мая 16 2001

О НОВЫХ ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Опубликовано в 08:54 в категории Туризм на Чёрном море

О НОВЫХ ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Б.А. Горлицкий,  мастер спорта по туризму, доктор геол. - мин. наук, академик УЭАН

ГНПО «Экологические технологии и нормативы», г. Киев, Украина

Так сложилось, что автору статьи довелось быть свидетелем и участником становления туризма в Украине в послевоенные годы и изменений форм его организации с тех пор и поныне. В пятидесятые годы основной формой организации туризма был так называемый «плановый» путевочный профсоюзный туризм, опиравшийся на сеть турбаз. Вместе с тем началось становление спортивного туризма, как правило, в форме самодеятельных групп, опиравшихся на спортивные общества и спортивные секции на предприятиях. Третьей формой организации туризма были туристские группы выезжавшие и въезжавшие в СССР по линии АО «Интурист», а затем и по линии молодежного туризма ( т.н. «Спутник» при ЦК комсомола).

В конце 50-х годов в период «оттепели» образовались первые туристские клубы, часть из которых была общественными. Одним из первых таких клубов стал основанный в 1958 г. Клуб туристов при Киевском Доме ученых (КТКДУ), существующий до сих пор,  председателем этого клуба, с короткими перерывами, я являюсь с момента основания и поныне. С таких клубов началось создание ростковых форм новой экономической организации туризма- под флагом самоокупаемости (о прибыли, в то время не могло быть и речи). Так в КТКДУ были организованы и существовали многие годы бездотационные туристские лагеря в Крыму и на Кавказе, проходил обмен на клиринговой основе

спортивными группами самодеятельных туристов с Болгарией и ГДР, работала общественная ( клубная) база проката туристского снаряжения, библиотека отчетов о походах и т.д. В КТКДУ зародилась и принципиально новая форма туризма – научный туризм. Под этим наименованием организовывались научно-спортивные экспедиции на модные в те годы поиски снежного человека, на извержение вулкана Карымский на Камчатке, на разработку новых плановых маршрутов в горах Южной Киргизии  и другие цели. В основе их финансирования лежал тот же принцип самоокупаемости. Она достигалась тем, что часть расходов погашалась участниками, а часть – стоимостью выполнения участниками экспедиций заказов научных организаций. В годы застоя даже такая скромная попытка «коммерциализации» туризма как самоокупаемость была подавлена. А членов секции подводного туризма, которые начали зарабатывать «слишком много» (они брались для финансирования своей спортивной деятельности выполнять заказы на контрольные осмотры подводных частей газопроводов и нефтепроводов) даже судили. Интересно, что после суда туристов этой секции использовал для той же деятельности Минфин Украины –других специалистов просто не было.

В годы перестройки почти все перечисленные в начале статьи формы организации туризма были разрушены почти до основания. Сеть профсоюзных турбаз распалась на составные элементы, большая часть из них сменила хозяев, многие из них приватизировались или сменили профиль. Вместо единых систем АО « Интурист» и «Спутник» образовалось множество турфирм. Профильные направления организуемых  тургрупп при этом умножились: кроме экскурсионных и оздоровительных началось формирование групп шоп-туризма, полулегального временного трудоустройства и т.д. Самодеятельный спортивный туризм практически прекратил существование и потерял организационную основу, т.е. если и уцелел, то вышел из под контроля: имеется в виду контроль квалификации  и здоровья участников при выпуске групп, на сложные маршруты регистрация групп в органах спасательных служб на местах проведения походов и др. Не в малой степени разрушению самодеятельного туризма способствовали экономические причины, распад «единого туристского пространства» бывшего Союза, смена системы жизненных ценностей молодежи и т.п. В числе «т.п.» можно упомянуть, например, то, что большинство привлекательных для туристов горных районов бывшего Союза стало ареной социально-политических вооруженных конфликтов, а также и то что стоимость проезда в районы проведения походов резко выросло и стало почти непреодолимым препятствием для участников большинство из которых всегда составляли малообеспеченные социальные группы – студенчество и молодые специалисты.

