мая 06 2002

Экотуризм как метод познания и исследования природы и средство к решению современных проблем окружающей среды

Опубликовано в 19:11 в категории Экология и туризм

Экотуризм как метод познания и исследования природы и средство к решению современных проблем окружающей среды

Л.С. Говоруха, А.М. Лужбин, В.Е. Тимофеев

Одесский Государственный Экологический Университет, Украина

Проблема взаимодействия человека и окружающей среды приобрела в последние десятилетия особенно острое значение. Вместе с антропогенным влиянием, на состояние природной среды влияют изменения климата, как например, эффект глобального потепления, причем вклад техногенной деятельности человека в него так до конца и не выяснен.

Изменчивость природной среды наилучшим образом оценивается путем оценки состояния экологических систем, которые можно выделить в любой климатической зоне планеты. Отбирают их так, чтобы экосистемы располагались на некотором удалении от источников загрязнения и центров человеческой деятельности. Среди наиболее известных примеров экосистем – влажные тропические леса, устья районы рек, акватории и прибрежные районы внутренних морей и больших озер, регионы высокой продуктивности Мирового океана обоих полушарий Земли.

На территории Украины такими природными экосистемами могут быть днестровские и дунайские плавни, Черное море и прилегающие акватории, районы Карпатских и Крымских гор. Экосистемы районов плавней рек характеризуются целым сообществом жизненных форм, насчитывающих сотни биологических видов, находящихся в экологическом равновесии. Ряд видов относится к редким и исчезающим, в частности, белая кувшинка, осетр, каравайка, выдра.

К экологическим кризисам в районе устья Днестра приводят функционирование ГЭС вверх по течению, дноуглубительные работы в Днестровском лимане, рост выброса любых отходов, возрастание числа посетителей дельты реки. В последние годы постоянно отмечается обмеление в зоне плавней.

Основной мерой, которая обеспечит улучшение экологической обстановки, может считаться мораторий на хозяйственную деятельность,

создание заповедников или национальных парков, с допуском ограниченного числа посетителей. Все они должны быть проинструктированы о поведении в пределах указанной территории, а добровольцы (собственно экотуристы) могут проводить работы по укреплению местных экосистем. В данное время функционирует инициативная группа специалистов, изучающая район исследований, предполагается создание учебных школ по экотуризму, на базе гидрологической базы ОГЭКУ.

Бригады экотуристов работают во всех экологически горячих точках планеты, включая полярные районы. Районы Арктики и Антарктики содержат экосистемы, практически не затронутые антропогенными нагрузками, и поэтому крайне уязвимые к любым изменениям внешних условий, будь то изменение климата или рост загрязнения. В Южном полушарии это, прежде всего, экосистемы, состоящие из организмов, входящих в известную пищевую цепочку Южного океана, от функционирования которой зависит и состояние самого океана, и жизнь человечества. В Антарктике работает украинская антарктическая станция Академик Вернадский (географические координаты 65°14\’ ю.ш., 64°17\’ з.д.), которая в 1996 г. была передана Великобританией (прежнее название - Фарадей). Несмотря на отдаленность от центров цивилизации и прохладный климат, на протяжении летнего сезона в этом районе регулярно проводятся круизные операции с участием экологических групп. Их задачи – оценка антропогенного влияния на первозданную природу Антарктиды, безвозмездный забор отходов человеческой деятельности, многопрофильные исследования.

В настоящее время экосистемы Антарктики находятся под охраной мирового сообщества, согласно Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, от 1982 г. Тем не менее, в связи с тем, что практическая деятельность человека не всегда носит регулируемый характер, а также важностью естественного функционирования экосистем, необходима новая дальнейшая и незамедлительная подготовка комплекса мероприятий, направленных на максимально эффективную защиту природных комплексов.

Вне зависимости от географического расположения экосистем, первым этапом в разработке новой стратегии их сохранения может быть:

– разработка рекомендаций относительно критерия выбора наиболее важных загрязнителей и связанных с ними факторов окружающей среды, подлежащих мониторингу, а также разработка рекомендаций по составлении списка наиболее важных загрязнителей;

– отбор и разработка единых стандартных методик по геофизическому, гидрометеорологическому и биологическому мониторингу, включая сбор данных, обработку материалов наблюдений и т.п.;

– выделение наиболее репрезентативных полигонов и пунктов, подлежащих мониторингу, ключевых видов и организмов, проведение плановых наблюдений;

– определение территории с ограниченным доступом и составление программы действий для экологических туристических групп.

Выработка рекомендаций по снижению вредных воздействий, наносимых отдельным организмам, элементам экосистем и экосистемам в целом.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.