Апр 09 2003

ОПТИМАЛЬНЫЙ экологический регламент – необходимое условие успешного

Опубликовано в 15:52 в категории Туризм

ОПТИМАЛЬНЫЙ экологический регламент – необходимое условие успешного

развития туризма

О.Ю. Кудинский1, Е.В. Холодковская2

1АТРК "ГЛАС" (программа "Экология")

2Одесский филиал Института биологии южных морей НАНУ, Одесса

Сколь ни привлекательны для туристов культурологические, этнические, исторические объекты, любое путешествие и даже очень хорошо организованный отдых могут быть омрачены неудовлетворительным состоянием окружающей природной среды. Даже самые мощные и обнадеживающие инвестиционные проекты окажутся провальными, если по тем или иным причинам будут сделаны упущения в оценке экологического состояния окружающих природных комплексов.

Построив пятизвездочный отель, соответствующий самым жестким требованиям, пройдя необходимую сертификацию, инвестор может в дальнейшем столкнуться со значительными осложнениями, если в километре от великолепной постройки обнаружится заброшенный карьер, приспособленный под самовольную мусорную свалку или же ближайший водоем, радующий взор своей синевой, будет недоступным для купания по причинам санитарно-эпидемического характера.

Вполне реальными и крайне негативными примерами такого рода являются практически любые оздоровительные, лечебные или туристические объекты, возводимые на одесском побережье в последние три десятилетия. Если в шестидесятые годы закрытие для купания некоторых пляжей Одесского залива рассматривалось как досадное недоразумение, то вот уже много лет эти действия органов санитарно-эпидемического надзора воспринимаются как крайне неприятная, но вполне ожидаемая, объяснимая и уже привычная реальность.

Казалось бы, ничто не может препятствовать успешному развитию туристического и курортно-рекреационного бизнеса в таком благодатном месте Одесской области как Затока, пляжи которой с полным основанием считают вполне конкурентоспособными по отношению к болгарским

"Золотым пескам" или "Солнечному берегу". Такого рода аналогии могли бы восприниматься всерьез, а не вызывать, как сегодня, иронические усмешки, если бы не были допущены серьезные и упорно не исправляемые просчеты в области экологии. Также как и в Одесском заливе, прибрежные воды Затоки крайне неудовлетворительны по своему санитарному состоянию. Пребывание отдыхающих на территориях многочисленных баз отдыха и туристических лагерей омрачается ничем не истребляемым фекальным запахом, который не способны заглушить даже ароматы хлорной извести, используемой для обработки функционирующих здесь выгребных ям.

Негативное экологическое состояние пляжной зоны Одесского залива и Затоки, в совокупности с известными сложностями в нынешней экономике, вынуждает предпринимателей, работающих в туристической и курортно-рекреационной сфере, постоянно рисковать. В условиях жесткой конкуренции на рынке туристических услуг можно не сомневаться, что при наблюдаемом сегодня экологическом состоянии прибрежных вод в сочетании с архаичной территориальной инфраструктурой, неизбежна потеря наиболее платежеспособного контингента отдыхающих и туристов.

При поверхностном взгляде негативные экологические проявления в пляжной зоне Одесского залива и в Затоке кажутся сходными, и мы намеренно используем этот пример, чтобы показать, насколько каждый комплекс специфичен. Поиск правильного и максимально экономного пути для ликвидации негативной ситуации зависит, прежде всего, от объективности и точности анализа тех причин, которые привели к кризису.

В Затоке многие десятки баз отдыха, кемпингов, примитивно организованных лагерей принимают тысячи отдыхающих, которые в летнее время присоединяются к многочисленному населению местных дачных участков. Отсутствие в этой зоне канализационной системы не может не вызывать массового использования выгребных ям на узкой песчаной косе, омываемой с обеих сторон природными водоемами – морем и лиманом. Это обстоятельство само по себе – явное нарушение закона. Ликвидировать его репрессивными мерами едва ли возможно. Гораздо более конструктивным является внедрение современной техники по локальной очистке и обеззараживанию стоков с демонстрацией реального экологического и ощутимого экономического эффекта [8].

Даже самый первый опыт тех, пока единичных, баз отдыха, которые уже ликвидировали на своей территории выгребные ямы, задействовав локальные очистные сооружения, показал вполне весомый положительный экономический эффект этого нововведения, что, будем надеяться, увеличит число желающих двигаться по этому же пути.

Приобретение отдельными здравницами локальных очистных сооружений и ликвидация выгребных ям, существенно улучшая экологическую ситуацию на той или иной конкретной базе, едва ли способно изменить в лучшую сторону санитарное состояние прибрежных вод в Затоке. Это станет возможным лишь при массовом внедрении новой техники, чего пока не происходит.