В сложившейся на Украине социальной и экономической обстановке наиболее перспективно направление, с элементами которого я еще в 60-е годы познакомился в Болгарии, а затем доработал с учетом реалий и методических наработок из опыта деятельности КТКДУ. Сущность его заключается в следующем. Некоторой организации (назовем ее Республиканским координационно-консультативным центром, вариант – региональные координационные центры), работающей на хозрасчетной основе, берутся на учет и сводятся в единую базу данных все виды организаций, которые могут предоставлять услуги туристам ( как минимум ночлег + питание): учитывается количество принимаемых одновременно лиц, сезонность, уровень обслуживания, перечень потенциально предоставляемых услуг ( экскурсоводы, свой транспорт и т.д.). С этими организациями  (турбазами, лагерями отдыха, гостиницами, общежитиями и т.п.) заключаются  рамочные договора  об условиях  совместной деятельности. Параллельно в рамках единой информационной системы создается база данных о туристском потенциале территорий Украины: заповедниках, музеях, памятниках природы и культуры, а также база данных о специалистах-консультантах по этим объектам: краеведам, искусствоведам, биологам, зоологам, геологам, которых можно в случаях необходимости на договорных основах  привлекать к обслуживанию специализированных групп или индивидуальных туристов.

Такие координационно-консультативные центры (ККЦ) на хозрасчетной договорной основе могут не только обслуживать заявки существующих туристских фирм и других организаций, действующих в сфере туризма, но и самостоятельно принимать и выполнять заказы на организацию и обеспечение специализированных туристских групп, по всему спектру интересов потенциальных клиентов. Экономические преимущества ККЦ в том, что на них  не висит груз содержания сферы обслуживания « в период спячки», когда нет заказов, но когда спрос появляется, то из

« спячки» можно пробудить любые комбинации элементов, находящихся в базе данных.

КТКДУ объединяет до настоящего времени большое количество ветеранов туризма и более молодых профессионалов, имеющих огромный опыт организации и проведения самых разнообразных туристских мероприятий: семинаров, соревнований, экспедиций, походов, краеведческих и экологических разработок. Кроме того, большинство из них работая в системе интститутов Национальной академии наук Украины обладает всей полнотой знаний о культурном, природном и историческом потенциале Украины, а также знают и поддерживают контакты со специалистами своего профиля на местах. Естественно, среди них есть специалисты самого высокого уровня и в сфере создания и обслуживания информационных систем. Не нужно быть большим экономистом, чтобы не оценить прагматическое значение такого потенциала.

Одной из основных функций координационно-консультативного центра  может быть маркетингово-рекламная деятельность, в т.ч. путем активных контактов с зарубежными и отечественными коммерческими турфирмами и общественными туристскими организациями. Последние в данный момент находятся совершенно вне поля зрения тех, кто пытается формировать спрос на услуги в сфере туризма. За рубежом  общественные организации по профилю близкие к сфере туризма и путешествий служат мощным источником формирования туристских групп, особенно специализированных.

ON THE NEW FORMS OF ORGANIZATION OF TOURISM IN CONDITIONS OF MARKET ECONOMICS

B.A.Gorlitsky, master of sports in tourism, doctor geol.-min. Sci., Academician UEAc.Sci.

State Scientific-Productional Enterprize “Ecological Technologies and Standards”, Kiev, Ukraine

Organizational-economic forms of tourism in the Former Soviet Union have been characterized. The experience of the first in Ukraine public tourist Club of the Kiev Scientists’ House has been described which operates on the basis of self-financial backing. Economically attractive variant of creation of coordinative-consulting firm of a new type has been suggested. Some arguments are brought forward as to advantages of the suggested organizational form of tourism.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.