мая 28 2001

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ТУРИЗМЕ

Опубликовано в 02:22 в категории Туризм на Чёрном море

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ТУРИЗМЕ

Е.Г. Воля1, В.М. Кашинцов2

1Экологическое общество "Биотика-юг", г. Одесса, Украина

2Одесский областной клуб туристов, Украина

Говоря о проблеме экологического туризма, нельзя не рассматривать этот вид спорта и отдыха, как один из важнейших моментов экологического воспитания. К сожалению, в настоящее время уровень знаний населения о науке экологии оставляет желать лучшего. Не считая специалистов биологов и экологов, а также студентов специальных ВУЗов, у основной массы населения складывается ложное впечатление о том, что данная наука доступна каждому без какого-либо массива специальных знаний. Это приводит к образованию комплекса абсурдных, забавных, а порой и опасных заблуждений, самое распространенное из которых – отождествление понятий "экология" и "охрана природы".

Позволим себе для начала дать хотя бы упрощенное определение науки экологии. Эта наука изучает комплекс взаимоотношений живых организмов с окружающей природной средой. В случае экологического туризма группа людей на маршруте вступает в достаточно близкие отношения с каким-либо биоценозом, и степень влияния на данный биоценоз определяется, как правило, уровнем подготовки руководителя в области экологии и биологии.

Недостаточно, например, только простых понятий о недопустимости рубки зеленых насаждений и элементарной уборке мусора. Необходимы специальные знания о правилах постановки лагеря и организации кострового места. Это, во-первых, делает существование группы в походе более комфортабельным, а во-вторых – повышает пожарную безопасность, особенно в засушливых местах. Не мешают также знания о породах деревьев, заготавливаемых для костра. В дождливую погоду полезно знать о том, что черноклен практически всегда горит хорошо, а береза – не очень пригодное топливо в сырую погоду. Также необходимы сведения о флоре и фауне, которые позволят отличить съедобные растения от ядовитых, безвредных животных – от опасных.

Большинство групп туристов стараются выбрать для походов наименее обитаемые места. Однако следует учитывать, что чем менее посещаем тот или иной район, тем чувствительнее для животных и растений временное вмешательство человека. В этом случае имеет значение даже шум, неизбежный при прохождении группы по маршрут. Опытный руководитель должен приложить все усилия к тому, чтобы этот шум свести до минимума. Во-первых, это один из моментов корректного поведения в природных условиях. Во-вторых, в ненаселенных местах можно встретить диких животных, которые при определенных обстоятельствах могут шума не испугаться, а наоборот, проявить агрессию (группа кабанов с детенышами – отнюдь не желательная компания).

На любом маршруте нужно помнить, что та или иная местность может выдержать прессинг строго определенного числа прошедших по ней людей. Это число достаточно велико, однако не бесконечно. Превышение его ведет к достаточно тяжелым последствиям, вплоть до постепенного разрушения биоценозов. Начало этого процесса наблюдается в настоящее время на многих плановых стоянках, которые часто посещаются туристами. Это проявляется в недостатке дров, вытоптанной растительности, в наличие гор металлического, бумажного и пластикового мусора. Такие плановые стоянки опытные туристы, как правило, стараются не использовать. Но поскольку на маршруте они расположены логично, с учетом расстояний, туристы находят места для ночлегов и привалов в непосредственной близости от них. Таким образом, процесс разрушения распространяется на все большие территории, хотя логичнее было бы содержать в относительном порядке специально оборудованные для отдыха места.

Есть еще один аспект данной проблемы. Человек, знающий и понимающий природу, будет прилагать максимум усилий, чтобы нанести ей минимальный вред. Поэтому важно наличие в группе хотя бы одного подготовленного инструктора, который может рассказать участникам о встреченных в пути животных, растениях, научить понимать их красоту и любить их.

Сейчас все большую роль в экологических и биологических исследованиях играет общественный мониторинг, который проводится отчасти силами туристов-экологов. Просветительская роль этого явления огромна. Участники экологических экспедиций изучают законы экологии на собственном опыте, а не на абстрактных книжных и газетных примерах. Многие из школьников, принимавшие участие в подобных мероприятиях, впоследствии выбирают близкую к экологии специальность. В результате туристы начинают осознавать себя частью живой природы и соответственно вести себя на маршруте.

К сожалению, инфраструктура туризма не предусматривает должности инструктора-эколога. А в последнее время это стало необходимой мерой для нормального развития туризма. Ведь инструктаж опытного специалиста позволил бы группам туристов избежать многих неприятных ситуаций на маршрутах, а также способствовал бы делу охраны окружающей природной среды, что является необходимым условием для нормального развития туризма в будущем.

summAry

The role of ecological education in tourism

K.G. Volya1, V.M. Kashintsov2

1Ecological society "Biotica-South", Odessa, Ukraine

2Odessa regional Club of Tourism, Ukraine

Ecological education in present time is very important for tourist groups. Without special knowledge about nature the great number of routs become uncomfortable and sometimes dangerous. It is necessary to raise a question about training of ecology instructors with special practice.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.