мая 18 2004

О ПЕРСПЕКТИВЕ МУЗЕЙНО-ЭКСКУРСИОННОЙ ФОРМЫ ПРОПАГАНДЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОКЕАНАРИУМЕ УКРАИНЫ

Опубликовано в 11:52 в категории Туризм и курорты

О.И. Беляева, В.Ю. Кущев, О.Н. Чечина

Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум», Севастополь, Украина

Важную роль в пропаганде природоохранной деятельности на территории заказников и заповедников играет создание музеев. Согласно теории музееведения, музей предназначен для сохранения культурно-исторических и естественнонаучных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных предметов. Документируя процессы и явления природы и общества, музей комплектует коллекции музейных предметов, а также использует их в научных, образовательно-воспитательных и пропагандистских целях [4 - 6].

С целью пропаганды природоохранной деятельности и экологического воспитания широких масс населения в Государственном океанариуме разработаны основные направления экотуризма и маршруты экологических экскурсий по территории заказников «Бухта Казачья» и «Мыс Фиолент», проводятся демонстрационные программы с участием обученных морских млекопитающих (дельфинов и сивучей) [1-3, 7, 8]. Существует музей Океанариума, который содержит материалы по истории мыса Херсонес периода Великой Отечественной войны, созданию и деятельности организации с 1966 по 1980-е гг. Однако, в музее отсутствуют материалы по основным научно-практическим направлениям работы Океанариума на современном этапе, включая природоведческое направление. Для дальнейшего развития экотуризма актуальным является реконструкция музея и включение его в работу по экологическому воспитанию. Целью данной работы является разработка музейно-экскурсионной формы пропаганды природоохранной деятельности в Государственном океанариуме Украины.

В соответствии с принципами создания музеев, включающих научность и историчность, проведена подготовительная работа по модернизации музея и сделано заключение о том, что музей должен включать два основных раздела: исторический и экологический. Определена тематика экспозиций данных разделов, план их размещения, составлена смета необходимых материалов и оборудования, проведены ревизия музейных предметов, сбор и подготовка новых материалов.

Темой исторического раздела, основанного на материалах, относящихся к античному времени и периоду Великой Отечественной войны, является «Маячный полуостров с античности до наших дней». В первой части экспозиции будет представлена схема Маячного полуострова (мыса Херсонес) с указанием местонахождения проживавших на данной территории племен, фотографии памятников истории и предметы, относящиеся к античному периоду, а также летопись наиболее значимых событий, происходивших на Маячном полуострове. Во второй части экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, будут представлены материалы о полковом комиссаре Михайлове Б. Е., погибшем в последние дни обороны Севастополя, награды и документы участника обороны и освобождения Севастополя разведчика Кондратьева Д. П., а также оружие, найденное на территории мыса Херсонес и фотографии памятников защитникам Севастополя.

Темой следующей экспозиции раздела является «История создания Государственного океанариума». В ней будут представлены материалы об организации Научно-технической базы ВМФ СССР (в последствии ставшей НИЦ «Государственный океанариум» Украины), ее первом командире, прославленном разведчике, капитане 1 ранга Калганове В. А. Для осмотра будут использованы его портрет, личные вещи, литературно-художественные материалы, а также сведения о первых сотрудниках океанариума.

Экспозиция «Научно-практическая деятельность НИЦ «Государственный океанариум» Украины» будет содержать материалы по основным направлениям научной работы и научным связям Океанариума с другими научно-исследовательскими организациями на современном этапе, а также публикации сотрудников (статьи, монографии, книги).

Экологический раздел (музей природы) будет включать следующие экспозиции: «Морские млекопитающие и их использование человеком», «Растительный и животный мир общезоологического заказника «Бухта Казачья», «Растительный и животный мир ландшафтного заказника «Мыс Фиолент». В экспозициях будут содержаться в основном фото- и видеоматериалы по биологическому и ландшафтному разнообразию территорий заказников, что было подробно рассмотрено в работах [1 - 3, 7, 8], а также по морским млекопитающим. Так, флора заказника «Бухта Казачья» насчитывает 165 видов растений, фауна включает много различных видов птиц, 10 видов животных внесены в Красную книгу Украины. Территория заказника «Мыса Фиолент» характеризуется не только разнообразием растительного и животного мира, но и привлекает своеобразным ландшафтом. Для прибрежной черты характерно наличие многочисленных абразионных ниш, гротов, арок, скал.

Таким образом, музей Океанариума, в сочетании с другими формами экологического просвещения сможет раскрыть состояние природоохранной деятельности, будет способствовать широкому распространению знаний о взаимодействии природы и общества, привлечению широких слоев населения к работе по рациональному природопользованию и охране природы.

Литература

1. Беляева О.И., Кущев В.Ю., Чечина О.Н.. Перспективные направления экотуризма на мысе Херсонес // Сб. матер. III Международного симпозиума «Устойчивое развитие экологического туризма на черноморском побережье». – Одесса: ЦНТЭПИ, 2003. - С. 11 – 13.

2. Беляева О.И., Кущев В.Ю., Чечина О.Н., Холодов В.В. Перспективы экотуризма на территории ландшафтного заказника "Мыс Фиолент" // Одесса: ЦНТЭПИ, 2003. – С. 61 – 64.

3. Беляева О.И., Чечина О.Н.. Историческое направление туризма на мысе Херсонес // Сб. матер. III Международного симпозиума «Устойчивое развитие экологического туризма на черноморском побережье». – Одесса: ЦНТЭПИ, 2003. - С. 14 – 16.

4. Крейн А.З. Рождение музея. - М.: Советская Россия, 1979. – 254 с.

5. Музееведение. Ред. Левикин К.Г., Хербста В. - М.: Высшая школа, 1988. – 431 с.

6. Справочник по заповедному делу. Под ред. А.М. Гродзинского. - Киев: Урожай, 1988. – С. 151 - 158.

7. Чечина О.Н., Беляева О.И., Холодов В.В., Андреева Н.А. О возможности экологического туризма на территории заказника "Бухта Казачья" // Экологические проблемы Черного моря. - Одесса, 2002. - С. 276 - 278.

8. Чечина О.Н., Домнина Т.А.. Роль демонстрации обученных морских млекопитающих в экологическом воспитании и пропаганде природоохранной деятельности // Экологические проблемы Черного моря. - Одесса, 2002. - С. 273 - 275.

THE PERSPECTIVE OF THE MUSEUM AND EXCURSION FORMS OF THE ENVIROMENTAL PROPAGANDA IN State Oceanarium of Ukraine

О.I. Bеlyaeva, V.J. Кuschеv, О.N. Chechina

State Oceanarium of Ukraine 7, Epronovskaya st., Sevastopol, 99024, Ukraine, oceanar@bios.iuf.net

The perspective of the development of the museum and excursion forms of the enviromental education in State Oceanarium of Ukraine is raised. Hystorical and ecological parts of the museum will be created.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.