мая 06 2004

Курорт Сергеевка – между прошлым и будующим

Опубликовано в 20:28 в категории Туризм и курорты

А.Ю. Шелестенко

Сергеевский поселковый совет, Украина

Сергеевка - крупный приморский бальнеоклиматический курорт, расположенный на крайнем юго-западе Украины, на территории Одесской области в 21 км от города Белгород-Днестровского. Всего 18 км до известного своими винами села и одноименной железнодорожной станции - Шабо.

Первые сведения о курорте относятся к концу XIX века. В 1895 году здесь впервые была построена небольшая грязелечебница.

Прекрасные климатические условия, близость моря, наличие лечебных грязей обусловили создание курортной зоны на берегу Шаболатского (Будакского) лимана, отделенного от моря 150-200 м песчаной косой.

В современное время развитие курорта Сергеевка началось в 1940 году, после воссоединения Бесарабии с СССР. Впервые для Украинского государства, статус курорта Сергеевка получила в 1996 году (Постановление Кабинета Министров Украины № 1576 от 28.12.96 года).

В недалеком прошлом курорт Сергеевка развивался как город-курорт на основании достаточно продуманных архитектурно-технических решений и, благодаря этому, превратился в современную и благоустроенную зону отдыха. На курорте построены санатории, пансионаты, дома отдыха и детские лагеря, общей вместимостью 8,1 тыс.мест в соответствии с генеральным планом курорта Сергеевка, утвержденным решением Одесского облисполкома №364 от 03.06.80 года. Кроме учреждений отдыха, в пгт.Сергеевка было построена обширная сеть инженерной инфраструктуры (поселковые канализационные очистные сооружения с двумя насосными станциями, свалка мусора, очистные водопроводные сооружения, водозабор и обширная сеть коммуникаций водопровода и канализации, а также дороги, тротуары и др.), что соответствует современным требованиям водного и экологического законодательства. По данным последней переписи населения количество жителей в поселке составляет 5300 ч., проживающих в современных многоэтажных домах.

Территория в районе курорта Сергеевка представляет собой ровную поверхность, общей площадью 631 га, с незначительным уклоном в сторону Шаболатского (Будакского) лимана, за исключением северо-восточной части, где территория изрезана Аккембетской балкой. Шаболатский (Будакский) лиман относится к лимано-лагунам междуречья Дунай-Днестр. По сравнению с другими лиманами междуречья, он образовался несколько ранее и на картах конца XVIII и начала XIX столетия представлял юго-западное ответвление Днестровского лимана. Сейчас пограничная зона между ними имеет ряд топких плавней площадью около 10 км2 . Берег Шаболатского (Будакского) лимана со сто­роны курорта обрывистый, средняя высота 8-12 м, в районе грязеле­чебницы - 18-35 м. Шаболатский (Будакский) лиман, ось которого параллельна побе­режью моря и песчаной пересыпи, имеет в длину (по осевой линии) - 17 км, ширину - 1,5 км, высоту над уровнем моря - от 0,8 до 2,4 м и общую площадь - 3200 га. Длина песчаной пересыпи, отделяющей лиман от моря, около 18 км, ширина в районе курорта - 150 м. Общая протяженность пересыпи от лимана Сасык до Днестровского лимана -55 км.

Шаболатский (Будакский) лиман - это водоем в северо-западной части Черного моря, недостаточно известный в туристических организациях. Его потенциальные возможности в разные периоды оставались в тени курортов, обладавших лучшим транспортно-географическим положением, наличием большего спектра сервисной инфраструктуры, рекреационной и инвестиционной привлекательностью. Такими более популярными курортами в разное время являлись территории Одессы и ее непосредственных окрестностей, Южный берег Крыма, побережье Добруджи к югу от Констанцы и т.д.

За счет выхода подземных источников, северо-восточная часть водоема наиболее опресненная (соленость 2-14%), юго-западная и центральная части лимана - наиболее соленые (со­леность 15-32%). Лиман мелководен, максимальная глубина достигает 2,2 м, средняя - 1,05 м.

На протяжении многих лет водоем имел важное рыбохозяйственное, лечебное и рекреационное значение.

Между Шаболатским (Будакским) и Днестровским лиманами расположена болотистая низменность с многочисленными островками, получившими народное название "птичьих", так как многие виды птиц (чайки, бакланы, утки и др.) вьют в зарослях гнезда и выводят потомство, а осенью собираются "птичьи базары" перелетных диких уток, гусей и лебедей.

Мелководье Черного моря и Шаболатского (Будакского) лимана, хорошо прогреваемое летним солнцем, естественные пляжи косы-пересыпи, удобство транспортного сообщения создают здесь неоспоримые преимущества для долговременного развития сети туристских организаций всех уровней сервиса.

