мая 10 2004

Проект комплексного летнего маршрута по черноморскому побережью

Опубликовано в 15:30 в категории Туризм и курорты

ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕТНЕГО МАРШРУТА

ПО ЧЕРНОМОРСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ

Воля Е.Г., Дручин А.И., Бушуев С.Г.

Одесский центр Южного научно-исследовательского

Института морского рыбного хозяйства и океанографии

(ОдЦ ЮгНИРО), Одесса, Украина

Предлагается проект создания в Одесской области регулярно действующего в теплое время года туристического маршрута, включающего элементы экологического, сельского, этнического и экстремального туризма.

Основные достоинства данного маршрута: низкая стоимость, доступность для широких масс населения, эстетическая и познавательная ценность, простота ориентирования на местности.

Продолжительность маршрута – 5 – 6 суток.

Маршрут начинается от г.Вилково Килийского района. Приезд в г.Вилково целесообразно осуществлять в дневное время. Размещение туристов производится в местной гостинице. После размещения проводится экскурсия по городу Вилково, включая посещение музея Дунайского биосферного заповедника.

Никого не оставят равнодушными уютные улицы-ерики – сердце старого города, где можно пройти только по деревянным кладкам или по воде – на лодке. Вилково – очень красивый, зеленый город. Впечатляет набережная Дуная с прекрасно выполненным памятником местному коренному жителю – липовану - и с видом на Румынию. В музее заповедника профессиональные экскурсоводы расскажут о животном и растительном мире дельты Дуная, и не просто расскажут, – покажут профессионально снятый фильм. Познакомят также с историей г.Вилково, бытом местных жителей.

Первый пешеходный этап (18 км). Город Вилково – выход на дамбу, отделяющую оз.Сасык от моря. Первый этап пути проходит по шоссейной дороге Вилково-Приморское до с.Приморское по живописным участкам дюновых поднятий дельты Дуная. С одной стороны дороги – урочище Стенцовские плавни, с другой – участки соснового леса и участки дюновой растительности (вьющиеся растения, тополь, ива). Проход через с.Приморское до выхода из села, поворот по асфальтовой дороге направо, далее – по этой дороге до выхода на дамбу. Стоянка на морском берегу.

В с.Приморское необходимо запастись водой для стоянки!

Второй пешеходный этап (24 км). Начало дамбы – Шаганский маяк. Первые 4,5 км – по грунтовой дороге дамбы. На оз.Сасык можно увидеть большое количество птиц околоводных пространств: пеликанов, бакланов, чаек и крачек, различные виды цапель и куликов, лебедей и многих других видов. Часто встречаются виды, занесенные в Красную книгу Украины. С морской стороны открывается широкий (до 300 м) участок степной и солончаковой растительности. Ближе к концу дамбы необходимо сделать большой запас питьевой воды на полтора дня. Вода есть на базах отдыха.

После окончания дамбы туристы выходят на берег моря – песчаную косу, отделяющую Джантшейское озеро и оз. Малый Сасык от моря. Здесь начинаются сложные пешеходные участки – приходится идти по песку. Рекомендуется идти по прибойной зоне в легкой обуви (кеды, теннисные тапочки), чередуя такие переходы с короткими (не более получаса) переходами по песку.

Джантшейское озеро, как правило, соединено с морем достаточно широкой и глубокой промоиной. Необходимо предусмотреть средства переправы людей и рюкзаков. Как показал опыт, таким плавсредством может являться небольшая надувная резиновая лодка, в крайнем случае – надувной матрац. Такие промоины могут попадаться и в дальнейшем.

Участок достаточно живописен. Коса богата птицами, участки солончаковой растительности исчезают, появляется приморская псаммофильная флора.

Группа достигает Шаганского маяка и располагается на ночлег. Здесь уже – начало Тузловской (Лебедевской) косы. Впереди с левой стороны – лиман Шаганы.

Третий пешеходный этап (23 км). Шаганский маяк – с. Лебедевка. Весь участок маршрута проходит по песчаной косе. С левой стороны – лиманы Шаганы, Алибей и Бурнас. На них в летний период можно увидеть пеликанов в состоянии линьки и многих других птиц. С правой стороны – самый длинный и чистый пляж Одесской области. В море часто встречаются стаи дельфинов белобочек. Коса является орнитологическим заказником. На косе существует 2 искусственных канала, соединяющих лиманы с морем. Они сооружены для осуществления традиционных способов рыболовства. Рыбаки на каналах могут рассказать, как ловят кефаль и атерину с помощью этих каналов.