Некоторые основания для оптимизма в решении этого конкретного вопроса все же имеются. Те из предпринимателей, которые приватизировали определенные базы отдыха, заинтересованы в их долговременном устойчивом развитии и, обретя надежные гарантии, которые дает приватизация, более смело идут на финансовые затраты по закупке новой техники, справедливо надеясь на эффект от ее многолетнего использования.

Понятно, что несколько баз отдыха, ликвидировавших выгребные ямы, не решат проблемы оздоровления прибрежных вод в целом. Было бы крайне желательно, чтобы существующая в Затоке Ассоциация предпринимателей обеспечила массовое внедрение локальных очистных сооружений, не только информируя своих членов об их полезности, но и, став организатором банка взаимопомощи, способного ускорить процесс внедрения новой важнейшей техники и оздоровления прибрежных вод. Ведь в конечном результате заинтересованы все.

Если стратегическая линия нормализации экологического состояния прибрежных вод Затоки относительно ясна, то того же самого нельзя пока заявить о подходе к улучшению качества морских вод, омывающих пляжную зону Одесского залива.

Едва ли нужно быть специалистом в области туристического или курортно-рекреационного дела, чтобы убедиться - перспективное развитие этих отраслей весьма сдерживается из-за того, что в течение двух последних десятилетий на большинстве пляжей Одессы вводится запрет на купание. А какой же отдых у моря без возможности искупаться? Да еще в жару на уровне 30-35 градусов по Цельсию. Многие, игнорируя запреты органов санитарно-эпидемического надзора, купаются. Но информация о реально существующей опасности не может не омрачать настроения отдыхающих. Можно не сомневаться, что на отдых в таких условиях идут лишь те, чьи материальные возможности не позволяют направиться в более благополучные и безопасные места. Наиболее платежеспособный и привлекательный для бизнеса контингент неизбежно теряется.

Без нормализации экологического состояния морских вод, омывающих пляжи Одесского залива, не следует ожидать здесь полноценного развития туризма и курортно-рекреационной индустрии. Уровень конкуренции в этих отраслях сейчас столь высок, что даже менее серьезные упущения, чем экологическая несостоятельность морских вод, способны привести к краху на первый взгляд вполне перспективные начинания.

Обобщив значительный массив имеющихся данных, и опираясь на собственный исследовательский опыт, мы уже не в первый раз [4. 5] пытаемся ответить на следующие вопросы:

– Каковы доминирующие причины негативного санитарного состояния морских вод, омывающих одесские пляжи?

– Обратимы ли эти изменения?

– Если обратимы, то, что конкретно следует предпринять для существенного и стабильного улучшения санитарно-гигиенических характеристик прибрежных морских вод?

До конца 60-х годов ХХ века санитарное состояние прибрежных вод не вызывало претензий. Ни работающие тогда с максимальной нагрузкой индустриальные гиганты Одессы, ни огромное количество примитивных артелей и "цехов" без всяких очистных сооружений, ни предельная плотность отдыхающих на тогдашних пляжах не доводили прибрежные воды до состояния, когда приходилось бы запрещать купаться. Ни СБО "Северная", ни СБО "Южная" еще не были построены. Метаболиты огромного города, крупнейшего промышленного конгломерата, изливались частично на "поля орошения", остальное – непосредственно в море – безо всякой очистки.

И при всех этих обстоятельствах вода в море оставалась чистой - лишь благодаря тому, что на известняковых скалах одесских берегов существовало полноценно функционирующее сообщество морских организмов (растений и животных). Прибрежные камни были буквально облеплены зелеными, бурыми, красными водорослями, губками, мшанками, мидиями, морскими желудями, морскими червями разных видов. Вдоль густо заселенных известняковых скал сновали бокоплавы, креветки, крабы. Вся эта живность обеспечивала достаточно высокую фильтрационную активность всего сообщества, гарантируя чистоту прибрежных морских вод.

Создание у берегов Одессы системы противооползневых берегозащитных сооружений стало причиной быстрой деградации обитателей прибрежных акваторий и связанного с этим ухудшения качества морских вод. В чем же причина этой деградации?

Создатели системы берегозащиты, не считая необходимым прогнозировать возможные экологические последствия, в 60-70 метрах от берега воздвигли сплошную бетонную стену (рис., А), отделившую пляжную акваторию от основного объема Одесского залива. Скалы, бывшие исконным субстратом для большинства биофильтраторов, уничтожили, засыпав дно безжизненным песком, совершенно непригодным для прикрепления большинства коренных обитателей (рис., Б) В прибрежной «бассейновой» зоне резко уменьшился водообмен, а поступающие с берега сточные, ливневые, талые и прочие пресные воды (рис., В) снизили соленость прибрежья до уровня, при котором морские обитатели оказались совершенно неспособными не только полноценно функционировать (фильтровать), но и вообще – жить. Преобладающее большинство их погибло. Свыше 50 тыс. м3 дренажных вод ежедневно приносит сюда огромное количество нитратов, фосфатов, СПАВ и нефтепродуктов [1,3,7]. Это приводит к эвтрофированию настолько сильному, что в 2002 г. пляжные воды классифицировались как полисапробные [6], а попросту - гнилые.

