мая 11 2002

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ

Опубликовано в 13:00 в категории Экология и туризм

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ

МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД КУЯЛЬНИЦКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

А.Н. Рыбакова

ПричерноморГРГП, г. Одесса, Украина

Сегодня трудно себе представить систему здравоохранения без санаторно-курортного отдыха и лечения. Прекрасный морской климат, степной воздух, целебные лиманы создали популярность Одессе, как городу-курорту.

В настоящее время неоценимую роль играют имеющиеся большие запасы подземных минеральных вод.

При этом в сферу практического курортного использования привлекаются как лечебные столовые воды, так и воды высокой минерализации, применяемые для бальнеологических целей, различные по химическому составу и физическим свойствам и формирующиеся в различных геологических и гидрогеологических условиях.

История использование подземных минеральных вод Одесщины уходит своими корнями в первую половину ХІХ века, когда в 1833 г. дивизионный врач З.С. Андреевский из управления генерал-губернатора Новороссийского края основал "лечебницу грязных и песчаных ванн", в дальнейшем (1892 г.) преобразованную в "Городскую грязелечебницу" известную ныне, как курорт "Куяльник".

Потребность грязелечебницы в питьевой воде обеспечивалась родниками, вытекающими из правого борта поймы лимана. По мере расширения грязелечебницы возникла необходимость в поисках дополнительных источников питьевой воды.

В результате поисков пресных вод в 1897 г. в палеогеновых отложениях были обнаружены минерализованные воды, обладающие бальнеологическими свойствами.

В 1939 г. в верхнесарматских отложениях неогена в районе Куяльницкого лимана обнаружены слабоминерализованные воды лечебно-столового качества, которым впоследствии дано наименование "Куяльник".

Эксплуатационные запасы обоих горизонтов Куяльницкого месторождения минеральных вод были оценены в 1975 году Республиканским гидрогеологическим управлением "Укргеокаптажминвод". В этом же году они утверждены Государственной Комиссией по запасам полезных ископаемых при Министерстве геологии СССР (Протокол ГКЗ СССР №7526 от 12.12.75 г.).

Эксплуатационные запасы верхнесарматского водоносного горизонта были оценены по категории В в количестве 834 м3/сутки (скв. 6, 8, 9), а палеогенового горизонта по категориям А и В, 441 и 110 м3/сутки, соответственно.

Значительный рост водопотребления верхнесарматских вод предопределил необходимость корректировки ранее разведанных запасов вод типа "Куяльник". Переоценка выполнена в 1999 г. (Протокол ГКЗ Украины №523 от 19.08.99 г.

Запасы оценены по категориям А+В=665 м3/сутки, в т.ч. Одесский завод минеральных вод "Куяльник" – 600 м3/сутки (скв.№№ 6, 8-бис, 17), Курорт "Куяльник" – 65,0 м3/сутки (скв.№ 10), С1 – 300 м3/сутки (ОЗМВ "Куяльник").

Итак, каковы же особенности и в чем уникальность Куяльницкого месторождения минеральных вод?

Начнем с того, что оно занимает очень удобное положение в рельефе, то есть находится на юго-западном берегу Куяльницкого лимана в пределах одноименного курортно-рекреационного комплекса. В настоящее время курорт «Куяльник» функционирует как грязе-климатический, используя лечебные грязи и рапу Куяльницкого лимана, минеральные воды верхнесарматского и палеогенового водоносных горизонтов.

В геоморфологическом отношении район месторождения представлен речной долиной с пологим уклоном к Черному морю. Климат аридный, характеризуется значительным превышением испарения над количеством выпадаемых осадков, что существенно отражается на водном балансе месторождения. Среднегодовое количество осадков, в среднем, 371 мм в год. Средняя температура летних месяцев +23,2оС, зимних –2,4оС. Снежный покров небольшой и нестойкий.

В геоструктурном отношении месторождение расположено в пределах Причерноморской впадины, сложенной осадочными породами фанерозоя представленными песками, песчаниками, глинами, реже известняками и мергелями.

