мая 15 2002

ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА.

Опубликовано в 17:25 в категории Экология и туризм

С.А. Хуторной, Ю.Ю. Юрченко, А.М. Хуторной

Южный научный центр Национальной академии наук Украины, Одесса,

Из весьма немногочисленных островов Черного моря о. Змеиный является единственным не прибрежным островом, возникшим в результате тектонического поднятия. Он находится примерно в 45 км. от Сулинского гирла Дуная в координатах 45°15’30 с.ш. и 30°12 23 в.д. Его площадь составляет по различным данным от 17 до 20 га, а максимальная точка находится на высоте порядка 40 м. над уровнем моря. По форме остров представляет собой неправильный четырехугольник с небольшим выступом в северо-восточной части, соединенным с основной частью узким перешейком. Он состоит из осадочных и грубообломочных пород, которые чередуются кварцитовыми песчаниками и кварцевыми конгломератами.

Вследствие своего приграничного положения, удаленности от берега, отсутствия причала и статуса закрытого объекта, доступ на остров достаточно долгое время был сильно ограничен, что в значительной мере отразилось на степени его изученности. Вместе с тем, район о. Змеиный уникален с геологической, биологической, археологической и экологической точек зрения [1].

Остров является ключевым пунктом миграционных путей рыб и птиц, а также играет значительную роль в сохранении биоразнообразия северо-западной части черноморского шельфа. Здесь встречается много видов животных, внесенных в Красную книгу Украины. В отдельные годы на острове фиксировалось до 45% всей орнитофауны стран СНГ.

Первые упоминая об острове Змеиный относят к письменным источникам старогреческих поэтов конца VII – первой половине VI вв. до н.э., где он упоминался под названием остров Левке (Белый). К этому времени соотносят и строительство на острове храма Ахилла – старогреческого мифического героя Троянской войны, храм которого просуществовал более тысячи лет – до 4 в.н.э., до падения Ольвии (Борисфена). Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в ХIII-IX вв. остров

посещали славянские племена. В это же время за островом закрепилось название Фидониси (Змеиный). Впервые под этим названием он появился в Генуэзских лоциях в ХIII в. С шестнадцатого века остров Змеиный принадлежал Османской империи и назывался Илан-Ада (остров Змей).

После русско-турецкой войны 1787-91 гг. остров Змеиный стал принадлежать России. В это же время появляются первые достоверные описания его геологии, флоры и фауны. В конце 30-х годов ХVIII в. нидерландский консул в г. Одесса Тетбуде-Мирани предложил построить на острове маяк, проект которого был одобрен командующим Черноморского флота адмиралом М.П. Лазаревым. Строительство маяка было начато в 1837 г., а завершилось в 1843 г.

По окончанию Крымской войны 1853-56 гг. и подписания Парижского мира, остров Змеиный отошел Румынии и находился в ее владениях до 1944 г.

На острове установлен памятник 25 матросам, погибшим в 1915 г. Их фамилии и обстоятельства гибели до настоящего времени неизвестны. Помимо этого, на острове установлен памятник в честь матросов Черноморского флота с линкора, подорвавшихся на мине 17 июля 1917 г.

В апреле 1944 года остров был взят советскими войсками без оказания сопротивления со стороны румынских солдат, капитулировавших без боя. На острове был назначен советский комендант, однако, до конца 1946 г. на нем присутствовали румынские солдаты. В конце 1946 г. остров Змеиный полностью отошел в состав СССР как составляющая часть УССР. С 1991 г. остров находится в составе независимой Украины.

Граница украинской части Черного моря к югу от о. Змеиный в настоящий момент представляет собой предмет украинско-румынских переговоров о разделении морской экономической зоны северо-западного шельфа. В настоящее время в этом районе действует временный порядок охраны В(М)ЭЗ Украины, установленный по договоренности с Румынской стороной о сотрудничестве в области водного хозяйства в приграничных водах в 1986 г. Здесь не должно проводиться никакой деятельности по разведке и разработке природных ресурсов континентального шельфа, а третьи страны (кроме Украины и Румынии) могут вести лишь рыбный промысел только на основании многосторонних договоренностей.

Верховным советом Украины от 17 января 2002 г. утверждено Постановление № 3002-III «Об изменении границ Килийского района Одесской области», согласно которому остров Змеиный вошел в его состав.

Змеиный представляет большую ценность как историко-культурный объект. На его территории и прилегающей акватории сосредоточено большое число археологических памятников (от античной эпохи до новейшего времени), нуждающихся в охране и изучении.

Флора и фауна прибрежных вод острова является резервным генофондом, за счет которого происходит восстановление значительных участков шельфа северо-западной части Черного моря, страдающего вследствие гипоксии и других негативных проявлений антропогенного влияния [2]. Приказом президента Украины № 1341 от 9.12.98г. на территории острова и прилегающей к нему акватории был основан общезоологический заказник «Остров Змеиный» с прилегающей акваторией моря площадью 232 га.

