мая 16 2001

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Опубликовано в 22:44 в категории Туризм на Чёрном море

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА УКРАИНЫ

Л.И. Поляновская

Институт туризма ФПУ, г. Киев, Украина

Техногенное давление на окружающую среду Украины проявилось на всех уровнях, в т. ч. и на природном генетическом фонде.

Только за последние несколько лет количество видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, возросло с 85 до 382.

Обедняется видовой состав флоры, наблюдается резкая дестабилизация лесных экосистем. Долгое бесконтрольное использование лекарственных растений, неблагоприятная экологическая ситуация привели к кризисному состоянию ресурсов большинства дикорастущих лекарственных растений. Всего за 20 лет число видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, увеличилось в 4 раза.

Сохранение генетических ресурсов Украины, разнообразных ландшафтов – одна из важнейших задач природоохранительной деятельности государства.

Одним из основных направлений в области охраны природы является формирование научно обоснованной сети территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины.

В 1998 г. было отмечено 100-летие заповедного дела в Украине. Идея заповедования своими корнями уходит в давние времена, однако, осознанный, научный подход к охране типичных и уникальных природных комплексов как единого, чрезвычайно сложного и многофункционального организма определился лишь на рубеже ХІХ-ХХ вв.

Согласно принципам заповедного дела, сеть природных заповедных территорий и объектов должна обеспечить сохранение в естественном состоянии типичных и уникальных природно-территориальных комплексов в различных их динамических состояниях, генетических ресурсов, биосферных и других природных объектов.

В создании первых природных заповедников воплотилась идея комплексной охраны природы. Заповедники охраняют не отдельные ви-

ды растений и животных, или отдельные элементы ландшафта, а все огромное биоразнообразие Земли вместе с типовыми и уникальными ландшафтами. Именно в заповедниках собран бесценный материал для познания экологических законов, функционирования природных экосистем, возможностей их восстановления после сильных антропогенных вмешательств.

Информационный ресурс заповедных территорий возрастает с каждым годом, т. к. за пределами заповедников такую информацию получить уже практически невозможно.

Сеть территорий и объектов природно-заповедного фонда можно рассматривать как основу для изучения взаимоотношений между обществом и природой на пути устойчивого развития при сохранении способности природных систем к самовосстановлению.

При этом сеть природно-заповедных территорий Украины рассматривается как некий экологический каркас, который является условием сохранения и обновления природных компонентов. Каждая единица этого каркаса может считаться эталоном для определенной природной зоны и ядром постепенного обновления смежных территорий. Развитие такой сети иерархично связанных единиц заповедования (за счет их расширения и появления новых) дает возможность со временем выявить и закрепить территориальную основу, которая полностью обеспечит нормальное функционирование природной составляющей общества.

При рассмотрении функций заповедных объектов выявляется следующая эволюция взглядов: охрана части популяции отдельных видов охрана популяции охрана раритетных ценозов охрана экосистем (биоценозов) охрана растительного и животного мира  охрана природно-территориальных комплексов.

Концентрация развития заповедного дела в Украине предусматривает оптимизацию и совершенствование сети территорий и объектов природно-заповедного фонда с целью обеспечения охраны биоразнообразия, типичных и уникальных ландшафтов Украины, способствования поддержанию экологического равновесия на ее территории, укрепления базы для проведения мониторинга окружающей природной среды, научных исследований, экологического и патриотического воспитания граждан.

Структура государственного природно-заповедного фонда (ГПЗФ) Украины обусловлена разнообразием физико-географических условий ее территории, высокой плотностью населения, развитой промышленностью и сельским хозяйством.

В структуру ГПЗФ входят следующие территории и объекты:

– биосферные заповедники;

– природные заповедники;

– национальные природные парки;

– заказники;

– памятники природы;

– ботанические сады;

– зоологические парки;

– дендрологические парки;

– парки-памятники садово-паркового искусства;

– региональные ландшафтные парки;

– заповедные урочища.

В составе территорий ПЗФ на долю отдельных категорий приходится: биосферные заповедники – 7 %, природные заповедники – 6 %, национальные природные парки – 22 %, региональные ландшафтные парки – 15 %, заповедные урочища – 4 %, заказники – 44 %, парки-памятники садово-паркового искусства, ботанические сады, зоопарки, дендропарки, памятники природы – 2 %.

По состоянию на 1.01.1999 природно-заповедный фонд Украины имел в своем составе 6728 территорий и объектов общей площадью 2354,2 тыс. га, что составляет 3,9 % площади Украины. Такой показатель не является удовлетворительным (в США он составляет 8 %).

Процент заповедности является важным экологическим и социальным показателем, повышение которого способствует экологической стабильности, сохранению генофонда страны.

Начиная с 1992 г. осуществляется политика увеличения площади ПЗФ Украины и формирования заповедного дела как отдельной отрасли охраны окружающей среды.

С целью реализации требований Закона "О природно-заповедном фонде Украины" в 1998 г. был подготовлен и принят ряд постановлений Кабинета Министров Украины и приказов по Министерству, которые касаются совершенствования механизма компенсации ущерба, нанесенного нарушением природоохранного законодательства в рамках ПЗФ, организации эколого-образовательной деятельности и научных исследований и др.

