мая 10 2002

рекреационные ресурсы Тилигульского лимана

Опубликовано в 19:20 в категории Экология и туризм

рекреационные ресурсы Тилигульского лимана

и прилегающих территорий

А.Э. Молодецкий1, В.С. Просенюк2, И.Ю. Потапова2

1 Национальный университет им. И.И .Мечникова, г. Одесса

2 Гимназия № 1 им. А.П. Быстриной, г. Одесса

Тилигульский лиман - один из самых замечательных, но слабо освоенных Причерноморских лиманов. Он отделен от Черного моря песчаной пересыпью шириной от 1,5 до 4,5 км. По его осевой линии проведена административная граница между Коминтерновским и Березовским районами Одесской области (западный – правый берег лимана) и Березанским районом Николаевской области (восточный – левый берег). Площадь лимана колеблется в пределах 113-170 км2, объем воды – от 250 до 600 млн. м3, соответственно длина от верховьев до пересыпи изменяется от 55 до 80 км [4, с.46]. Северная и центральная части лимана относительно мелководны, поэтому средняя глубина не достигает 3 м, однако южная часть более глубока – отдельные глубины превышают 10-15 м, а максимальная составляет 21,2 м [4].

Для рекреационного использования неоспоримое значение придается морфологическим особенностям берегов водоема. Для части побережья Тилигула характерны процессы абразии и абразионно-оползневой и обвальный типы берегов [1] (табл. 1), распространенные более, чем на 41,8% всего протяжения берегов. Наиболее неблагоприятны в этом плане оползневые процессы, особенно ощутимые на побережье у сел Коблево, Ташино и Червоная Нива. Определенную часть берегов разрушает овражная эрозия, связанная с временными поверхностными водотоками.

Таблица 1. Распространение берегоформирующих процессов

Экспозиция

берегов

Общая протяженность, км

Абразия отсутствует

Абразионно-обвальные

Абразионно-оползневые

км

%

км

%

км

%

Западный (правый)

75,0

37,5

50,0

20,0

26,7

17,5

23,3

Восточный (левый)

71,0

48,0

67,6

18,0

25,4

5,0

7,0

Аккумулятивные формы берегов на лимане преобладают (более 58% протяженности побережья). Поэтому для рекреационного использования наиболее перспективны пляжи, пересыпи и косы. Все большую часть таких берегов в последнее время используют временные рекреационные формы селитьбы - дачные, садовые и садово-огородные товарищества и кооперативы, получившие активный толчок к развитию в конце 1980-х годов.

Рекреационная ценность пляжа как места для солнечных и воздушных ванн определяется обширностью его площади, благоприятностью подстилающей поверхности, защищенностью от сильных и частых ветров, шириной мелководной (до глубины 1,2 м) зоны, характером и густотой водной растительности, направленностью солнечной экспозиции, наличием поблизости древесно-кустарниковых насаждений и т.д. Поэтому лиманные косы и пересыпи Тилигула характеризуются высоким баллом пляжной привлекательности, а пляжи абразионного происхождения, сформированные литологическим составом разрушенных береговых пород оцениваются ниже. Большинство используемых пляжей расположено вблизи прибрежных поселений (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика отдельных пляжей Тилигульского лимана

Местности вблизи населенных пунктов

Ширина (м)

Литологический состав

с. Коблево

1,2-2,0

Песчаный, мелкогравийный, поросший местами растительностью

с. Кошары

3,0-4,0

Песчаный, мелкогравийный

с. Ленинка

2,0-5,0

Мелкогравийный

с. Червона Украинка

1,5-2,0

Мелкогравийный, местами песчаный

с. Пшеняново

3,0-5,0

Чередование мелкогравийных и песчаных участков

с.Анатольевка

3,0-5,0

Илистый, местами песчаный

с. Марьяновка

до 5,0

Песчаный

Аттрактивность для рекреационных занятий Тилигульского лимана повышается с возрастанием изученности его минерально-грязевых богатств. Грязевое месторождение Тилигула является одним из самых крупных в Причерноморье, его общая площадь по оценке Одесского НИИ курортологии составляет 48,125 тыс. м2, среди которых 23,25 км2 – площадь залежей лечебных минеральных грязей [6].

Лечебные грязи Тилигула относятся к магниево-натриевым иловым грязям, представляющим собой визуально черную или темно-серую массу, состоящую из воды, минеральных и органических ингредиентов, обладающую тонкодисперсной структурой, однородностью, мазеподобной консистенцией, жирным блеском и запахом сероводорода. В физико-химическом плане объемный вес грязи составляет 1,23-1,31, содержание влаги - 62-70%, сероводорода – 0,05-0,07%, органических веществ – 1,7-2,1%, рН – 8,25-8,5. Грязевой раствор магниево-натриевого типа с минерализацией 13,5-15,6 г/л [2]. Грязи могут использоваться для лечения заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологического профиля и др. Для этого в 1980-е годы разработан проект грязелечебницы в Коблево, не осуществленный из-за экономического кризиса последнего десятилетия. Общие запасы месторождения по оценкам середины 1970-х годов составляют 15,8 тыс. м3 [2].

