мая 23 2001

СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ КАК АКТИВНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Опубликовано в 07:48 в категории Туризм на Чёрном море

СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ КАК АКТИВНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

В.И. Юрьев

Председатель Правления ЗАТ "Винницатурист", г. Винница, Украина

Для успешного развития туризма, вовлечения в путешествия новых масс населения, наряду с факторами стратегического порядка, т.е. отсутствие больших войн, острых региональных конфликтов, благоприятной экономической конъюнктурой и политической стабильности, исключительно большое значение имеют культурные и природные условия. Они являются базовыми факторами для развития международного туризма, и нашли подтверждение в документах универсального характера, отраженных в деятельности ООН, ЮНЕСКО, декларациях и конвенциях по вопросам культуры и туризма, в национальных законодательствах.

Среди всех этих документов выделяется Конвенция об охране культурного и природного наследия, принятая Генеральной конференцией ЮНЕСКО и вступившая в силу в декабре 1975 г., которая по настоящее время расценивается как важное начинание в области международного сотрудничества и туризма. Конвенция впервые определила понятие "культурное наследие", в рамках которого выделяется творческая деятельность человека и природные образования. К первой группе были отнесены произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, которые обладают выдающимися и универсальными ценностями с точки зрения истории, искусства или науки. Сюда же были включены ансамбли и группы изолированных или объединенных строений архитектуры.

Под "природным наследием" Конвенция предложила понимать природные памятники, состоящие из физических или биологических образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики и науки. В эту группу памятников природы включены геологические и физиографические образования и точно ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, особо ценных с точки зрения науки и консервации. В Конвен-

ции особо выделены достопримечательные места, представляющие дело рук человека или природные зоны, а также совместные творения человека и природы.

Если перевести основные положения Конвенции на язык туризма, то в его задачу входит обеспечение развития личности во взаимодействии культуры и образования как фактора коммуникации, поскольку освоение и использование художественного и природного творчества через индустрию туризма дает возможность человеку осуществить свое право на культуру и участие в культурной жизни.

Динамика туризма содействует освоению человеком национального своеобразия, является средством, с помощью которого осуществляется преемственность между прошлым, настоящим и будущим и тем самым указывает на непрерывность процесса изменения и самообновления общества, как следствия его внутреннего разнообразия, ставшего возможным в ходе взаимодействия разных культур. Не случайно, что в документе ЮНЕСКО "Наше творческое разнообразие" главы 7,8 и 9 выражены под девизом: "Туризм на службе культурного и природного наследия" [2]. Здесь обращается внимание на то обстоятельство, что планирование и использование материального, культурного наследия в целях туризма должно приносить взаимную пользу, а не рассматриваться лишь с точки зрения эксплуатации наследия.

ЮНЕСКО особо отмечает роль музеев в доведении до сознания широких масс населения культурного наследия посредством применения новых технологий просветительской деятельности музеев. В этой связи музеям предлагается стать центрами публичного досуга, для чего проводить фундаментальные исследования и научные разработки с тем, чтобы коллекции музеев вызывали общественный интерес у населения, а сами музеи были защищены от манипуляций коммерческого характера. Туризм на службе культурного развития должен стать стимулом для сохранения культурного наследия, разрушающихся памятников, предметов материальной культуры, книг, исчезающих языков и традиций, служить фактором накопления знаний по различным дисциплинам в рамках межкультурного общения. Сюда можно отнести знания, содействующие сохранению окружающей среды, а к ее охране привлекать группы молодежи с тем, чтобы добиться изменения потребительского отношения к таким проблемам, как загрязнение воздуха, водопользования, переработки отходов, расширения зеленых насаждений и открытых площадок в городах.

Таким образом, туризм в рамках культурного наследия выполняет ряд функций по его сохранению, среди которых нужно отметить факт признания культурного аспекта общества, утверждение и обогащение культурной самобытности, расширение участия масс населения в культурной жизни, содействие художественному выражению личности во имя обеспечения прав человека.

Современная практика использования культурного и природного наследия связана с переходом туризма от ориентации на демонстрацию отдельных памятников, к созданию системного подхода к уникальным историческим территориям, таким, например, как Северное Причерноморье.

Такая территория может быть определена как особый целостный пространственный объект, где в традиционной природной и социо-культурной среде находятся памятники истории и культуры исключительной значимости. При этом подход к этой целостности связан с выделением малого исторического города, скажем, г. Тира (Белгород-Днестровский) с прилегающей к нему Аккерманской крепостью и окружающими селами, архитектурными памятниками, природным ландшафтом бассейна реки Днестр.

