мая 15 2001

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ: К АНАЛИЗУ

Опубликовано в 13:04 в категории Туризм на Чёрном море

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ: К АНАЛИЗУ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА

Т.В. Стрикаленко, Н.С. Бадюк

ГП Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины, г. Одесса

Негативные оценки современного состояния водных ресурсов, характера их использования и охраны справедливы для многих стран мира, которые солидарны с целевыми установками Гаагской Декларации, провозгласившей необходимость перехода в XXI веке к надежному водоснабжению, улучшению качества и доступности пресной воды, необходимой каждому человеку для здоровой и плодотворной жизни. Действительно, решение вопросов, касающихся здоровья, окружающей среды и социальной сферы сопряжено со значительными трудностями и порой они тесно взаимосвязаны не только между собой, но и с другими аспектами развития и экономической жизни. В Национальном плане действий по гигиене окружающей среды на 2000-2005гг. (утвержден Постановлением Кабинета министров Украины № 1556 от 13.10.2000г) первым среди основных причин кризиса экологической ситуации в стране назван низкий уровень экологического сознания членов общества. Там же подчеркивается, что имеются все основания считать состояние здоровья населения Украины кризисным, основными причинами чего являются отсутствие у значительной части населения навыков здорового образа жизни, нестабильность в обществе и неудовлетворительное личное материальное положение, а также отрицательное влияние факторов окружающей среды.

Особую актуальность вышеназванные проблемы имеют для курортных и потенциально рекреационных мест, в которых факторы окружающей среды, включая качество питьевой воды, хотя бы теоретически должны быть лучше, чем в местах постоянного проживания. Предпосылками для проведения настоящего исследования послужили также достаточно многочисленные публикации о результатах опросов населения по проблеме водоснабжения в местах их проживания и использовании их при поиске путей оптимизации - как следствие понимания важности развития в городе инфраструктуры, содействующей отдыху, туризму и рас-

пространению методов реализации новых региональных подходов к решению общих актуальных задач. Целью настоящей работы был сравнительный анализ оценки населением качества водообеспечения в городе и обоснование перспективных предложений, развивающих апробированные направления (по материалам проведенных в 1998-2000гг. опросов - анкетирования жителей г.Одессы).

Ответы на вопросы Анкеты получены от представителей различных социальных и возрастных групп, проживающих во всех районах города; анализ проведен с использованием метода оценки результатов случайных наблюдений. Основные результаты проведенных исследований состоят в следующем:

1. Наибольшую обеспокоенность среди факторов окружающей среды места проживания (рис.1) у респондентов, проживающих в различных районах города, вызывает качество водопроводной воды (70% - 72% и 83% в 1998-1999-2000гг. соответственно), на втором и третьем местах остаются загазованность и запыленность. Показатели качества водопроводной воды, вызывающие неудовлетворение у респондентов, также не изменились – это наличие посторонних запахов (преимущественно хлора), привкусов и мутность воды. Практически в 2 раза в 2000г. возросло количество респондентов, которые среди причин «не употребления» для питья водопроводной воды назвали «осведомленность о ее качестве» (49%).

2. Достоверно изменилось в анализируемый период времени и количество жителей города, которые используют для удовлетворения питьевых потребностей водопроводную воду (рис.2). Эти данные совпадают с результатами опроса, проведенного ведущими телепередачи «Ко времени» уже в 2001г (17 января): из 2524 одесситов, позвонивших в студию, «сырую водопроводную воду» употребляет 17%, тогда как «очищенную» тем или иным способом (фильтрованную, кипяченую) – 83%.

3. Одной из важнейших причин, по которым респонденты в городе употребляют для питья «иную» воду является ее влияние на здоровье, о чем свидетельствуют следующие данные (рис.3). Улучшение общего самочувствия после начала употребления дополнительно очищенной воды в 2000г. отметило 49% респондентов (в предыдущие годы – около 27%); тогда как на отсутствие таковых изменений в 2000г. указал 31% (ранее – около 53% респондентов). Практически в таком же соотношении возросла в 2000г. и доля респондентов, отметивших улучшение состояния кожных покровов и деятельности органов желудочно-кишечного тракта после приема дополнительно очищенной воды. О наличии ощутимой взаимосвязи здоровья с качеством употребляемой воды позволяют судить и ответы на вопрос о длительности употребления дополнительно очищенной воды: более 1 года приобретают воду для питья и приготовления пищи 59% отвечавших на вопросы Анкеты в 2000г (в предыдущие годы таковых респондентов было около 16%).

