мая 04 2004

Ботанический комплекс «Мир растений»

Опубликовано в 14:56 в категории Туризм и курорты

Ботанический комплекс «Мир растений»

В.П. Уренев, Т.А. Енина, О.В. Габнюк.

Одесская Государственная Академия Строительства

и Архитектуры.

Украина.

Прибрежная территория рек, озер, морей в городах имеет очень большое значение  для жизни города. Городское население тяготеет к водным просторам. В особенности привлекательными являются водоёмы в сочетании с зелёными насаждениями-парками, садами, бульварами.

Хорошая набережная – это всегда подлинный архитектурный ансамбль, потому что здесь как бы в единый соединена природа, техника, архитектура, городской дизайн, монументальное искусство. Там, где, стремясь достичь своеобразия в облике города, учитывают природно-климатические условия, где умело, сочетают требования индустриализации строительства и экономики с законами красоты, появляются полноценные градостроительные ландшафтные ансамбли.

Красивые набережные служат символами городов, в которых они находятся. Сегодня набережные – развитые объемно-планировочные комплексы у морской акватории, которые занимают значительные городские территории. Непосредственно соединяя город с водной акваторией, они играют важную общегородскую роль, как рекреационные зоны, обладая большой протяжённостью, связывают различные районы города и формируют его целостный архитектурный облик, насыщенный элементами развлечения, отдыха, спорта и садово-парковыми комплексами. Исходя, из этого становится понятно то большое градостроительное значение, которое придаётся архитектуре набережных.

Значение прибрежных территорий для города не ограничивается их градостроительной и эстетической ролью, это в первую очередь создание комплексных рекреационных городских территорий, оказывающих большое оздоровительное влияние на городскую среду, улучшающую её природно-климатические условия и организовывающую кратковременный отдых населения. Прибрежные  территории – это те функциональные зоны, которые формируют фасад города их благоустройство и озеленение.

В Одессе протяженность береговой линии составляет около 44 км, что, безусловно, является хорошим аргументом в создании многочисленных полифункциональных набережных с рекреационными комплексами для отдыха горожан и туристов. Сложный рельеф прибрежной городской зоны и геологические условия требуют разработки архитектурных сооружений облегченного типа на основе выразительного объемно-пространственного решения. (Рис.1)

Открытые пространства и сооружения должны гармонично сочетаться с рельефом местности, климатическими и геологическими особенностями района, водной акватории, как элемента природной среды. Этому может отвечать новый тип набережной – ландшафтная набережная. Такой тип набережной возник благодаря широко развернувшимся работам по функциональному зонированию прибрежных территорий.

 Сложность рельефа, оползневые явления прибрежной зоны создают определенные условия для использования в строительстве и проектировании конструкций и материалов, наиболее целесообразных при освоении данной территории, стойких к агрессивной морской среде и облегченных по весу, устойчивых к ветровым нагрузкам. 

Из этого следует для того, чтобы освоить прибрежную зону, необходимо рассматривать вопрос о создании таких сооружений, которые решали данную проблему и отвечали требованиям инженерного освоения территории.

Сооружения должны быть легкими, и выразительными по силуэту, запоминающейся формы и цвета, вписанные в сложный рельеф берега (склона) и создающие архитектурно-художественный образ в многофункциональной рекреационной зоне города, одним из которых может быть ботанический комплекс «Мир растений».

  Рис. 1.  Функциональное назначение сооружений павильонного типа

На сегодняшний день поставлена грандиозная цель - создать по-настоящему впечатляющее сооружение, красочно рассказывающее историю того, насколько тесно культура и само существование человека связано с растениями. Данное сооружение предполагается разместить на склоне общей площадью 4,5га., ниже старого ботанического сада, и явится объектом туристического посещения южного региона Украины.

Проект выделяется как серия больших оранжерей: чтобы в них без проблем помещались высокие деревья тропических джунглей; просторных, для размещения солнцелюбивых ландшафтов.

 Для решения объемно-пространственной композиции данного сооружения может быть использован модульный унифицированный элемент – пластина выполненный из легких материалов: различные сплавы металлов, дерево, пластмасса.  

При такой конструкции должен быть жесткий план, фиксированный контур участка, каждая ферма должна быть сконструирована для особого местоположения, и все они были бы разного размера.

Соединение навеяно бионическим принципом. Свободная форма получающейся структуры позволяла спокойно приспосабливаться к меняющейся форме склона – если его края меняются, купола просто уменьшаются или увеличиваются в размерах. Стенка склона используется как сторона купола, создающая естественный террасный эффект и служащая театральным задником для растений.

Сад предполагается сделать многоярусным, с саблевидными террасами, тянущимися по склону карьера. Для дома растений нужно создавать сооружение с формами, максимально близкими к "органическим", чтобы они как можно естественнее вписывались в сложный обрывистый рельеф.

Предполагается  привлечение в год порядка 550 тысяч посетителей и налаживание прочных связей со школами и другими учебными заведениями.

Делается основной упор на образовательную сторону, поскольку, это не ботанический сад, а "музей, где растения представляют собой ряд экспонатов".

ЛИТЕРАТУРА.

1. WWW.archcenter. Ru / rus/ gallery/

2. Под общей редакцией доктора географических наук,  професора Топчиева А.Г.

Одесса. Город – агломерация – портово-промышленный комплекс. – Одесса: АО ДАХВА 1994.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.