Развитие системы ПЗФ осуществляется в соответствии с Программой перспективного развития заповедного дела в Украине, утвержденной постановлением Верховного Совета 1994 г.

С 1992 г. по 1998 г. площадь ПЗФ возросла на 1037,4 тыс. га, или на 78,8 %. Указом Президента Украины от 24 апреля 1998 г. был утвержден перечень ценных природных территорий (общей площадью 6388,7га), которые резервируются для создания в 1998-2005 гг. новых и расширения действующих природных заповедников и заказников общегосударственного значения. На протяжении 1998-1999 гг. было основано 3 природных заповедника ("Опукский", "Казантипский" (Крым) и "Ровенский"), 3 национальных природных парка ("Яворивский", "Соколовские Бескиды" (Львовская обл.), "Деснянско-Старогутский" (Сумская обл.).

Дальнейший рост городских агломераций обусловливает рост потребностей населения в рекреационных ресурсах. В связи с этим перспективной формой организации охраны и рационального использования отдельных территорий являются национальные природные парки.

На них возлагается выполнение следующих задач: сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов, создание условий для организации туризма, отдыха и других форм рекреационной деятельности в природных условиях, проведение научных исследований и экологической образовательно-воспитательной работы.

Выполнение многофункциональных задач национального природного парка, совмещение интересов охраны природы и рекреации достигается благодаря зонированию территорий. Основные единицы территориальной структуры: территория заповедного режима, территория регулируемого рекреационного использования, территория обслуживания посетителей, территория хозяйственного использования - жестко регламентируют пределы рекреационных и хозяйственных мероприятий в разных зонах.

В целях удовлетворения рекреационных потребностей населения и охраны природы национальные природные парки занимают значительное место в структуре ПЗФ Украины.

В 1992 г. в Украине насчитывалось 4 национальных парка, а в 1999г. – 10.

Новой формой рекреационного пользования и создания условий для эффективного туризма и отдыха в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов выступают региональные ландшафтные парки. Исходя из того, что с каждым годом возрастает количество отдыхающих на природе, растет и количество таких парков: с 2-х площадью 60 тыс. га в 1993 г. до 26-ти площадью 407,8 тыс. га в 1997 г.

В 1988 г. был подготовлен проект Программы формирования национальной экосети Украины на 2000-2015 гг. Этой Программой предусмотрено формирование единотерриториальной системы участников природных ландшафтов в форме природных регионов и природных коридоров для сохранения биологического разнообразия, устойчивости биогеоценозов и экологического равновесия на территории Украины. Одними из основных элементов экосети, ее сердцевинными природными ядрами должны стать территории и объекты ПЗФ, общую площадь которых, в процессе выполнения Программы, планируется увеличить до 10,4% от площади страны.

В сфере международной деятельности начата работа по созданию межгосударственных заповедных объектов. К международной сети биосферных резерватов включены региональные ландшафтные парки "Стужиця" (Закарпатская обл.) и "Надсянський" (Львовская обл.), которые стали частью трехстороннего польско-словацко-украинского биосферного заповедника "Східні Карпати". Подготовлены и переданы в Бюро Рамсарской конвенции информационные описания 22 водно-болотных угодий международного значения. Получены сертификаты (дипломы) о признании Международного значения этих угодий.

Главными задачами развития заповедного дела в последующие годы остаются:

– увеличение площади объектов ПЗФ;

– повышение флористической, ценотической, фаунистической и ландшафтной репрезентативности ПЗФ;

– активизация работы по созданию в приграничных местностях межгосударственных природно-заповедных территорий;

– разработка национального плана действий по сохранению и рациональному использованию водно-болотных угодий;

– совершенствование системы государственного управления, прежде всего, заповедниками и национальными природными парками;

– разработка и внедрение эффективного экономического механизма функционирования системы территорий ПЗФ;

– внедрение единого порядка формирования государственного бюджета на сохранение и развитие ПЗФ Украины.

Литература

1. Грищенко В. Н. О стратегии и тактике в заповедном деле // Роль охоронюваних природних територій у збереженні біорізноманіття. - Канів: КНУ, 1998. – С. 10-11.

2. Грищенко В. Н. Комментарии // Рыжиков А. И. Теоретические основы проектирования заповедных систем и их развитие во времени. – К., 1997. – С. 103.

3. Жученко В. Г. Природно-заповідний фонд України: стан і перспективи розвитку // Роль охоронюваних природних територій у збереженні біорізноманіття. – Канів: КНУ, 1998. – С. 14-15.

4. Забелина Н. М. Национальный парк. М.: Мысль. – 1987. – С. 170.

5. Луговой А. Е. Заповедное дело: сохранить и приумножить достигнутое // Заповідна справа в Україні. – Т. 3. – Вип. 2. – К., 1997. – С. 3-4.

6. Національна доповідь про стан навколишнього природного середовища в Україні. - Мінекобезпеки України. – 1992, 1996, 1997. – С. 96.

7. Олещенко В. И., Одноралов В. С. и др. Справочник по заповедному делу / Под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Урожай, 1998. – С. 168.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.