Апр 06 2003

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЗАЦИИ

Опубликовано в 21:07 в категории Туризм

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЗАЦИИ

ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Т.А. Сафранов

Одесский государственный экологический университет, Украина

Enviromental problems of tourist activity

T.A. Safranov

The Odessa State Environmental University, Ukraine

Development of mass tourism results in negative influence on surrounding natural environment that causes necessity environment this field of activity, and also development of ecologically focused forms of tourism.

Толкование самого понятия "туризм" и терминов в сфере туризма являются дискуссионными. Одно из определений туризма: "туризм – временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных, гостевых, познавательных или профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте" [1]. В таком определении заложено и понятие "рекреация" – расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека, либо деятельность, направленная на восстановление производительных сил человека.

О темпах роста доходности туризма свидетельствуют следующие данные: если в 1950 г. поступления от мирового туризма составляли около $ 2 млрд., то в 1998 г. – уже $ 445 млрд. (в т.ч. США – 74,2, Италия – 30,4, Франция – 29,7, Испания – 29,6, Великобритания – 21,3, Германия – 16,8 и Китай – 12,5 млрд. долларов). По прогнозам Всемирной туристкой организации, уже к 2020 г. Китай станет лидером, и ее доля на мировом туристском рынке будет составлять 8,6% (при ежегодном 8% приросте туристских прибытий их количество достигнет 137,1 млн.). Доход от ту-

ристической, рекреационной и санаторно-курортной деятельности, например, в развитых европейских странах составляет от 8-11% (Дания, Австрия, Италия) до 21-30% (Франция, Испания) от суммарного поступления в бюджет. В некоторых районах мира туризм является основной статьей пополнения местных бюджетов. В Украине, несмотря на слабо развитую туристическую инфраструктуру, доходы от туризма с каждым годом постепенно возрастают.

Современное состояние и перспективы развития массового туризма обычно оцениваются по комплексу факторов привлекательности тех или иных объектов без должного учета негативных последствий чрезмерной эксплуатации оздоровительно-рекреационного потенциала (ОРП) территорий и акваторий. Из-за традиционной ориентации на социально-экономические приоритеты туристической деятельности до недавнего времени на второй план отодвигали экологические (природоохранные) аспекты освоении ОРП. Хотя совершенно очевидно, что интенсивное развитие современной туристической индустрии негативно отражается на экологическом состоянии объектов рекреации и туризма. Отрицательные последствия туристической деятельности все более ощутимо отражаются на качестве окружающей природной среды (ОПС). Воздействие отдельных сегментов туристической индустрии выражается как в непосредственном химическом, физическом или биологическом загрязнении природных компонентов, так и в опосредованном воздействии на их качество, либо эстетического вреда, наносимого привлекательным природным образованиям. Достаточно отметить лишь проблему твердых бытовых отходов, для решения которой необходима разработка и внедрение эффективной системы обращения и управления, что далеко непросто решается даже в странах с развитой экономикой.

В этой связи приходится считаться с тем, что наряду с экологизацией транспорта, промышленности, сельского хозяйства и других сфер хозяйственной деятельности особое внимание необходимо уделять вопросам экологизации туризма - наиболее развивающегося сектора экономики. Дальнейшее освоение ОРП уже не может не считаться с проблемами сохранения и восстановления природных комплексов, ибо главная цель экологизации в широком смысле – это сохранение качества ОПС, благоприятное для нормального функционирования человека и других живых организмов. Без экологической привлекательности традиционные объекты туризма теряют свою значимость, и вся туристическая инфраструктура начинает функционировать крайне неэффективно, ибо экологический ущерб влечет за собой тяжкие социально-экономические последствия. В какой то мере, подтверждением этого является неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка (эпидемия атипичной пневмонии) в Китае и других странах юго-восточной Азии, что крайне негативно отразилось на туристических прибытиях.

Наряду с экологизацией традиционных форм туризма, весьма перспективным направлением снижения техногенного воздействия на природные системы является развитие экологически ориентированного туризма и собственно экологического туризма (экотуризма). Хотя термин "экотуризм" появился еще в конце 1970-х годов в связи возрастающими масштабами негативного воздействия массового туризма на состояние ОПС, до сих пор нет однозначного определения этого понятия. Скорее термин "экотуризм" возник как адекватная реакция на "неэкологичность" традиционных форм эксплуатации ОРП разнообразных природных систем.

Одним из определений экотуризма является: путешествие в относительно нетронутые или незагрязненные территории с целями изучения, восхищения и наслаждения пейзажем, его дикими растениями и животными, памятниками природы и культуры. В нашем понимании - это культурный отдых на природе, не наносящий значимого ущерба ОПС, позволяющий сохранять и восстанавливать биологическое разнообразие и абиотические условия существования совокупности живых организмов [2,3]. Посещение территорий с целью обозрения и познания ОПС не является чем-то новым, и появилось задолго до появления термина "экотуризм". В связи с этим возникла идея развития экологически ориентированных форм рекреационно-туристической деятельности. Это особенно важно для тех природных экосистем, которые обладают не только уникальным ОРП, но и ограниченными возможностями для поддержания равновесного состояния. Следует также отметить, что при несомненном приоритете сохранения и восстановления биологического разнообразия, не следует забывать об экологической и гуманистической значимости соответствующих абиотических условий ("геологической матрицы"), что во многих случаях является важнейшей условием для развития экологически ориентированных форм туризма.

