мая 11 2004

Перспективные аспекты сербского этнического туризма  в украинском Причерноморье

Опубликовано в 10:36 в категории Туризм и курорты

Перспективные аспекты сербского этнического туризма  в украинском Причерноморье

А.Э. Молодецкий

                    Национальный университет им. И.И. Мечникова,г. Одесса

Украина и Содружество Сербии и Черногории, как государства, возникшие после распада их предшественников – СССР и Югославии, по различным причинам оказались в сложной экономической ситуации и одновременно в изоляции от общеевропейских интеграционных процессов. Несмотря на это, в начале XXI века эти государства демонстрируют заметный экономический рост, некоторое улучшение благосостояния граждан и определенное стремление к европейскому сообществу. Поэтому схожие проблемы и общие черты развития могут способствовать сближению двух стран на основе общих экономических, социальных и геополитических интересов. Сближающим фактором для обеих стран может стать этнический туризм, который основывается на общих исторических этапах в развитии наших народов.

Наиболее яркая общая страница в истории украинского и сербского народов – это борьба с мусульманской турецкой экспансией в XVI-XVIII веках. В это время сложились общие проблемы обороны и сохранения самого существования православных христианских этносов, переросших в XVIII  веке во взаимопроникновение для защиты смежных границ. Для украинской истории – это опыт создания в середине XVIII века Славяносербии с привлечением поселенцев из современных сербской Воеводины и хорватской Славонии.

К середине XVIII ст. основную опасность для степных поселений России и Австрии представляли неконтролируемые Османским правительством действия турецких вассалов и правителей окраин, которые совершали постоянные грабительские набеги на сельскохозяйственные поселения не только приграничной полосы, но и глубинных территорий  степной зоны христианских государств – соседей.

Исторические особенности формирования современной сети поселений степной Украины и Панноиской низменности Балканского полуострова имеют много общего. Следуя утверждению Л.Н. Гумилева

[1],  катализатором создания особых этнических общностей – субэтносов на приграничных территориях являлись пассионарные личности, наделенные притупленным инстинктом самосохранения и повышенной готовностью самопожертвования ради поставленной цели. Такими пассионарными личностями были украинские казаки и сербские граничары, оборонявшие славянские земли от  мусульманских набегов. После Карловацкого конгресса 1699 г.,  последовавшего вследствие знаменательного разгрома  султанской армии под Веной в 1683 г.,
 массированная турецкая опасность для Европы снизилась,  но постоянные мелкие набеги, грабежи и захваты пленных продолжались.  Поэтому Австрия в 1699 г. а Россия по указу 1752 г. организовали «военные границы» - сети военно-сельскохозяйственных поселений из сербских граничар. Большая часть сербских поселенцев оказалась в пределах Российской империи после реогранизации военной границы Паннонской низменности австрийским правительством. При этом сербские поселенцы создаваемой Новой Сербии переселялись из поселений современной Воеводины, сохраняя исторические названия своей дунайской родины:  Сентомаш, Мартонош, Сента, Сомбор, Суботица, Брестовац, Градиште, Бачко Градиште и др. Поселения были организованы в виде дворов «чард» , расположенных на расстояниях до 3 км один от другого. Каждая чарда имела до  тридцати служащих – граничар. Шесть чард в совокупности составляли «компанию». Граничары получали в собственность земельные наделы, за которые не платили ни государственных, ни церковных налогов. Офицеры (в отличии от рядовых) получали земельные владения и жалование, но от налогов не освобождались. Русское правительство решило выделять значительные по площади земельные участки поселенцам, которые не только охраняли «размытую» степную границу с Крымским Ханством,   но занимались скотоводством и земледелием: здесь стало развиваться не только коневодство и овцеводство, но и выращивание крупного рогатого скота, пшеницы, ячменя, бобовых культур, овощей, плодов и ягод. Из поселенцев были организованы два гусарских и два пикинерских полка, каждый из которых делился на двадцать рат. Общие центральные функции выполнялись Елитсаветградом и Бахмутом (ныне Кировоград и Артемовск), центр одного из гусарских полков находился в Новомиргороде (современная Кировоградщина), ротными центрами были населения  Воршац (нынешние Воршацы), Суботица (Суботцы), Самбор, Сента (Родниковка), Вуковар (Буквари) и другие населения степной Кировоградщины [2]. Поселения сербов, охранявших границы,  перемешались в данной местности с поселениями украинских казаков и молдаван – беженцев из подвластных Турции  придунайских княжеств Молдовы и Валахи, жестоко притесняемых властями. В то же время, из-за постоянной угрозы татарско-турецких нападений капитальные строения различного назначения здесь не создавались и заметных объектов материального характера в культурном наследии    XVIII века не сохранилось.

