мая 08 2002

Современное состояние экосистемы. Антропогенные, водные (озеро), лесные, наземные и глобальная (биосфера) экоситемы

Опубликовано в 23:24 в категории Экология и туризм

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ШАБОЛАТСКОГО ЛИМАНА

В СВЯЗИ С ЕГО РЕКРЕАЦИОННОЙ ФУНКЦИЕЙ

Е.Г. Воля, С.Г. Бушуев, В.Е. Рыжко

Одесский филиал института биологии южных морей НАН Украины

 

В настоящее время в отдельных регионах Украине происходит возрождение санаторно-курортного комплекса. Природные условия юга Украины, наличие большого количества водоемов лимано-лагунного типа, близость к морю, наличие лечебных грязей и ряд других факторов позволяют возобновить прием отдыхающих на уже существующих базах отдыха, а также вести строительство новых комплексов. В этом смысле водоемы северо-западного Причерноморья представляют собой значительный рекреационный потенциал [1].

Одним из таких водоемов являлся Шаболатский лиман, на побережье которого располагается ПГТ Сергеевка – один из крупнейших санаторно-курортных комплексов юга Украины.

Шаболатский лиман является лагуной периодически открытого типа. На картах конца ХVIII-начала ХIХ в.в. он представляет собой залив Днестровского лимана, а ранее являлся частью дельты р. Днестр. Лиман отделен от моря песчаной косой протяженностью 17 км, имеет площадь 3200 га и среднюю глубину около 2 м. Водоем обладает значительными запасами лечебных грязей, что, наряду с эстетической ценностью, создало ему заслуженную славу одной из лучших здравниц Причерноморья.

Водообмен лимана с морем осуществляется через естественные или искусственные промоины (прорвы), образующиеся в результате ветро-волновых явлений, либо хозяйственной деятельности человека.

Рыбозапускные каналы существовали по схеме, выработанной еще в прошлом веке. Весной (в апреле – мае) каналы открывали для запуска мальков черноморских кефалей. В конце сентября - начале октября (в зависимости от температуры воды в лимане и в море) каналы открывали для лова кефали до конца ноября [2]. Таких каналов в конце 80-х г.г. было по меньшей мере два. Регулярное функционирование каналов не толь-

ко позволяло использовать водоем для пастбищного выращивания, но и обеспечивало благоприятный гидролого-гидрохимический режим в Шаболатском лимане.

С 1987 до 1991 года прозрачность воды лимана в юго-западной части составляла около 2 м. Флора и фауна Шаболатского лимана отличались высоким биоразнообразием и значительной биомассой. По видовому составу фитопланктона  и фитобентоса этот водоем был наиболее богатым из всех лимано-лагун Дунайско-Днестровского междуречья.

Зоопланктонное сообщество лимана  насчитывало около 50 видов с преобладанием веслоногих ракообразных, личинок моллюсков и полихет; в конце 80 - начале 90-х г.г. его биомасса (без учета гребневика и медуз) достигала, по нашим данным, 2681 мг/м3 в весенне-летний период [2, 3].

Шаболатский лиман был также богат запасами кормового бентоса, биомасса которого достигала 430-2100 г/м2. Количество видов зообентоса здесь составляло более 40; на некоторых участках дна встречались мощные поселения мидий с биомассой до 1500 г/м2 (размеры моллюсков составляли 9-12 см по длине).

Основными промысловыми рыбами здесь были: бычки и глосса (аборигенные виды), и заходящие на нагул черноморские кефали и атерина. До начала 90-х годов в уловах присутствовали рыбы пресносводного комплекса – карп, карась. Рыбопродуктивность Шаболатского лимана только по кефали в 60-е годы составляла в среднем 7,1 кг/га, в 70-е – 1,5кг/га [2], в начале 90-х – 0,95 кг/га.

В начале 90-х годов, параллельно с началом экономического упадка, функционирование рыбозапускных каналов стало менее регулярным. Канал у Сергеевского моста на протяжении 3-х лет вообще не функционировал. В общей сложности, водообмен лимана с морем уменьшился примерно вдвое, что послужило причиной повышения солености и ухудшения гидрологического режима водоема.

После экологической катастрофы 1991 года [3] практически полное отсутствие прозрачности вызвало гибель высших цветковых растений, населявших ранее лиман, и погубило мощный бентосный биоценоз, связанный с ними, тем самым, лишив бычка зеленчака естественных нерестилищ. Длительный дефицит кислорода вызвал тотальную гибель мидийных поселений. Помимо мидий, в юго-западной части погибли практически все двухстворчатые моллюски.