 В

                                                                                                                                                                                                                             А      

                                                                             Б

Рис. Принципиальная схема системы берегозащиты (обозначения в тексте).

Хотя ответ на первый из поставленных нами вопросов не вызывает большого оптимизма, необходимо найти хоть крупицу его, пытаясь ответить на остальные. Совершенно ясно, что если ничего не предпринимать, то Одесса, славная своими морскими и курортными традициями, навсегда останется без полноценного моря. И все планы успешного туристического и курортного развития города при этом следует воспринимать как лишенные реалий декларации.

Если у одесских пляжей есть будущее, то оно неизбежно связано с возрождением (хотя бы частичным) прибрежного сообщества морских организмов, способных к фильтрации. В ряду мер, которые для этого необходимы - повышение солености прибрежных вод хоть на 2-3 промилле. При этом крайне важно, чтобы при обильном поступлении с берега пресных вод (снеготаяние, ливни, аварийные сбросы канализации), они не задерживались в "бассейновой" зоне, а как можно быстрее смешивались с основной массой вод Одесского залива. Едва ли это непременное условие может быть исполнено при существующей бетонной стене, тянущейся на 11 км вдоль всех одесских пляжей от Ланжерона до мыса Большой Фонтан. Если необходимость возврата Одессе нормальных пляжей будет осознана и понадобится реальное решение этой задачи, демонтаж сплошной бетонной стены будет неизбежен.

Многолетние гидрологические наблюдения и прогностическая экстраполяция позволяют предполагать, что в ближайшие десятилетия будет наблюдаться тенденция дальнейшего опреснения Одесского залива в сочетании с определенным потеплением воды [2]. Это приведет к существенному ухудшению жизненных условий практически всех морских обитателей и, как следствие, к ухудшению санитарного состояния вод Одесского залива. Эта угроза требует весьма энергичных мер по исправлению просчетов, допущенных при создании системы берегозащиты, и нормализации условий существования морских гидробионтов в прибрежной части Одесского залива.

Литература

1. Берлинский Н.А., Богатова Ю.И, Большаков В.Н. и др. Факторы формирования качества морской среды в прибрежной зоне Одесского региона в современных условиях // Экологічні проблеми Чорного моря: Сб. научн. ст. / ОЦНТЕІ, Одеса: ОЦНТЕІ. - 2002. - С. 36 – 40.

2. Доценко С.А. Мiнливiсть основних гiдрологiчних характеристик Одеського регiону пiвнiчно-захiдної частини Чорного моря: Автореф. дис. … канд. геогр. наук. – Одеса, 2003. - 20 с.

3. Дятлов С.Е., Патлатюк Е.Г., Никаноров В.А. и др. Качество дренажных, ливневых и сточных вод, сбрасываемых в море и Хаджибейский лиман // Экологічні проблеми Чорного моря: Сб. научн. ст. / ОЦНТЕІ, Одеса: ОЦНТЕІ. - 2002. - С. 69 - 73.

4. Кудинский О.Ю. Возможности экологической реабилитации прибрежной акватории Одесского залива и нормализации санитарного состояния пляжей // "Экология и здоровье человека. Охрана водного и воздушного бассейнов. Утилизация отходов" / Тр. IX Международной научно-технической конференции. – Харьков, 2001. – т. III. – С.599 –601.

5. Кудинский О.Ю., Холодковская Е.В. Экологическая реабилитация пляжной зоны Одесского залива как условие роста курортно-рекреационного потенциала и развития туризма // Глобальная система наблюдений Черного моря: фундаментальные и прикладные аспекты. Сб. научн. тр. /НАН Украины, МГИ.- Севастополь, 2000.- С. 152 - 156.

6. Михалечко Е.Ю. Первичная продукция в прибрежной части Черного моря в районе г. Одессы // Экологічні проблеми Чорного моря: Сб. научн. ст. / ОЦНТЕІ, Одеса: ОЦНТЕІ. - 2002. - С. 144 – 147.

7. Подплетная Н.Ф. Пространственное распределение и временная изменчивость алкано-нафтеновой фракции нефтепродуктов в поверхностных водах Одесского региона северо-западной части Чорного моря // Экологічні проблеми Чорного моря: Сб. научн. ст. / ОЦНТЕІ, Одеса: ОЦНТЕІ. - 2002. - С. 161 –165.

8. Тетеря А.И. Высокоэффективная энергосберегающая технология глубокой биологической очистки сточных вод biotal // Экологічні проблеми Чорного моря: Сб. научн. ст. / ОЦНТЕІ, Одеса: ОЦНТЕІ. - 2002. - С. 225 –230.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.