Мар 25 2003

ПИТЬЕВАЯ ВОДА В ПРОБЛЕМЕ ЭКОТУРИЗМА:

Опубликовано в 15:26 в категории Туризм

ПИТЬЕВАЯ ВОДА В ПРОБЛЕМЕ ЭКОТУРИЗМА:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Т.В.Стрикаленко, Н.С.Бадюк

ГП Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины, г. Одесса

Осознание глобальных последствий деятельности человека возникло в шестидесятые годы прошлого столетия, тогда же началось формирование принципиально иного типа путешественника, удивительным образом сделавшего всю индустрию туризма более дружественной окружающей среде – экотуриста. Возникновению понятия "экотуризм" (термин предложен в 1983г мексиканским экономистом-экологом Н. Ceballos-Lascurian [1]) способствовало несколько тенденций: во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей, что сделало очевидной необходимость его рациональной организации, способной обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в неизменном виде. Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе одних лишь запретительных мер, ущемляющих интересы местного населения. Наконец, смена приоритетов жителей городов и их стремление отдохнуть в уголке ненарушенной природы способствовали формированию спроса на туры активно-познавательной, "экологической" направленности [2,3].

Сегодня экологический туризм превращается в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии, становится неотъемлемой частью новой эколого-ориентированной человеческой цивилизации. По примерным оценкам в различных регионах мира туризм, связанный с посещением заповедных мест, национальных и природных парков, других типов охраняемых природных территорий и мест "дикой природы" составляет 40-60 % от общих объемов международного туризма [2,4]. По другим данным, прирост числа экотуристов в конце 90-х годов составил от 10 % до 30 %. В Германии доля всех экотуров от общего числа проданных турпакетов составляет более 1 %, в США – 3 %, Финляндии и Швеции – около 2 %, во Франции – более 4 %. Исследова-

ние рынков экотуризма, проведенное ВТО в рамках проекта "Международный год туризма – 2002", показало, что потенциал европейского рынка, как и новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, очень велик и имеет тенденции к нарастанию [4].

Отличительными признаками экологического туризма являются то, что это туризм, сочетающий отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников (включая спортивный, исторический, экстремальный и другие виды туризма). Кроме этого, экотуризм предполагает, что местные сообщества не только работают в качестве обслуживающего персонала, но и продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни и заниматься традиционными видами хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользования. К отличительным признакам экотуризма относятся также его относительно слабое негативное влияние на природную среду (и поэтому его иногда называют "мягким туризмом"), а также наличие определенных, довольно жестких правил поведения и их соблюдение экотуристами – для минимизации суммарных негативных последствий пребывания туристов в уязвимых экосистемах [1,4-6].

Важность и необходимость реального воплощения особенно последних из вышеназванных отличительных признаков экотуризма неоднократно подчеркивается на конференциях, в обзорах по проблеме, соответствующих руководствах [1,2,7-9]. Пути достижения этого сформулированы в "Принципах экологически устойчивого туризма UNEP" и включают интеграцию туризма во всеобщую политику устойчивого развития, для чего должны быть приняты специальные программы – как со стороны потребителей продукта, так и со стороны лиц, предоставляющих эти услуги. В частности, это должны быть государственные и региональные программы информационной подготовки экотуристов, предупреждения негативных культурных изменений в заповедных местах, предупреждения воздействия экотуризма на окружающую среду и аккумулирования его вредных последствий [2]. Аналогичные данные представлены и в проекте "Международных руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности…", подготовленном на основании анализа мирового опыта экологического туризма экспертами из 45 стран мира и принятом участниками международного семинара "Туризм и биоразнообразие" в Санто-Доминго (2001г, [2]).

Предлагаемый к рассмотрению достаточно частный вопрос в проблеме экотуризма, а именно – водообеспечение туристов в период пребывания в заповедной зоне, проанализирован с позиций как вышеназванных "руководящих принципов в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности…", так и с учетом, во-первых, актуальности и важности проблемы развития экологического туризма в Украине и, во вторых, реальной ситуации в решении задачи оптимизации водоснабжения в регионах страны.

Проблемы водообеспечения населения Украины достаточно многообразны, обусловлены как объективными причинами, так достаточно субъективными региональными факторами и многократно обсуждались [10,11 и др.]. Принципиально важным является то, что в зонах, перспективных для экологического туризма, практически отсутствуют поверхностные водоисточники, не подверженные воздействию "антропотехногенного фактора", как и централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, подающие воду, которая бы соответствовала действующим в стране гигиенически обоснованным требованиям. Таким образом, наиболее приемлемым "источником" питьевой воды для экотуристов является расфасованная (бутылированная) вода, приобретение которой в настоящее время реально возможно практически в любом населенном пункте. Однако, проблемой в рассматриваемом аспекте является не собственно питьевая вода, а остающиеся после ее употребления емкости (бутылки, другая тара), которые не должны загрязнять окружающую природную среду. Причем, аспект "не загрязнения" должен рассматриваться как "физическое не загрязнение", то есть отсутствие свалок и т.п. в заповедной зоне, так и, что не менее важно, "экологическое загрязнение" - вследствие потенциально возможного вредного влияния на окружающую среду: водные обьекты, почву, растения, воздух и т.д.