Из результатов гидрохимических анализов воды лимана стало известно, что на акватории, расположенной западнее Сергеевского моста, прослеживается десяти - пятидесятикратное превышение допустимого содержания трехвалентного хрома, наличие фосфорной кислоты (5 – 310мг/л), и более чем тридцатикратное превышение допустимого содержания детергентов [2, 3]. Это свидетельствовало о мощном единовременном сбросе. Предположительно, сброшена была специфическая смесь после промывки грязевых танков.

Происшедшие в водоеме изменения привели к обеднению кормовой базы лимана для нагуливающихся и аборигенных видов рыб. Вся юго-западная часть была потеряна для нагула кефалей, в результате чего они предпочитали нагул в прилегающей акватории моря. Изменился видовой состав аборигенных видов рыб. Из бычков, которые ранее были представлены четырьмя основными видами (кругляк, ратан, зеленчак, песочник), до 1999 г. возобновил в какой-то мере запасы только кругляк (зеленчак, как упоминалось ранее, потерял основную массу нерестилищ). Глосса встречалась крайне редко. Рыбопродуктивность лимана сильно снизилась даже по сравнению с бедным уловами началом 90-х г.г.; в 1994 – 1995 гг. уловов в лимане вообще не было зарегистрировано.

После относительной нормализации обстановки в Шаболатском лимане, происшедшей в конце 90-х гг., водоем в очередной раз был подвержен отрицательному воздействию. В мае 2002 года на водоеме была произведена совместная экспедиция ОФ ИнБЮМ и ОдО ЮгНИРО. Отмечено, что вода на всей акватории приобрела желтовато-бурый цвет, прозрачность равна 0. Опросы рыбаков на трех рыбопромысловых участках показали, что в лимане с лета 2001 года возобновились заморы бентосных рыб. Предварительные результаты исследований свидетельствуют о том, что в воде присутствует аномально высокая концентрация органических веществ; зоопланктонное и бентосное сообщества угнетены практически полностью. Биомасса бентоса на большей части акватории равна 0, биомасса зоопланктона ничтожна; наряду с единичными живыми зоопланктерами присутствуют недавно погибшие. Все это говорит об очень плохом качестве воды и грунта лимана.

Отсутствие средств на углубленные исследования качества воды и лечебных грязей в Шаболатском лимане не позволяют в настоящее время в полной мере оценить обстановку, но даже по предварительным результатам последних анализов можно сказать, что она далеко неблагоприятна.

Однако базы отдыха на побережье лимана, в том числе, и в ПГТ Сергеевка, активно готовятся к курортному сезону. Вопрос о том, насколько эффективным будет оздоровление людей на берегу такого водоема, местными властями не поднимается. Очевидно, в очередной раз мы наблюдаем приоритет коммерческих интересов над всем остальным. В противном случае уже был бы поставлен вопрос о необходимости срочного проведения всесторонних анализов в водоеме, открытия соединительных каналов на максимально возможный срок и временном прекращении функционирования (до опубликования результатов анализов) деятельности всех курортных комплексов в районе Шаболатского лимана. Необходимо также произвести тщательное расследование источников загрязнения водоема.

Только после проведение всего указанного комплекса мероприятий возможно функционирование оздоровительного комплекса пгт. Сергеевка и других домов отдыха и санаториев, в той или иной мере связанных с Шаболатским лиманом.

Литература

1. Б.Г. Александров, С.Г. Бушуев Современное состояние водных экосистем лиманно-устьевых комплексов северо-западного Причерноморья в аспекте развития экологического туризма// Тез.докл.І-го Международного симпозиума "Устойчивое развитие туризма на побережье Черного моря" – Одесса. – ОЦНТЭИ. – 2001 г. С.213-216.

2. Воля Е.Г., Дручин А.И. Изменение некоторых составляющих биотической компоненты Шаболатского лимана, происшедшие в результате экологической катастрофы 1992 года. Сохранение биоразнообразия бассейна Днестра.// Тез. международной конференц., г. Кишинев, 1999г. – с.45-47.

3. Воля Е.Г. Влияние некоторых антропогенных факторов на экосистему Шаболатского лимана.// Тез. докл. III Международной научно-практической конференции "Экологические проблемы городов, рекреационных зон и природоохранных территорий". - г. Одесса, 2000. – с.52-6.

 

THE MODERN STATE OF SHABOLAT LIMAN

AND IT’S RECREATION FUNCTION

 

K.G. Volya, S.G. Bushuev, V.Y. Ryzshko

 

Odessa Branch of Institute of biology of the southern seas NAS of Ukraine

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.