Апр 06 2003

УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ И ЭКОТУРИЗМ:

Опубликовано в 15:58 в категории Туризм

УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ И ЭКОТУРИЗМ:

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

А.Г. Топчиев, Циншен Ван

Одесский национальный университет им. И. Мечникова, Украина

SUSTAINABLE TOURISM AND ECOTOURISM: TENDENCIES AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT

O. Topchiev, Qingsheng Wang

Odessa National I. Mechnikov University

Based on the study of global tendencies in the development of tourism and ecotourism, the authors proposed some priority directions for the development of sustainable tourism and ecotourism in the region of seashore of Black Sea. Model in functionality of recreational activities was suggested. Conception for clustering of recreational activities was established.

1. Мировые тенденции развития туризма и экотуризма

В мире нарастает тенденция перетока занятого населения из материального производства в сферу услуг. В наиболее развитых странах в индустрии услуг в настоящее время занято уже 70-75% самодеятельного населения. Особое место в этом процессе занимает туризм. С 1950г. по 2000г. поток международных туристов возрос в 28 раз [4] и достиг 700млн. человек. К 2020 г. прогнозируют его очередное удвоение. Если к этим цифрам добавить массу туристов, которые путешествуют в пределах своих стран, то оценки возрастут в 4-10 раз [4], и мировой поток туристов как минимум, будет составлять 2,8 млрд. человек. Доля туризма в мировом экспорте услуг достигает 40% (1999 г.).

Теряет свою популярность традиционный высокостандартизованный и слишком коммерциализованный туризм. Все больше туристов отдают предпочтение более гибким и менее стандартным маршрутам, которые дают индивидуальный опыт познания культуры и природы. Уже око-

ло половины всех туристов хотят путешествовать с целью "обогащения жизни", т. е. с познавательными целями.

В 2000г. удельный вес туризма в мировом валовом продукте составлял около 11% или 3,6 трлн. долл. Прямые и опосредствованные виды деятельности, связанные с туризмом, обеспечили около 200 млн. рабочих мест (2000г.) или 8% мировой занятости населения.

По оценкам Всемирной туристической организации, доходы от международного туризма возрастают опережающими темпами: с 1975 по 2000 годы они увеличивались на 35% быстрее, чем мировая экономика в целом и составили в 2000г. 469 млрд. долларов США [4]. В десятке мировых лидеров по затратам на международный туризм и доходам от него США (18% мировых доходов), Испания (6,5%), Франция (6,3%), Италия (5,5%), Великобритания (4,1%), Германия (3,7%), Китай (3,4%), Австрия (2,4%), Канада (2,3%), Греция (1,9%).

Мировым феноменом последних десятилетий является переориентация международного туризма на развивающиеся страны. Потоки туристов из развитых стран в развивающиеся возросли с 7-8% от общего числа туристов в 1970 г. до 20% в настоящее время, и эта тенденция сохраняется. Доходы развивающихся стран от зарубежного туризма составляют две трети экспорта их услуг или же более 10% общего экспорта. Туризм – единственный сектор экономики развивающихся стран с позитивным торговым балансом. В то же время следует иметь в виду, что около половины таких доходов "вытекает" из этих стран обратно в виде прибылей иностранных предпринимателей, обслуживающих туризм.

В связи с концепцией устойчивого развития (конференция ООН: "Порядок дня на 21-е столетие", Рио-де-Жанейро, 1992) разрабатывается понятие "устойчивый туризм". По определению Всемирной туристической организации, устойчивый туризм предполагает "управление всеми ресурсами таким способом, чтобы экономические, социальные и эстетические потребности могли бы удовлетворяться одновременно с поддержкой культурной целостности, важных экологических процессов, биологического разнообразия и систем, обеспечивающих жизнедеятельность" [4]. Подчеркнем, что главной идеей, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие в целом, в настоящее время является управление потоками ресурсов и, в первую очередь, ресурсов природных[3].

В 1996г. Всемирная туристическая организация вместе с другими заинтересованными организациями разработала "Порядок дня на 21-й век в сфере путешествий и индустрии туризма", в которой определены ключевые мероприятия для правительств и деловых структур.

Туризм больше, чем какая-либо другая отрасль хозяйства, зависит от экологической чистоты окружающей среды. Все большее количество потенциальных туристов поддерживают "зеленые путешествия". В конце 1990-х годов в США "зеленый туризм" поддерживали 83% граждан.