В гидрогеологическом отношении Куяльницкое месторождение минеральных вод расположено в пределах северного крыла Причерноморского артезианского бассейна. Гидрогеологические условия определяются геотектоническим строением северного борта Причерноморской впадины, климатом, орогидрографией, геоморфологическими особенностями, производственной деятельностью человека.

Для разреза Куяльницкого месторождения, характерно частое чередование водоносных горизонтов и экранирующих слоев. Его закономерной особенностью является вертикальная гидрохимическая зональность, выражающаяся в увеличении минерализации подземных вод с глубиной.

В состав месторождения входят два водоносных горизонта – верхнесарматский (лечебные столовые воды "Куяльник") и палеогеновый (для бальнеолечения).

Верхнесарматский водоносный горизонт

Водовмещающими породами являются прослои тонко-, мелко- и среднезернистых песков и песчаников, прослои ракуши, реже известняка, рассредоточенные в толще одновозрастных  глин. Глубина залегания водоносных прослоев изменяется от 50 до 145 м с абсолютными отметками (-20) – (-140) м. Мощность их от 1 до 8,2 м при общей мощности отложений 50-70 м.

По условиям залегания водоносный горизонт верхнесарматских отложений является напорным. Величина напора изменяется от 55,0 до 75,0 м, увеличиваясь по мере погружения водоносного горизонта к югу, пьезометрические уровни устанавливаются на абсолютных отметках 2,0-9,0 м.

Водоносный горизонт не отличается высокой водообильностью. Дебит скважин, эксплуатирующих верхнесарматский водоносный горизонт, колеблется в пределах 0,04-4,6 л/с, при понижениях на 0,4-33,0 м. Удельные дебиты скважин изменяются от 0,02 до 0,1 л/с, иногда достигая 0,15 – 0,4 л/с. Наибольшие величины удельного дебита обычно встречаются в скважинах, расположенных вблизи лимана. Коэффициенты водопроводимости и пьезопроводности изменяются в пределах 10,0-35,0 м2/сутки и 1х106-2,8х106 м2/сутки.

В настоящее время на территории Куяльницкого месторождения функционируют 4 эксплуатационные скважины. Объем воды из скважины №10 (курорт "Куяльник") не превышает 10 м3/сут и используется для бюветного водоснабжения. Завод минеральных вод эксплуатирует 3 скважины (№№ 6, 8-бис, 17). Суммарный водоотбор из этих скважин в зависимости от сезона составляет 200-500 м3/сут.

Питание водоносного горизонта происходит, в основном, за счет атмосферных осадков в северных частях его распространения, где отложения верхнего сармата выходят на дневную поверхность. Возможно также некоторое пополнение за счет инфильтрации поверхностных вод в период весенне-осенних паводков. В остальное же время возможен дренаж подземных вод речными долинами. Основная же разгрузка происходит в акватории Черного моря.

На территории Куяльницкой курортной зоны слабоминерализованные подземные воды верхнесарматского водоносного горизонта имеют стабильный хлоридный натриевый состав с минерализацией в пределах 2,4-4,4 г/дм3. По мере погружения водоносного горизонта с севера на юг минерализация воды увеличивается. Основополагающим фактором этого является то, что водосодержащие породы еще не полностью освободились от материнских морских солей.

Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, от нейтральной до слабощелочной (рН 7,4-8,4), холодная (12-15° С). Из растворенных газов периодически появляется сероводород (0,2-0,4 г/дм3) за счет сульфатредуцирующих бактерий (преимущественно в летний период), кислород и углекислота определяются в пределах соответственно 0,5-1,1 и 4,1-10,2 г/дм3. Бальнеологически активные компоненты не достигают значений, при которых минеральным водам присуще специфическое биологическое действие на организм человека. Наиболее важное значение имеют основной компонентный состав и минерализация, определяемые формулой солевого состава воды:

,

за счет которых данную воду относят к минеральной лечебно-столовой.

Благодаря хорошей вертикальной защищенности, санитарно-бактериологическое состояние воды хорошее.

