мая 02 2004

Проблемы развития зон рекреации Черноморского побережья Украины

Опубликовано в 23:52 в категории Туризм и курорты

Чепижко А. В.

Одесский национальный университет, Одесса, Украина

Украину в целом следует считать одной из наиболее неблагоприятных в экологическом отношении регионов в Европе. Высокая техногенная нагрузка промышленности, сельского хозяйства, повышенное химическое загрязнение. Наблюдается интенсивное загрязнение окружающей среды целого ряда районов с ценными курортно-рекреационными ресурсами: побережье Чёрного и Азовского морей, сами акватории этих морей, пригородные зоны крупных городов Украины, в частности Киева, Одессы, Харькова, Львова, Донецка, Днепропетровска, ряда рек и близлежащих территорий и пр. В особенности значительный вред нанесла авария на Чернобыльской АЭС. Изъято из государственного рекреационного пользования более трети территории Украины [1, 2, 5, - 7].

Прибрежно-морские экосистемы являются наиболее техногенно-напряжёнными. В первую очередь это определяется природной спецификой прибрежных районов моря: естественные лито- и геохимические барьеры между терригенным стоком и открытыми частями моря; области наибольшей биологической активности, которые формируют биологическую структуру шельфа и открытой части моря, а самое главное - это области высокой техногенной нагрузки, с чётко выраженной тенденцией к её увеличению. Изменения объёмов нагрузки на прибрежно-морские геосистемы ведёт к постепенной их деградации, устойчивому изменению структуры и функционирования морских биоценозов в объединении с неблагоприятными геохимическими и медико-геологическими последствиями. Высокая изменчивость состава, концентраций и объёма техногенной нагрузки делают экосистему практически неадаптированной, а процессы деградации – необратимыми.

Проблема загрязнения окружающей среды северо-западного Причерноморья наиболее острая в плане того, что эта территория является весьма перспективной для развития рекреационных зон. Вместе с тем, несмотря на спад промышленного производства, в пределах этой территории отмечается тенденция увеличения загрязнения окружающей среды за счёт топливной энергетики, сельского хозяйства, транспорта, а также водохозяйственной деятельности, и большей частью, в пределах крупных городов – Одессы, Николаева, Херсона.

Цель научного обобщения проблемы – на основе анализа существующих материалов и полученной дополнительной информации определить основные проблемы развития региональной рекреационной зоны Украины – северо-западного Причерноморья для укрепления здоровья население и защиты генофонда.

Основные задачи:

1. Определение характера и степени природного и техногенного химического загрязнения рекреационных зон;

2. Определение принципов районирования рекреационных зон региона;

3. Установление бальнеологических качеств, рекреационной ёмкости территорий рекреационных зон;

4. Разработка научно обоснованные предложения относительно рекреационного использования конкретных территорий с учётом их загрязненности, хозяйственного использования, экономической целесообразности развития рекреационных зон.

Одной из главных задач исследований рекреационных ресурсов является выяснение конкретной роли естественного и техногенного факторов возникновения (происхождения) химических аномалий, выявление формы их фиксации в виде соединений, имеющих или не имеющих природных аналогов, миграционных свойств вмещающей среды. Принимая к вниманию неразработанность ряда важных аспектов методики геоэкологических исследований, для реализации приведенных проблем нужно привлекать разработанные и обоснованные методы, и научные достижения в областях фундаментальных наук – региональной геологии, геохимии, биохимии, гидрогеологии и гидрохимии, геоморфологии, ландшафтоведения, геофизики, грунтоведения.

Оптимальное решение проблем загрязнения среды элементами-загрязнителями возможно при следующих трёх условиях:

1. Наличие объективной информации, позволяющей выявить источники загрязнения и дифференцировать их по типам потоков загрязняющих веществ, их качественному составу и объёмам, т. е. установление приоритетного ряда источников вредных воздействий. Получаемая информация должна дать картину пространственного распределения вредных воздействий, т. е. выявить конкретные территории, а, следовательно, и группы живых организмов (в том числе и людей), и параметры природных систем, требующих охраны от этих воздействий;

2. Интерпретация информационных данных, определение степени влияния вредных воздействий и выявление изменений, выходящих за допустимые пределы;

3. Обоснование организационных, технологических, территориально-планировочных и здравоохранительных мероприятий, которые привели бы к ликвидации вредных воздействий или локализовали их источники в участках, откуда они не могут распространиться.