Климатические, грязевые и бальнеологические факторы Сергеевки позволяют проводить лечение:

? болезней периферической нервной системы (в т.ч. радикулитов, плекситов, невритов и др.);

? заболеваний центральной нервной системы (в т.ч. возникших на почве инфекций и интоксикаций - менинго-энцефалитов, токсических энцефалопатий без психических нарушений, миелитов и менинго-миелорадикулитов, сухотки спинного мозга, астенических, неврозоподобных состояний, последствий ранений и травм спинного мозга и т.п.);

? заболеваний органов дыхания нетуберкулезного происхождения: хронических бронхитов и трахеитов, энфиземы легких, пневмосклероза, бронхиальной астмы, в фазе ремиссии, остаточных явлений невропневмонии и т.п.;

? болезней органов опорно-двигательной системы;

? сердечно-сосудистых заболеваний;

? гинекологических заболеваний.

Общими для всех рекреационных учреждений курорта является применение лечебных методов климатотерапии, талассотерапии (лечение морем), пелоидотерапии, бальнеотерапии, аппаратной физиотерапии, лечебного питания, психотерапии, массажа, лечебной физкультуры, и др. При этом каждое курортное учреждение еще недавно специализировалось на определенных лечебных и оздоровительных функциях.

В соленом лимане Шаболатский (Будакский) добывается и массово применяется в лечебных целях рапа и грязи, которые относятся к слабосульфидным средне минерализованным, хлоридным магниево-натриевым иловым грязям приморского подтипа и которые совместно с водой применяются в виде ванн и аппликаций. По мнению большинства исследователей, основную, ведущую роль в реализации лечебного эффекта оказывает физическое влияние, которое улучшает потенциал химического и биологического воздействия на организм больного. Мощность отложений черной грязи Будакского лимана составляет 4-24 см., темно-серой грязи Шаболатского лимана 5-40 см., а запасы грязи составляют соответственно 3350 тыс.м3 и 840 тыс.м3. Удельный вес грязи составляет от 1.3 до 1.6 г/см3, грязь щелочная, ее рН равно 8.2. По своим лечебным факторам грязи обоих лиманов сравниваются по физическим и химическим показателям с Куяльницкими грязями, в основном по хлористому натрию, а по отдельным составляющим превышают их состав. Результаты исследований показали, что грязям Шаболатского (Будакского) лимана присущи антибактериальные свойства. Общая годовая потребность здравниц курорта, работающих на регенерованной грязи, которая после трехразового использования вывозится на регенерацию в природные условия, составляет 4450 м3.

Так же следует отметить, что в последнее время широко практикуется электрогрязелечение и лечение рапными ваннами. Рапа Шаболатского лимана содержит хлористый натрий, хлористые соединения кальция, магния, алюминия, соли йода, брома и другие химические элементы.

На курорте Сергеевка, в соответствии с выводами Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины, на базе скважины глубиной 285 м, выпускается в реализацию минеральная лечебно-столовая вода «Сергеевская». По данным полного физико-химического установлено, что макро компонентный состав, концентрация регламентированных компонентах и соединений, насыщенность готовой продукции диоксидом углеводорода, а так же санитарно-бактериологические показатели состояния воды соответствуют требованиям ДСТУ 878-93 «Воды минеральные питьевые. Технические условия». Медицинскими показаниями минеральной лечебно-столовой воды «Сергеевская» являются хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты и энтероколиты.

Особенностью экономико-географического положения Сергеевки, весьма благоприятного с точки зрения перспектив ее развития, является размещение курорта в зоне непосредственного влияния транспортных коридоров «север-юг», «запад-восток»: «Турция – Болгария – Румыния – Молдова – Украина». Это важный фактор увеличения числа рекреантов, желающих отдыхать, лечиться на уникальном побережье Черного моря. Здесь имеется комплекс природных и техногенных факторов, способствующих развитию индустрии отдыха, курортного лечения и туризма на базе местных природных рекреационных, бальнеологических, туристических ресурсов.

Перспективным направлением развития туризма на территории Шаболатского (Будакского) прилиманья является этнический туризм. Несколько поселений (Шабо, Софиевка-Софиенталь и другие) были основаны в начале XIX века швейцарскими и немецкими колонистами, потомки которых вынужденно покинули эти места во время Великой Отечественной войны.

Другой важной особенностью экономико-географического положения курорта Сергеевка является его расположение в зоне достаточно мощного в масштабах Одесской области агропромышленного комплекса, связанного с развитием виноградарства и виноделия, овощеводства, разведения птицы, скотоводческо-зернового направления сельского хозяйства. Это является достаточной продовольственной базой для развития курорта.

Таким образом, Сергеевский поселковый совет предлагает: сотрудничество в области строительства на территории курорта ряда оздоровительных объектов с улучшенными условиями проживания и питания, спортивных комплексов, теннисных кортов, организации развлекательных услуг, соответствующих мировым стандартам, принять долевое участие в строительстве аквапарка «Лазурный», что в сочетании с богатейшими природными лечебными факторами побережья (Шаболатского) Будакского лимана и Черного моря может позволить в короткий срок развить город-курорт Сергеевку до уровня курорта международного значения.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.