При ориентации экотуризма на объекты природно-заповедного фонда (ПЗФ) предусматриваются более жесткие правила поведения в природных условиях. Площадь объектов ПЗФ пока составляет около 4% территории Украины, но в случае реализации общегосударственной программы по формированию национальной экологической сети уже в 2015 г. она может составить 10,5% (Закон України "Про загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000-2015 рр." від 21 вересня 2000 р), что явится надежной основой для развития экотуризма.

Для экотуризма характерно, с одной стороны, общение с природой, а с другой - планирование и финансовые вложения со стороны организаторов и получение прибыли. Умение ограничивать свои потребности в экологически разумных пределах, не нарушать сложившееся равновесное состояние экосистем, а также проводить эффективные действия, направленные на охрану ОПС – атрибуты экотуризма, которые формируются в процессе экологического образования и воспитания. Как в самих экотурах, так и в организации и реализации эколого-туристической деятельности могут и должны участвовать лишь экологически грамотные и культурные люди, ибо экотуризм предполагает учет пределов допустимых нагрузок на ОПС и комплексные пути преодоления возникающих объективных лимитов в освоении ОРП. Формирование потоков для экотуров только по экономическим соображениям, без учета уровня экологической осведомленности участников и организаторов, может нанести непоправимый вред, как состоянию природных систем, так и престижу этого перспективного вида туризма. В тоже время, организация и развитие экотуризма является уникальной возможностью трансформации антропоцентрического мировоззрения в биоцентрическое, ибо позволяет почувствовать и осознать человеку свою место и роль в ОПС. В этой связи представляется весьма своевременным создание Федерации экологического туризма Украины (ФЭТУ).

Поскольку туризм, отдых, курортное лечение, реабилитация и оздоровление сопряжено с использованием природно-ресурсного потенциала, то к этим видам деятельности надо подходить с позиций оптимального природопользования – получение максимально возможного эффекта при минимально возможном экологическом ущербе. В вузах Украины представляется целесообразным проводить подготовку по специализации "Экология рекреационного и курортного хозяйства". Специалисты такого профиля должны обеспечить охрану ОПС и рациональное использование природных ресурсов в местах уже функционирующих и строящихся санаторно-курортных комплексов. Именно они могут выполнять связующие функции между природоохранными и санитарно-эпидемиологи-ческой службой, административными и другими органами, заинтересованными не только в развитии сети рекреационно-оздорови-тельных объектов, но и в их устойчивом функционировании. Кроме того, они могли бы стать квалифицированными специалистами как собственно в сфере экотуризма, так и экологизации традиционных форм массового туризма и отдыха.

При этом наряду с обязательным изучением дисциплин, предусмотренных Стандартом высшего экологического образования по специальности "Экология и охрана окружающей среды", следует особое внимание уделять изучению и ряду других профессионально ориентированных дисциплин. Например, углубленному изучению иностранных языков, основ экологически безопасного управления санаторно-курортными комплексами, эколого-медицинских аспектов внешней среды и жилища, питьевой воды и продуктов питания, экологического менеджмента, международно-правовых и организационных аспектов рекреации, информационных систем и технологий и т.д. Учитывая непростую ситуацию на рынке труда, будущие специалисты должны иметь представление о работе в основных сегментах туризма (индустрия транспорта; туроператорская и турагентская деятельность; индустрия гостиничного дела, питания и развлечений). Следовательно, они должны иметь представление об истории развития туризма, о влиянии туризма на социально-экономические условия, о сегментах индустрии туризма, о видах и формах организации туристской деятельности, о мотивационных аспектах в туризме, о туризме как секторе экономики, о маркетинге в туризме, о перспективах развития туризма и пр. В порядке обсуждения можно предложить следующие дисциплины, позволяющие формировать специалистов, способных решать проблемы охраны ОПС в рекреационных зонах, местах функционирования санаторно-курортных комплексов, массового туризма и т.д. Возможно, что необходимо начать подготовку специалистов по организации массового и экологического туризма.

Литература

1. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.

2. Сафранов Т.А., Полетаева Л.Н. Экологические аспекты использования оздоровительно-рекреационного потенциала. - Мат. Межд. симпозума "Устойчивое развитие туризма на Черноморском побережье". - Одесса: ОЦНТЭИ, 2001. – С. 316-320.

3. Сафранов Т.А., Полетаева Л.Н. Принципы экологизации рекреационно-оздоровительной деятельности в горных регионах. - Мат. IV Междунар. конф. "Устойчивое развитие горных территорий" – Владикавказ, 2001. – С. 444-445.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.