В 50 метровой прибрежной зоне острова наблюдается резкий свал глубин. На расстоянии 100 м. от берега в отдельных местах глубина достигает 25 м. У берегов Змеиного сформированы специфические бентосные сообщества с большим количеством рыбы и водных беспозвоночных. Вследствие особенностей своего происхождения и строения остров внесен в реестр геологических памятников Украины.

В связи с изменением административно - территориального статуса острова в настоящее время интенсивно начато его хозяйственное освоение. В ближайшем будущем планируется строительство биостанции, гостиницы, почты и магазина, изучается возможность развития марикультуры. В настоящее время транспортное сообщение с островом осуществляется морским и воздушным путем. Однако, для обеспечения эффективного сообщения с островом необходимо завершить строительство причального комплекса. Окончание работ запланировано на лето 2002 г.

Все вышесказанное создает благоприятные условия для развития на острове Змеиный различных видов туризма. Наиболее перспективными при этом могут стать следующие направления:

· дайвинг (подводный туризм) с целью ознакомления с животным и растительным миром прибрежной зоны острова и подводными археологическими памятниками;

· орнитологический туризм, пользующийся особой популярностью в Голландии и Германии, связанный с наблюдениями за птицами в ключевых пунктах их миграций;

· международный научный туризм – уникальность и слабая изученность островных и прибрежных экосистем представляет интерес для широкого круга исследователей;

· подводная охота и спортивная рыбалка.

Для осуществления эффективной туристической деятельности на острове необходимо провести зонирование территории, проложить экологические тропы, выявить объекты возможного посещения, представляющие эстетическую, культурную или научную ценность. Кроме того, необходимо создать соответствующие условия для обслуживания, проживания и отдыха туристов (гостиница, ресторан, станция обслуживания подводных пловцов, пункт проката инвентаря и т.п.). Помимо этого, для обеспечения полноценного культурного отдыха следует рассмотреть возможность создания «Музея острова Змеиный», в котором были бы представлены экспозиции по его истории и географии.

Вместе с тем, следует учесть, что ввиду небольших размеров острова, его прибрежная экосистема весьма уязвима к воздействию антропогенного фактора. При не регулированном стихийном посещении острова существующий природный баланс может достаточно быстро разрушен и уникальная экосистема может быть бесповоротно утеряна. Для предотвращения данной ситуации необходим строгий учет потока туристов, а также научное обоснование каждого вида рекреационной нагрузки.

Альтернативными видами отдыха могут стать экскурсии «выходного дня», минимально воздействующие на биоту. В связи с этим весьма актуальным видится создание на острове информационного визит центра, в котором бы была представлена информация по флоре и фауне острова и прилегающей к нему акватории. Непосредственная близость биосферного заповедника «Дунайские плавни» и г. Вилково, одного из крупнейших туристических центров Одесской области создает благоприятные предпосылки для развития на острове международного экотуризма.

Привлечь внимание потенциальных экскурсантов можно путем создания электронного web-сайта, как самого дешевого и эффективного вида рекламы, а также за счет выпуска проспектов, буклетов и статей в прессе.

Следует упомянуть, что Кабинетом Министров Украины от 29 мая 2002г. утверждена «Комплексная программа дальнейшего развития инфраструктуры и ведения хозяйственной деятельности на острове Змеиный и континентальном шельфе», что еще раз подчеркивает актуальность и перспективность всестороннего использования данного объекта.

Литература

1. С.В. Грабовецкий. Остров Змеиный – уникальный природно-исторический комплекс северо-западного причерноморья. Управление и охрана побережий северо-западного причерноморья. Материалы международного симпозиума 30 сент. - 6 окт. 1996 г. Одесса. 1996. C.77.

2. Ю. П. Зайцев, Б. Г. Александров, С. О. Волков, Л. В. Воробьева, С. Е. Дятлов, Е. А. Колесникова, Г. Г. Миничева, Д. А. Нестерова, Е. М. Руснак, И. А. Синегуб, С. А. Хуторной. Биология прибрежных вод острова Змеиный. Доповіді Національної академії наук України. 1999, №8. С. 111-114.

SUMMARY

Zmeiniy island us perspective object

for international tourism development.

S.A. Khutornoy, Yu.Yu. Yurchenko, A.M. Khutornoy

Southern Scientific Center National Academy Sciences of Ukraine, Odessa

Zmeiniy Island is one of unique objects in the northwestern part of the Black Sea. Specific complex of historical, geological and biological conditions makes it very attractive for the vide mass of researches, tourists and recreants. It is very perspective object for complex development some kinds of tourism, as diving, scientific tourism and fishing.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.