мая 24 2001

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТУРИЗМА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

Опубликовано в 11:40 в категории Туризм на Чёрном море

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТУРИЗМА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

В.В. Абрамов

Харьковская государственная академия городского хозяйства, Харьков, Украина.

The following article focuses on the problem of terminology in tourism, particulary on its part which is called “popular”, “volunteer”, “restoration and sport”, “sport and restoration”, “sport”, “restoration” tourism.

В настоящее время одинаковое прочтение и понимание того или иного профессионального термина, который используется в национальных законодательных актах, особенно важно для понимания самого явления, его сути и собственного места в его развитии.

Форму организации своего отдыха или досуга человек выбирает сам.

Из многообразия организационных форм современного мирового туристского движения, как вида рекреации, основополагающими являются самодеятельный и плановый (организованный) туризм. При самодеятельной форме организации досуга индивид сам выбирает, что для него более предпочтительно в реализации того права, которое ему предоставило мировое сообщество (согласно Всемирной декларации прав человека – 10.12 1948 г.). Под плановой формой организации отдыха подразумевается то, что индустрия туризма через своих туроператоров и турагентов может предложить потребителю реализацию тех или иных услуг, гарантируя при этом качество исполнения.

В нашей стране  исторически сложилось так, что среди разных видов туризма особое место занимает спортивный, который  в отличие от зарубежных стран предполагает не только созерцание спортивных мероприятий, но и непосредственное участие в походах и в туристском многоборье. Естественно, что спортивный туризм может культивироваться как субъектами туристской деятельности и общественными организациями в организованной (плановой) форме, так и индивидом или группой индивидов самостоятельно.

До 1936г. туризм не разделяли на плановый и неплановый. После роспуска Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (1928-1936г.г.) вся ответственность за развитие социального туризма (организованного и самодеятельного) была возложена на профсоюзы. В этот момент чиновниками из аппарата профсоюзов для удобства финансирования этой рекреационной отрасли и были введены такие понятия как “плановый” и “самодеятельный” туризм. С понятием  “плановый” соотносилось обязательное составление хозфинплана, за невыполнение которого можно было получить взыскание и более строгие меры воздействия. “ Самодеятельным” туризмом считали тот, которым могут заниматься любители “ветров странствий” и за развал которого могли, в худшем случае, слегка “пожурить”. Само понятие “самодеятельный туризм” является сугубо отечественным термином и не эксплуатируется в других странах мира, так как за границей турист вне зависимости от целей его путешествия, желаний и взглядов всегда именуется просто туристом. Надо заметить, что юридическое право называться спортивным этот вид туризма получил еще с 1 апреля 1949 года после включения его в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, но в документах он стал числиться как спортивный только в середине 70-х годов.

Отторженность от общей системы образования, замкнутость  информационного пространства, специфичность методической литературы позволили сформироваться своеобразному туристскому арго (условный язык профессиональной группы).

В силу устоявщихся профессинальных языковых традиций специалисты, принадлежащие к арго туризму, и до настоящего времени являются не только носителями, но и источниками профессиональной лексики. К сожалению, при создании закона Украины “О туризме” (1995) и последовавших за ним всевозможных инструкций и форм отчетности, мнения этих специалистов не принимались во внимание. Занимаясь законотворчеством, юристы порой забывают, что между законом и под- законодательными актами “ иногда” должна существовать связь, как впрочем, и между законами, которые затрагивают тот или иной вид человеческой деятельности. Примером сказанному может служить некорректное использование авторами закона термина “организация массового и оздоровительно-спортивного туризма” (ст.13, п.2). В свою очередь, в показателях государственной статистической отчетности по “Форме № 1 Тур” используется термин “ спортивно- оздоровительный туризм”, которого нет в законе “О туризме”. Для правильного понимания сущности формулировок необходимо дать разъяснения туриста- профессионала.

Во-первых, то что раньше считалось высшим завоеванием государства в социальной политике, - т. е. оздоровление широких масс населения, - теперь становится предметом лицензирования коммерческих структур и частных лиц, которые не всегда профессионально используют терминологию туризма.

