мая 03 2002

Экономический эффект развития

Опубликовано в 11:22 в категории Экология и туризм

Экономический эффект развития

экологического туризма

Н.И. Конищева, А.В. Кузьменко

Донецкий институт туристического бизнеса, Украина

В последнее время во всем мире интенсифицировалось развитие экологического туризма. О важности развития этого вида туризма свидетельствуют положения нормативно-правовых документов Международного значения. Так, Генеральной Ассамблеей (г. Сантьяго) 1 октября 1999 г. одобрен Глобальный этический кодекс туризма, в котором отмечено, что "природный туризм и экотуризм признаются как особо обогащающие и ценные формы туризма в силу того, что они проявляют  уважение к природному наследию и местному населению и соблюдают потенциал приема туристических объектов" [1, с.125].

В Манильской декларации по социальному воздействию туризма, принятой 22 мая 1997 года (г. Манила, Филиппины) отмечено, что необходимо учитывать значение туризма в Контексте Повестки дня-21, так как туризм представляет собой важный источник развития, одновременно используя ресурсы и порождая отходы [2, с. 214]. Это приносит не только культурные, но и экологические издержки и выгоды, воздействие которых на биологическое разнообразие и такие хрупкие экосистемы, как коралловые рифы, археологические объекты, горы, прибрежные зоны, водно-болотистые местности вызывают особую озабоченность и ставят задачу развития экотуризма. Особое значение развития экотуризма во всем мире, необходимость контроля за этим процессом обусловили тот факт, что ООН объявила 2002 г. Международным годом экологического туризма.

Выступая на семинаре в марте 2001г. (Мапуту, Мозамбик), посвященному тематике Международного года экотуризма, заведующий отделом устойчивого развития туризма ВТО г-н Зухенио Юнис отметил, что "развитие туризма без учета принципов устойчивости ставит под угрозу сохранение окружающей среды, которая является основой основ экотуристической деятельности, а также подрывает и дискредитирует саму концепцию экотуризма" [3]. На этом семинаре были выделены следую-

щие условия, позволяющие придать любому экотуристическому проекту устойчивый характер на долгосрочной основе:

– содействие сохранению природных территорий и обеспечение устойчивого развития прилегающих территорий и сообществ;

– разработка стратегий, нацеленных на недопущение анархичного и беспорядочного развития туризма;

– обеспечение эффективной координации государственных и частных секторов, активное вовлечение местных сообществ в управление,  разработку,  и контроль за реализацией экотуристических проектов;

– минимизация отрицательного воздействия объектов размещения, транспорта и туристической деятельности;

– обеспечение роста поступлений доли доходов от туризма на развитие местных сообществ и сохранение природного наследия;

– управление туристическими потоками во избежание перегрузки туристских объектов и контроль за их воздействием на окружающую среду.

В мировой туристической практике  экологический туризм уже стал распространенным явлением. По данным ВТО, экотуризм занимает 2-4 % в общем объеме туристического бизнеса. Годовой рост этого вида туризма оценивается от 10-20 до 30%, а его доля в доходах международного туризма достигает 15 % [4, с.3].

В Украине этот вид туристического бизнеса находится в начальной стадии своего развития. Несмотря на неоднократные попытки дать определение, что такое экологический туризм, единого определения данного понятия пока нет. Нет также единого мнения о том, стоит ли вообще выделять экологический туризм как отдельное направление туристического бизнеса. Некоторые украинские ученые считают, что термин "экотуризм" является надуманным, такого вида туризма просто не существует», а речь может идти только об экологизации всех видов туризма [5, с. 305].

Такое положение свидетельствует о том, что для определения целесообразности выделения этого вида туризма и развития его как отдельной составляющей украинского туристического бизнеса нужны веские содержательные основания. Одним из них является рассмотрение составляющих экономического эффекта от развития экологического туризма. Этой проблемой довольно успешно занимаются специалисты Донецкого института туристического бизнеса [6 с. 186–204; 7, с. 290–292].

Для определения эффекта от развития экологического туризма, воспользуемся определением, которое представляется наиболее полным с   эколого-экономической точки зрения [8, с. 16]: под экологическим туризмом следует понимать направление туристического бизнеса, основным видом деятельности которого является удовлетворение научно-познавательных и рекреационных потребностей населения путем организации природо-ориентированных путешествий с помощью технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую природную среду, способствующих экологическому воспитанию и просвещению туристов, а также устойчивому социальному, экономическому и экологическому развитию тех регионов, где он осуществляется.

Такое определение понятия "экологический туризм" позволяет говорить о том, что экологическому туризму, как направлению туристического бизнеса, присущи определенные особенности его организации, учет которых и порождает эффект от развития этого вида турбизнеса. Важнейшей особенностью экологического туризма, является то, что основным видом его деятельности является организация природо-ориентированных путешествий. Это значит, что успех его развития зависит от состояния окружающей природной среды. Оценка степени эксплуатации и охраны природно-рекреационных ресурсов, а также технологий ведения этого вида турбизнеса и условий их осуществления требует систематического проведения научных исследований в этой области.