За предыдущее время были проведены предшествующие рекогносцировочные геоэкологические и ландшафтно-геоморфологические исследования в границах региона – северо-западного Причерноморья. Разработка ряда новых важных направлений научных исследований (юридически-правового и информационного) (табл. 1), необходимость выполнения определенного объёма полевых геоэкологических исследований и соответствующих аналитических работ, компьютерной обработки информации требуют дополнительного научного обоснования и разработки методических приёмов проведения геоэкологических исследований.

Таблица 1

Основные направления исследований и их содержание

Направление

Цель

Эколого-геологическое

Изучение состояния экологии рекреационных зон северо-западного Причерноморья. Выработка прогнозов и рекомендаций

Медико-геологическое

Изучение медико-геологических особенностей рекреационных зон региона

Информационное

Изучение результатов химических анализов, статистическая обработка результатов, формирование моделей и прогнозирование развития природных процессов в рекреационных зонах

Юридически-правовое

Рассмотрение и изучение существующих отечественных и международных правовых документов относительно статуса рекреаций и их защиты

Оценка территории рекреационной зоны определяется, прежде всего, развитием природных факторов, благоприятствующих восстановлению и укреплению человеческого организма. К ним относятся климатические и ландшафтные особенности, различные минеральные ресурсы (минеральные воды, пелоиды и др.). Могут быть выделены: 1) собственно рекреационные зоны; 2) рекреационные зоны бальнеологического назначения (наличие и применение природных минеральных вод) и 3) курортные рекреационные зоны (местности, обладающие лечебными природными средствами) [5].

Основные курортные ресурсы северо-западного Причерноморья (в пределах Одесской, Николаевской и Херсонской областей) представлены минеральными водами, рапой лиманов, лечебными грязями и пляжами [3 - 6].

Многие столовые, лечебно-столовые и лечебные воды используются наружно и внутрь. В частности, воды многочисленных лиманов с разной концентрацией макро- и микрокомпонентов используются, прежде всего, в некоторых видах ванн (рапных, грязевых разводных, газо-грязевых). Применяются для приготовления различных препаратов для компрессов, орошений, микроклизм и т. п. Лечебно-столовые воды должны применяться для лечебных целей с учётом показаний и противопоказаний. Разнообразие проявлений минеральных вод северо-западного Причерноморья предполагает их активное использование в лечебных целях многочисленными санаториями и профилакториями, расположенными на этой территории. Подсчитаны запасы нескольких месторождений региона с ограниченным набором бальнеологических групп минеральных вод. На Куяльницком месторождении подсчитаны запасы двух бальнеологических групп: 1) "лечебно-столовые" Сl Nа малой (3,0-3,6 г/л) минерализации из верхнесарматских отложений (запасы (Q) = 834 м3/сут); 2) Сl Ма средней (13,0-13,6 г/л) минерализации слаботермальные (t0 = 20-210С) с небольшими концентрациями брома (Вг = 22-27 мг/л) лечебные воды из палеогеновых отложений (Q = 551 м3/сут). По своему составу и минерализации воды палеогеновых отложений близки к морской воде и могут использоваться в лечебных целях как для наружного (ванн при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем), так и внутреннего (при лечении заболеваний органов пищеварения) применения.

К числу перспективных относятся минеральные воды Сергеевского месторождения, представленные двумя бальнеологическими группами: 1) Сl Nа малой минерализации (3,4-4,0 г/л) с t0 = 17-190С, Q (А+В) = 354 м3/сутки в нижнесарматских отложениях; 2) Сl Nа солёные (22-28 г/л) с t0 = 23-250С, Q (А+В) = 375 м3/сут. и Q (С) = 190 м3/сутки в палеогеновых отложениях. Слабосульфидные минеральные воды (Н2S = 10-11 мг/л) НСО3 Сl Nа состава M = 2,6-8,5 г/л) вскрыты скважинами в среднесарматских известняках у сел Лебедёвка и Новоивановка, а также на косе, отделяющий Будакский лиман от Чёрного моря и на территории Сергеевского курорта, а крепкие сульфидные воды (Н2S более 100 мг/л) известны на территории Татарбунарского района.