Переходы под жарким солнцем можно чередовать с купаниями в море.

Ночлег на косе под с. Лебедевка, где необходимо взять воду на ночевку и ходовой день.

Четвертый пешеходный этап (23 км). Подъем с косы на коренной берег, с.Лебедевка. Почти сразу начинается урочище Лебедевский лес, который продолжается около 3,6 км. Это искусственно посаженный лиственный лесной массив, достаточно живописный. Там можно отдохнуть от палящего солнца.

При выходе из леса туристы выходят на узкую дорогу над красивейшим обрывом, где открывается широкий вид на море. Однако, полюбовавшись видом, необходимо выйти на более безопасную дорогу – берега обрыва подвержены постоянным оползням.

Северо-Восточный угол леса выходит на грунтовую дорогу, которая через 7,5 км приводит на шоссе, двигаясь по которому в восточном направлении, группа приходит в с. Курортное. В с. Курортное необходимо спуститься на косу, отделяющую от моря Шаболатский лиман. Перед спуском туристы могут полюбоваться на прекрасный вид внизу: обширные солончаки малинового цвета с вкраплениями синего кермека, лиман и море. Ночевку целесообразно организовать на косе в километре от последних строений (участок Экспериментального кефалевого завода), где можно запастись водой на последние сутки пути. Здесь располагается еще один искусственный рыбозапускной канал.

Пятый пешеходный этап (17 км). От с. Курортное до пос. Затока путь проходит по косе. Идти рекомендуется по морской стороне, однако можно сделать несколько выходов к лиману. На лимане можно увидеть большое количество околоводных птиц – куликов различных видов, лысух, диких уток, зуйков. Очень красива прилиманная растительность. На косе растет много видов растений, занесенных в Красную книгу Украины - аспарагус, эфедра. В зарослях тростника часто встречаются водяные ужи - совершенно безопасные, красивые представители пресмыкающихся. Ядовитых змей на приморских косах нет.

В сухом песке попадаются небольшие (диаметром 3 - 5 см) воронки. Это ловушки муравьиного льва. Муравей, попадая в такую воронку, уже не может выбраться оттуда, и попадает льву на обед. На лиманной стороне косы - множество красивых стрекоз и других видов насекомых.

Через 7 километров группа подходит к мосту, соединяющему берег с поселком городского типа - Сергеевка. Это известный на Украине и в странах СНГ грязевой курорт.

У Сергеевского моста можно устроить большой привал и пообедать в кафе, находящемся прямо на косе.

От моста группа еще некоторое время идет по морской стороне косы, после чего начинается зона баз отдыха. До пос. Затока весь путь проходит по дороге среди баз отдыха. Перед началом курортного комплекса можно в последний раз искупаться в море. Из пос. Затока есть регулярное сообщение с Одессой (маршрутные такси, автобусы, электропоезда). Уехать можно практически в любое время.

Общая продолжительность маршрута - 105 км. Основные сложности: длительные переходы по песку, увеличенный вес груза из-за запасов воды, плавсредств, а также примусов, которые желательно иметь.

Стоимость маршрута для одного человека, включающая проезд, проживание в гостинице г.Вилково, питание и экскурсионное обслуживание в г.Вилково – 110 грн. (для выезжающих из г. Одесса).

Следует отметить, что данный маршрут легко проходится детьми 7 – 10 лет, не имевшими в прошлом туристской подготовки. При желании возможна дневная стоянка в районе с. Лебедевка или с. Курортное.

Маршрут оставит незабываемые впечатления о древнем городе Вилково, природе Придунавья и Южной Бессарабии, о Черном море и причерноморских лиманах.

ABSTRACT

THE PROJECT OF THE COMPLEX TRADITIONAL SUMMER ROUTE ON THE BLACK SEA COAST

Volya E.G., Druchin A.I., Bushuev S.G .

The Odessa center of Southern research

Institute of a sea fish facilities and oceanography

Mechnikov st. 132, Odessa, Ukraine

In the present work the project of a complex ecological route along coast of Black Sea estuaries in the Odessa region is offered. The main complexities and sights are stage by stage described, approximate cost of a route is determined.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.