Таким образом, экологический фактор применительно к развитию экологического туризма становится экономической категорией. Организаторы экологического туризма заинтересованы вкладывать средства не только в создание туристической инфраструктуры, но и в охрану, восстановление окружающей среды, а также в разработку научного обеспечения развития экотуризма.

Одним из главных компонентов природных ресурсов, используемых в качестве объектов экологического туризма выступают территории природно-заповедного фонда. Согласно Закону Украины "О природно-заповедном фонде" в состав природоохранных объектов входят заповедники, национальные природные парки, заказники, ландшафтные парки, парки-памятники садово-паркового искусства, дендрологические, ботанические и зоологические парки. В настоящее время материально-техническое база развития и функционирования объектов природно-заповедного фонда Украины в силу отсутствия необходимых объемов финансирования характеризуется низким уровнем обеспеченности. Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях создает условия для получения дополнительных средств на содержание объектов природно-заповедного фонда.

Организация эоктуризма способствует также организации на территории природно-заповедного фонда взаимоувязанной хозяйственной и природоохранной деятельности. Привлечение населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам природно-заповедного фонда, к участию в этом процессе  способствует повышению его материального благосостояния и уровня занятости, а также эффективному сотрудничеству местного населения с природоохранными учреждениями и службами, что приводит к уменьшению масштабности браконьерства и других форм уничтожения природы.

В целом эффект от развития экологического туризма можно выразить следующим образом:

ЭЭТ= ЭУРБ+ВЭ+МЭ, где

ЭЭТ – общий эффект от осуществления экологического туризма;

ЭУРБ – эффект устойчивого развития турбизнеса, который проявляется в возможности получения и накопления финансовых ресурсов для развития экологического туризма и его инфраструктуры при минимальном воздействии на природную среду;

ВЭ – воспитательный эффект экологического туризма за счет удовлетворения научно-познавательных и рекреационных потребностей туристов, их экологического воспитания, просвещения и образования;

МЭ – мультипликативный эффект от развития экологического туризма, который проявляется в экономическом росте тех регионов, где он осуществляется, в повышении заинтересованности местного населения в его развитии, а также в сохранении и восстановлении окружающей среды [9, с. 165–177].

Эффект устойчивого развития турбизнеса, проявляется в том, что экологический туризм способствует созданию его инфраструктуры с учетом принципов охраны и восстановления окружающей среды на основе научно-методического обеспечения. Его можно выразить следующим образом:

ЭУРБ = РИ+ООС+ВОС+НО, где

РИ – развитие инфраструктуры экологического туризма;

ООС – охрана окружающей природной среды;

ВОС – восстановление окружающей природной среды;

НО – научно-методическое обеспечение развития экологического туризма и охраны окружающей среды.

Экономическая сущность воспитательного эффекта от развития экологического туризма проявляется в том, что доходы от организации экотуров создают экономические условия для реализации функций экологического воспитания, обучения и формирования общественного мнения о роли охраны и восстановления окружающей природной среды.

ВЭ = УПТ+ВПОТ, где

УПТ – удовлетворение научно-познавательных  и рекреационных потребностей туристов;

ВПОТ – экологическое воспитание, просвещение и образование туристов.

Эта составляющая эффекта развития экологического туризма также базируется на том, что основным условием организации экологического туризма является наличие «экологически качественных» природных ресурсов. Поэтому для того, чтобы многократно использовать эти ресурсы не уменьшая их качественных характеристик, организаторы экотуров заинтересованы в том, чтобы в процессе удовлетворения  научно-познавательных потребностей туристов оказывать им комплекс воспитательных, просветительских и образовательных услуг.

Мультипликативный эффект от развития экологического туризма можно выразить таким образом:

МЭ = ЭРР + ЗМН, где

ЭРР – экономическое развитие тех регионов, где организовывается и развивается экологический туризм;

ЗМН – заинтересованность местного населения в обеспечении сохранности окружающей среды и развитии экологического туризма.

В свою очередь, социально-экономическое развитие регионов, где расположены объекты экологического туризма обусловлено их инвестиционной привлекательностью и инновационной активностью.

ЭРР=ИП+ИА+ОЗ, где

ИП – инвестиционная привлекательность регионов, в которых развивается экотуризм, которая обусловлена следующей особенностью его организации: экологический туризм менее капиталоемкий вид турбизнеса по сравнению с традиционными видами туризма. Для организации экотуров, как правило, не требуется строительство высококомфортабельного жилья. Предпринимательство в сфере экологического туризма может быть представлено субъектами малого и среднего бизнеса, который является самым мобильным и социально значимым. Отсутствие необходимости вложения значительных инвестиций в инфраструктуру этого вида бизнеса, обусловливает относительно короткий срок окупаемости затрат на организацию экотуризма, прибыльность туроператоров, а, следовательно, инвестиционную привлекательность регионов, организовывающих экотуризм.