После  ликвидации Крымского Ханства в последнее двадцатилетие XVIII века необходимость в сербских военных поселениях отпала, поэтому часть граничар вернулась в пределы Австрийской империи, а часть расселилась в степной и лесостепной Украине, создав поселения с характерными названиями: Славяносербка, Сербы, Новосербка и т. п. во многих областях, в числе которых и Одесщина.

 Сербский этнический туризм для украинского Причерноморья и степного Приднепровья привлекают прежде всего сохранившиеся этнографические и  бытовые проявления и традиции в сельской местности, что объединяет это направление туризма с сельским туризмом – мало развитым в настоящее время на данных территориях. Препятствием для развития обоих направлений является отсутствие гостиничной и  транспортной инфраструктуры, которая может служить обеспечением современного туристического сервиса. Для малых городов и поселков – райцентров сдерживает развитие всех отраслей хозяйство, в том числе туризма,  крайняя запущенность водоснабжения, его низкие стандарты по объемам подачи воды, качеству водоподготовки и водоотведения, отсталость систем отопления и подачи горячей воды и т. п. В отдельных случаях результатом неудачной приватизации гостиничного хозяйства в малых населенных пунктах стала полная утрата здесь условий для приема групп туристов. Поэтому здесь возможно привлечение индивидуальных селитебных объектов для приема малочисленных групп или семейных туристов.

В 1970-1980-е годы  в период развития побратимских контактов между городами стран Восточной и Центральной Европы были установлены договорные отношения, например,  между Новомиргородом Кировоградской области Србобраном  в сербской Воеводине; сложились устойчивые связи, которые реализовывались в поездки  официальных делегаций и частных лиц, заинтересованных в изучении форм сотрудничества украинских и сербских поселенцев как в степной Украине так и в Придунавье Сербии. В последнее десятилетие такие контакты пошли на убыль, но появились проекты обмена студенческими группами  между сербскими и украинскими учебными  заведениями разных форм собственности. К таким поездкам по префессиональным ( в разной степени в процессе изучения географии, истории, филологии,  этнографии обеих стран) интересам могут быть подключены и школьники, что может существенно сблизить интересы подрастающего поколения обеих стран.

Удобным путём осуществления туристических  контактов является Дунайский трансевропейский транспортный коридор. Он позволяет транзитно перемещать значительные объемы грузов и пассажиров без оформления пограничных и таможенных процедур придунайских стран. В перспективе возможны транзитные пассажирские перевозки между портами Сербии (Белград, Нови Сад, Прахово и др.) и Украины (Измаил, Рени) как в регулярном, так и в чартерном или круизном режиме.  Это позволило бы увеличить нагрузку отечественного дунайского параходства и его пассажирского флота, который в настоящее время остается недостаточно востребованным, а пассажирские морские вокзалы в Измаиле и Рени существенно недогруженными. Использование для подобных туристических маршрутов комбинированного транспорта (водный в сочетании с автомобильным) повысит интерес к подобным экскурсиям благодаря разнообразию впечатлений и возможности индивидуального осмотра имеющихся достопримечательностей.

Опыт схожего познавательно-туристического направления апробирован в страноведческой практике студентов–географов  сербского университета в боснийском городе  Баня Лука. Однако из-за относительной дороговизны использование дунайской части маршрута на круизных речных судах здесь оказалось невозможным. Несомненно, что познавательный украинский этнический туризм на землях Сербии и Черногории также имеет серьезные перспективы развития.

Литература

1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. – Ленинград; Гидрометеоиздат, 1990. – 526 с.

2. Орлова М.Л., Молодецький А.Е. Етнографічні  риси  мережі поселень українського лісостепу // Краеведческий вестник, №2 (20), 2003, с. 4-7.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.