Уникальность Кяльницкого лимана как курортной рекреационной зоны очевидна; главными лечебными ресурсами являются природные иловые отложения (грязь), обладающие ярко выраженными пелоидными свойствами, высокоминерализованная лиманная вода (рапа) и минеральные воды, обнаруженные в пределах рекреационной зоны. Лечебные грязи (пелоиды) – современные или геологически молодые образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающие тонкодисперсной структурой, однородностью и обычно мазеподобной консистенцией в пределах северо-западного Причерноморья представлены двумя типами: 1) иловыми сульфидными, сформированными в лиманах Куяльник, Хаджибей, Тилигул, Бейкуш, Шаболат-Будак, Алибей, Шаганы, Бурнас); 2) иловыми карбонатными (озеро Гопри). Наиболее интенсивно используются Куяльницкое (запасы - 15,3 млн. м3), Будакское Шаболатское (запасы - 4,19 млн. м3), и Гопринское (запасы - 4 млн. м3) месторождения, на базе которых функционируют грязевые курорты [2, 3, 5].

По своей структуре куяльницкая грязь представляет собой сложную гетерогенную физико-химическую систему, состоящую из грязевого раствора, остова грязи и коллоидного комплекса. Куяльницкая грязь характеризуется следующими параметрами: влажность – 45-59%, объёмный вес – 1,39-1,55 г/см3, удельная теплоёмкость – 0,5-0,7 кал/г/град, Н2S – 0,1-0,29%, OВ – 1,36-1,95%, засорённость частицами размером более 25 мм до 2%, коллоидный комплекс – 12-16%. Грязевый раствор Сl Мg-Nа с минерализацией 88-95 г/л, а в отдельные годы – до 180-250 г/л, что свидетельствует о цикличности процессов, характерных для этого водоёма. Все перечисленные свойства обеспечивают пелоидам Куяльницкого месторождения высокий терапевтический эффект, поэтому на его базе с 1833 г. функционирует курорт, а лечебные грязи транспортируются в другие здравницы Украины.

Важность и актуальность природоохранных мероприятий в отношении Куяльницкого месторождения обусловлена тем, что в последние годы качественные характеристики лечебной грязи и всего водоёма вызывают серьёзные опасения. Антропогенная нагрузка на акваторию Куяльницкого лимана с каждым годом увеличивается. На экологическую обстановку в лимане негативное влияние оказывают и сбросы недостаточно очищенных и неочищенных стоков. В равной мере это относится и к лечебным грязям Будакского месторождения, находящихся в сфере негативных антропогенных воздействий, особенно курортно-рекреационных и аграрных комплексов.

Широкое распространение имеют морские, лиманные, озерно-лиманные и речные пляжи, которые весьма популярны у рекреантов, хотя лечебный эффект достигается только при использовании специальных оздоровительных методик. Морские пляжевые ландшафты простираются от Скадовска до устья Дуная и являются важным фактором талассотерапии. Они представлены как естественными песчаными и песчано-галечниковыми отложениями, так и антропогенными песчаными образованиями. Рекреационная ёмкость пляжей ограничена. Возможности талассотерапии снижаются также из-за неудовлетворительного экологического состояния морской среды, которое связывается с гидрологическим и гидрохимическим режимом прибрежных зон моря, воздействием загрязнённого речного стока, сбросом сточных вод, техногенным воздействием морехозяйственных комплексов и т. д., что способствует развитию гипоксии, эвтрофированию прибрежно-морских экосистем и к ухудшению санитарно-гигиенической обстановки. Этому способствуют и берегозащитные сооружения, ослабляющие интенсивность водообмена в прибрежной полосе [2, 4, 7].