Ясно, что такие программы могут быть только региональными, поскольку речь в них идет не об отраслевых решениях, а о проблемах развития территорий или региона (музея, заповедника, исторического города, историко-культурной территории). Подготовка комплексной региональной программы начинается с полного перечня объекта наследия, после чего необходима разработка условий ее реализации. К ним можно отнести: определение исторических мест территории, решение проблем, связанных с землепользованием, культурно-ландшафтным зонированием, разработка системы туристского обслуживания исторических территорий, определение источников финансирования программы, разработка законодательных основ, связанных с новыми формами развития культуры и туризма в современных условиях. Программа целевого освоения объекта предполагает реализацию следующих проектных работ: комплексный анализ историко-культурного и природного наследия региона, составление карты историко-культурной территории, анализ традиционной системы расселения территории с ее демографической ситуацией, перспективы социокультурного и экономического развития региона.

Эти программы, как правило, опираются на создание собственного источника саморазвития за счет внебюджетных форм их финансирования. Однако при этом следует учесть, что ЮНЕСКО ориентирует национальные комиссии по сохранению культурного наследия на использование финансовых средств, полученных от обязательных взносов государств (1 %), а также добровольных пожертвований частных лиц и учреждений.

Активизации процессов развития туризма послужили и документы специализированного характера. Началом формирования международных правовых норм и стандартов в туризме можно считать Конференцию ООН по туризму и путешествиям. Важную роль в превращении туризма в фактор международного сотрудничества сыграла Римская конференция ООН по туризму и международным путешествиям. На конференции получили развитие конвенции, принятые ранее, но главная задача конференции сводилась к разработке рекомендаций по регулированию международного туризма в соответствии с нормами международного права. Затем была проведена Всемирная конференция по туризму в Маниле (Филиппины). Конференция приняла Манильскую декларацию по мировому туризму, в которой туристская деятельность рассматривалась как важная составная часть социальной, культурной, образовательной и экономической жизни государств, имеющая гуманитарный характер. Не менее важным этапом в развитии туризма было проведение Межпарламентской конференции по туризму в Гааге (Нидерланды). На конференции была принята Декларация о туризме, в которой туризм провозглашался важным фактором коллективного и индивидуального развития. Среди десяти принципов Гаагской конференции обращает на себя внимание третий, касающийся экологии и одновременно утверждающий концептуальное значение туризма как социального интегратора в движении людей к более совершенной жизни. Он гласит: неиспорченная естественная культурная и человеческая окружающая среда является основным условием развития туризма, а рациональное управление туризмом может внести вклад в защиту и развитие физической окружающей среды, культурного наследия и повышение уровня жизни.

Созданная по решению ООН Всемирная туристская организация (ВТО) обобщила выводы и рекомендации перечисленных международных конференций по туризму, в результате чего были приняты Хартия туризма и Кодекс туризма [3]. Статьи этих документов развивают идею естественных прав человека и, прежде всего, право на отдых и досуг, а государства должны в соответствии с этими правами проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития внутреннего и международного туризма. Среди приоритетных форм туризма Хартия выделяет те из них, которые имеют гуманистическую направленность, защищают в интересах настоящих и будущих поколений туристскую среду, под которой понимается природа, человек, общественные отношения и культура.

Вторая группа статей Хартии касается взаимоотношении туристов и местного населения. В них ставятся акценты на уважение со стороны туристов местных обычаев и религиозных верований, типа их исторического этноса и форм культуры, как части наследия человечества. В Кодексе туризма обращено внимание на необходимость применения этических норм во взаимоотношениях туристов с местным населением, а также бережного отношения с их стороны к природному и культурному наследию данной местности.

Важным условием проведения туристских мероприятий является решение рекреационных задач, т.е. воспроизводства и оздоровления туристской среды как источника ресурса его деятельности. Для этого необходимо предусматривать такие мероприятия, которые выражали бы единство экономических и экологических целей туризма. Организаторы туризма (въездного и внутреннего) призваны стать не только специалистами в своей сфере, но и должны использовать в интересах туристов особо ценные объекты природного и культурного наследия. Этому делу, т.е. взаимоотношению туризма и объектов наследия, может быть обеспечен успех, если в него включаются общенациональные и региональные общественные объединения, СМИ, как это имеет место в странах с хорошо развитой туристской инфраструктурой.

Литература

1. Международные акты о правах человека Сборник документов М., 1998.

2. Международные нормативные акты ЮНЕСКО Конвенции, Соглашения Протоколы Рекомендации Декларации М., 1993.

3. Организационно - правовые основы туристского и гостиничного бизнеса Нормативно-правовые документы М., 1998.

4. Борисов К. Г. Международный туризм и право М., 1999.

5. Квартальнов В.А. Туризм теория и практика, Т. 1. М., 1998.

6. Крючков А.А. История международного и отечественного туризма М., 1999.

7. Наследие и современность Веденин Ю.А., Ведерников Н.М., ГусаченкоВ.Л. и др. Вып. 7. М., 1999.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.