Во-вторых, создается впечатление, что юристы не знают, что оздоровительный туризм – это путешествия, поездки и походы в какой-либо местности с благоприятными для здоровья природно-климатическими условиями и пребывания там с целью отдыха. В рамках оздоровительного туризма проводятся некатегорированные походы, прогулки, купания, катания на водных или горных лыжах, экскурсии, развлекательные мероприятия и т.п. Спортивный же туризм предусматривает походы по маршрутам определенной категории сложности, а также участие в соревнованиях по технике туризма и чемпионатах не в качестве зрителя, а непосредственно как активного участника. И поскольку в словосочетании оздоровительная форма туризма стоит первой, то она является доминантной в лицензионной и другой деятельности. Таким образом, то на что государство до 1992 года тратило деньги на благо обществу, сейчас стало его статьей дохода, а значит, социальный туризм трансформировался в коммерческий.

В-третьих, если придерживаться трактовки разделения туристов по целям путешествия, предложенной Государственным комитетом статистики Украины, то спортивно-оздоровительный туризм это “занятие непрофессиональным спортом, пешеходные походы и альпинизм, летние спортивные лагеря”. Необходимо заметить, что туризм, как вид спорта никогда не был профессиональным: это не бои без правил, футбол, хоккей и т.п. – это образ жизни. Поэтому туризм всегда был любительским видом спорта т.к. им занимаются в свободное от основной работы время. Удивляет и тот факт, что составители Инструкции упоминают только пешеходный туризм, забыв о том, что звание “Мастер спорта Украины” присваивают за совершение горных, лыжных, водных, велосипедных, авто-мото и спелеопоходов, а альпинизм это совсем другой вид спорта, тоже любительский и очень уважаемый всеми в нашей стране и за рубежом.

В-четвертых, само понятие “спорт” словарь иностранных слов трактует следующим образом: 1) составная часть физической культуры – комплексы физических упражнений, имеющие целью развития и укрепление организма человека, его нравственного воспитания и достижение им высоких результатов в соревнованиях; 2) система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по этим комплексам. Следовательно, летние спортивные лагеря являются формой поддержания определенного мастерства у спортсменов или подготовкой их к соревнованиям. По всей вероятности, чиновники из госучереждений спутали летние лагеря с летними туристско-спортивными лагерями, где поход является основной формой работы с детьми, а соревнования по туристскому многоборью – своеобразной подготовкой к этим походам. Хотя статистические управления в регионах получают информацию не только о лицензионной коммерческой деятельности туроператоров и турагентов, но и обо всех туристско- оздоровительных мероприятиях в регионе, развитием спортивно-оздоровительным туризмом как и прежде занимаются туристские и спортивные клубы, туристско-спортивные союзы, федерации спортивного туризма. На  их деятельность за последние 10 лет государство не выделило ни копейки из бюджета. Поэтому, необходимо более серьезно подходить к эксплуатируемой терминологии и разграничить функции лицензионных агентств и общественных туристских организаций.

Расширение туристского рынка за счет выездного туризма, многообразие национальных и мировых туристских ресурсов, с которыми знакомятся наши соотечественники за границей, породило неоднозначность трактовок при классификации видов и форм туризма. Было бы целесообразно, чтобы при подготовке к созданию Туристского кодекса Украины для правильного понимания процессов, происходящих в таком сложном социальном явлении, как туризм, работники Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма совместно с экспертами спортивного туризма из разных регионов Украины выработали бы критерии единого методологического подхода в определении профессиональной туристской терминологии.

Рассмотрение вопроса классификации отечественного туризма по видам и формам, как на внутреннем, так и на международном рынке не только облегчит взаимопонимание на туристском рынке, но и повысит уровень подготовки профессиональных кадров для туристской индустрии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биржаков М. Б. Введение в туризм. – С-Пб.: Издательский Торговый Дом “Герда”, 1999. – 192с.

2. Годы и тропы:  К пятидесятилетию Харьковского спортивного туризма. – Харьков: Кн. Рекламное агентство “РА”, 2000. – 332с.: илл. – (Сер. “Харьковский туризм”). – На рус. и укр. языках.

3. Международная хартия спортивного туризма // Информационный бюллетень Международного туристско-спортивного союза. Выпуск 2. Октябрь 1993. – М.: МТСС, 1993. – 30с.

4. Словарь иностранных слов. – 14-е изд., испр. – М.: Рус. яз., 1981. – 608с.

5. Энциклопедия туриста / Редкол.: Е. И.  Тамм (гл. ред.), А. Х. Абуков, Ю.Н. Александров и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. – 607с.: илл.

Нет пока ответов

Комментарии закрыты.