Июн 02 2001

раздел 1. потенциал и перспективы развития туризма

Опубликовано в 01:30 в категории Туризм на Чёрном море

раздел 1.

потенциал и перспективы развития туризма

в районах украинского причерноморья,

приазовья и других регионов

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ УКРАИНЫ

А.Я. Бовсуновская, А.В. Кузьменко

Донецкий институт туристического бизнеса, Украина

Приморские рекреационные районы во многих странах мира имеют преобладающее значение в организации туризма, отдыха и оздоровления населения.

Азово-Черноморский регион по праву считается главным рекреационным ресурсом Украины. На побережьях Азовского и Черного морей сосредоточены прекрасные пляжи, минеральные источники, лечебные грязи в комплексе с благоприятным климатом.

Анализом, проведенным институтом экономики НАН Украины, установлено, что на Азово-Черноморском побережье предпочитают отдыхать 62 % опрошенных. Абсолютное большинство (около 80 %) опрошенных предпочитает отдыхать организованно, пользуясь услугами учреждений отдыха с питанием, высоким уровнем комфорта в сочетании с возможностями культурного проведения досуга. Наиболее привлекателен на морских побережьях купально-пляжный вид отдыха.

Особенно актуальна организация отдыха с целью восстановления здоровья для промышленных районов, в частности, для Донецкой области со сложной экологической обстановкой.

Азовский рекреационный район – место отдыха широких слоёв населения Донбасса. Однако рекреационные ресурсы Азовского побережья недостаточно изучены.

В рамках Черноморской экологической программы TACIS при координации промышленно-экологического союза "Донбасс-Азовье ХХIвек" Донецким институтом туристического бизнеса выполнены обширные исследования природных рекреационных ресурсов в прибрежной полосе Азовского моря, проведена оценка рекреационно-туристического потенциала в этом районе.

Приазовье является перспективным для развития культурных видов туризма: богатое историко-культурное наследие, национальные этнические традиции в сочетании с теплым климатом и уникальными природными ресурсами. Это создает потенциальные возможности для организации внутреннего и въездного туризма, как традиционного оздоровительного, так и новых видов, например, охотничьего. Климатические и экономико-социальные условия Донецкого региона обусловливают специфические черты зон отдыха прибрежных районов Азовского моря. Для них характерна большая сезонность, чем для других рекреационных районов. На летние месяцы приходится основной наплыв отдыхающих, в 3-4 раза превышающий количество местного населения, например, за сезон на Азовском побережье отдыхает около 500 тыс. чел. при 38 тыс. населения.

Увеличивается в несколько раз нагрузка на территории пляжей. Расчеты показали, что перегрузка некоторых из них в Азовской зоне достигает критической. Средняя площадь пляжа приходящаяся на одного отдыхающего составляет 4,82 м2/чел. при минимально допустимой – 5м2/чел.

Одной из наиболее существенных мер по увеличению пропускного потенциала является разработка новых регионально-радиальных маршрутов и совершенствование существующих, организация специальных программ для местных жителей по ознакомлению с туристическими ценностями их местности и по повышению готовности к приему туристов в течение года.

Наличие природных, исторических, культурных достопримечательностей, самобытность ряда населенных пунктов позволяет развивать в Приазовье устойчивый туризм, ориентированный на различные слои населения.

Природно-экологический туризм является одной из разновидностей природного туризма. В Приазовье имеются все предпосылки для развития данного вида туризма с различными природоведческими экскурсиями, экологическими тропами. Особый интерес представляют охраняемые природные территории, посещение которых можно использовать в научных, познавательных, эстетических целях.

На побережье Азовского моря создан региональный ландшафтный парк "Меотида" с целью рационального использования рекреационного потенциала побережья и охраны мест гнездования птиц и уникальных ландшафтов: кос, лиманов. Общая площадь регионального парка "Меотида" составляет 13010,6 га, в том числе в Новоазовском районе 5079 га и 7938 га – в Першотравневом районе.

Приазовье богато природными достопримечательностями, привлекательными для туристов (21 участок), до каждого из которых можно доехать автомобильным или водным транспортом из любой зоны отдыха не более чем за два часа. Например, в северной части Володарского района, примыкающего к Першотравневому, расположен государственный ландшафтный заповедник "Каменные могилы", три заказника местного значения: "Старченковский", "Кальчинский", "Азовская дача". У восточного края территории "Каменных могил" протекает река Каратыш, впадающая в р. Берду, имеющую обширную долину и быстрое течение. Этот участок может быть использован для туристских привалов.

