мая 29 2001

СЕРГЕЕВКА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Опубликовано в 00:20 в категории Туризм на Чёрном море

СЕРГЕЕВКА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Н.М. Кечина

Союз журналистов Украины, г. Белгород-Днестровский

Входя в новое тысячелетие, мы не должны забывать, что история народов, населявших этот край, насчитывает тысячелетия и отличается многообразием культур. Территория края в разные времена входила в области, занимаемые различными общностями, культурами, была частью десятков государств, по ней пролегали древние торговые пути, в частности, великий "Шелковый путь".

Одно население сменяло другое в условиях сложных взаимоотношений мира цивилизации и мира варварства. В трудах ученых этот край называют "Бурлящим котлом", "Коридором истории" и т.п., и все это отвечает историческим реалиям. Пограничная судьба края сложилась издревле, что определило пестрое переплетение имен и событий вплоть до наших дней.

Самые древние вещественные свидетельства жизни населения этого края – древние курганы Буджакской степи - относятся еще к ІІІ тыс. до н. э. В I тыс. до н. э. здесь жили киммерийцы, которых сменили скифы. Во второй половине VII в. до н. э. в поисках свободных земель начали прибывать в эти места греки.

В конце VI в. до н. э. выходцами из греческого города Милета был основан город Офиусса, который впоследствии получил название Тира, по имени реки Тирас (так греки называли Днестр). Об этом свидетельствуют находки, сделанные во время археологических исследований древней Тиры.

Остатки древнегреческого города Тира находятся на территории города Белгорода-Днестровского, на мысе, который частично занимает средневековая Аккерманская крепость. Археологами открыты многочисленные здания, улицы древнего города, его крепостные башни, административные строения, которые наглядно свидетельствуют, что Тира была крупным торговым центром всего Северо-Западного Причерноморья.

Город чеканил свою монету, вел широкую торговлю с племенами скифов, гетов, сарматов и другими народами.

А в нескольких километрах от нынешней Сергеевки, стоящей на берегу Будакского лимана, на месте соединения этого лимана с Днестровским, в античные времена находилась Башня Неоптолема, названная так в честь сына Ахилла – владыки Понта, служившая маяком для древних мореплавателей.

25 веков насчитывает славная история Белгорода-Днестровского, входящего в десятку древнейших городов мира. Упоминания о нем можно найти в работах древних и средневековых историков Геродота, Страбона, Плиния, Тита Ливия, Птолемея, Зосимы, Прокопия Кесарийского, Дмитрия Кантемира и многих других.

Офиусса, Тира, Фегер-Вар, Мон-Кастро, Акджа-Кермен, Беллегарде, Четатя-Албе, Белгород, Аккерман – это только некоторые из имен нашего города, известные ученым, которые давались ему сменявшими друг друга на протяжении веков завоевателями.

В этих краях оставили свой след кочевники и земледельцы, киммерийцы и скифы, фракийцы и древние греки, геты и даки, древние римляне, сарматы, венеды, готы и гунны, древние славяне, авары, хазары, древние болгары, руссы, тиверцы и волохи, печенеги, торки, половцы, татары.

Сюда простирали свои владения Римская империя, Византия, Золотая Орда, Молдавское и Валашское княжества, Великое княжество Литовское, Венгерское королевство и Османская империя. В древней и средневековой истории кроются истоки народов, ныне населяющих край: украинцев, русских, молдаван, болгар, румын, гагаузов и других народов.

Не только раскопками древней Тиры славен Белгород-Днестровский. Большую историческую ценность представляет прекрасно сохранившаяся средневековая крепость, которая по сложности и разнообразию строительных и фортификационных приемов, объединенных в одном ансамбле, не имеет себе равных не только в Украине, но и в Европе. Крепость занимает площадь 9 га. С трех сторон крепость обнесена рвом, глубина которого достигала 20 м, и ширина 13,5 м. Внешние стены протянулись почти на 2,5 км и достигают высоты 12 м, толщина стен доходит до 5 м.

Эти памятники составляют гордость Белгорода-Днестровского, который по праву может стать значительным туристическим центром. Долгие годы общественность города ставит на различных уровнях вопрос о том, что необходимо создавать историко-архитектурный заповедник "Средневековая крепость и городище античной Тиры".

Фондам городского краеведческого музея, особенно его отделам древней истории, могут позавидовать многие крупнейшие музеи мира, куда нередко отправляются на выставки некоторые экспонаты Белгород-Днестровского музея.

Сохранились в Белгороде-Днестровском и другие памятники истории и культуры. Это подкурганный каменный склеп – "Скифская могила", обнаруженный в 1895 г., каменный склеп ІІ-ІІІ вв. н. э., перенесенный на территорию армянской церкви, церковь Свято-Иоанна Предтечи (греческая) ХІІІ-ХІV вв., построенная на скалистом берегу лимана. Рядом с церковью расположена небольшая часовня Иоанна Сочавского, возведенная, по преданию, на месте, где был замучен татарами (около 1330 г.) Иоанн Сочавский, позже причисленный к лику святых.

