Апр 11 2003

ОПЫТ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ОПИСАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Опубликовано в 10:31 в категории Туризм

ОПЫТ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ОПИСАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

К.Э. Беленький, К.Д. Бабов, Е.М. Никипелова

Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии,

г. Одесса, Украина

EXPERIENCE OF THE RESORT-RECREATIONAL SPECIFICATION STATEMENT OF TERRITORIES FOR THE SUBJECTS

OF TOURIST ACTIVITY

K.E. Belenky, K.D. Babov, E.M. Nikipelova

The Ukrainian Research Institute for Medical Rehabilitation

and Resort Therapy, Odessa

Is marked, the subjects of tourist activity should lay out the data on a resort-recreational potential of territories. On an example of resort seaside district (Ochakov) the specificity of the specification statement of territory is esteemed with the purpose of a substantiation of its balneal specialisation.

Экологический туризм – очень многогранное понятие. Одной из основных его целей является всестороннее оздоровление и  восстановление организма. Субъекты туристической деятельности в своей маркетинговой политике, разработке программ новых туров должны учитывать природные лечебные ресурсы тех территорий, на которых они строят свою работу, располагать данными об их курортно-рекреационной инфраструктуре.

Следовательно, субъекты туристической деятельности должны располагать достаточно подробным описанием бальнеологической и рекреационной специфики региона. Иметь сведения о расположении, параметрах и текущей пригодности к использованию таких природных объектов, как акватории водоемов, пляжи, проявления минеральных вод, месторождения лечебных грязей, парковые и лесные массивы и т.п. Долж-

ны постоянно обновлять базу данных по санаторно-курортным учреждениям, пансионатам и базам отдыха.

При всей, казалось бы, очевидности вышесказанного, подробные курортно-рекреационные описания территорий для субъектов туристической деятельности до последнего времени практически не создавались. Это показывает анализ работ, выполненных и выполняемых в Украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии, который располагает наиболее обширным фактическим материалом по имеющимся в Украине природным лечебным ресурсам.

Тем интереснее оказалось предложение ЗАО "Миколаївтурист" дать курортно-рекреационное описание Очаковского района Николаевской области с целью обоснования его бальнеологической специализации.

Развитие Очаковского района Николаевской области во многом определяется его расположением в приморской зоне. Благоприятные природные и климатические условия, удаленность от крупных промышленных центров, хорошее транспортное сообщение определили экономическую ориентацию района, как, преимущественно, курортно-рекреационную [1].

Еще в 1977 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР "О развитии курортов Черноморского побережья СССР" (от 16.01.1969 №40) и по заданию Украинского республиканского совета по управлению курортами профсоюзов, Одесским НИИ курортологии (в настоящее время Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии) выполнялась работа по курортологическому обследованию Николаевской и Херсонской областей УССР [2]. На основании полученных данных проведено курортологическое районирование северо-западного региона причерноморья. В частности, был выделен Очаковский рекреационный район (Черноморский рекреационный регион), в который вошли Ленинковская, Коблевская, Матиясовская и Очаковская рекреационные зоны. Территориально Очаковская рекреационная зона протянулась на 40 км от Березанского лимана на западе до Бугского на востоке.

В дальнейшем, по Очаковской рекреационной зоне Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии был выполнен ряд научно-исследовательских работ по изучению природных лечебных ресурсов района [3-7].

К природным курортно-рекреационным ресурсам в Очаковском районе можно отнести:

– климат;

– минеральные воды;

– лечебные грязи;

– морское побережье;

– массивы древесно-кустарниковых насаждений.

Работа по заявке ЗАО "Миколаївтурист" была проведена в 1-вом квартале 2003 года. В ней были подробно рассмотрены: климат, температурный и волновой режимы прилегающей морской акватории, проявления минеральных вод, месторождения лечебных грязей.

Логически работа разбилась на:

– общее описание природных курортно-рекреационных ресурсов района;

– бальнеологическую оценку курортно-рекреационных ресурсов района;

– определение бальнеологической специализации Очаковской рекреационной зоны.

В заключении подчеркивалось, что профиль здравниц Очаковской медицинской зоны – бальнео-грязелечение и климатотерапия. Санаторно-курортные учреждения г. Очаков и Очаковской рекреационной зоны, при соответствующем оснащении, могут принимать больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей; с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими заболеваниями; больных с заболеваниями органов дыхания, туберкулезом костей и суставов, искривлениями позвоночника, легочным туберкулезом.

Это был первый опыт курортно-рекреационного описания территорий для субъектов туристической деятельности. В дальнейшем такие работы должны включать в себя объезд территории с определением современного состояния разведанной минеральной лечебной базы, описанием береговой зоны, включая замеры линейных параметров пляжей. По материалам работ должна строиться карта курортно-рекреационного использования района.

 

Литература

1. Башкиров Г.С. Структура и динамика развития рекреационных систем Северо-западного шельфа Черного моря, 1977, Фонды Института экономики АНУССР Одесское отделение. 56 с.

2. Чеханская Г.М. и др. Курортологическое обследование Николаевской и Херсонской областей УССР. Том 1.,  1977, Фонды  УкрНИИМРиК. 263 c.

3. Новодран А.В. и др. Предварительная бальнеологическая оценка минеральных вод в районе г. Очакова на стадии поисковых работ, проведенных Причерноморской геологоразведочной экспедицией. 1978, Фонды УкрНИИМРиК. 45 с.

4. Новодран А.В. и др. Бальнеологическая оценка минеральных вод в районе г. Очакова на стадии предварительной и детальной разведки, 1979, Фонды УкрНИИМРиК. 51 с.

5. Нестерова Л.И. и др. Научно-исследовательские разработки по результатам исследования минеральных вод г. Очакова Николаевской области с целью определения их пригодности для промышленного розлива, 1984, Фонды УкрНИИМРиК. 38 с.

6. Никипелова Е.М. и др. Разработать карту и каталог месторождений лечебных минеральных вод с учетом экологического состояния по перспективным курортно-рекреационным районам Украины масштаба 1:500000. Книга 1. Северо-западное причерноморье и Крым, 1995, Фонды УкрНИИМРиК. 94 с.

7. Никипелова Е.М. и др. Систематизировать месторождения минеральных вод и пелоидов лечебных водоемов, ведущих курортно-рекреационных регионов Украины с целью определения экологического состояния и разработать рекомендации по их оздоровлению и рациональному использованию, 1994, Фонды УкрНИИМРиК. 87 с.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.