Мар 24 2003

Национальный заповедник Ольвия:

Опубликовано в 15:44 в категории Туризм

Национальный заповедник "Ольвия":

оценка познавательно-рекреационного потенциала

А.Н. Иванов

Николаевский государственный университет, Украина

Ситуация с отдыхом и оздоровлением граждан Украины, которая сложилась в Николаевской области за последние 15 лет требует немедленного вмешательства государственных структур с целью приведения ее в соответствие экономическим и социальным аспектам действующего законодательства.

Несмотря на то, что индекс обеспеченности природно-рекреационными ресурсами Николаевской области не столь высок как, например, в АР Крым (5,32) и равен 0,57, для развития рекреации имеется довольно большой потенциал.

Территорией, которая могла бы гармонично развивать рекреационную сферу области, могла бы стать Ольвия.

В 1794 году академиком П. С. Палласом было установлено местоположение Ольвии - округа села Парутино Очаковского района Николаевской области. С этих пор началось планомерное изучение территории историками, географами и археологами. В 1921 году Совнарком УССР издает постановление об охране Ольвии. В 1924 она объявляется национальным богатством Украины. С 1926 года находившийся в составе Наркомпроса УССР государственный заповедник в 1938 году передан АН Украины [2]. Указом Президента Украины от 17 января 2002 г. эта территория объявлена национальным историко-археологическим заповедником.

Современная территория античной Ольвии расположена на правом берегу Бугского лимана и ограничена Заячьей и Северной балками [1]. Она состоит из 3 частей – Верхнего, Нижнего и Террасного города, расположенного между Верхним и Нижним. Верхний город расположен на уровне 42 метров над современным уровнем Бугского лимана. Максимальная ширина сохранившейся части Нижнего города 85 м, длина (по

клифу)- 535м. Поверхность Нижнего города имеет незначительные уклоны порядка 8-12º с запада и северо-запада к востоку и юго-востоку.

Высота берегового клифа в южной части 5-7м, в центре- 3-5м, а в северном конце на протяжении 50 м повышается от 5 до 10 м. В северной части от клифа отходят небольшие овраги длиной 5-30 м.

В ландшафтах современной стадии развития на данной территории выделяются аквально-прибрежно-террасовый, абразионно-аккумулятив-ный, расчлененный эрозионными формами тип ландшафта, выделяемый исследователями в Парутинский парагенетический сектор лиманно-устьевого комплекса Бугского лимана [5].

Река Южный Буг в районе Ольвии имеет ширину более 6 километров. Ширина абразионных песчаных пляжей 1,5 – 2 м, в некоторых местах около 40 метров, протяженностью от Ольвии до Очакова более чем на 30 км. Рекреационная ценность их невысока (причина – низкое качество литологического состава береговых пород, образованных в результате разрушения склона Южного Буга). Песчаные пляжи в районе Ольвии не используются. В нескольких метрах от Ольвии они используются жителями села Парутино.

Экологическому туризму с ограниченным рыболовством способствует богатство флоры и фауны прилегающей акватории реки Южный Буг. В водах обитает около 25 видов рыб и 200 видов водорослей [2].

Климатические условия Ольвии довольно благоприятны для отдыха в летний период. Средняя температура июля 24º С, годовое количество солнечной радиации - 4750 МДж/м2. Лето жаркое, сухое, безоблачное с преобладанием антициклонов. Река в летний сезон прогревается до +25 - +30 ºС [2].

Однако главную ценность в структуре современного туристско-рекреационного потенциала Ольвии составляют раскопки самого античного города. До наших дней сохранилось около 30 га территории древнего города. В древности его площадь могла составлять более 50 га [4]. Сейчас туристы в ходе экскурсии могут увидеть Зевсов курган, склеп "Еврисивии и Орета", ландшафтный музей под открытым небом, музей с уникальными бытовыми археологическими деталями сооружений, Верхний, Нижний и Террасный город.

Близость города Николаева и Очакова (около 40 км) к Ольвии создает возможность посещения этой территории туристами. В 80-х годах Николаевский областной совет предлагал два маршрута, разработанных Николаевским и Очаковским бюро путешествий и экскурсий с посещением археологического заповедника Ольвия: 15-дневный с мая по сентябрь, (Ольвия – Очаков – Одесса – Николаев) и однодневный выходного дня, с мая по октябрь, (прогулка на катере из Николаева в Ольвию). Динамика экскурсантов менялась таким образом (таб. 1.)

Таблица 1. Динамика экскурсионных посещений "Ольвии"

Год

1991

1995

2000

2002

Кол. Человек

2000

4000

5500

8000

Основные потоки туристов до 1995 года были из Николаева, Очакова, Одессы. С 2000 года появились экскурсанты из Киева, Санкт-Петербурга, а также Греции, Канады, Великобритании. Сегодня из 40 имеющихся в городе Николаеве туристических бюро только у четырех разработан туристический маршрут познавательного характера для посещения археологического заповедника "Ольвия", лишь ОДП "Николаев – Турист" использует его.

Заповедник граничит с селом Парутино, которое основано в 1786 году. Это хозяйство на сегодняшний день является показательным и перспективным в экономическом плане – большую прибыль приносит винный завод "Ольвия"; высокий валовой сбор зерна, подсолнечника, винограда, фруктов; хорошо развито скотоводство молочного и молочно-мясного направлений. Таким образом, сельскохозяйственное производство служит дополнительным фактором возможного рекреационного хозяйства. В 1981 году в центре села был сооружен досуговый центр общей площадью 2468 м2, вместимостью 600 посадочных мест, в центре имеется 25 точек общепита различной формы собственности.

Подтверждением мысли о привлекательности этой территории является факт строительства дачных поселков в центре Ольвии (более 60 га уже застроено).

Говоря о развитом рекреационном комплексе национального уровня нельзя не обратить внимания на отрицательные аспекты рекреационной зоны. Во-первых, увеличивающиеся дачные поселки строятся на ранее неизученных территориях, что наносит непоправимый ущерб сохранению археологического слоя. Во-вторых, приток туристов может увеличить криминогенную обстановку (причина – хищнические раскопки античных ценностей, цены на которые на черном рынке растут [3]). В-третьих, развитие хозяйственно-бытовых объектов может повлечь за собой усиление разрушения берегов, повреждение археологического слоя (уже сейчас по вине сельскохозяйственного предприятия "Ольвия" была проложена траншея газопровода, в результате чего оказались поврежденными два кургана на некрополе, античная усадьба на западной окраине и могильник на юге села Парутино).

После изменения статуса Ольвии денежные ассигнования поступают в малых суммах и крайне нерегулярно. Поэтому одним из первых шагов на пути надежной охраны и процветания Ольвии является создание на этой территории специализированного рекреационного комплекса национального уровня профилированного на познавательно-туристической деятельности.

Литература

1. Географічна енциклопедія України, Т. 2- Київ: Головна редакція УРЕ, 1990.- 480 с.

2. Заболотний В.З. Лисецький Ф.М., Молодецький А.Е. Миколаївська область: географічний словник-довідник.- Миколаїв, 1995.- 160 с.

3. Крапівіна В. Україна вандальна.- Політика і культура, 2001, № 41.- С.44-46.

4. Крижицький С. Ольвія. Історичне дослідження архітектурно-будівельних комплексів.- Київ: Наукова думка, 1985. – С. 42-56.

5. Лиманно-устьевые комплексы Причерноморья: географические основы хозяйственного освоения. – Ленинград: Наука, 1988.- С. 95-138.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.