месторождения, и соленых озер Красного, Киятского, Кирлеутского и Айгульского (Кирского) для аккумулирования и испарения в них отходов - сточных вод содового производства. КСЗ производит соду аммиачным способом и действует с 1975 г. Проектным заданием определялось, что емкость выделенной части оз. Красного при заполнении его до ранее согласованной отметки +1.0 м достаточна для складирования отходов содового производства мощностью 642 тыс. т в год в течение 25 лет. Предусматривалось использование озер Киятского и Кирлеутского для аккумулирования производственных сточных вод на перспективу. В производственной деятельности КСЗ образуются высокоминерализованные отходы: дистиллерная суспензия (ДС), шлам рассолоочистки (ШР), и слабоминерализованные сточные воды: очистки газа известково-обжигательных печей (ИОП), химводоочистки (ХВО). Технологические нормативы их образования (на 1 т соды): ДС 8-10 м3, ШР 0.5-0.6 м3, стоков ИОП 3.68 м3, ХВО 0.66 м3.

Существующая система размещения и хранения отходов.

Озера Красное, Киятское и Кирлеутское входят в состав Перекопской группы соленых озер. С севера и востока район озер ограничен Сивашским заливом Азовского моря, с запада - Каркинитским заливом Черного моря. Южной границей служит магистральный Северо-Крымский канал (СКК). Земли между солеными озерами орошаются.

Указанные вещества отводятся в оз. Красное, которое, за исключением его юго-западной части, используется как накопитель-испаритель

(НИ) сточных вод КСЗ, а также как приемник дренажно-сбросных вод с прилегающих орошаемых территорий. Юго-западная часть отгорожена разделительной плотиной и используется как водохранилище только для бытовых нужд и сброса дренажных вод. Последние перекачиваются насосной станцией (НС) этого озера в открытый дренажный коллектор СКК и отводятся в Каркинитский залив. Площадь зеркала НИ в чаше озера 23.34 км2, отметка дна -3.5 м, установленный современный уровень заполнения +2.0 м, объем НИ 106.8 млн. м3.

ДС является основным отходом содового производства. На багерной станции предприятия ДС смешивается с ШР, сточными водами ХВО и очистки газа ИОП. Выпуск сточных вод производится возле разделительной плотины. За время эксплуатации НИ вдоль плотины намыт пляж шламовых отложений (ШО) длиной более 1 км. Ширина пляжа достигает 800 м. Мощность ШО в примыкании к плотине 3-5 м, на срезе воды 1.8-2.0 м. Объем накопленных ШО 2.5-3.0 млн. м3. НИ обеспечивает бессточное аккумулирование и концентрирование сточных вод в результате испарения воды с поверхности озера. До введения в эксплуатацию КСЗ вследствие аварийных сбросов из СКК отметка воды в оз. Красном повысилась до +0.64 м (на 13.04.1974 г.). При этом полезный объем накопителя был уменьшен примерно на 60 млн. м3. Для обеспечения деятельности предприятия в 1975 г. осуществлен перепуск воды из оз. Красного в оз. Киятское, что понизило уровень воды до -2.57 м (на 02.11.1975 г.). Наряду с подъемом уровня жидкости в НИ увеличивалась также ее минерализация, вызванная упаркой. В настоящее время массовая концентрация всех растворенных солей достигла 220-230 г/л. Накопленная жидкость принадлежит хлоридно-натриево-кальциевому типу вод. НИ производственных сточных вод КСЗ на оз. Красном - крупнейшее на территории Украины хранилище жидких промышленных отходов. НИ обладает высокой потенциальной экологической опасностью, он включен в список экологически опасных объектов Украины.

Оз. Киятское является зоной разгрузки поверхностных, грунтовых и ирригационных вод. В южной части озера построена и действует НС (проектной мощностью 6.2 млн. м3/год) Красноперекопского управления эксплуатации оросительных систем для перекачки воды из озера в существующий открытый дренажный коллектор магистрального СКК. За 1997 г. в этот коллектор было перекачено 3.2, а в 1998 г. - 5.2 млн. м3 вод. В последние десятилетия наблюдается снижение минерализации вод оз. Киятского. Оз. Кирлеутское при современных отметках уровня -3.0 м является объектом разгрузки подземных вод, приемником поверхностного и дренажного стока с прилегающих орошаемых земель и населенных пунктов.

После ввода в действие СКК (в 1963 г. до Красноперекопска, в 1965г. - Джанкоя, в 1971 г. - Керчи) и расширения площадей орошаемого земледелия резко изменилась гидрогеологическая обстановка в районе Перекопских озер. Значительно повысились уровни грунтовых вод в пределах полей орошения и вдоль СКК. Возросло поступление в оз. Красное дренажно-сбросных и грунтовых вод с орошаемых земель и прилегающих территорий. Вследствие этих причин срок эксплуатации озера в качестве НИ производственных сточных вод КСЗ сократился более чем в два раза.