Использование минеральных лечебных грязей невозможно без применения воды лимана. По уровню минерализации Тилигул относится к соленым лиманам [4, с.47-48], так как среднегодовая соленость колеблется от 8,6 0/00 до 15,30/00, а в комфортный сезон – 10-130/00 [4,с.148]. С 1981 года канал, соединявший лиман с Черным морем, закрыт, в связи с чем уровень воды в Тилигуле стал на 0,5-1,0 м ниже уровня моря, а минерализация стабилизировалась. Комфортный сезон продолжается с середины мая до конца сентября и характеризуется температурой воды в поверхностном слое в пределах 19-24ºС.

Климатические характеристики можно также назвать способствующими лечебной и оздоровительной рекреации на побережье лимана в комфортный сезон (в среднем 130 суток в год). В этот период среднесуточные температуры воздуха составляют 22,2-23,7ºС, а суммарные величины годовой солнечной радиации достигают 4800 мДж/м2. Летом господствует антициклональный тип погоды, а облачность не превышает 3-5 баллов.

Экологическому туризму и ограниченным направлениям любительского рыболовства и охоты способствует богатство флоры и фауны акватории Тилигула и прилегающих территорий. В водах лимана обитает 25-30 видов рыб, 208 видов водорослей [4,с.158].

Рекреационная деятельность, перспективная для данной территории, особо важная для сохранения богатств Тилигула, пока не является основной. Окружающие его территории прилиманья имеют, в основном, аграрную специализацию. Существующее административное деление относит Тилигульское прилиманье к землям Коминтерновского и Березовского районов Одесской области – на западе и севере, а также Березанского района Николаевской области – на востоке. Общая площадь в административных границах прилегающей территории – около 2,8 тыс. км2. Профилем реформированных сельскохозяйственных предприятий является производство зерна, подсолнечника, птицеводство и виноградарство. Существенно снижены за последнее десятилетие показатели скотоводства молочного и мясного направлений, которое ранее также выступало отраслью специализации аграрных производителей данной территории. Характерны заметные отличия в производственных показателях аграрных предприятий западной и восточной части Тилигульского прилиманья. Например, в отдельные годы показатели урожайности зерновых культур и подсолнечника отличаются в 2,5-4 раза. В целом сельскохозяйственное производство территории служит дополнительным фактором развития рекреационной инфраструктуры. Наиболее показательным в этом плане может служить значительное виноградарско-винодельческое хозяйство в Коблево [2].

Значительным влиянием на туристско-рекреационный потенциал территории характеризуется система населенных мест. Близость крупнейших городов украинского Причерноморья создает возможности для однодневных экскурсионных посещений Одессы и Николаева отдыхающими с территории прилиманья. Такие экскурсии могут носить познавательный (посещение исторических памятников, объектов архитектурно-заповедного фонда и т.п.), культурно-просветительный (посещение театров, концертных площадок, зрелищных мероприятий, музеев и др.), спортивный (участие в индивидуальных и командных спортивных соревнованиях) характер либо форму шоппинг-туров.

Сельские и поселковые населенные пункты Тилигульского прилиманья основаны, в основном, в период хозяйственного освоения Причерноморья Украины в концеXVIII – начале XIX века переселенцами украинского, русского, немецкого, болгарского, сербского происхождения. Однако сами поселения данной территории сохранили мало памятных объектов периода колонизации. Главным среди них является усадьба подполковника Куриса, участника русско-турецких войн конца XVIII – начала XIX века в селе Петровка Коминтерновского района. Усадьба была в 1998 году сильно повреждена в связи с нерациональным использованием местным сельскохозяйственным техникумом. Она построена в первой половине XIX века в составе дворца из 78 комнат, флигелей служебного назначения, оранжереи и парка [3]. Часть фасадов дворца была оформлена в модном в то время стиле Виндзорской готики. В ряде других сел сохранились церковные, жилые и хозяйственные постройки и их фрагменты, представляющие скорее не архитектурный, а этнокультурный интерес для рекреантов, интересующихся культурно-бытовыми и хозяйственными традициями своих этносов. Больше всего таких построек сохранилось в бывших немецких колониях. Однако, даже названия этих поселений с 1914 и позднее, с 1944-1945 годов были заменены (например, поселок Березанка до 1914 года назывался Александерфельд, а Красноселка – до 1945 года была селом Гильдендорф), что не привлекает к ним внимания туристов.

Центральное место в современном туристско-рекреационном комплексе рассматриваемой территории занимают приморские климатические курорты Коблево, Рыбаковка и Сычавка. Они располагают определенным количеством туристских баз отдыха, кемпингов и пансионатов. Профилированы курорты на климатотерапии в комфортный период, оздоровлении больных с неинфекционными поражениями легких и верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дополнительными факторами рекреации здесь служат: виноградолечение по специальным диетам для больных с нарушениями эндокринной системы и спортивное рыболовство в Черном море и Тилигульском лимане.