За последние десять лет в мировом туризме особую популярность приобрел экотуризм. Международное общество по экотуризму, которое базируется в Вермонте (США), определило экотуризм как "ответственные путешествия в природные районы, которые сохраняют окружающую среду и поддерживают благосостояние местного населения". ООН объявила 2002 год "Годом международного экотуризма". 19-22 мая, 2002г. в Канаде проведена международная конференция лидеров по экотуризму, на которой приняло участие 132 страны мира и опубликован известный "Манифест Квебека (Quebec) по экотуризму". Участники данной конференции считают, что экотуризм будет создавать надёжный мост, соединяющий человечество с природой, историю с будущем, туристическое агенство с потребителями туристических услуг [6]. Далее они отмечают, что те развивающиеся страны и регионы, в которых отсутствуют рекреационные ресурсы, должны обратить большое внимание на развитие экотуризма. На основе рационального управления и развития экотуризм имеет прекрасные перспективы. В то же время все больше исследователей ставят под сомнение амбициозные цели и возможности экотуризма. Главный вопрос к туристическим фирмам и операторам, которые объявляют себя "экотуристическими": в какой мере и в какой форме они несут экологическую ответственность? Известны примеры, когда из десяти туристических фирм, которые специализируются на экотуризме, лишь одна отвечала нормам "эко". В настоящее время экотуризмом называют какое-либо путешествие в природу.

По оценкам "Международного общества по экотуризму", мировой поток экотуристов возрастает ежегодно на 20% или в три раза быстрее, чем туризм в целом. Его оборот в 2000г. оценивают в 154 млрд. долл. [4]. Цели экотуризма просты: 60% международных экотуристов хотят наслаждаться природой и лучше её понимать, а 40% - хотят наблюдать редкие виды фауны и флоры. Популярными видами экотуризма остаются наблюдение за китами, другими интересными животными и птицами, походы во влажных тропических лесах, африканской саванне (сафари), восхождение на горные вершины, подводное плавание. Прогнозируют ускоренное развитие "экстремального" экотуризма к высочайшим вершинам, в океанские глубины, наиболее удаленные районы Земли (Антарктида, и др.).

По информации Министерства туризма Китая и местных органов управления туризмом в Китае предпочтения населения сосредоточены на следующих направлениях: (1) путешествие в природу, т.е. экотуризм обладает привлекательностью (аттрактивностью); прекрасные целевые места – горная долина Цзючжаигоу (провинция Сычуань), национальный парк Чжанцяцзе (провинция Хунань), гора Хуаншань (провинция Аньхой), гора Тайшань (провинция Шаньдун), гора Емэи (провинция Сычуань) и др., принимают туристов в туристический сезон с большой перегрузкой; (2) историко-культурный туризм занимает второе место, популярными достопримечательностями являются, например, дворцовый музей (музей Гугуна) Пекина, древний город Пиняо (провинция Шаньси), древний городок Лицзян (провинция Юньнань) и т.д.; (3) туризм по современному городу занимает третье место, например, путешествие по городам Шанхай, Шэнчжень и т.д.

По исследованию Государственного комитета "человека и биосферы" Китая, в результате бесплановости развития туризма в отдельных местах Китая, при развитии экотуризма сложились три больших проблемы. Во-первых, загрязнение окружающей среды в заповедниках и заказниках, развивающих туризм (44% из них испытывают последствие загрязнения и повышенные антропогенные нагрузки; 12% - водное загрязнение, 11% - шумовое загрязнение, 3% - загрязнение воздуха); Во-вторых, деградация экосистем, например, в 22% общего количества заповедников и заказников нарушены охраняемые объекты, 11% - проявляется ухудшение туристических (рекреационных) ресурсов; В-третьих, нарушение ландшафтов: в 61% заповедников и заказников существует несогласованность сооружении с окружающем ландшафтом. Все указанные ситуации противоречат основным целям развития экотуризма.