Воды этого типа давно уже используются для лечебного питья и розлива и включены в ГОСТ 13 273-73 под названием "Куяльник № 6".

Медицинскими показаниями к применению являются хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.

Водоносный горизонт в отложениях палеогенового комплекса

До недавнего времени одним из основных из основных лечебных средств, применявшихся для бальнеологических целей на Одесских курортах, являлась морская вода.

Однако, в связи с постоянно нарастающим загрязнением прибрежной части моря, лечебное применение морской воды стало невозможным по причине резкого ухудшения ее санитарного состояния.

Поэтому было принято решение о прекращении использования морской воды в Одесских здравницах и замена ее минеральной водой палеогенового водоносного горизонта, близкой по составу и минерализации.

Водоносный горизонт палеогенового комплекса развит практически повсеместно на территории Одесской области.

Водосодержащими породами являются тонко-мелкозернистые глауконит-кварцевые пески, иногда песчаники, чередующиеся с глинами. Мощность водоносного горизонта увеличивается с севера на юг, достигая в районе Куяльницкого месторождения 52-69 м. В пределах месторождения палеогеновые воды вскрываются на глубинах 161,0-161,3 м, на абсолютных отметках (-158,5) – (-159,3)м.

В кровле водоносный горизонт перекрывается плотными глинами того же возраста или глинами сарматских отложений. Водоупором в основании водоносного горизонта служат, в основном, одновозрастные глины или мергели. На отдельных участках палеогеновые пески сообщаются с обводненными известняками сарматского яруса, в этих местах воды обоих горизонтов сливаются и образуют единый водоносный комплекс.

Водоносный горизонт напорный с величиной напора в пределах 163,0-163,8 м, пьезометрические уровни устанавливаются на абсолютных отметках +4,5 - +13,5 м.

Водообильность водоносного горизонта разнообразна и характеризуется дебитами скважин от 8 до 23 м3/час при понижениях 18-45 м. Удельные дебиты скважин 0,9-3,6 л/сек. Коэффициенты водопроводимости и пъезопроводности не определялись.

В настоящее время на месторождении имеется водозабор, состоящий из 2-х скважин (№№ 15, 16), принадлежащих санаторию им. Пирогова (курорт "Куяльник"), причем, скважина № 16 работает в режиме самоизлива с дебитом 240,0 м3/сутки, № 15 – работающая в режиме самоизлива с дебитом 15,0 м3/сутки в данный момент является резервной.

Палеогеновые воды питаются атмосферными осадками в местах выхода вмещающих пород на дневную поверхность, т.е. в северной части Одесской области, разгрузка осуществляется в акватории Черного моря.

По химическому составу воды палеогенового водоносного горизонта хлоридные натриевые, сходные с водами Черного моря. Минерализация вод стабильная в диапазоне 12,7-14,5 г/дм3. Биологически активные компоненты присутствуют в количестве: бром – 22,0-27,0 мг/дм3, йод – 0,3-0,7 мг/дм3. Микрокомпоненты, негативно влияющие на здоровье человека, либо отсутствуют, либо содержатся в допустимых концентрациях.

Формула солевого состава:

По заключению Одесского научно-исследовательского института курортологии и медреабилитации воды Куяльницкого месторождения являются кондиционными для наружного применения, поэтому они используются в водолечебницах исключительно для бальнеологических целей при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой систем, кожных заболеваний.

Надо отметить, что обязательным условием использования вод обоих типов является хорошее санитарное состояние. Результаты проведенных бактериологических исследований проб воды подтверждают ее чистоту.

В течение всего периода исследований химический состав и минерализация вод обоих горизонтов оставались практически постоянными вне зависимости от условий водоотбора.

Литература

1. Рыбакова А.Н. Составление кадастра месторождений и проявлений минеральных вод в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. // Одесса, 2001.

2. Семенов В.Г. Эксплуатационная разведка и переоценка запасов лечебно-столовых вод "Куяльник" Куяльницкого месторождения Одесской области /по состоянию на 01.01.1999 г. // Одесса, 1999.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.