Другим уникальным государственным степным заповедником является "Хомутовская степь" в Новоазовском районе. Расположен заповедник между Приазовской возвышенностью и Донецким кряжем.

Ценным для природного туризма является и ландшафтный заказник "Белосарайская Коса", который находится на территории Першотравневого района. В заказнике уникальная орнитофауна, включающая многие виды, занесенные в Красную Книгу.

Много видов животных, занесенных в Красную Книгу, обитает в орнитологическом заказнике "Кривокосский лиман" и урочище "Мариупольская лесная дача".

Некоторые из упомянутых приведенных объектов относятся к территориям ограниченного доступа, и движение по ним может осуществляться по специальным пешеходным тропам и конным маршрутам. Однако на некотором удалении могут быть оборудованы туристические стоянки типа кемпингов, палаточных городков, дневных стоянок под открытым небом. Эти стоянки должны быть связаны сетью подъездных дорог, пешеходных и конных маршрутов.

Природно-заповедные территории выполняют компромиссную функцию согласования интересов туристов и отдыхающих в восстановлении духовных и физических сил, с одной стороны, сохранения целостности и аттрактивности природного ландшафта - с другой. Законом Украины "О природно-заповедном фонде Украины" и Перечнем платных услуг, которые могут предоставлять бюджетные учреждения природно-заповедного фонда (в далее - ПЗФ), определены следующие виды услуг: экскурсии маркированными экологическими тропами, посещение выставок и музеев, учредителями которых являются учреждения ПЗФ; краткосрочный отдых (разбивка палаток, разведение костров в специально оборудованных для этого местах); любительское (спортивное) рыболовство; прогулки на велосипедах и на лошадях; путешествие, охота; плавание с аквалангом; спуск по горной реке на надувных плотах, лодках; путешествие на яхте, катание на водных лыжах, виндсерфинг; экскурсии в карстовые пещеры; предоставление в пользование спортивно-туристского инвентаря и оборудования; перевозка туристов и отдыхающих, пользование автостоянками, пристанями (причалами), принадлежащими учреждениям ПЗФ; размещение, проживание, питание туристов, отдыхающих и др.; предоставление в аренду домов и других помещений, расположенных в пределах территории учреждений ПЗФ.

Приазовье располагает хорошей базой для развития охотничьего туризма. Деятельность, связанная с охотой и рыболовством, является традиционной формой туризма, имеет большие перспективы. В Приазовье целесообразно развитие охоты на водоплавающую дичь.

Климатические условия Азовского моря благоприятны для водного туризма. Температура воды и воздуха, скорость ветра позволяют развивать такие виды водного туризма как яхтинг, гребля, виндсерфинг, плавание, катание на водных лыжах, мотоциклах, на парашюте за катером.

Сельский вид туризма связан с предоставлением для размещения туристов сельских домов, потребления местных продуктов питания и организацией участия туристов в событиях деревенской жизни.

Маршрутно-познавательный туризм предполагает чередование автобусных переездов и обзорных экскурсий, что позволяет ознакомиться с различными природными, историческими, архитектурными и культурными достопримечательностями и особенностями.

В этом виде туризма особое внимание заслуживают этнографические объекты. Возрождение и упрочение традиций этнических групп (например, греческой) в районе курортной зоны сможет дополнительно привлечь туристов в данный регион и разнообразить их досуг.

Для водных маршрутов необходимы плавательные средства, опытные инструкторы. Перспективным в этом плане может быть маршрут на весельных лодках по р. Кальмиус в Азовское море.

Для велосипедных маршрутов их участники должны обладать специальной подготовкой, нужно организовать прокат велосипедов, подготовить опытных инструкторов. Интересными и познавательными могут быть поездки на велосипедах в заповедники "Хомутовская степь" с осмотром музея, а для наиболее подготовленных туристов – в "Каменные могилы".

В Приазовье может быть перспективным конный туризм на базе сельскохозяйственных предприятий, имеющих возможность содержания конюшен.