В этой связи в Китае предлагается создать более "чистые экорайоны без населения" [7], а именно перенести население, проживающее в хрупких экорайонах западного Китая (в лёсовом плато, горах Циньлинь, плато Чуаньси, горах Хэндуаньшань, переходной зоне между западной частью гор Циньлинь и Цинхай-Тибетским плато, приграничных полосах пустыни, оазисах побережья внутриконтинентальной реки, истоках реки, горе Циляньшань и т.п.), в города и сёла, которые имеют лучшие условия для жизни, чтобы охранять и сохранять природные экосистемы. До сих пор Бюро по охране окружающей среды Китая разрешило создать 314национальных примерных экорайонов, среди них 40 экогородов, 264экоуезда и 4 экопровинции (провинции Хайнань, Цзилинь, Хэйлунцзян и Фуцзянь), и получило значительную эффективность при охране и улучшении окружающей среды. Одновременно, городское правительство Гонконга, Сианя, Циндао и многих больших городов Китая в свою очередь предлагают развивать города с ведущей ролью экотуризма.

2. Приоритетные направления развития

устойчивого туризма и экотуризма

Переход к устойчивому туризму требует системных изменений в фукционировании всей сферы туристической деятельности. Устойчивый туризм должен базироваться, по мнению многих специалистов, на частном секторе и развиваться на основе международных сетей отелей, туристических фирм и операторов. Экотуризм рассматривают как главный механизм самофинансирования биосферных резерватов и заповедников, национальных и региональных ландшафтных парков.

Устойчивое развитие туризма, в первую очередь, требует жёсткой регламентации потока ресурсов, потребляемых туристическим бизнесом.

Огромным потребителем ресурсов – воды, электроэнергии и др., в сфере туризма выступает гостиничное хозяйство. Для стимулирования экологически более ответственных методов ведения готельного бизнеса была созвана международная ассоциация "Международная инициатива отелей по вопросам окружающей среды" (Лондон), которая в настоящее время охватывает 111 стран и более 11 тыс. отелей.

"Международный совет круизов" в 2001 г. утвердил новые стандарты обращения с отходами с целью предотвращения загрязнений Мирового океана. При участии 24 наиболее крупных туристических фирм и ряда международных организаций создана новая ассоциация – "Инициатива туристических операторов", члены которой обязуются при организации туристических маршрутов учитывать вопросы устойчивого развития и обмениваться соответствующими разработками. Весьма жёстко регламентирует поведение туристических операторов и самих туристов "Международная ассоциация антарктических туристических операторов", созданная в 1991 г.

Туристический бизнес может участвовать в программах экологической сертификации компаний или же территорий, в системах экологического кредитования и страхования.

Приоритными направлениями для развития устойчивого туризма и экотуризма в нашем регионе являются:

– разработка и внедрение принципов экологического менеджмента, которые минимизируют использование ресурсов и образование отходов;

– разработка социально-экологических "правил поведения" для туристических фирм, операторов и туристов в сфере экотуризма;

– гармонизация национальных и региональных экологических и социальных стандартов устойчивого туризма с международными;

– реализация региональных программ [5] охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности, разработанных в областях и АРК в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины (№671-p от 17 августа 1998г.);

– разработка концепций и реализация программ формирования региональных экологических сетей в соответствии с Законом Украины "Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы" (№1989-ІІІ от 21 сентября 2000г.).

Главная особенность индустрии туризма по сравнению с другими секторами экономики – её организационно-экономическая и управленческая неурегулированность. Международный бизнес, заинтересованный в развитии туризма, необыкновенно легко вторгается в национальные туристические рынки, намного проще и легче, чем в любую другую сферу хозяйства. Странам и регионам необходимо в этой связи снова и снова сопоставлять растущую экспансию международного туристического бизнеса с собственными концепциями и программами развития туризма.

3. Проблемы структурирования и систематики

рекреационно-туристической деятельности

Среди всех других сфер и отраслей хозяйства туризм выделяется огромной диверсификацией. С одной стороны, туризм как отрасль во многих странах просто не выделен, а с другой – виды хозяйственной деятельности прослеживаются во многих других отраслях. Для тех, кто занимается изучением туризма или же организационно-экономической деятельностью в сфере туристического бизнеса, необходимо иметь достаточно чёткое представление об особенностях этой отрасли, её внутренней структурированности, её связях и взаимосвязях с другими видами хозяйственной деятельности.

