мая 24 2001

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ВЕРХНЕСАРМАТСКОГО ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА

Опубликовано в 23:41 в категории Туризм на Чёрном море

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ВЕРХНЕСАРМАТСКОГО ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА

И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ г. ОДЕССЫ

А.В. Бруяко, В.Г. Тюремина

Причерноморское государственное региональное геологическое

предприятие, г. Одесса, Украина

Верхнесарматский водоносный горизонт, который эксплуатируется на протяжении длительного периода, является перспективным для освоения как дополнительный источник питьевого водоснабжения.

Оценка современного состояния подземных вод верхнесарматского горизонта приведена по результатам гидрогеологического обследования действующих артезианских скважин в городе, выполненного Причерномор ГРГП в 1993 и 2000 г.г, с использованием материалов Государственного учета использования подземных вод по состоянию на 01.01.2001 г.

Подземные воды верхнесарматского горизонта характеризуются разнообразием условий залегания, минерализации и солевого состава.

На основании геолого-гидрогеологических особенностей территории и гидрохимического опробования эксплуатационных скважин выполнено схематическое районирование подземных вод верхнесарматского горизонта по минерализации и химическому составу.

В пределах территории города прослеживается четкое распределение пресных и солоноватых вод, их типов в отложениях верхнего сармата, что позволяет выделить три зоны, которые имеют различную площадь распространения и приуроченность к территории города. Выделенным зонам присвоен индекс А, Б и В.

Результаты проведенного гидрогеологического обследования и материалы прошлых лет подтверждают положение, что на значительной (доминирующей) части территории города верхнесарматский водоносный горизонт содержит пресные и слабосолоноватые воды с минерализацией 0,5-1,5 г/дм3, наиболее характерные значения 0,8-1,2 г/дм3. Общая

площадь их распространения составляет 139,9 км2 (78%), в т.ч. с минерализацией менее 1 г/дм3 – 50,59 км2 (28%), 1-1,5 – 89,27 км2 (50%).

В распространении типов подземных вод по химическому составу прослеживается хорошо выраженная закономерность: для пресных вод южной части территории (зона В) характерно преобладание сульфатно-гидрокарбонатного натриевого типа; пресных и слабосолоноватых центральной части (зона Б) – сульфатно-хлоридного натриевого; солоноватых и соленых северной части (зона А) – хлоридного натриевого. Нередко в пресных водах смешанного состава (среди трех анионов) преобладает гидрокарбонат.

Среди катионов почти повсеместно в подземных водах доминирует натрий, лишь в редких случаях отмечается повышенное содержание магния, в самых минимальных концентрациях присутствует кальций. Поскольку в катионном составе преобладает натрий (в 4-12 раз превышает суммарное содержание магния и кальция), подземные воды характеризуются не высокой жесткостью, которая изменяется от 1,8 до 5,4мг·экв./дм3, редко более, наиболее характерная 2,2-3,4 мг·экв./дм3.

Характер изменения гидрохимического режима подземных вод верхнего сармата (по артезианским скважинам) в процессе их эксплуатации свидетельствует о несущественных колебаниях. На протяжении длительного периода он остался в основном стабильным.

Техногенное загрязнение природно защищенного верхнесарматского водоносного горизонта может происходить на локальных участках через существующие водозаборные скважины, находящиеся в непосредственной близости к экологически неблагополучным объектам.

Подземные воды верхнего сармата незагрязненные, что обеспечивается их природной защищенностью, за исключением единичных случаев.

По токсикологическим, органолептическим и другим показателям подземные воды верхнесарматского горизонта в большинстве случаев характеризуются благополучным состоянием. Это подтверждается, прежде всего, низкой окисляемостью, весьма малыми значениями содержания соединений азотной группы (аммоний, нитраты, нитриты), отсутствием, либо наличием в очень малых концентрациях, не превышающих ПДК, токсичных микрокомпонентов (тяжелые металлы и др.). Радиоактивные вещества (уран, радий, стронций, цезий и др.) в подземных водах не обнаружены.

Гидродинамическое состояние верхнесарматского водоносного горизонта определяется условиями его залегания и режимом эксплуатации.

На всей территории водоносный горизонт обладает пъезометрическим напором над кровлей и характеризуется различными абсолютными отметками. Так, до 60-х годов по 44 скважинам города абсолютные отметки пъезометрической поверхности верхнесарматского водоносного горизонта колебались в широких пределах от +6 ¸ +0,2 м (9 скв.) до –0,5¸ -10,5 м (27 скв.), а в портовой зоне и на Пересыпи – от -11 до –18 м (8 скв.). Положительные значения (наиболее высокие) характерны для западной и центральной частей территории города (Ильичевский район), а самые низкие (отрицательные) – для северо-восточной приморской части (Жовтневый и Ленинский районы).

В дальнейшем при увеличении количества артезианских скважин и водоотбора произошли изменения пъезометрической поверхности статического уровня верхнесарматского горизонта. В одиночных бессистемно расположенных скважинах эти изменения незначительные либо совсем их нет. Более заметны изменения в процессе эксплуатации на участках группового расположения скважин (2-4 и более). Здесь снижение напора составляет 1-5 м, а на отдельных площадях, таких как промзона 6-7 км Овидиопольской дороги, Черноморка, где плотность артскважин порядка 7,8 на 1 кв.км и суммарный водоотбор соответственно равен 213 м3/сутки и 123 м3/сутки (при его модулях 88,6 и 47,15 м3/сутки), может снижаться до 6-12 м.

Пъезометрическая поверхность верхнесарматского водоносного горизонта для южной и юго-западной частей территории города (Киевский и Малиновский районы) по артскважинам, пробуренным до 1980 г. отмечалась на абсолютных отметках от – 8 до –34 м, а после – от -13 до –42 м. Это свидетельствует также о снижении величины напора на участках с повышенной эксплуатационной нагрузкой.

Анализ положения статического уровня эксплуатационных скважин, пробуренных на территории Морского порта, свидетельствует о его незначительных колебаниях.

За последние 20 лет (1980-2000 г.г.) водоотбор в среднем составил 3,7 тыс.м3/сутки, максимальный водоотбор отмечался в 1982 г. – 5,331тыс.м3/сутки, минимальный – в 1987 г. – 2,636 тыс.м3/сутки.

На основании анализа гидрогеологической изученности и существующего водоотбора выполнена предварительная оценка эксплуатационных запасов подземных вод верхнесарматского водоносного горизонта в пределах территории города по категории С2 в количестве 5 тыс.м3/сутки, в том числе запасы условно распределены по административным районам. При суммарном водоотборе в 2000 г. 3,95 тыс.м3/сутки (без "Куяльника") резерв эксплуатационных запасов подземных вод составит 1,05тыс.м3/сутки, который можно дополнительно использовать в качестве децентрализованного источника питьевого водоснабжения.

Для достоверной оценки эксплуатационных возможностей верхнесарматского водоносного горизонта необходим строгий учет фактического отбора из каждой эксплуатационной скважины города, организация наблюдений за уровнем и качеством подземных вод.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.