Акцентирование внимания на этих вопросах важно в связи с тем, что если задача "не создания" свалок вполне решаема (на региональном уровне, при формировании экотуров, проведении инструктажа гидами, разьяснительной работы с "принимающей стороной", т.е. местным населением и т.д.), то экспертиза "экологической безопасности" материалов, используемых для транспортировки и хранения расфасованной питьевой воды, в нашей стране не проводится в силу отсутствия государственных документов, регламентирующих такого рода требования при проведении экспертизы полимерных материалов, предлагаемых для контакта с водой. В разработанных ранее (когда и проблемы такой практически не было) и действующих в настоящее время в нашей стране нормативно-методических документах [12-14] гигиенические критерии оценки безопасности такой продукции включают следующие требования: она не должна ухудшать органолептические свойства сохраняемой воды, приводить к поступлению в эту воду соединений в опасных для здоровья концентрациях, оказывать влияние на развитие микрофлоры в воде, образовывать соединения и/или продукты трансформации в опасных для здоровья концентрациях. Вместе с тем, требование "не должна оказывать вредное действие на объекты окружающей среды (воду, почву, воздух…)" является обязательным при оценке полимерных материалов, контактирующих с водой, пищевыми продуктами практически во всех странах, где производится расфасованная пищевая продукция, бутылированные питьевые воды, в том числе в России [15], было рекомендовано и для стран-участниц СЭВ [16]. Решение этой проблемы на региональном уровне практически невозможно и, вместе с тем, крайне актуально: ведь знание степени "экологической безопасности" полимерных материалов, в том или ином количестве накапливающихся в зонах экологического туризма, необходимо и при решении в регионе задачи "стимулирования проектирования и строительства объектов, наиболее экологически эффективных и применяющих подход "более чистой продукции", как это рекомендовано "руководящими принципами в отношении действий по развитию устойчивой туристической деятельности…" [2].

Таким образом, пути достижения устойчивого развития в регионе экологического туризма - совместимого с экологическими и социальными требованиями, повышающего экологическую культуру путешественников и бережно относящегося к традиционным культурам и местным сообществам, ответственного перед природой и способствующего ее защите - включают интеграцию туризма во всеобщую политику устойчивого развития государства. Для этого должны быть приняты специальные программы – как со стороны потребителей продукта (экотуристов, туристических фирм и объединений, специализирующихся на проведении природно-ориентированных путешествий), так и со стороны государства, органов местного самоуправления в регионе и лиц, предоставляющих экотуристические услуги. Причем, подход к разработке и реализации таких программ, особенно на государственном уровне, должен быть максимально комплексным, ибо анализ ситуации при этом позволяет обратить внимание на ряд проблем, ранее не решавшихся в силу разных причин. Последнее относится, в том числе, к проблеме водообеспечения экотуристов, актуальности задачи изучения влияния на объекты природной среды полимерной тары и утилизации последней.

Литература

1. Ceballos-Lascurian H. Tourism Report (I, II) to World Wildlife Fund. Ecotourism and Sustainability. – Industry and Environment.- Publ. UNEP DTIE. – 2001. - V 24.- № 3-4.

2. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. – Тула: Гриф и К., 2002. – 284с.

3. Панов И.Н. Экологический туризм и его роль в устойчивом развитии территорий.– Вестник Московского Университета. - Серия 5. География. - № 6, 1998.

4. Таксаканов А. Природный туризм и местное сообщество: общие задачи в сохранении биоразнообразия и привлечении посетителей к понятию экологического туризма./ Васко да Гама. Менеджмент и маркетинг в туризме (спецвыпуск журнала). – Осень 2002г. – http://www.tokarev.nnov.ru/tour/autumn02.htm

5. Хохрякова С.А., Хохрякова О.Ф. Заповедники и экологический туризм – обьективная реальность.- http://www.baikal.eastsib.ru/gbt/bibl/ books/zapoved_ecotur.doc; www.bcc.ru/homepages/wwf/webcont.htm

6. Экологический туризм в Бразилии. / http://www.glasnet.ru/brazemb/rus/ tour ecotour.html

7. StrasdasW. The Ecotourism Training Manual for Protected Area Managers. – German Foundation for International Development Center for Food, Pural Development and the Environment.- Zschortau, Germany. – 2002.

8. Jonsson P. Handbook for Sustainable Tourism. - West Sweden Tourist Board. - 2000.

9. Эйтингтон А.В., Дроздов А.В. Структура экологического и медико-санитарного описания территорий, вовлекаемых в туристское освоение.- Актуальные проблемы туризма’99. Перспективы развития туризма в Южном Подмосковье:Сб.докл.научно-практ.конф.-М.,1999.

10. Семчук Г.М Стан житлово-комунального господарства та стратегія його реформування./ Вода і водоочисні технології.-2002.-№ 2-3–С.10-21.

11. ЭТЭВК-2003: Сб. докл. междун. конгресса / Под общ. ред. проф. И.О.Абрамовича. - Харьков: Проспект, 2003.

12. Методические указания по гигиеническому контролю за изделиями из синтетических материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. МУ № 2349-81. – М.: МЗ СССР, 1981.

13. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения. СанПиН 42-123-4240-86. – М.: МЗ СССР, 1986.

14. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий из полимерных материалов, предназначенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении и водном хозяйстве. № 4259-87. – М.: МЗ СССР, 1987.

15. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения. МУ 2.1.4.783-99. МЗ России. – М.: ФЦ ГСЭН МЗ РФ, 1999.

16. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде. – М.: СЭВ, 1987.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.