мая 06 2002

Состояние и перспективы развития экологического туризма в Одесской области

Опубликовано в 20:47 в категории Экология и туризм

Состояние и перспективы развития экологического туризма в Одесской области

К.И. Русева1, И.Т. Русев2, Т.Д. Русева2

1Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

2"Природное наследие" – Фонд защиты и возрождения дикой природы им.проф. И.И. Пузанова, г. Одесса, Украина

Одесская область располагает огромными ресурсами для экологического туризма. Являясь самой крупной по территории областью Украины, Одесская область сохранила значительную часть своих заповедных территорий.

Важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Одесской области играет сеть особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время, на территории Одесской области находится:

1 биосферный заповедник – Дунайский биосферный заповедник, площадью 46402,9 га

1 национальный парк – Нижнеднестровский (Указ президента Украины будет принят в конце 2002 г. на данный момент есть соответствующие решения Беляевского, Белгород-Днетровского и Овидиопольского районов Одесской области, а также положительное решение Одесского областного совета.) Его планируемая площадь площадь – 22400 га.

На территории Одесской области расположена сеть заказников, региональных ландшафтных парков, памятников природы. Вместе с тем, при наличии такого замечательного и обширного природного потенциала экологический туризм в Одесской области находится лишь в начальной стадии развития. Причины этого разнообразны. Одна из основных причин состоит в том, что на первом месте всегда стоит и стояла природоохранная и научная деятельность, а не эколого-просветительская и экотуристская.

Жесткая охранительная идеология заповедников косвенным образом стала определенным тормозом развития экотуризма не только у нас в области, но и в целом в Украине, да и во всех странах СНГ. Ведь Украинские национальные парки имеют очень недавнюю историю по сравнению с национальными парками мира, особенно США. Посещаемость на-

ших заповедников и национальных парков крайне низкая, ряд из них практически не имеют охранных, буферных зон, которые собственно и являются объектами экологического туризма в других странах.

Экономические трудности последнего десятилетия не позволяют в должной мере финансировать охраняемые природные территории, которые в значительной степени существуют за счет поддержки международных организаций. Поэтому в последнее время все большее внимание не только национальных парков, но и ряда заповедников обращено на развитие экотуризма, что свидетельствует о хороших перспективах этого направления. Прибыль от развития зкотуризма можно будет направить не только на поддержание природоохранной и научной деятельности охраняемых природных территории, но и на социально-экономические нужды местного населения. Важный социальный эффект развития экотуризма будет и в том, что все большее число людей, в том числе и тех, кто может оказать существенную поддержку и повлиять на общественное мнение, смогут посетить ранее недоступные для них территории.

В заповедниках и национальных парках нашей области постепенно будут реализовываться программы развития природно-познавательного туризма: осуществляется экологическое планирование, описание трасс экомаршрутов, определение факторов, лимитирующих рекреационную нагрузку, рассчитывается допустимая нагрузка, составляются проекты благоустройства с экологических, эстетических и психофизиологических позиций, создаются эколого-просветительские центры (в г. Вилково, с.Маяки).

Однако, несмотря на некоторые положительные примеры развития экотуризма, пока это только первые шаги. Отсутствие у большинства охраняемых природных территорий начального капитала на создание экологических центров и разработку программ экообразования не позволяет в полной мере осуществлять одну из основных задач экотуризма – экологическое просвещение туристов.

Кроме того, негативными факторами являются недостаточная реклама, крайне скудный набор рекреационных услуг и невысокая комфортность мест отдыха и ночлега. Многие охраняемые территории испытывают недостаток практических навыков в воплощении идей экологического туризма и экообразования. Стихийно использующиеся для экотуризма маршруты не имеют ни соответствующего оборудования, ни информационного обеспечения.

В отличие от многих стран мира, где существует целая сеть специализирующихся на экологическом туризме фирм и агентств, в Одесской области отсутствуют специализированные туроператоры по экотуризму. Лишь в последнее время отдельные туристские фирмы начали работу в этом направлении. Одна из таких фирм, которая сегодня предоставляет реальные профессиональные экотуристские услуги – это "АЛВОНА". Большинство турфирм области не имеют налаженных связей с заповедниками и национальными парками, отсутствует необходимая информация, недостаточна правовая база. Вместе с тем нелогичным является увеличение стоимости таких туров за счет неоправданного роста цен на несертифицированные и низкого качества услуги, проживание и питание при недостаточно высоком уровне обслуживания. Это еще одно препятствие на пути развития экотуризма в области.

К сожалению, в нашей области и в стране в целом, обладающей выдающимися эколого-туристскими ресурсами, неоправданно мало профес­сионально подготовленных специалистов, знающих экологические проблемы, способных грамотно и эффективно осуществлять формирование экологических туров.

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, а также Одесский государственный экологический университет, вероятно, являются одними из первых, организовавшими в Украине подготовку специалистов, имеющих хотя и косвенно, но все же элементарное представление об экотуризме, что позволяет с надеждой смотреть в будущее. Совместные усилия профессиональных кадров в области экотуризма, сотрудников охраняемых природных территорий, международных экологических, правительственных организации будут способствовать развитию экологического туризма в области и, следовательно, сохранению природного и этнокультурно-исторического наследия.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.