Целесообразна разработка комбинированных маршрутов для любителей смены впечатлений: вело-водный, яхто-вело-пешеходный и т. д. Велосипедные и конные маршруты являются также одной из разновидностей спортивного и приключенческого туризма.

Культурно-развлекательные объекты на Азовском побережье в основном сосредоточены в г. Мариуполь, где работают Драматический театр, многочисленные дворцы культуры и развлекательные центры. В городе также имеются Краеведческий музей, художественный музей им.А.И.Куинджи, музей деревянных скульптур, памятники архитектуры. Использование этих объектов возможно благодаря налаженному транспортному сообщению поселков и сел с городом. В г.Новоазовске расположен Свято-Николаевский храм, мемориал "Скорбящая мать", памятник летчикам-покрышкинцам, в пгт Седово – мемориальный музей исследователя Арктики уроженца здешних мест Г.Я. Седова.

На территории Приазовья туристов могут привлечь археологические экспозиции в Мариупольском краеведческом музее и осмотр вскрытия археологических пластов в пойме р. Камышеватка, где в настоящее время ведутся большие археологические раскопки. В дальнейшем на этом месте будет организован музей под открытым небом.

Перспективным туристическим объектом является также памятник археологии – древнее поселение ХІ тыс. лет до н. э. в с. Безыменное Новоазовского района.

Азовская вода обладает целебными свойствами: купание в море улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус, усиливает дыхательную активность организма.

Кроме купания оздоровительное значение моря заключается в уникальном грязелечении, в использовании морских, радоновых, кислородных и сероводородных ванн, в применении морской воды для полосканий, ингаляций, орошений.

Побережье Азовского моря принадлежит к Причерноморскому артезианскому бассейну. Поэтому Азовский курорт располагает еще и минеральными источниками: хлоридными, сульфидными, гидрокарбонатными, хлоридно-сульфатными, гидрокарбонатно-сульфатными (термальными водами и лечебными грязями). Лиманные грязи используются при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, уха, горла, носа и т. д. Особенно велика эффективность Азовского моря для детского отдыха.

К сожалению, Азовское побережье представляет собой бессистемную застройку территории рекреационными учреждениями различных ведомств, приспособленными, преимущественно, только для летнего отдыха. Многим присущи обветшалые основные фонды, в большинстве отсутствуют современные удобства для комфортного проживания. Основными проблемами данного региона является пресное водоснабжение, отсутствие централизованных канализационных сетей, очистных сооружений для хозяйственно-бытовых сточных вод. Ограничены транспортные услуги, средства связи и спектр развлечений.

Для создания эффективной системы управления прибрежных территорий необходимо получить поддержку местных властей и широкой общественности; создать максимально благоприятные условия для активизации инвестиционной деятельности.

Одновременно целесообразно реализовать малозатратные предложения и мероприятия, направленные на повышение привлекательности территории, способные быстро дать отдачу.

После активизации инвестиционного рынка можно приступать к реализации дорогостоящих программ, связанных с созданием социальной и инженерной инфраструктуры для обеспечения соответствия предлагаемого турпродукта уровню мировых требований. Для реализации стратегии устойчивого туризма следует предусмотреть перспективное и текущее планирование и эффективное управление всеми процессами, реализации программы, при одновременном сохранении окружающей среды и культурного наследия региона.

Первый этап стратегии развития устойчивого туризма отражен в разработанной программе. В более дальней перспективе развития устойчивого туризма в прибрежной зоне предусматривается создание туристического центра с обширным блоком культурно-развлекательных мероприятий: водные и наземные аттракционы, дискотеки, бильярдные, аквапарки, организация экскурсионного обслуживания с учетом предложенных ранее видов (охотничий, водный, экологический, сельский, маршрутно-познавательный туризм).

Однако для эффективного действия такого туристического центра предварительно необходимо совершенствовать инженерную инфраструктуру (подготовка территории, водоснабжение, канализация, санитарная очистка, энергоснабжение); создать лечебную базу с бальнеогрязелечебницей, построить новые и модернизировать существующие рекреационные объекты для повышения комфортности проживания, набора и качества предоставляемых услуг в соответствии с современными требованиями и создать объекты круглогодичного функционирования и мобильную транспортную связь между пгт Ялтой и транспортными узлами Мариуполя и Донецка.