Таким образом, в пределах северо-западного Причерноморья имеются уникальные курортные ресурсы (Табл. 2), которые пока используются крайне не эффективно, а всё возрастающие масштабы антропогенной нагрузки негативным образом сказываются не только на экологическую обстановку в курортных местностях, но и на качестве лечебных факторов.

Таблица 2

Рекреационные зоны северо-западного Причерноморья

Подобласти

Собственно рекреационные

зоны

Курортные рекреационные зоны

Дунайская

озеро Сасык, озеро Шаганы, озеро Алибей.

-

Днестровская

озеро Бурнас, Будакский лиман, с. Курортное

Одесский курортный район.

Группа приморских курортов (Большой и Малый Фонтан, Затока, Лузановка и Черноморка);

Климато-бальнеогрязевые курорты (Аркадия, Куяльницкий, Лебедёвка, Лермонтовский, Мало-Долинский, Сергеевка, Хаджибеевский, Холодная балка)

Бугская

пгт. Скадовск, Голая Пристань, Лазурное

-

Повышенное внимание к рекреационным зонам объясняется тем, что они являются территориями, где в максимальной степени сохранились естественные качества данной природной зоны, и которые имеют важные оздоровительные бальнеологические возможности: климатические, экологические, ландшафтные, исторические, информационные и правовые. Сохранение, развитие и использования зон рекреации в интересах повышения состояния здоровья людей является важным государственным делом, направленным на сохранение генофонда нации.

На основе методологических и методических принципов выполненных исследований предложены принципы районирования рекреационных зон регионов, структуру их рационального рекреационного использования и развития при максимальном сохранении и улучшении условий существования окружающей среды. Выполняемые исследования должны быть учтены при формировании государственной программы рекреационного обеспечения страны за счёт сохранения естественных рекреационных зон с учётом существующего состояния их техногенного загрязнения и его динамики.

Литература

1. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. С-Пб.: ДЕАН. 1999. – 224 с.

2. Зубкова Е. И., Тодераш И. К. Мониторинг микроэлементов в бассейне Днестра // Эколого-экономические проблемы Днестра. - 1995. – 231 с.

3. Отчет по геологическому доизучению масштаба 1: 50000 площади Большая Одесса // А. И. Иванов / Одесса, Причерноморская ГРЭ. – 1988. –123 с.

4. Отчет по специальному гидрогеологическому исследованию промышленно-городской агломерации г. Одессы и прилегающих территорий // А. Н. Караван / Одесса, Причерноморская ГРЭ. – 1989. – 234 с.

5. Кенц В.В., Колеснікова А.А., Носирєв І.В., Чепіжко О.В. Медико-геологічна оцінка рекреаційної зони Північного Причорномор?я (концептуальна основа, методи пошуку) // Геоэкология рекреационных зон Украины. – Одесса: НПФ "Астропринт". - 1996. - С. 30-34.

6. Пунько В. П., Кадурин В. Н., Кравчук О. П. Особенности геоэкологических исследований городской среды // Геоэкология рекреационных зон Украины. – Одесса: НПФ "Астропринт". – 1996. – С. 125-144.

7. Экологическая геология: Справочное пособие. / Шнюков Е.Ф., Демчишин М.Г., Дроздовская А.А. и др. - К.: Наук. думка, 1993. - 407 с.

Резюме

ПроблемИ рОзвитКУ зон рекреацІЇ ЧОрноморсЬкого УбережЖя УкраЇнИ

Чепіжко О. В.

В статті наводяться відомості про загальний стан рекреаційного забезпечення регіону, даються рекомендації щодо перспектив його розвитку, принципи регіональних геоекологічних досліджень рекреаційних зон.

Резюме

Проблемы развития зон рекреации Черноморского побережья Украины

Чепижко А. В.

В статье приводятся сведения об общем состоянии рекреационного обеспечения региона, даются рекомендации относительно перспектив его развития, принципы региональных геоэкологических исследований рекреационных зон.

Resume

PROBLEMS of DEVELOPMENT of REGIONAL RECREATIONAL ZONES of Blak SEA COAST UKRAINE

Chepizhko O. V.

In the article the information about general common condition of recreation maintenance of country is resulted, the recommendations for its development, principles of regional geoecological researches of recreation zones are given.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.