В последние годы возникла угроза переполнения НИ, которое может привести к возникновению крупномасштабной чрезвычайной ситуации с неконтролируемой разгрузкой НИ, к остановке содового производства предприятия.

Необходимость развития системы размещения отходов.

На основании технологических возможностей и экономических потребностей КСЗ осуществляет расширение выработки КС (с 350 до 400тыс. т в год) и планирует полную загрузку мощностей двух технологических элементов содового производства при соответствующем увеличении объема отходов. При этом необходимо гарантировать экологически безопасную устойчивую производственную деятельность предприятия и других хозяйствующих субъектов на прилегающей территории. В настоящее время производство соды КСЗ находится под угрозой остановки. Причины этого следующие: - заполнение НИ до критического уровня, грозящего аварией; - повышение минерализации аккумулированной в НИ жидкости, сопровождающееся падением ее испарительной способности; - неконтролируемое поступление в НИ дренажно-сбросных вод, объем которых сопоставим с объемом отходов содового производства; - заполнение испарительного бассейна солепромысла пл. 1200 га (емкость 6.0 млн. м3) упаренным в НИ концентрированным раствором, поданным туда в 1988-1994 гг.; - не утверждение разработанной ранее "Комплексной схемы охраны акваторий Сиваша и восточной части Каркинитского залива", предусматривавшей откачку сточных вод в Каркинитский залив; - не согласование ТЭО переработки ДС в хлористый кальций, производительностью 400 тыс. т (в пересчете на 100% СаСl2), экономическая нецелесообразность осуществления такой переработки в настоящее время из-за отсутствия спроса на эту продукцию.

Вариант развития системы размещения отходов.

Головной организацией отрасли предложена преемственная предыдущим проектным решениям следующая схема «экологически безопасной» разгрузки оз. Красного: 1) отвод в оз. Киятское части дренажно-мелиоративных вод в объеме 1.0-1.5 млн. м3/год, ныне поступающих в оз. Красное; 2) перекачка в оз. Кирлеуское около 3.0-3.5 млн. м3/год жидкости из оз. Красного. Предусматривается использование существующей НС, расположенной у северного берега оз. Красного в районе с. Карпова балка. Из этого района в НИ ежегодно поступает 1.57 млн. м3 дренажно-сбросных вод с полей орошения и прилегающих территорий. Эти воды предлагается перехватывать и откачивать НС в оз. Киятское одновременно с откачкой жидкости из оз. Красного в оз. Кирлеутское.

Реализация этой схемы позволит ежегодно разгружать НИ на 4.5млн. м3/год по поступающей жидкости. В результате будет поддерживаться заполнение оз. Красного на уровне не более +2.0 м. Продолжительность функционирования схемы лимитируется 20-и летним расчетным сроком заполнения оз. Кирлеутского до согласованной отметки +1.0м.

Содержание и актуальность проблемы.

Размещение жидких производственных отходов КСЗ осуществляется в уникальном природном комплексе Присивашья - Перекопской группе соленых озер. Данный район отличается сложными гидрогеологическими условиями и напряженной водохозяйственной обстановкой. КСЗ - крупнейший эффективный производитель КС. Предприятие обеспечивает наличие 2.4 тыс. рабочих мест (работники предприятия и их семьи составляют около 25% городского населения), является структурообразующим для города. Дальнейшее осуществление производства требует значительного резерва накопительной емкости для размещения отходов. Предложенные варианты использования в этих целях системы близлежащих озер превращают Красноперекопский район в «регион-отстойник». Эти решения ведут к выводу из использования значительного количества земель водного фонда, требуют отвода земель для прокладки трубопроводов и эксплуатационных дорог, существенно изменяют условия водохозяйственной деятельности, вызывают необходимость перемещения значительных масс отходов на большие расстояния, увеличивают продолжительность жизненного цикла отходов и распространяют загрязнения на значительной территории. Указанное предложение не может быть экологически приемлемым и требует поиска новых вариантов решения проблемы.

Выводы и предложения.

1. Продолжение функционирования КСЗ требует неотложного размещения в окружающей среде значительного количества жидких производственных отходов. Емкость НИ на оз. Красном полностью исчерпана, накопитель находится в предаварийном состоянии. Причиной преждевременного заполнения НИ является многолетнее неконтролируемое поступление дренажно-сбросных и грунтовых вод с прилегающей территории. 2. Варианты разгрузки НИ в ближайшие озера с использованием последних для дальнейшего аккумулирования и испарения отходов не соответствуют основным принципам охраны и рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности. 3. Наиболее приемлемым способом разгрузки является отведение ДС в Каркинитский залив Черного моря. 4. Выбор трассы отведения жидкости, места, способа и режима ее выпуска в море требуют специальных исследований. Без их выполнения невозможно обосновать экологически наименее опасный и экономически приемлемый способ размещения производственных отходов КСЗ.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.