4. Анализ предложений по оптимизации водообеспечения населения в городе показал (рис.4), что в 2000г. практически на 7%, по сравнению с 1998г., возросло количество респондентов, возлагающих надежды на усилия органов регионального самоуправления и бизнес-структуры, а в последний год – и на государственные органы. Вместе с тем, доля одесситов, полагающих, что водоснабжение «нормальное и ничего менять не надо», остается на протяжении анализируемого периода незначительной, тогда как на недостаточность знаний для ответа на этот вопрос указывает ежегодно все меньше респондентов (30% в 1998г. и 18% в 2000г.). Определенный интерес представляет и сравнительная оценка респондентами предпочтений на будущее по способам получения дополнительно очищенной питьевой воды (рис.5). Так, если в 1998г. использование бытовых водоочистных устройств для этих целей предпочитали 51% респондентов, то в 2000г. – 21%; бутылированные воды – 22% и 1%, а приобретать дополнительно очищенную воду не только сейчас, но и в будущем выражало желание 24% и 47% соответственно. Отмечено также снижение доли респондентов, которые выразили желание в будущем получать питьевую воду от внутридомовой водоочистной установки – по-видимому, относительно удовлетворительное материальное положение большей части населения и мнение о нереальности воплощения в жизнь в обозримом будущем этого способа оптимизации водообеспечения явились доминирующими при формулировке ответа на данный вопрос.

5. Усилия предпринимателей города по оптимизации питьевого водоснабжения населения в 2000г. положительно оценило 78% респондентов. При этом важно отметить и информацию, косвенно выявляемую в ответах на вопросы анкеты: источником знаний о значении чистой воды для здоровья 28% респондентов в 2000г. назвали популярные обзоры и статьи, размещаемые, как и анализы качества воды, на щитах у киосков по реализации дополнительно очищенной воды. Эти факты, по нашему мнению, с одной стороны, подтверждают дефицит обьективной информации по данной проблеме и участие тех же предпринимателей в его устранении. С другой стороны, что не менее важно, эти факты подтверждают правомочность рекомендаций по данному вопросу, изложенных в региональной «Инструкции по санитарно-гигиеническому надзору за производством, транспортиров-кой и реализацией населению дополнительно очищенной /питьевой/ воды» (1999г.). Увеличение периодичности исследований показателей качества дополнительно очищенной воды, введенное этим документом, усилило ответственность владельцев водоочистного оборудования, содействовало стабильности качества такой воды и повысило доверие к ней потребителей.

Таким образом, сравнительный анализ результатов анонимных опросов населения города, проводившихся в течение 3-лет, показал положительную оценку и правомочность способа улучшения питьевого водообеспечения путем производства и реализации населению дополнительно очищенной воды. Одним из вариантов формирования положительного имиджа города-курорта может и должно, по нашему мнению, стать оборудование систем дополнительной очистки водопроводной воды в домах отдыха, гостиницах и других местах отдыха. Проведенный анализ может рассматриваться как основа не только для прямого, но и для обратного планирования, то есть уточнения цели, переоценки факторов неопределенности и надежности и т.д. в решении задачи оптимизации водообеспечения населения в городе-курорте.

Рис.1. Обеспокоенность респондентов (%) в г.Одессе некоторыми факторами окружающей среды в 1998-2000гг.

 Рис.2. Вода, используемая респондентами (%) г.Одессы в качестве питьевой в 1998-2000гг

Рис.3. Респонденты (%), отметившие изменения в состоянии здоровья после начала приема очищенной питьевой воды в 1999-2000гг. (1 – изменения отсутствуют; 2 – улучшилось общее самочувствие; 3 – улучшилось состояние кожных покровов; 4 – улучшилась работа органов желудочно-кишечного тракта)

Рис.4. Распределение мнений респондентов (%) относительно путей решения проблем оптимизации водоснабжения в г. Одессе

Рис.5. Способы получения очищенной питьевой воды, которые респонденты (%) в 1998-2000гг считали предпочтительными в будущем (БВУ – при использовании бытовых водоочистных устройств; ДВУ – при получении воды от внутридомовых водоочистных установок).

sammAry

Water supply of the Population: To the analysis sociological interrogations

of the Population of City

T. Strikalenko, N. Badyuk

Ukraine Science Research Institute of Transport Medicine

Ministry of Public Health, Odessa

In work the results of the comparative analysis of the answers of the respondents on questions of the questionnaire on quality of water supply and prospects of its development in city are given. The variants of optimization of quality of drinking water used are shown a urgency of a problem for cities of a resort having a rest in city.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.