ИА – инновационная активность региона. Из определения понятия экологического туризма следует, что одним из принципиальных условий его организации является использование технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую природную среду. Поиск, разработка и внедрение таких технологий в процессе организации экотуризма обусловливают активизацию инновационной деятельности в регионе. Ученые Донецкого института туристического бизнеса считают, что разработка и реализация инноваций будет способствовать повышению эффективности деятельности туристических предприятий региона, усилению взаимосвязи туризма с другими приоритетными сферами социального, экономического и культурного развития  регионов [10, с. 69].

ОЗ – обеспечение занятости местного населения. Эта составляющая эффекта является следствием первых двух (ИП и ИА), то есть инвестиции в инновационные разработки и развитие инфраструктуры экологического туризма способствуют созданию новых рабочих мест, обеспечению занятости местного населения, а, следовательно, и повышению его материального благосостояния и качества жизни.

Развитие экологического туризма способствует укреплению экономики региона, пополнению, местных, регионального и государственного бюджетов, защите сохранению и восстановлению окружающей среды, повышению степени информированности общества о ценности природоохранных территорий. Это обусловливает повышение заинтересованности и практической активности государственных и местных органов власти, общественно-политических объединений относительно сохранения и развития природно-экологической сети. Повышение престижа страны и ее туристических организаций, в свою очередь, ведет к увеличению числа иностранных туристов и объемов финансово-валютных поступлений, которые пополняют бюджет и укрепляют материально-техническую базу функционирования и развития экологического туризма и охраны природы.

Изложенные подходы к  оценке экономического эффекта от развития экологического туризма позволяют сделать выводы о том, что экотуризм оказывает существенное влияние на устойчивое развитие экономики регионов, в которых он осуществляется. Это в свою очередь свидетельствует о том, что его можно рассматривать как специфический вид туристического бизнеса. Такой подход дает возможность наметить основные направления его развития и создать экономически выгодные условия с целью достижения максимального эффекта от развития данного вида туристического бизнеса.

Литература

1. Глобальный этический кодекс туризма (г. Саньяго, 1999г.) // Туризм в Україні: Збірник нормативно-правових актів у п\’яти томах. – Т.5. – Ужгород: ІВА. – 2000.– С. 124–126.

2. Манильская декларація по соціальному воздействию туризма// Туризм в Україні: Збірник нормативно-правових актів у п’яти томах. Т.2. – Ужгород: IBA, 1999.– С.213–214.www.word-tourism.org.

3. Международный год экотуризма // Весь мир в кармане. – 2002. февраль.– №91. – С.3

4. Падун М.М. Екологічна політика в туризмі // Туристический феномен: экономические, социальные, экологические и культурно-исторические предпосылки и последствия: Материалы IV Международной научно-практической конференции (Святогорск 14–16 мая 2002 г.)/ Донецкий институт туристического бизнеса. – Донецк, 2002. – С. 303–305.

5. Конищева Н. И., Кушнирович Н.А. Туризм как фактор развития экономики Украины// Экономические проблемы и перспективы стабилизации экономики Украины: Сб. науч. тр./ НАН Украины Ин-т экономики пром-сти; Редкол.: Поклонский Ф.Е. (отв. ред.) и др. – Донецк, 1999. – С. 186–204.

6. Кузьменко А.В. Особенности организации и эффект развития экологического туризма // Туристический феномен: экономические, социальные, экологические и культурно-исторические предпосылки и последствия: Материалы IV Международной научно-практической конференции (Святогорск 14–16 мая 2002 г.)/ Донецкий институт туристического бизнеса. – Донецк, 2002. – С. 290–292.

7. Кузьменко О. Екологічний уризм: Поняття та особливості організації //Схід. – 2002 г. – №2(45). – С. 13–17.

8. Коніщева Н.Й., Кушнірович Н. О. Методичні підходи до оцінки соціальних, економічних та екологічних наслідків розвитку туризму// Туристично-краєзнавчі дослідження. Випуск 2. – К.: ЧП Кармаліта, 1999. – С. 165–177.

9. Конищева Н. И., Ляхова Л. С. Экономические предпосылки развития туристического бизнеса в Донецкой области // Туристический феномен: экономические, социальные, экологические и культурно-исторические предпосылки и последствия: Материалы IV Международной научно-практической конференции (Святогорск 14–16 мая 2002 г.)/ Донецкий институт туристического бизнеса. – Донецк, 2002. – С. 66–69.

Summary

Ecological tourism’s peculiarities as a specific Kind of tourism  business have been considered. An approach to evaluation of the economic effect of its development has been proposed.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.