Донецким институтом туристического бизнеса совместно с Управлением градостроительства и архитектуры проведено зонирование территории Ялтинской рекреационной зоны, где количество отдыхающих составляет 40 % от всех прибывающих в зоны отдыха на побережье. Основными функциональными зонами могут быть:

– многоэтажная гостиница (8-9 этажей) на 250 мест с полным комплексом гостиничных услуг, включающим: ресторан, кафе, бар, сауну, тренажерный зал, комнаты отдыха и развлечений (кегельбан, бильярд, казино и т. д.), отапливаемый бассейн, солярий, конференц-зал и т. д. Предусматривается лечебно-оздоровительный центр с грязеводолечебницей. Туристы, таким образом, могут приезжать на курорт не только для отдыха, оздоровления, но и лечения;

– создание 20-50-местных гостиниц, где предусмотрено строительство бассейнов с морской водой и соляриев при значительной удаленности от пляжей;

– выделение зоны кемпингов с оборудованием мест для палаток и автостоянок;

– парково-развлекательный комплекс (аквапарк, парковая зона, аттракционы, карусели и т. д.).

Предусмотрено выделение около 90 га под гостиницы на 8500 мест. Не нарушая норм градостроительства, можно принять от 12 до 18 тыс. отдыхающих в год.

Для круглогодичного использования центральной гостиницы необходимо предусмотреть расположение отапливаемого бассейна внутри помещения. Можно также предложить открытый бассейн с солярием на крыше. В этой гостинице предусматриваются также информационный центр, ресторан, кафе, бары, автостоянки и др. Предполагается, что ей будет присвоен разряд "3 звезды". Как видим, перспективы устойчивого развития туризма в Ялтинской зоне реальны, но для их осуществления необходимы инвестиции.

Такое перспективное развитие курорта предусматривается в течение 8-10 лет на основе опыта других прибрежных территорий юга Украины. Все намечаемые меры по развитию устойчивого туризма в курортной зоне Азовского побережья позволят выйти на уровень более освоенных курортов Азово-Черноморского района.

На Азовском побережье расположено 331 учреждение отдыха, из них соответствуют современным требованиям около 50, где одновременно отдыхает 83тыс. чел., а за сезон до 500 тыс. Их месторасположение и предоставляемые услуги активно рекламируются и загрузка их, как правило, полная, а в 2000 г. превышала нормативную на 20 %. В настоящее время в 150 учреждениях отдыха реализуются поэтапные планы реконструкции, проводимой организациями-владельцами этих объектов совместно с местными органами власти и облгосадминистрацией.

По отраслевой принадлежности до 70 % учреждений отдыха относятся к металлургической, угольной промышленности, строительной, машиностроительной отраслям. Однако состояние жилого фонда этих ведомств не всегда отвечает необходимым требованиям в связи с ухудшением их экономического положения. Анализ местонахождения предприятий-владельцев свидетельствует о редком доминировании областного центра, его предприятия имеют около половины (от 37 до 45 % в различных районах) всех учреждений отдыха на Азовском побережье.

Очень важным обстоятельством привлекательности туристских зон является возможность доступа к ним транспортными средствами. Основной поток туристов и отдыхающих направляется из Донецка и Мариуполя. По официальным данным органов транспортных перевозок в Першотравневый район в летний сезон было перевезено всеми видами автобусного и личного транспорта всего 30 % отдыхающих. Остальные отдыхающие и туристы, по-видимому, пользовались услугами владельцев частного транспорта. В Новоазовском районе транспортная доступность учреждений отдыха значительно лучше. Перевезено рейсовым автотранспортом и личными автомашинами 76 % отдыхающих.

В целом для Азовского побережья проблема транспортной доставки туристов и отдыхающих требует своего решения. В ближайшей перспективе необходимо обеспечить дополнительную доставку не менее 150тыс. отдыхающих главным образом с использованием различных видов автотранспорта.

SUMMARY

PECULIARITIES OF MODERN SEASIDE USE IN UKRAINE

A.Y. Bovsunovskaya, Al.V. Kuzmenko

Donetsk Institute of tourism Business, Ukraine

The Azov seaside is the main place of recreation for industrial population of the Donetsk region, which has complex ecological situation. In summer the intensive flow of holiday-makers is observed, which increase local population ten times, that leads to considerable pressure for the beach and near by territories. A number of measures to lower this pressure has been worked out by Donetsk Institute of tourism Business.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.