В Украине функционирует Государственная туристическая администрация, представленная в отдельных регионах управлениями, комитетами или отделами по делам туризма. Но туризм как отрасль не согласован ни со структурой государственного управления, ни с действующей системой государственной статистики. По государственному классификатору Украины, туризм по разным видам деятельности входит в пять секций: J – транспорт; K – операции с недвижимостью, сдача под наем и услуги

юридическим лицам; L – государственное управление; N – здравоохранение и социальная помощь; O – коллективные общественные и личные услуги. В секции J выделен класс 63.3 – туристические агентства и бюро путешествий, в секции N – подкласс 85.11.3 – деятельность санаторно-курортных организаций и т.д.

Туризм в функционально-отраслевом отношении представляет собой сложный межотраслевой рекреационный комплекс, в котором разнообразные виды рекреационного (туристического) обслуживания тесно переплетены с обязательными сопутствующими услугами (питание, проживание, перемещение, бытовое обслуживание, безопасность и т.д.). Мы предлагаем схему структурирования туристического комплекса снизу, от простейших (элементарных) видов обслуживания, которые названы звеньями [2]. При этом, очевидно, что каждый вид туристического (рекреационного) обслуживания реализуется только в сочетании с определенным набором первичных биосоциальных услуг. Такую комбинацию мы называем первичным рекреационным (туристическим) циклом. Любой туристический оператор обычно предлагает определенный перечень рекреационных услуг – познавательных, развлекательных, спортивных, духовных и т.п. Другими словами, практика туризма оперирует определенными комбинациями и наборами рекреационных услуг, которые мы называем кластерами или собственно видами рекреационной (туристической) деятельности. Таким образом, функционально-отраслевая структуризация туризма выглядит так (рис.1): (1) звенья-элементарные виды обслуживания – рекреационного и бытового; (2) их характерные сочетания первичные, рекреационные циклы; (3) типовые комбинации циклов – рекреационные кластеры или же виды рекреационной деятельности; (4) региональные и национальные сочетания рекреационных кластеров – видов рекреационной деятельности, образуют межотраслевой рекреационный (туристический) комплекс (рис. 1). Литература

1. Бао Дзиган, Исследование развития туризма, Пекин: Издательство науки, 1996. – 264с. (на китайском яыке).

2. Ван Ціншен, Топчієв О.Г. Теоретичні та методологічні аспекти рекреаційної географії: сучасний підхід // Український географіний журнал, 2003, №1, сс.45-48.

3. Дейлі І. Поза зростанням: економічна теорія сталого розвитку. – К.: "Інтелсфера", 2002. – 298с.

4. Местні Л. Зміна орієнтирів міжнародного туризму // Стан світу – 2002. – К.: "Інтелсфера", 2002. –сс. 110-137.

5. Регіональна програма охорони довкілля, раціонального використання природних ресурсів та забезпечення екологічної безпеки: Одеська область (науковий керівник проф. О.Г. Топчієв). – Одеса, 2000. – 109с.

6. Международная конференция лидеров по экотуризму (Квебек, Канада, www.people.com.cn. 2002-05-23. (на китайском языке).

7. Специалисты предлагают создать в западном Китае более "чистые экорайоны без населения", www.people.com.cn. 2002-06-04. (на китайском языке).

8. Инь Вэйгуо. Уроки того, что туристы меньше и меньше посещают искусственные объекты туризма. Рыночная газета, 2002-10-15, вторая страница. (на китайском языке).

Рекреационный комплекс

РЦ

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

……

ЗВЕНЬЯ Рекреационные потребности населения: ж, з, и, к, л, м, —;

Первичные (биосоциальные) потребности населения: а, б, в, г, д, е, —

Рис. 1: Модель кластеров рекреационной деятельности

Условные обозначение:

Рекреационные кластеры (РК) – виды рекреационной деятельности: 1 – курортно-лечебный отдых, 2 – курортно-оздоровительный отдых, 3 – спортивно-оздоровительный отдых, 4 – познавательный туризм, 5 – историко-этнографический туризм, 6 – историко-культурный туризм, 7 – научный туризм, 8 – деловой туризм, 9 – дорговый туризм, 10 – спортивный туризм, 11 – ландшафтно-экологический туризм, 12 – региозный туризм, 13 – развлекательный туризм

Элементарные виды рекреационной деятельности населеия – звенья (Звенья): а – пища, б – сон, в – одежда; г – транспорт, д – бытовое обслуживание, е – медицинское обслуживание, ж – культурная программа (развлечение), з – спорт, и – познавательная деятельность, к – безопасность, л – связь, м – банковское обслуживание

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.