Рекреационным фактором, характеризующимся как положительными, так и отрицательными сторонами, является создание в последние десятилетия на побережье Тилигульского лимана многочисленных дачных, садовых и садово-огородных товариществ (главным образом, на территории Калиновского, Любопольского и Петровского сельсоветов). С одной стороны, это способствует летнему оздоровлению определенной части горожан – жителей Одессы и Николаева – на участках площадью 0,06-012 га с небольшими постройками. Однако хаотичная застройка и хозяйственная деятельность непосредственно на берегах лимана приводит к усиленному хозяйственно-бытовому загрязнению его акватории, снижению биологической продуктивности и, в целом, рекреационной аттрактивности для большинства видов туристско-рекреационной деятельности.

Отрицательное воздействие на экологическую ситуацию для Тилигульского лимана создают проходящие через его акваторию магистральные трубопроводы: аммиакопровод Тольятти-Горловка-Южное, газопровод Шебелинка-Одесса и нефтепровод Херсон-Снигиревка-Одесса, построенные в 1960-1980-е годы, техническое состояние которых требует серьезных реконструкций и модернизаций. В то же время, в отсутствии этих объектов под вопросом было бы функционирование всей системы энергоснабжения и водоснабжения территории прилиманья.

Центральное место в структуре современного туристско-рекреационного потенциала Тилигульского прилиманья сейчас составляют территориальные фрагменты, созданного здесь на рубеже 2001 и 2002 годов Тилигульского регионального ландшафтного парка. Его общая площадь составляет 22,15 тыс. га, в том числе 13,95 тыс. га в Одесской области и 8,20 тыс. га в Николаевской области. Части территории парка представляют собой чрезвычайно интересные природные объекты со значительным спектром редких и исчезающих видов флоры и фауны. Фрагментами ландшафтного парка стали заказники "Коса Стрелка" и "Ташинский" – территории и акватории лиманного мелководья – места зимовки водоплавающих птиц – лебедя-шипуна и шилоклювки, где наблюдаются также редкие виды флоры (подснежник Эльвеза, песчанка соловчастая, прострел чернеющий и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины); "Петровский лес" – место акклиматизации фазанов и других представителей дикой фауны; "Тилигульская пересыпь" – место сезонной концентрации перелетных птиц и др. Благодаря созданию регионального ландшафтного парка и наличию курортных поселков возможно формирование особых форм экологического туризма: здесь может практиковаться "bird wachting" и другие формы наблюдения за природой, "зеленого" туризма и т.п. [5].

В целом Тилигул и прилиманье до настоящего времени недостаточно освоенная в рекреационном отношении территория. Поэтому заинтересованность во внимании со стороны потенциальных туроператоров и инвесторов рекреационно-туристского бизнеса здесь особенно велика.

Литература

1. Геология шельфа УССР. Лиманы.- Киев: Наукова думка, 1984-176с.

2. Заболотний В.З., Лисецький Ф.М., Молодецький А.Е. Миколаïвська область. Географiчний словник-довiдник. – Миколаïв, IУУ, 1995.-с.100-102, 154.

3. История городов и сел Украинской ССР. Одесская область. – Киев: Глав.ред.УСЭ, 1978, с. 345-346, 532-565.

4. Лиманно-устьевые комплексы Причерноморья: географические основы хозяйственного освоения.- Л.: Наука, 1988.-304 с.

5. Природно-заповiдний фонд Украïнськоï РСР.-Киïв: Урожай, 1986- с.104-110.

6. Теоретические основы рекреационной географии. - М.: Наука, 1975, с. 77-84.

РЕЗЮМЕ

Рекреационные ресурсы Тилигульского лимана

и прилегающих территорий.

А.Э. Молодецкий1, В.С. Просенюк2, И.Ю. Потапова2

1 Национальный университет им. И.И .Мечникова, г. Одесса

2 Гимназия № 1 им. А.П. Быстриной, г. Одесса

Тилигульский лиман (coastal salt lake) - один из крупнейших и недостаточно освоенных лиманов Украинского Причерноморья. Наиболее перспективным направлением его использования является рекреационно-туристическое. Тилигульский лиман и прилежащая территория располагают значительными рекреационными ресурсами. Среди них выделяются крупнейшее месторождение минеральных лечебных магниево-натриевых грязей, запасы которых достигают 15,8 тыс. тонн. Велики возможности использования лимана и прилиманья по климатическим, гидрологическим, экологическим показателям для лечебной, оздоровительной рекреационной деятельности, а также для регламентированного рыболовства и охоты, экологического туризма.

Summary

Recreational and health improving resources

of the Tiligul coastal salt lake

and the adjacent territоry

A.E. Molodetskiy, V.S. Prosenyuk, I.Yu. Potapova

National University named after I.I. Mechnikov, Odessa

Gymnazium No1 named after A.P. Byustrina, Odessa

The Tiligul coastal salt lake is one of the largest but insufficiently exploitable in Ukrainian Black Sea region. The most prospective direction of its usage is medical and tourist-recreational. The Tiligul lake and adjacent territory has considerable suitable resources. Among them we should point out the largest magnesium-sodium deposits with the stock of approximately 158,000 tones. High climatic, hydrological and ecological indices for medical and recreational activities, and also for regulated fishing, hunting and ecological tourism make it possible to use the Tiligul lake in its full measure.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.