В юго-восточной части города находится криница Иоанна Сочавского с родниковой водой удивительной чистоты. Источник благоустроен и открыт для посещения.

Церковь Успения Пречистой Богородицы (армянская) ХI-ХIV вв., памятники истории и культуры Х1Х в. – Свято-Вознесенский собор, Свято-Николаевская и Свято-Георгиевская (болгарская) церкви, многие гражданские здания, построенные в минувшие века, могут составить уникальную по своей широте культурно-историческую панораму, познакомиться с которой всегда будут рады туристы не только из Украины, но и из многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

В городе с разные времена побывали многие выдающиеся деятели истории и культуры. Это римский поэт Овидий и князья Олег, Святослав, Игорь, гетман Г. Лобода, великие полководцы М. Кутузов и А. Суворов, поэты А. Пушкин и А. Мицкевич, классики украинской литературы Л.Украинка и И. Нечуй-Левицкий, многие другие. Исторический облик города стал антуражем для многих исторических и приключенческих кинокартин. Те, кто побывал в Белгороде-Днестровском узнают его облик в кинолентах "Рыцарский замок", "Рустам и Сухраб", "Сказание о Рустаме", "Отелло", "Двадцать лет спустя", "Юность Петра" и многих других.

Сергеевка – ближайший к древнему и вечно молодому Белгороду-Днестровскому поселок, где можно в комфортабельных условиях разместить большое количество отдыхающих и туристов.

Здесь созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления. "Оризонт", "Патрия", "Виктория", "Сэнэтатя", "Золотая нива", имени Сергея Лазо, а также детские санатории курорта, оснащенные современным лечебно-диагностическим оборудованием, способны одновременно принять более 5000 человек, обеспечить их физиотерапевтическим и бальнеологическим лечением, проживанием в комфортабельных одно- или двухместных номерах многоэтажных корпусов, полноценным питанием, приготовленным с учетом всех требований диетологии, широкой культурно-экскурсионной программой.

В пгт. Сергеевка расположено свыше десятка детских лагерей отдыха и пансионатов отдыха для взрослых. Туристический комплекс из 16-этажной гостиницы "Южная", 9-этажной гостиницы "Плай" и кемпинга в общей сложности способный принять более, 1500 туристов, в свое время был гордостью Всесоюзного комитета по туризму.

Курорт Сергеевка уникален по набору рекреационных факторов. На территории Украины нет другого такого места, где бы сочетались умеренный степной климат и все прелести морского побережья Черного моря. Пляжи представляют собой 80-100- метровые отмели чистейшего «золотого песка», подобного тому, что является гордостью Болгарского побережья. На дне Будакского лимана – залежи целебной иловой грязи, по лечебным свойствам намного превосходящие лечебные грязи Куяльника и Саков. Источник минеральной воды "Сергеевская" по своему минералогическому составу и целебности приближен к минеральной воде "Миргородская".

В санаториях Сергеевки проходят лечение и реабилитацию тысячи людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми и заболеваниями органов дыхания, гинекологическими и урологическими болезнями. Многие годы здесь получают высококачественное лечение дети с ДЦП (детский церебральный паралич) и люди из загрязненных радиологическими отходами территорий. Отличная материально-техническая база и высокая квалификация персонала здравниц – залог успешного лечения.

В свое время практически все здравницы и пансионаты поселка Сергеевка обслуживали отдыхающих из соседней Молдовы и финансировались за счет средств профсоюзов и бюджета, поступающих на оздоровление людей. После развала Советского Союза и прекращения финансовой поддержки со стороны профсоюзов большинство здешних санаториев, рассчитанных на круглогодичное использование, стали функционировать только в летний период.

Почти десятитысячный поселок, все население которого занималось обслуживанием нужд курорта, вот уже несколько лет остается на большую часть года без работы и средств к существованию.

В связи с этим приходит в упадок и материальная база курортного поселка. Из-за недостатка средств не проводятся в необходимом объеме природоохранные мероприятия в Будакском лимане, где уже начались губительные для его флоры и фауны процессы. Это грозит залежам главного целебного фактора курорта – грязям.

Литература

1. Алексєєв Ю.М., Вертегел А.Г., Даниленко В.М. Історія України. – К., 1998.

2. Белгород-Днестровский: 2500 лет: Буклет. - 2000.

3. Зуев О. И. Загадки Скифии. - 1996.

4. Ильвес М., Шевцов П. Маршрутами Черноморья. – Одесса: Маяк, 1989.

5. Мисюк В. Тень Овидия (Пушкин в Аккермане). - 1993.

6. Паламарчук С. В. Истоки: Древняя и средневековая история населения междуречья Днестра и Дуная. - Одесса, 1997.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.