Сен 30 2000

Анализ природоохранной деятельности

Опубликовано в 02:51 в категории Утилизация

Анализ природоохранной деятельности

предприятий цветной металлургии Украины

А.Б. Комаров, Т.П. Писоцкая, Л.В. Сокол, О.Н. Горощенко

Государственный научно-исследовательский

и проектный институт титана, г. Запорожье

Украина - страна с мощным промышленным потенциалом, имеющая на своей территории 13 предприятий первичной цветной металлургии. Функционирование металлургических предприятий сопровождается огромным потреблением энергетических и материальных ресурсов и порождает проблему отходов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Нейтрализация этого отрицательного воздействия требует больших материальных и энергетических затрат на изготовление улавливающего оборудования, очистку сточных вод, рекультивацию земель, обезвреживание и переработку отходов. Поэтому конечной задачей рационального природопользования в цветной металлургии является формирование комплекса природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию воздействия производства на окружающую среду.

Анализ природоохранной деятельности предприятий по выбросам в атмосферу показал, что суммарно от всех агрегатов предприятий отрасли выделяется с отходящими газами около 2 млн. 165 тыс. т в год различных вредных веществ: пыль, хлор, хлороводород, оксид углерода, сернистый газ, диоксид азота, смолистые и бенз(а)пирен. Из них 2 млн. 134 тыс. т в год - твердых и 41 тыс. т в год - газообразных. Из общего количества выделившихся с отходящими газами вредных веществ около 98,1% поступает на газоочистные сооружения. Остальные 42 тыс. т в год (или 1,9%) выбрасываются в атмосферу без очистки, в т.ч. полностью без очистки выбрасывается весь оксид углерода, сернистый газ и диоксид азота. Из поступивших на очистку вредных веществ 99,3% улавливается, а 0,7% (или 14,9 тыс. т в год) выбрасывается в атмосферу.

Всего в атмосферу выбрасывается 55,9 тыс. т год различных вредных веществ (или 2,6 % от их выделения), а общая степень их улавливания составляет, таким образом, 97,4%.

Кроме того, выполненный анализ выявил следующие особенности природоохранной деятельности по выбросам в атмосферу. Около 75% всех выделений вредных веществ с отходящими газами принадлежит НГЗ. На втором месте по объему выделений (8,2%) стоит ЗАлК, на третьем (2,7%) - “Укрцинк”. Выделения вредных веществ всех остальных предприятий составляют лишь 14,1% суммарного количества вредностей предприятий отрасли. Газообразные и пылевидные выбросы отрасли в атмосферу распределяются следующим образом: НГЗ - 31,1%; ЗАлК - 26,8%; “Укрграфит” - 12,8%; “Укрцинк” - 10,4%; все остальные предприятия в сумме - около 18,9%.

Наиболее низкая степень улавливания вредных веществ (5,9%) имеет место на СКТСиТМ в связи с тем, что на очистку направляются только запыленные газы, а газообразные вредности выбрасываются из очистки. Затем следует Артемовский завод (51,0%), где действуют те же причины. На “Укрграфите” общая степень улавливания вредных веществ составляет 60,2%, т.к. отсутствуют сооружения для обезвреживания оксида углерода. На НРК эта величина составляет 66,4% в связи с отсутствием очистки от газообразных примесей. На других предприятиях общая степень улавливания вредных веществ выше, а именно: НГЗ - 98,9%; ПНЗ - 98,5% ВГГМК - 96,5%; Калушский концерн “Ориана” - 95,1%; “Укрцинк” - 89,7%; ЗАлК - 91,3%; ЗТМК - 87,3%; ДХМЗ - 86,3%; СЗЧМ - 79,4%.

На предприятиях отрасли имеют место превышения ПДВ - ВСВ по ряду компонентов.

Обобщение результатов природоохранной работы на предприятиях первичной цветной металлургии по водопотреблению и водоотведению показало, что потребление свежей воды предприятиями подотрасли составляет 82 млн. 851 тыс. м3 в год. Количество используемой оборотной воды составляет 691 млн. 571 тыс. м3 в год. Сброс сточных вод в поверхностные водоемы - 21 млн. 353 тыс. м3 в год.

Основными источниками загрязнения воды, используемой для производства цветных металлов, являются газоочистные сооружения, где при очистке газов образуются высокоминерализованные стоки, а также основные технологические переделы, использующие воду для размыва образующихся отходов и промпродуктов, которые в настоящее время не могут быть утилизированы или вывезены на отвальное поле для захоронения. Другими источниками загрязнения воды являются вспомогательные производства (масло, нефтепродукты) и участки по ремонту и профилактике основного технологического оборудования.

Основными методами очистки сточных вод, образующихся на предприятиях первичной цветной металлургии, являются: механическая очистка от взвешенных веществ, деструктивные методы очистки от тяжелых металлов и радиоактивных элементов, термическое разложение гипохлоритных растворов, нейтрализация кислых стоков известковым молоком, а также биологическая и химическая очистка хозбытовых стоков.

Анализируя состояние работы природоохранных объектов по обезвреживанию сточных вод подотрасли, необходимо отметить, что функционирующие очистные сооружения и применяемые методы очистки не обеспечивают достаточно эффективную степень очистки нормативно-очищенных сточных вод и превышают ПДС: по минерализации - от 2,5 до 25,0 г/л; сульфатам - от 0,12 до 0,79 г/л; хлоридам - от 2,0 до 7,4 г/л; вольфраму - до 4,03 мг/л; цинку - до 1,2 мг/л; свинцу - до 0,04 мг/л; фтору - до 1,08 мг/л.

Выполненный анализ природоохранной деятельности предприятий первичной цветной металлургии по водопотреблению и водоотведению показал, что количество используемой оборотной воды предприятиями подотрасли составляет 90,0% (для передовых предприятий - 75-95%), коэффициент рациональности использования воды, забираемой из источников, равен 0,72 (на передовых предприятиях - 0,75-0,87), безвозвратное потребление и потери воды - 7,23% (в промышленности без ТЭЦ - 3,6%).

Оценивая сложившуюся экологическую ситуацию в цветной металлургии, можно сделать следующие выводы:

отрасль в процессе функционирования производит огромное количество отходов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду; технологии их улавливания и переработки устарели и требуют совершенствования и модернизации;

принятая Государственная программа переработки и использо-вания отходов производства и потребления на период до 2005 года позволит надеяться на объединение усилий государства, ведомств и регионов, а также привлечь инвесторов к решению одной из наиболее насущных проблем современности.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.